Соединенные Штаты стягивают новые силы к Ирану

Соединенные Штаты стягивают новые силы к Ирану

Атомная подлодка Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки Annapolis и эсминец Momsen, пройдя через Суэцкий канал, вошли в Красное море.
При прохождении кораблей из Средиземного моря в Красное море администрацией Суэцкого канала были предприняты жесткие меры по обеспечению безопасности. Так, было остановлено движение паромов, автотранспорта по мосту над Суэцким каналом, а также ограничено движение транспорта по магистралям, которые проходят вдоль него.


Направление курса субмарины и эсминца ВМС США неизвестно, однако их появление в Красном море совпало с периодом обострившихся отношений между Тегераном и Вашингтоном. Власти Ирана пригрозили перекрытием Ормузского пролива, являющегося главной водной артерией для перевоза арабской нефти. После таких заявлений в этом районе существенно возросла численность американской группировки ВМС.

Сейчас в Персидском заливе несут боевое дежурство 2 авианосные группы США, возглавляемые авианосцами Carl Vinson и Abraham Lincoln. Ожидается, что в марте в этот регион придет еще 1 авианосец Enterprise. Американская сторона не исключает переброски субмарины Annapolis и миноносца Momsen в этот же регион.

Многие эксперты считают, что военная операция Соединенных Штатов Америки против Иранской республики неизбежна. Вашингтон уже пригрозил Тегерану созданием оружия, способного разрушить ядерные объекты Ирана. Об этом свидетельствует просьба Пентагона, обращенная к Конгрессу, о срочном выделении дополнительных средств на увеличение мощности самой мощной бомбы, которую называют «сокрушитель бункеров».

Однако американские военные считают, что и она не сможет уничтожить иранские подземные ядерные заводы. По словам главы Пентагона Леона Панетты, Тегеран способен создать ядерное оружие за один год, средства для его доставки - за 2-3 года. Такие сроки для Америки и Израиля являются «красной чертой». Отвечая на вопрос о возможном применении в подобной ситуации силы против Иранской республики, глава Пентагона подчеркнул, что никакие меры не исключаются.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти