Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Европейские ценности в ущерб национальным интересам

Европейские ценности в ущерб национальным интересам


Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что улучшение отношений между Европейским союзом и Россией возможно только в том случае, если «изменится поведение Москвы». По ее мнению, в настоящее время приоритетной является демонстрация единства с Брюсселем в том, что касается «страны, не выполняющей своих международных обязательств».

Принципиально ничего нового в заявлении Кальюлайд нет. Отношения стран Запада и России уже не первый год находятся в глубоком кризисе, последнюю сейчас принято винить во всех грехах и бедах, особенно в прибалтийском регионе. Именно в Эстонии, Латвии и Литве местные политики не устают повторять о нависшей над их странами угрозой нападения со стороны «кровожадного» восточного соседа, стремящегося лишить независимости «балтийских тигров».


Вследствие сложившейся обстановки в сфере мировой политики изменение отношений между Таллином и Москвой в лучшую сторону не находится в числе главных внешнеполитических целей президента Кальюлайд. Глава государства прямо заявляла, что в вопросе выстраивания диалога с восточным соседом всецело полагается на компетентность партнеров по НАТО, без разрешения которых не будет предпринимать никаких самостоятельных шагов.

В одном с эстонским президентом поспорить нельзя – стабильность режима критически зависит от поддержки Вашингтона и Брюсселя. Ведь если Таллин не добьется от них одобрения проводимого политического курса, кто тогда будет предоставлять финансовую помощь? А денег для удовлетворения интересов союзников по Североатлантическому альянсу Эстонии понадобится в наступающем году гораздо больше, чем ранее. Это связано не только и не столько с увеличением военных расходов, за что ратует Керсти Кальюлайд, сколько с тем, что в 2017 году на территории республики начнется размещение многонациональных батальонов военно-политического блока. Все сопутствующие расходы, естественно, лягут на эстонский бюджет, и без того отягощенный требованиями Брюсселя выделять на оборонные нужды свыше 2% ВВП.

Стоит добавить, что в странах Прибалтики уже действуют структурные подразделения НАТО, специализирующиеся на отражении угроз в информационном пространстве. Так, в Эстонии базируется Центр кибербезопасности, деятельность которого официально не направлена против России, однако географическое положение не оставляет сомнений в его истинном предназначении.

Между тем, руководству страны не помешало бы подойти к оценке перспектив двусторонних отношений исходя из собственных национальных интересов, а не руководствуясь тем, что скажет «начальство» в Брюсселе. Учитывая, что четверть населения Эстонской республики составляют русскоязычные, агрессивная риторика в адрес Москвы невыгодна властям хотя бы с точки зрения консолидации общества, которое во многом остается расколотым.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 8 января 2017 06:53
    А ОНО нам надо?Это самое..Европейская ценность..
    1. Teberii 8 января 2017 09:14
      Таллин ведет себя правильно,НАТО слушать Брюссель и Вашингтон.
  2. a.s.zzz888 8 января 2017 07:36
    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что улучшение отношений между Европейским союзом и Россией возможно только в том случае, если «изменится поведение Москвы»


    Сидел бы этот президент у себя, и не вякал. Микрокарлики, ( в политическом, мировом понимании) вы там сами у себя разберитесь, а мы уж как нибудь без ср...х подсказок обойдемся.laughing
    1. КИБЕРНИНДЗЯ 8 января 2017 10:57
      Это... Президент Эстонии.....Баба,а не мужик!
  3. knn54 8 января 2017 09:26
    ГЛАВНАЯ европейская ценность - ЛИЧНЫЕ (шкурные) интересы.
  4. мичман 8 января 2017 09:33
    А как должно измениться поведение Москвы? В Эстонии закрыты все предприятия, созданные СССР. Сельхоз продукцию из Эстонии нельзя закупать ни в коем случае. Другого они ничего делать не могут. Жаль русское население. Нужна политика Правительства РФ о переселении его. А Эстония России должна выплатить те средства, которые наш царь Петр Заплатил Шведам за эту территорию в 1721 году. Честь имею.
    1. костя андреев 8 января 2017 11:47
      Я конечно понимаю, что у этой страны нет будущего, что Президент Эстонии Керсти Кальюлайд говорящая кукла выполняющая указания Вашингтона и Брюсселя, но почему вы уверены что русские из Прибалтики стремятся переселится в Россию? и что они здесь забыли и делать будут? Все кто хотел и мог уехать, уехали!

      Не понимаю, почему новости о проблемах Прибалтики вызывают такое ликование среди комментаторов ВО, такое чувство что им так хреного живется, что пытаются для успокоения найти тех кому еще хуже, и тем самым утешить себя.
      1. Flinky 8 января 2017 12:40
        Цитата: костя андреев
        такое чувство что им так хреного живется

        Хреново. Не коверкай родной язык.
      2. Pete Mitchell 8 января 2017 20:14
        Хочется согласиться с Константином: с прибалтикой все понятно - кто музыку заказывает, тот девушку и танцует, и удовольствие девушки значения не имеет.
        А вот разговоры о соотечественниках, переселении это простите чушь на девять десятых. Эта такая низшая карта в большой игре, и играют ее все игроки. Со стороны прибалтов, особенно латышей и эстов, это игра в дурака, где они сами сдали козыри России. У России свои интересы и это правильно, но сомневаюсь что осчастливить соотечественников является целью. Товарищи буржуи просто создают буферную зону продвигая свои интересы, ну и конечно бизнес интересы.
        Так что все возвращается на круги своя, как и перед ВОВ так и сейчас: удовольствие девушек - никому не интересно, все по честному, а они надеялись...
      3. Larra Anathema 8 января 2017 20:29
        Цитата: костя андреев
        Не понимаю, почему новости о проблемах Прибалтики вызывают такое ликование среди комментаторов

        Ну, во-первых, это человеческая такая слабость - посудачить, когда горит дом соседа. Особенно когда охота судачить, а не думать.
        Во-вторых, я с Вами, в целом, соглашусь. Насчёт того, что не очень-то оставшимся там русскоязычным к нам и хочется. С одной стороны, это влияние антироссийской пропаганды, и гораздо более древнее, чем на Украине. А во-вторых...
        Когда-то я была в Прибалтике. Подростком, и в советские последние годы. Очень внимательно смотрела и слушала.
        Тогда Литва казалась сказочной страной со сплошными пряничными домиками, небывалым патриархальным покоем на улицах и с прохожими, которые все как один походили (по поведению) на "воспитанного кролика" из известного мультфильма. Очень красиво там было, и очень воспитанно. Ухоженно и облюблено хозяевами. И наша русская экскурсия (семьи советских инженеров на отдыхе) была там стадом гамадрилов, опасным и чуждым. Даже мне стало стыдно, когда "наш кадр" бросил окурок на безупречно чистый тротуар, а шедший следом прохожий поднял мусор и аккуратно донёс до урны. Ничего не сказав.
        Там очень своя культура, и только подлинный, великий и могучий СССР мог избавить эти маленькие по-своему очень красивые, воспитанные страны от глубоко укоренившихся комплексов. СССР не стало.
        И Прибалтика почувствовала себя как тот кролик, у которого Винни Пух всерьёз загостился. Но Винни Пух (он же СССР) был у них в мозгах, в их страхах, что их уютный, чистенький мирок придёт и растопчет невоспитанный медведь. Этим страхом воспользовалась враждебная пропаганда.
        Это было проще простого! У них же ничего нет, кроме их пряничного домика, которым они так дорожат. И вот уже перепуганный Кролик учится обращаться с оружием и любит постоять перед зеркалом (собственные СМИ), любуясь, какой он теперь грозный. Они же действительно дико боятся всего грубого, сильного, непредсказуемого, их же постоянно трепало туда и сюда всю их историю. Им же хочется - чтобы, например, было у них как в Голландии какой-нибудь. Но Запад, США, все кому охота - продолжают их запугивать, теперь уже до судорог.
        Там правда было очень мирно и хорошо. Но уже тогда всякий прохожий спиной ёжился: не порушат ли вот прямо сейчас мой маленький покой? Не враги ли? В СССР они вошли напуганными до одури и не успели отойти от одного страха, как приключился второй, настоящий: СССР не стало.
        Мне жаль эти три страны с их вечным желанием, чтобы их оставили в покое, и с национальной гордостью и заносчивостью отчаянного труса, прижатого к стенке.
        1. мичман 8 января 2017 21:48
          Уважаемая "Larra Anathema", прочтите, пожалуйста мою статью в "ВО", если, конечно будет время. "Задача повысить точность ракетно-бомбовых ударов". По роду службы и работы мне в Прибалтике на полигонах пришлось готовить наших летчиков. Я в статье написал и о природе этих стран. Честь имею.
        2. Pete Mitchell 9 января 2017 16:13
          Уважаемая Larra Anathemа, красиво вы все описали, но есть вещи с которыми согласиться нельзя. Когда они попали в братскую семью народов СССР их ведь слили, слили британцы и ко по большому счету. Бриты потворствовали нацистам и это привело к перекройке европы, потом закройщик поменялся. А прибалты до сих пор верят что заграница им поможет, . Но к этому добавилось желание отдаться кому нибудь. Отдаться в прямом смысле - чем больше будет чужого западного, тем активнее запад будет защищать, но хочется тусоваться красиво вот и крутятся как на панели.
          А то что всех собак вешать на соседа - так это привычка историческая
    2. Pete Mitchell 8 января 2017 20:21
      Знаете Мичман, жаль что с честью не лады у тех, кто бросил соотечественников на произвол судьбы, когда Союз пропили в Беловежской пуще. Это касается не только прибалтики, но и других бывших республик. И не все в порядке в королевстве, если их сейчас славят и центры их именем называют. Извините, дальше только матом...
  5. фа2998 8 января 2017 09:51
    Цитата: 210окв
    А ОНО нам надо?
    На ВО очень много уделяется времени и места о ситуации в этих лимитрофах.То Латвия ,то Эстония,то Литва, то все вместе!Не слишком много внимания?Пусть собака лает,а караван идет.Тут в России проблем и так много,что бы этим карликам внимание уделять! request hi









    Цитировать
    Жалоба
    Еще...







    210окв
  6. КИБЕРНИНДЗЯ 8 января 2017 11:00
    В том,что происходит в странах Балтии,это их проблемы-они свой выбор сделали.Выбор вываляться в дерьме.Как будут отмываться?Вот в чем вопрос...Но... РФ не стоит им помогать.В данном случае,помощь будет оцениваться как слабость.
  7. Ныробский 8 января 2017 11:34
    Между тем, руководству страны не помешало бы подойти к оценке перспектив двусторонних отношений исходя из собственных национальных интересов, а не руководствуясь тем, что скажет «начальство» в Брюсселе.

    Вот после того, как Эстония вступила в ЕС, у неё и не стало национальных интересов. Теперь они обречены обеспечивать лишь чужие интересы. Фенита ля комедия......
  8. ротмистр 8 января 2017 11:56
    Купил Петр ! этих папуасов за 2млн. ефимок, обустроили их, обучили за счет русских, а теперь тявкают из подворотни. Когда же наши правители научаться покупать нужное .
  9. Заноза 10 января 2017 01:02
    Россия проживет и без Эстонии,которая сама все это время портила отношения с РФ.
Картина дня