Позитивные итоги личной встречи президентов Молдавии и ПМР

В Молдавии и ПМР продолжают обсуждать важнейшее событие для региона. Речь идёт о встрече президентов Молдовы Игоря Додона и Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского в городе Бендеры. Встреча глав республик состоялась впервые за восемь лет.

Игорь Додон и Вадим Красносельский поздравили друг друга с победой на президентских выборах и отметили, что необходимо переходить к обсуждению путей решения сложных проблем, накопившихся за долгие годы.

Игорь Додон:
Накопилось много вопросов, которые ждут своего решения. Конечно, есть сложные вопросы, есть некоторые разные видения, но это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров, обсуждать и решать проблемы наших граждан. Что касается других, более сложных вопросов, пройдёт время, и на основании результатов, которых добьёмся сейчас, мы найдём и их решение.


Обращает на себя внимание прекрасное расположение духа президентов Молдавии и ПМР как в ходе самой встречи, так и после её завершения.

Позитивные итоги личной встречи президентов Молдавии и ПМР


Президент Молдавии отметил, что обе стороны настроены на беспрецедентно открытый диалог и выразил надежду на то, что конкретные результаты встречи проявят себя уже в текущем году.

Главной проблемой, обсуждаемой в ходе встречи Игоря Додона и Вадима Красносельского, стала проблема блокады Приднестровья, которую всё последнее время фактически по сговору осуществляли Киев и Кишинёв. Президент ПМР заявил, что достигнуты договорённости о скором снятии многочисленных транспортных и торговых ограничений, действующих в отношении непризнанной республики.

В течение дня главы государств посетили Храм святого благоверного князя Александра Невского и Исторический военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость».

Главный итог встречи в том, что она завершилась именно в позитивном ключе, и в том, что контакты между Кишинёвом и Тирасполем будут продолжены для преодоления многочисленных разногласий.

Использованы фотографии: http://dodon.md/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 50

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Касым 6 января 2017 14:13
    Давно бы так. hi
    1. oleg-gr 6 января 2017 14:16
      Худой мир лучше доброй ссоры. Пусть берут пример с ВВП. Он всегда говорит, что готов разговаривать с кем угодно.
    2. vovanpain 6 января 2017 14:28
      Игорь Додон и Вадим Красносельский поздравили друг друга с победой на президентских выборах и отметили, что необходимо переходить к обсуждению путей решения сложных проблем, накопившихся за долгие годы.

      Да и хорошо.СБУ теперь чешет репу wink В СБУ разводят руками — Додон может все что угодно говорить о Крыме, а запретить ему въезд нельзя.Согласно международным правилам, СБУ не может запретить въезд в Украину дипломатическим лицам, к которым относится президент Молдовы Игорь Додон.Об этом говорится в ответе СБУ на информационный запрос, передает РБК-Украина.Главам других государств предусмотрено освобождение от регистрации при пересечении границы и въезде в Украину. Согласно статусу президента Молдовы, на него также распространяется данная норма.Напомним, во время президентской гонки в Молдове Игорь Додон заявил, что Крым принадлежит Российской Федерации. Это высказывание крайне возмутило официальный Киев, где пригрозили закрыть Додону въезд на Украину. Однако к неожиданности Украины Додон победил на выборах. fellow А если Марин ле Пэн вдруг,да победит на выборах в 2017 году? good
      1. Касым 6 января 2017 14:48
        Нам будет достаточно того, чтобы новые лидеры отстаивали интересы своих стран. Додон же радует, что начал исполнять то, что обещал перед выборами. Если продолжит быть промолдавским, то все его действия приведут к ЕАЭС. hi
        Интересно, как там болгарин поживает? Переобуется или будет выполнять то, что обещал - от Турецкого Потока еще пару веток осталось?!
        1. mikh-korsakov 6 января 2017 15:11
          Болгарин вступил в должность с 1 января. А дальше " Qui vivera - verra"
        2. Талгат 7 января 2017 11:10
          Цитата: Касым
          Если продолжит быть промолдавским, то все его действия приведут к ЕАЭС


          Приветствую Касым! Согласен - в Молдавии пришло новое руководство и оно отражает настроения людей и их желание дружбы и сотрудничества с постсоветскими республиками т е и с нами в том числе

          Есть хороший шанс что Евразийский союз прирастет Молдавией вместе с ПМР - тфьу тьфу конечно. Иметь на западном направлении еще один форпост кроме Белоруссии очень не лишнее
          1. Касым 7 января 2017 12:34
            Талгат, привет и с наступившим! Вся В.Европа будет ломиться в ЕАЭС или хотя бы в ТС. Энергетика и рынок сбыта для зарабатывания той валюты на которую надо купить энергоносители. В противном случаи - не конкурентноспособны и начнут загибаться. И ЕС здесь не помощник, т.к. сам не самодостаточный. hi
            Максимальный срок по моим "подсчетам" - 2023 год, хотя думаю, что даже раньше.
            1. 9lvariag 7 января 2017 20:09
              Привет земляки с Новым Годом.
          2. Александр Петрович 7 января 2017 17:02
            мнение людей тут разделено. Поверьте мне на слово, то что он выиграл, результат оттока проеврпоейского населения из Млдовы на Запад на ПМЖ, очень многие не смогли проголосвать, и к сожалению проевропескоие (прорумынские ) граждане, это в основном коренное население. Авот пророссийские это русскоязычные в основном (украинцы, русские) , гагаузы, болгары, и уже потом молдаване. Поэтому не все так однозначно. Тут много дураков таких же как на Украине с точно такой же логикой.
      2. bouncyhunter 6 января 2017 15:44
        "И всё-таки - где же у него кнопка ..."
        Влад hi drinks
      3. alexmach 6 января 2017 17:08
        Украина решила стоять до самого конца .. за чужие интересы. Помните бокировали дальнобойщиков, которые ехали в объезд Польши - в результате до чего-то договорились с поляками и поляки открыли для них границу. Теперь вот блокировка ПМР, в интересах Молдавии, которую Молдавия же и снимет....
    3. Зяблицев 6 января 2017 14:46
      Нормальные мужики всегда могут договориться...,но, когда захотят объединяться, нужно будет не забыть народ спросить! Не будем забывать и прорумынскую часть населения Молдовы и прорусское население Приднестровья, которым Молдова с ее выкрутасами и даром ненужна!
      1. СРЦ П-15 6 января 2017 14:55
        Если Додон не изменит свою политику, то думаю обе республики найдут общий язык. Мне кажется, даже прорумынские граждане Молдовы будут не против объединения республик. Европой они уже наелись и скорее всего будут за единую Молдову. Ну конечно, тем кто имеет паспорта Румынии, придётся выбирать: или согласиться с объединением, или назад в "Европу", благо они уже граждане и Румынии.
        1. Зяблицев 6 января 2017 15:14
          По словам Игоря Додона, "Молдавия и Приднестровье в данный момент и так единая страна, а альтернатива у жителей левобережья Днестра только одна — вхождение в состав Молдавии", сказал он в эфире телеканала Accent-TV.
          (Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2016/10/12/dodon-obed inenie-moldavii-i-pridnestrovya-proydet-nepublich no)
          Он хочет Приднестровью предложить автономию, как у Гагаузии - понимаете, не федеративная, к примеру, республика, но автономная, что резко понижает статус, вот захотят ли этого жители Приднестровья, особенно которые хотят объединяться с Россией! Замечу, что подобное объедение выгодно и прорумынским ребятам, поскольку после этого можно поглотить обе территории и втащить их в Румынию, особенно если уйдут наши миротворцы после юридического согласования данного объедения!

          Так что тут нужно крепко думать - кому выгодно это объедение... hi
          1. СРЦ П-15 6 января 2017 15:25
            Цитата: Зяблицев
            Замечу, что подобное объедение выгодно и прорумынским ребятам, поскольку после этого можно поглотить обе территории и втащить их в Румынию

            Согласен с Вами, такой риск есть. Но с другой стороны: почему до сих пор Молдову не втянули в Румынию? Вряд ли дело в Приднестровской республике. Скорее всего, большинство жителей за независимую Молдову, а у части её населения, прорусские взгляды. Сейчас, когда простой молдавский народ попробовал европейского "изобилия", затащить его в Румынию, будет большой проблемой.
            1. Зяблицев 6 января 2017 15:35
              Есть и еще один фактор - Молдова, это очень бедная аграрная страна, зависимая от внешней помощи! Молдова подписала ассоциацию с ЕС, а значит, может рассчитывать только на экономическую помощь Европы, Приднестровье немного выпала из этого экономического поля сориентировавшись на Россию, поэтому после объедения, им понадобится помощь ЕС, так как начнется полный коллапс экономики! И ЕС и поддержит - но только на своих условиях объединения, с полной деславянизацией региона, подобной вытеснению сербов по косовскому сценарию. Народ в данном случае никто спрашивать не будет!
              1. Правдодел 7 января 2017 07:44
                Добавьте сюда также деиндустриализацию: полное закрытие всех производств и ликвидация с/х предприятий и любого с/х производства.
            2. Ныробский 6 января 2017 17:26
              Цитата: СРЦ П-15
              Согласен с Вами, такой риск есть. Но с другой стороны: почему до сих пор Молдову не втянули в Румынию? Вряд ли дело в Приднестровской республике. Скорее всего, большинство жителей за независимую Молдову, а у части её населения, прорусские взгляды. Сейчас, когда простой молдавский народ попробовал европейского "изобилия", затащить его в Румынию, будет большой проблемой.

              Вот как раз до потери государственного суверенитета и перехода Молдавии под Румынскую крышу, оставался один шаг. Если бы победил не Додон, а его оппонентка Майя Санду, то всё, "сушите вёсла". Она была ярая сторонница обьединения с Румынией. Тут действительно молдавский народ, спас свою страну, оказав поддержку Додону.
          2. единокровец 6 января 2017 18:04
            Цитата: Зяблицев
            понимаете, не федеративная, к примеру, республика, но автономная, что резко понижает статус, вот захотят ли этого жители Приднестровья,

            Он хочет так, в Приднестровье хотят по другому. Для того, что бы все остались довольны и нужны переговоры. В чём-то уступит Додон , в чём то Тирасполь вот и всё. Додон тоже не д..у..рак и понимает, что Приднестровье никогда не допустит молдавскую полицию и армию к себе дэ-факто . Поэтому достаточно будет , если они просто нашивки молдавские наденут и всё.
  2. ziqzaq 6 января 2017 14:15
    Позитивная новость! Очень надеюсь что между Молдовой и ПМР начнутся нормальные отношения... Хоть в этом регионе наступит мир...
  3. Стройбат запаса 6 января 2017 14:28
    сменился президент Молдовы, со дня на день укатится под пальму обезьяна, и начались какие-то реальные подвижки в переговорах там, где у матрасов не хватает бабла на военные провокации.
  4. Ихрек 6 января 2017 14:29
    Как приятно смотреть на них. Давно бы так. Мы же люди все, надо слушать друг друга и понимать ради блага своих народов. Додон молодец. Крысе Потрошенко надо пример брать с него.. Хотя уже поздно Потрошенко уже не исправим, руки в крови, его только могила исправит.
    1. alex-s 6 января 2017 14:39
      только могила исправит.

      Быстрее бы уж исправился!
  5. васильев ю 6 января 2017 14:41
    Ну вот. Это уже не голословные и неосуществимые заявления о желании присоединения к России.
    Лиха беда начало...
  6. Горный стрелок 6 января 2017 14:51
    Вот так бы давно! Замечательная новость. Если страна объединится на про-Росийских позициях - нам это здорово поможет. Глядишь, и Одесская народная республика быстрее созреет wassat
  7. ЦУС-ВВС 6 января 2017 14:55
    не знай не знай... чтото Додон сперва выступил против Российских миротворцев,и теперь контактирует с кишинёвым. кажется это ЖЖЖИИИ не спроста...
    1. Olegovi4 6 января 2017 17:49
      Кишинёв есть столица Молдовы, а Додон есть её президент. В чём смысл вашего не понятного комментария?
      1. ЦУС-ВВС 6 января 2017 20:29
        кишинёв тирасполь я постоянно путаю их. короче Додон контактирует с противоборствующей стороной выражусь вот так
  8. Холуай 6 января 2017 14:57
    Прекрасная Республика Молдавия...
  9. SeAl2014 6 января 2017 14:57
    А мне это очень нравится. yes
  10. Мар.Тира 6 января 2017 15:02
    Приднестровье войдёт в состав Молдовы только при одном условии,(и то на правах автономии),если она(Молдова) войдёт в состав России.Надеюсь так и будет,если Россия захочет конечно.А то судя по украинским событиям,Кремль обособленно хочет жить.А так на двух стульях сидеть не получится.
  11. olhon 6 января 2017 15:19
    "Да что же это за черная полоса то началась." - подумал Пеця и замахнул с горя.
  12. mikh-korsakov 6 января 2017 15:20
    Замечательная новость! Но мириться и объединяться будет сложно - Кишинев одной ногой в Румынии, а Тирасполь хочет в РФ. На мой взгляд оптимальным решением было бы Федеративная республика Молдова с преобразованием миротворческого контингента РФ в военную базу. Но как быть с открытой границей с Румынией и ассоциацией с ЕС. А главное непонятно как быть с географией. Молдова с одной стороны граничит с Украиной, с другой с Румынией. Выхода в море нет, только через Днестровский лиман, а устье лимана принадлежит Украине.
  13. мичман 6 января 2017 15:36
    Приятная новость. Честь имею.
  14. aleks26 6 января 2017 16:13
    Все будет как всегда. ВСЕ молдавские президенты вступая в должность, обещали оперативно решить вопрос с Приднестровьем. Запала хватало от силы месяца на два. Вопрос об объединение даже не поднимается.
    Главной проблемой, обсуждаемой в ходе встречи Игоря Додона и Вадима Красносельского, стала проблема блокады Приднестровья, которую всё последнее время фактически по сговору осуществляли Киев и Кишинёв.

    Дай бог, что бы, хотя бы этот вопрос решили. А так, как в госдепе скажут, так и будет. Вспомните о меморандуме Козака, когда позиция молдавского лидера изменилась за сутки до подписания на диаметрально противоположную, после звонка из госдепа. Да и "элита" в Приднестровье, костьми ляжет, а объединится не даст. Это же, потеря власти, передел сфер влияния итд. Да и разбежались мы друг от друга достаточно далеко. Там уже выросло новое поколение, проевропейское, с интересами чуждыми нам. Нет, не братья мы, и уже давно.
  15. Olegovi4 6 января 2017 17:45
    к власти пришли вменяемые люди. имеющие ЖЕЛАНИЕ!!! решать проблему. вот и всё. а если до этого кресла протирали различные подстилки и прокладки, имеющие иностранные паспорта и не считающие свою нацию нацией и обзывающие себя румынами, то и результатов было 0.
  16. Сергей Ф 6 января 2017 17:46
    Хочется очень верить в улучшение отношений, но пока нет практических встречных шагов, говорить о позитиве очень рано!
    А на самом деле действительно хочется больше позитива в отношениях!
  17. Aandrewsir 6 января 2017 17:48
    Позитивная новость. Правильным путём идёте, молдавские товарищи!
  18. Томпсон 6 января 2017 22:39
    С почином! Тьфу, чтобы не сглазить!
  19. Metapontum 7 января 2017 09:47
    Наконец-то разум берет верх, возобладал над мракобесием в Молдавии.
    Особенно четко это смотрится на фоне сумасшествия на Вукрайне!
  20. 9lvariag 7 января 2017 20:06
    Даже если Додону удасться помирить Республику Молдавию и ПМР - его президентская программа уже решена.
  21. Комментарий был удален.
    1. svp67 7 января 2017 22:54
      Цитата: Витуха
      а не оккупировать часть Молдовы

      А когда сей трагический факт произошел?
      Цитата: Витуха
      Если русскм не понравились требования молдаван, молдавский язык в Молдове они должны были возвращатся в Россию а не оккупировать часть Молдовы
      Вообще интересная логика. Согласно ей, Вы сейчас должны прикрыть свой бизнес и вернуться в страну, где ранее проживали Ваши предки. И так обязаны сделать все жители США и Канады, оставив эти земли коренным жителям - индейцам. Браво.
      1. Витуха 8 января 2017 00:09
        Вообще то я молаванин. Куда мне возвращатся прикажете?
        1. taypan 8 января 2017 00:18
          К туркам,в рабство.Бегомм,ммарш...
        2. svp67 8 января 2017 03:53
          Цитата: Витуха
          Вообще то я молаванин. Куда мне возвращатся прикажете?

          Да куда хотите, главное, что бы индейцам было хорошо.
          1. Витуха 8 января 2017 06:12
            Вести себя как , когда нечего сказать, это вам так характерно.
            1. svp67 8 января 2017 07:09
              Цитата: Витуха
              Вести себя как , когда нечего сказать, это вам так характерно.

              По себе людей не судят...
              1. Витуха 8 января 2017 08:43
                Когда в теме про Молдову ввязывают идейцев это значит что есть что сказать?
                Опять жеж повторюсь. Вам это так характерно: молоть чепуху когда нечего сказать.
  22. Злой 55 8 января 2017 06:32
    Русские по духу всегда договорятся по любым вопросам..
    1. Витуха 8 января 2017 08:44
      Молдаване не русские
Картина дня