Парижская пушка

Уже в начале 1915 года германское командование хотело иметь возможность обстреливать некоторые французские города, расположенные на расстоянии около 40 километров от линии фронта. Особенно желанной целью был уже недоступный Париж.

Оптимальным решением этой задачи стало применение морских орудий, приспособленных для стрельбы под максимальными углами возвышения.


Вначале было решено использовать 210-мм орудия, но практика показала, что менее чем через 100 выстрелов канал ствола у них растачивался до 240-мм – и баллистические характеристики падали. Поэтому пошли по следующему пути.

Для изготовления ствола «парижской пушки» был взят ствол 380-мм морского орудия. Внутрь него вставлялась труба, нарезанная под калибр 210-мм и продолженная дульной вставкой с гладким каналом ствола (при прохождении снаряда через гладкостенную часть ствола он получал дополнительную линейную скорость). Обе части ствола были скреплены винтовой нарезкой.

Общая длина такого комбинированного ствола достигала 34 метра – вдвое больше, чем у 380-мм «прародителя». Продолжительность службы ствола – 50 выстрелов.

Перевозка осуществлялась на железнодорожном транспортере. На огневой позиции при помощи разборного железнодорожного крана вначале на нарезную часть ствола навинчивали гладкоствольную дульную вставку. После этого устанавливали специальное натяжное приспособление, которое должно было противодействовать прогибу орудия. Затем выверялась прямолинейность канала ствола.

Для первой установки орудий на позиции около Крепи-Лаона были использованы три специальные бетонные площадки, а на других позициях – металлические плиты. Позднее применялись платформы кругового обстрела. Данная платформа, находящаяся на вращающейся на шариках металлической плите, позволяла вести огонь на 360 градусов. Если платформа была установлена заранее, то для того, чтобы привести орудие в боевое положение, требовалось лишь несколько часов.

Орудие обладало мощнейшими для своего времени тактико-техническими характеристиками: вес снаряда 125 килограммов, а начальная скорость – 1500 метров в секунду. Стрельба осуществлялась при угле возвышения ствола 52 градуса, снаряд забирался на высоту 40 километров (полет в безвоздушном пространстве был полезен для дальности стрельбы, но отрицательно влиял на кучность огня). Время полета снаряда к цели составляло 3 минуты.

Поверхность снаряда была снабжена двумя медными поясами, служившими для обтюрации. Трение, развивающееся между полями нарезов орудия и поверхностью снаряда, было так велико, что орудие серьезно изнашивалось при каждом выстреле.

Снаряды, упавшие в Париже или его окрестностях, все без исключения разорвались: этот блестящий результат был достигнут применением двух дистанционных трубок вместо одной.

Идея разделения разрывного заряда диафрагмой на две части была не нова. Такие диафрагмы применялись во французских крупнокалиберных снарядах - эта мера предназначалась для противодействия инерции при смещении снаряда. Вследствие трения между частицами разрывного заряда, инерция могла привести к преждевременному разрыву либо спрессовать взрывчатое вещество до такой критической плотности, при которой оно утрачивало взрывчатые свойства.

После выстрела ствол «парижской пушки» две минуты вибрировал как удилище удочки – но благодаря наличию специального приспособления, канал орудия перед каждым новым выстрелом выпрямлялся.

Всего было изготовлено 7 таких орудий, использовавшихся для обстрела Парижа. Еще 3 находились в процессе изготовления на заводе фирмы Шкода (Австро-Венгрия).


Ил. 1. Германское орудие для сверхдальней стрельбы по Парижу – так называемая «Парижская пушка» на огневой позиции. 1918 год. Шант К. Артиллерия. Иллюстрированная энциклопедия. М., 2009.


В 7 часов 15 минут утра 23 марта 1918 года (спустя два дня с момента начала германского наступления на фронте британской 5-й армии под Амьеном), парижане были обеспокоены взрывом какого-то боеприпаса, разорвавшегося на набережной реки Сена. Взрыв был оглушительной силы - его было слышно почти во всех концах города. Через пятнадцать минут на улице Карла Пятого последовал второй такой же взрыв, и на Страсбургском бульваре еще через пятнадцать минут - третий. До этого Париж бомбился германскими цепеллинами и аэропланами, и вначале парижане решили, что бомбы сбрасываются аэропланами нового типа, летящими на такой большой высоте, что они незаметны с земли.

Все утро продолжались таинственные взрывы – причем с правильными 15-минутными промежутками. В этот день был зафиксирован 21 взрыв. После первых взрывов, между 7-ю и 8-ю часами утра, вся деловая жизнь в Париже прекратилась, и громадные толпы народа заполняли улицы, всматриваясь в небо и стараясь увидеть предполагаемые аэропланы, бросающие бомбы.

В течение нескольких часов известие о необычной бомбардировке было передано по телефону и телеграфу почти по всей Франции и вызвало сильное изумление общественности.

В Париже уже в первый день обстрела было собрано достаточное количество осколков, позволивших установить, что они принадлежат скорее артиллерийским снарядам, чем авиационным бомбам. Уже к концу дня офицеры-специалисты французской и американской армий были уверены, что снаряды выпускались из новейшего орудия для сверхдальней стрельбы, установленного на германских боевых позициях и действовавшего с вероятной дистанции в 110 километров.

Нанесение на план точек падения снарядов в первый день обстрела дало невнятные результаты. Было отмечено, что рассеивание по направлению (то есть вправо или влево от директрисы стрельбы), было сравнительно невелико, в то время как рассеивание по дальности (то есть по величине перелетов или недолетов относительно вероятных целей), было очень велико. Наблюдение показало, что в первый день стрельбы среднее рассеивание по дальности было очень мало по сравнению с той же величиной в последующие дни, когда ствол орудия уже износился.

В течение первого дня в пределах Парижа упало 18 снарядов и еще 3 за городом - 15 человек было убито и 36 ранено. Разрушения же оказались относительно невелики. Снаряды, падавшие на улицах или на открытых местах, образовывали воронки размерами до 4 – 4,5 метров в диаметре и 1,5 – 2 метра в глубину.

24 марта 13 снарядов упало в черте города и еще 9 за городом - было убито 11 и ранено 34 человека. 25 марта в городе упало 4 снаряда и 2 за его чертой. Так завершилась деятельность первого орудия. Оно было изношено, и обстрел не возобновлялся до 29 марта, когда начало действовать второе орудие.

Хронологически всю бомбардировку можно разделить на три периода: первый - 23 марта - 1 мая, второй - 27 мая - 11 июня и третий - 15 июля - 9 августа. Это соответствовало периодам наступательной активности германской армии.

Германцы прекрасно знали, что их орудие производит в городе слабые разрушения, но продолжали бомбардировку - для того чтобы произвести моральное впечатление на парижан и поднять дух своих войск.

В течение нескольких дней после начала бомбардировки, путем тщательного изучения направлений пробоин в различных зданиях, оказалось возможным определить направление стрельбы и вероятное местонахождение германских орудий. Оно находилось в лесу Гобен, на юго-запад от Лаона. Вскоре французской воздушной разведке удалось обнаружить в этом лесу три артиллерийских установки. Лишь одна из них была настолько близка к линии фронта, что позволяла воздействовать на нее тяжелым орудиям, имевшимся у союзников. Задача осуществить контрбатарейную борьбу была возложена на 340-мм французское орудие на железнодорожной установке с длиной ствола 45 калибров. Орудие было выдвинуто как можно ближе к передовым позициям, и встало за высоким холмом, позволившим скрыть его от германских разведчиков. Кроме того, оно было тщательно замаскировано от воздушной разведки (натянута сеть) и от звукоопределяющих приборов (два обычных орудия установили по его флангам: своим огнем они маскировали действие тяжелого орудия, стреляя на 1-2 секунды раньше него). После огня, продолжавшегося в течение полудня, воздушная разведка обнаружила частичное разрушение германских орудийных позиций. Летчики занялись двумя другими огневыми точками, но им не удалось получить прямых бомбовых попаданий - орудия продолжали стрелять с такими же интервалами между выстрелами.

Немцы отрицают этот факт контрбатарейной борьбы.

К концу третьего дня бомбардировки германцы выпустили 49 снарядов – объем, близкий к нормам износа ствола «парижской пушки». К моменту заключения перемирия все 7 германских сверхдальних орудий были изношены.

Эффект от бомбардировок неуклонно снижался.
Если в первый день обстрела значительное количество снарядов упало на небольшом пространстве в северо-восточной части Парижа (относительно хорошая кучность огня), то в последний день снаряды рассеивались по всей западной части города.

Последние снаряды упали 9 августа около двух часов дня. К этому времени союзники успешно наступали к северу от Марны и между Суассоном и Реймсом. Это заставило германцев быстро отступать, и Париж был избавлен от артиллерийской угрозы.

Всего за время бомбардировок в черте города упало 183 снаряда, а за городом – 120. Таким образом, 303 снаряда, выпущенные из 7 сверхдальних пушек, явились почти полным лимитом для живучести их стволов.

Вся бомбардировка длилась 44 дня, и имела больше психологическое, чем военное значение.


Ил. 2. «Парижская пушка» ведет огонь.
Фото: Шант К. Артиллерия. Иллюстрированная энциклопедия. М., 2009.
Автор:
Олейников Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти