Пресс-конференция КСПЗ: Заводу 75 лет

Пресс-конференция КСПЗ: Заводу 75 летМосква. 17 января. В этот день в центральном офисе Международной информационной группы «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «Климовскому специализированному патронному заводу имени Ю.В.Андропова – 75 лет. Достижения и проблемы». В ее работе приняли участие журналисты из многих газет, журналов, телевидения России. На вопросы корреспондентов отвечали руководители завода, начальники цехов и отделов, передовые рабочие.

Перед началом конференции климовскую делегацию принял генеральный директор Агентства военных новостей В.В.Руденко. Он рассказал климовчанам о работе «Интерфакса», провел для них обзорную экскурсию по зданию.

Ровно в два часа началась пресс-конференция. С докладом перед собравшимися выступил председатель совета директоров КСПЗ генерал-полковник А.А.Шкирко. Он рассказал журналистам об истории создания предприятия, о самых значительных событиях, произошедших за 75 лет его существования, подробно остановился на тех проблемах, которые сегодня волнуют работников КСПЗ.


По словам генерала, к своему юбилею завод подошел в роли ведущего предприятия отрасли по изготовлению патронов и оружия высочайшей надежности и качества. Среди предприятий, которые выпускают гражданскую, военную продукцию и продукцию двойного назначения, КСПЗ является примером стабильности в производстве и бизнесе. На протяжении ряда лет, в том числе в кризисном, 2008-м, и последующих послекризисных, завод неизменно работал и работает с прибылью. Причем, ежегодная прибыль расходуется не на выплату дивидендов, а исключительно на развитие предприятия. Акционеры не приобретают яхты, спортивные клубы, особняки за рубежом, а направляют средства на обновление парка оборудования, серьезно оснащают производственную базу, создают комфортные условия на рабочих местах.

А.А.Шкирко рассказал журналистам о том, что в 2011 году на заводе освоен и запущен в серийное производство травматический пистолет «Хорхе-3М» – технологически новое изделие на российском рынке. Это первый серийный пистолет, произведенный в России и странах СНГ, полностью изготовленный из нержавеющей стали и самых современных, высокопрочных пластиков с добавлением углеродного волокна. При разработке пистолета преследовалась цель создать максимально надежное оружие, требующее минимального ухода. Торговая марка "Хорхе" была зарегистрирована в 2006 г. Новый пистолет был впервые представлен на выставке «APMS&Hunting-2011», проходившей в г.Москве, и вызвал большой интерес у специалистов.

Завод приступил к серийному производству новой пневматической газобаллонной винтовки с предварительной накачкой (РСР) «Horhe-Jäger» (Хорхе-Егерь), которая была представлена на той же выставке. Качество изготовления винтовки уже успели оценить сотни любителей стрельбы из данного типа оружия. «Егерь» зарекомендовал себя как точное, мощное, но, в то же время, неприхотливое оружие. Он пришёлся по душе и спортсменам, и охотникам. В скором времени будет выпущен аналог винтовки "Егерь" из нержавеющей стали, как и пистолет "Хорхе-3М".

По опросу пользователей на известном оружейном Интернет-портале guns.ru – «Егерь» был признан лучшим в номинации «Прорыв года - 2011» среди серийных РСР-винтовок.

Завод с честью продолжает славные традиции климовских оборонщиков, но, к сожалению, есть и проблемы. А.А.Шкирко посетовал в своем выступлении на то, что в настоящее время доля заказов государственных силовых структур в общем объеме производства завода остается незначительной.

Отвечая на вопросы многочисленных журналистов, Анатолий Афанасьевич рассказал им о тех проблемах, которые существуют во взаимоотношениях руководства предприятия с климовской городской администрацией и МУПами города на протяжении многих лет и особенно сейчас, в этом году. Как известно, КСПЗ обеспечивает половину жителей Климовска отоплением и водой, тем самым предоставляя городу коммунальные услуги. К этим вопросам завод подходит очень серьезно, работает надежно, не допуская никаких сбоев. В свою очередь, администрация Климовска и подконтрольные ей МУПы, получая услуги от завода, крайне безответственно относится к их своевременной оплате. Постоянно политизируется вопрос о котельной КСПЗ, чтобы увести внимание климовчан от реальных городских проблем, которые накопились в Климовске еще со времен Разуваева. На день проведения пресс-конференции город задолжал КСПЗ более 30 миллионов рублей за поставленную в декабре и январе горячую и холодную воду. Чиновники провели новогодние праздники в теплых квартирах за счет КСПЗ, при этом завод исправно оплачивает все услуги МУПов. По словам генерала, невольно напрашивается вопрос: куда климовская администрация тратит деньги своих налогоплательщиков? Климовчане, большинство которых работают на нашем заводе, честно платят за свое жилье и коммунальные услуги, причем делая это своевременно. Причем, платят по самым высоким тарифам, которые на сегодняшний день существуют на территории Московской области. А мэрия услуги завода оплачивать не спешит, руководству КСПЗ приходится «выбивать» с нее долги с помощью прокуратуры и правительства Подмосковья. Чиновники городской администрации считают себя непотопляемыми хозяевами города, они думают, что могут творить в Климовске всё, что хотят, безнаказанно. Распоряжаются деньгами горожан, ни перед кем не отчитываясь. История учит: мания величия ещё никого до добра не доводила, особенно чиновников.

Пресс-конференция КСПЗ: Заводу 75 летНа пресс-конференции российские журналисты задавали руководителям КСПЗ самые разнообразные вопросы. Их интересовало всё: какая на заводе зарплата у рабочих, почему так неадекватно ведет себя климовская администрация, насколько востребован в силовых структурах пистолет «Хорхе», какое новое оружие и патроны разрабатываются на КСПЗ сегодня?

Участникам конференции были показаны образцы новых пистолетов, винтовок и патронов, выпускаемых на КСПЗ на основании своих патентов и разработок. Об их конструкциях и технологиях изготовления журналистам рассказали специалисты завода Дмитрий Торхов и Сергей Максимов.

Конференция длилась два часа, после чего состоялся фуршет. На фуршете дискуссия между журналистами и работниками КСПЗ была продолжена. Говорили о том, что государство не должно мешать деятельным людям заниматься разработкой новых видов вооружений, особенно, если они это делают за свой счет. КСПЗ за время своего существования не получало ни копейки дотационных средств. Так, например, сегодня на КСПЗ создается новый патрон SPH (специальный патрон «Хорхе»), освоено производство высококачественных стволов. Всё это делается за счёт средств предприятия и без всякой помощи со стороны государства.

На вопрос журналистов, будет ли КСПЗ участвовать в тендере на разработку автомата нового поколения, специалисты завода ответили, что будут. Но сначала надо усовершенствовать патрон к нему, ствол, подобрать металл и пластик, а сам автомат оружейники знают, как сделать - это не проблема.

Два года назад руководство КСПЗ предоставило всю техническую документацию и образцы пистолета «Хорхе» в Министерство внутренних дел. Министру Р.Нургалиеву понравилось новое оружие, и он заверил, что пистолеты «Хорхе» будут взяты на вооружение сотрудников МВД. Однако его это внимание.
Сейчас оборонно-промышленным комплексом в стране поручено заниматься Дмитрию Рогозину. Хочется верить, что он сможет помочь навести порядок в военной отрасли.

Гендиректор «Интерфакс-АВН» Валентин Руденко от имени всех журналистов, участвовавших в пресс-конференции, обратился к руководителям завода с просьбой организовать пресс-тур в Климовск. Генерал-полковник А.А.Шкирко пригласил журналистов посетить предприятие в феврале месяце.
Автор: Виктор АПРЕЛЬСКИЙ

Использованы фотографии: Владимира Лычагина

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Игарёк 1 февраля 2012 08:24
    Могли бы на юбилей денег дать на модернизацию завода,а то с качеством изготовления у нас уже проблемы.
    Игарёк
    1. dmitri077 1 февраля 2012 12:55
      "Могли бы на юбилей денег дать на модернизацию завода,а то с качеством изготовления у нас уже проблемы." - простое "давание" денег, к сожалению, в России не решает проблемы... просто раздербанят winked какой им смысл модернизироваться? вот если бы они "выходили" на международный рынок и пытались на нём "конкурировать" с кем-то... и пролетев "как фанера..." пришли к выводу о коренной "ломке" производства... тогда бы был результат! а для собственных солдат некачественное оружие сойдёт... вот только жизни потом кто будет считать?...
      dmitri077
  2. J_Silver 1 февраля 2012 09:38
    А почему оружие на "нашем" заводе носит "ненаше" название Хорхе? Своих названий нет, что ли? И почему "ненашими" буквами и на "чужом" языке? Это потому, что завод уже давно "чужому дяде" принадлежит, потенциальному противнику, а?
    J_Silver
    1. J_Silver 1 февраля 2012 10:31
      А словами возразить? А обосновать?
      J_Silver
    2. Аскет 1 февраля 2012 11:37
      Производится по лицензии украинской фирмы "Форт" из украинских комплектующих

      Росимущество инициировало уголовное дело по факту хищения из федеральной собственности акций ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» (КСПЗ) — ведущего российского производителя боеприпасов для стрелкового оружия. Распоряжением правительства 26% акций предприятия, находящихся в госсобственности, предназначались госкорпорации «Ростехнологии». Но в момент передачи выяснилось, что на балансе Росимущества этих акций больше нет ими завладела группа мексиканского авторитетного предпринимателя Хорхе Портилья-Сумина, контролирующая КСПЗ c начала 2000-х. Нынешнее уголовное дело (Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил его в июне 2010 г.) против владельцев КСПЗ — уже второе. Первое, по факту незаконного банкротства предшественника КСПЗ — Климовского штамповочного завода (КШЗ), расследуется с 2007 г. В рамках этого дела Портилья-Сумин объявлен в федеральный розыск

      http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=0&PubID=14895
    3. Ordnung 1 февраля 2012 11:44
      Цитата: J_Silver
      А почему оружие на "нашем" заводе носит "ненаше" название Хорхе?

      Пистолет получил собственное обозначение "Хорхе" по имени одного из акционеров - физических лиц ЗАО "КСПЗ". С 2000 г. КСПЗ контролируется группой Хорхе Портилья-Сумина авторитетного предпринимателя с ярким криминальным прошлым.
      Прокуратуру главным образом интересовала деятельность мексиканского гражданина с русскими корнями Хорхе Портилья-Сумина владельца контрольного пакета акций КСПЗ и в прошлом председателя совета директоров компании. Этот человек имеет репутацию криминального авторитета международного уровня и послужной список, который можно положить в основу серии криминальных романов.

      Среди ранних эпизодов биографии Портилья-Сумина есть убийство отчима мексиканского дипломата Мануэля Портилья Кеведо. 22-летний Хорхе вместе с младшим братом Хосе застрелили посланника, отомстив ему за развод с их матерью. Заодно убили домработницу, невольно оказавшуюся свидетельницей. За двойное убийство Хорхе в 1986 г. дали 14 лет колонии усиленного режима.

      Но сидел он с комфортом в грузинской колонии, с влиятельными ворами в законе. Там Хорхе познакомился с Тенгизом Китовани и Джабой Иоселиани по их протекции в 1992 г. он был амнистирован властями независимой Грузии. И сразу уехал в США.

      Об обстоятельствах приобретения Портилья-Суминым климовского завода в середине 2000-х написаны десятки подробнейших журналистских расследований. Если кратко, то в 2000 г. Хорхе Портилья-Сумин покупал обанкроченное предприятие с большими долгами. Прежние руководители уверяют, что банкротство было преднамеренным. По набору событий смена собственников завода напоминала ранние 1990-е: пропал без вести бывший директор завода Евгений Рудаков, вся бухгалтерия сгорела при пожаре, в членов совета директоров предприятия стреляли на тихих улицах Климовска, и т. д.
  3. Игарёк 1 февраля 2012 10:51
    Д-Сильвер те кто ставит тебе минусы ссыкуны ,которые языки в ж..пу засовывают,что в нете,что в реальной жизни. fellow
    Игарёк
  4. GurZa 1 февраля 2012 11:11
    К сожалению наш рынок гражданского вооружения, очень ограничен, слишком много запретов и мало разрешений.
    Поэтому для продвижения собственного вооружения на рынках других стран необходим бренд, для этого и создаются, красивые названия, логотипы, дизайны и тд. и тп.
    Д-Сильвер те кто ставит тебе минусы ссыкуны ,которые языки в ж..пу засовывают,что в нете,что в реальной жизни

    Эммм вам лет то сколько,молодой человек? Что за вы тут несете?Обьяснитесь, если не ссыкун!
    Сильвера минусуют за его слова! К слову, вас минусовать не буду!
  5. dred 1 февраля 2012 12:55
    Могли бы прибратся на заводе.
    dred
  6. Игарёк 1 февраля 2012 13:05
    Цитата: GurZa
    Эммм вам лет то сколько,молодой человек? Что за вы тут несете?

    Если ставите человеку минусы,то объясните человеку почему вы ему,этот минус поставили.Или прикол у вас такой,всей толпой минусовать.
    Цитата: GurZa
    Сильвера минусуют за его слова!

    А что он такого сказал,просто спросил ,почему пистолет носит забугорное название.
    Игарёк
  7. Страбон 1 февраля 2012 14:16
    Московская обл., г. Климовск, Заводская ул., д. 2. Ведущее российское предприятие по изготовлению патронов и оружия. История завода началась в 1936 году, когда недалеко от Подольска развернулось строительство патронного завода. Он был назван Новоподольским, и был государственным предприятием. В настоящее время - Форма собственности: ЗАО Закрытое Акционерное Общество. Думайте сами от каких фирм зависит обороноспособность. Почему не государственная собственность? Вопрос вопросов.
    Страбон
  8. Gonoriy 11 января 2015 11:51
    Как всегда.Чиновникам на все наплевать, они хозяева на соей территории и именно вот такие правители давят все хорошие начинания.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня