Литва, Латвия и Эстония просят немецкие СМИ не называть их бывшими советскими республиками

Послы Литвы, Латвии и Эстонии обратились к главам немецких средств массовой информации с просьбой не называть страны, которые они представляют, бывшими советскими (союзными) республиками. Такое обращение прибалтийские послы решили сделать после публикации в немецком "Zeit Online" материала «Наследие Советского Союза», в котором рассказывалось и о трёх прибалтийских государствах.

Из совместного письма прибалтийских послов:
Балтийские страны в СССР оказались не по своей воле. Имела место оккупация и аннексия. Большинство стран Запада, включая Германию, не признавали оккупации стран Балтии. Балтийские страны не создавались с нуля после распада Советского Союза, а восстановили свою независимость, прерванную во время оккупации.



Литва, Латвия и Эстония просят немецкие СМИ не называть их бывшими советскими республиками


Из всего этого объективным можно назвать единственное заявление – заявление о том, что страны Балтии после распада СССР не создавались с нуля. Действительно, у Литвы, Латвии и Эстонии в качестве наследства остался гигантский багаж, как экономический, так и социокультурный. Ведь именно за время нахождения трёх республик в составе СССР, куда они официально вошли по решению собственных властей (в отличие, к примеру, от Финляндии, которая решилась на сопротивление), их экономический, демографический, промышленный и прочие потенциалы выросли в десятки раз, превратив территории из реального захолустья в витрину огромной страны. А вот после окончания «советской оккупации» Литва, Латвия и Эстония, вследствие своей русофобской политики, снова превращаются в захолустье - уже на задворках Евросоюза. Захолустье, теряющее население и постоянно требующее кредитов на выживание.

Просьба представителей Прибалтики к СМИ о том, чтобы не называть их страны "бывшими советскими республиками", на фоне их же собственной истории выглядит полнейшим абсурдом.
Использованы фотографии:
ZN.ua
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти