Березовский предлагает оппонентам Путина свой способ срыва президентских выборов

Березовский предлагает оппонентам Путина свой способ срыва президентских выборовБорис Березовский, который, по-видимому, потерял всякую надежду убедить В. В. Путина добровольно уйти с политической арены, предложил другим кандидатам в президенты России сорвать предстоящие выборы. В открытом письме, которое опубликовано на сайте радио "Эхо Москвы", опальный олигарх призвал соперников Путина, которые официально зарегистрированы Центральной избирательной комиссией, снять свои кандидатуры. Таким образом, выборы не состоятся, объясняет смысл такого демарша, бизнесмен, скрывающийся в Великобритании.

В послании Владимиру Жириновскому, лидеру ЛДПР, Геннадию Зюганову, главе коммунистов, Сергею Миронову, выдвинутому "Справедливой Россией" и Михаилу Прохорову, самовыдвиженцу, олигарх написал: "Принимать участие в этих выборах вы попросту не имеете права, так как одним из участников, Владимиром Путиным, при помощи вас совершается особо тяжкое преступление – узурпация власти".


Как напомнил Березовский, он ранее обращался к Патриарху Кириллу и просил его помочь "опомниться" премьеру, чтобы он через главу Русской православной церкви "передал народу власть". В ответ на это представители Русской православной церкви посоветовали Березовскому осуществлять политические реформы в Великобритании, от самого же Патриарха реакции на открытое письмо не последовало.

Уже на следующий день бизнесменом был опубликован "дружеский ультиматум Володе Путину". В данном ультиматуме олигарх, который до вынужденной эмиграции активно участвовал в российской политической жизни, предложил премьеру "на любых условиях" уйти в отставку, "пока еще возможно". "Володя, у тебя пока еще есть возможность избежать кровавой революции, разрушения России, когда власть и народ окончательно потеряют связь", - написал бизнесмен.

Очередным открытым письмом опальный олигарх дал понять, что он теперь надеется лишь на кандидатов, поскольку лишь они способны "не допустить в России узурпации власти". По мнению Березовского, отказ от участия в выборах совместно с Путиным освободит политиков "от уголовного преследования и одновременно не даст Путину победить собственный народ". "Казнить, нельзя помиловать – это станет неминуемым вердиктом российских граждан Путину", - так завершает воззвание Березовский.

Отметим, что Лондон, где в настоящее время живет Б. Березовский, для российских властей может стать источником и других неприятностей. Накануне издательство Sunday Times сообщило, что российскими бизнесменами, живущими в Лондоне, был создан Международный антикоррупционный комитет, основной цель которого является разоблачение российских чиновников в окружении Путина, занимающихся коррупцией. Они обещают назвать имена 50 коррупционеров. (Подробности на InoPressa.Ru.)

Владимира Путина не бросят

До недавнего рассмотрения Центральной избирательной комиссией возможности регистрации самовыдвиженцев была выдвинута версия, что Владимира Путина от опасности снятия конкурентов должен страховать Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области. Однако после изучения собранных им подписей, ЦИК отказал Мезенцеву в регистрации, поскольку было отмечено превышение уровня брака среди поданных подписей.

Михаил Прохоров также подозревался в том, что действует по указке властей, а соответственно будет делать все необходимое для невозможности срыва выборов. Однако миллиардер эти слухи категорически отрицает.

В то же время многие понимают, что даже если Прохоров и Миронов могут снять свои кандидатуры, этому примеру вряд ли последуют политические тяжеловесы, которые традиционно участвуют в президентской гонке, - Жириновский и Зюганов.

Впрочем, первым на послание опального олигарха откликнулся Сергей Миронов, однако он дал понять, что не намерен сниматься с выборов. "Пускай господин Березовский ведет своим дела и не лезет в российские, - сказал в интервью РИА "Новости" Миронов. - Он является врагом России".

Между тем, из последних высказываний бизнесмена видно, что он по каким-то непонятным причинам надеется на перемену российского политического настроения, на то, которое благоприятно для него. Так, например, в середине декабря, в самый разгар акций протеста против несправедливых выборов в парламент, олигарх, давая интервью "Русской службе новостей", заявил, что уже весной он сможет беспрепятственно вернуться в Россию.

"Я говорил, что вернусь в Москву сразу после того как меня перестанет приглашать генпрокурор. Весной, я думаю, генеральный прокурор уже перестанет меня приглашать. В этом случае у меня появится свобода выбора", - подчеркнул Березовский, однако не пояснил причин такой уверенности. В настоящее время Березовский по российскому запросу находится в международном розыске. На родине бизнесмена заочно осудили на 13 лет лишения свободы. Его обвинили в легализации денежных средств, которые были приобретены преступным путем, и мошенничестве.

Прохоров не снимется: "Мы в отличие от Бориса Березовского, знаем Конституцию"


По мнению миллиардера Михаила Прохорова, добровольный отказ от участия в президентских выборах, идея предлагаемая Березовским, является предательством интересов избирателей, сообщил источник в окружении бизнесмена РИА "Новости".

"Снимать с выборов кандидатуру и оставлять Путина в одиночестве - это лить воду на его мельницу. Выборы являются не только борьбой за главный государственный пост, но и проверкой электорального поведения граждан России. Мы дорожим сторонниками, их симпатиями и доверием. Снятие кандидатуры с выборов станет предательством своих избирателей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, решение Владимира Путина баллотироваться в президенты не противоречит закону. "В Конституции говорится о двух сроках подряд. Мы знаем конституцию и уважаем ее в отличие от Березовского", - добавил собеседник агентства.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

120 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти