6 января 1943 года были введены погоны для военнослужащих Красной Армии
40 011245
6 января 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия в Красной Армии. Через несколько дней – 15 января 1943 года – появился приказ №25 наркома обороны СССР под названием «О введении новых знаков различия и об изменениях в форме одежды Красной Армии". Одно из главных нововведений, а точнее один из главных фактов возвращения к «забытому старому» - 6 января 1943 вводятся погоны для личного состава войск.
Из указа Президиума ВС СССР:
1. Удовлетворить ходатайство Народного Комиссариата Обороны и ввести, взамен существующих, новые знаки различия — погоны для личного состава Красной Армии.
2. Утвердить образцы и описание новых знаков различия личного состава Красной Армии.
3. Народному Комиссару Обороны СССР установить сроки перехода на новые знаки различия и внести необходимые изменения в форму одежды личного состава Красной Армии.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
К концу января 1943 года сообщения о новшествах в обмундировании военнослужащих были опубликованы в советской прессе. Вырезка из газеты "Красная Звезда" от 31 января 1943 года:
Из архивных источников известно, что далеко не все представители личного состава Красной Армии выразили удовлетворённость нововведением. Для многих военнослужащих форма с погонами ассоциировалась с дореволюционной Россией, а сами погоны – с белогвардейским движением. Однако со временем число недовольных снижалось.
Сегодня погоны на военной форме – неотъемлемый её атрибут. Погоны характерны для большинства армий государств мира.
Подробнее о "погонной" истории России и СССР в материале на нашем сайте - ссылка.
mil.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация