Вторая экспедиция на Матуа состоится летом 2017 года

Разработка плана второй экспедиции на остров Матуа Курильской гряды завершена, исследователи направятся туда в июне 2017 г, сообщил представитель ТОФ Владимир Матвеев.

Вторая экспедиция на Матуа состоится летом 2017 года


«В штабе Тихоокеанского флота (ТОФ) продолжается подготовка научно-исследовательской экспедиции на остров Матуа, которая пройдет с июня по сентябрь 2017 года. В настоящее время завершена разработка детального плана обследований курильского острова, определен личный состав и необходимая техника для изыскательских работ», – сказал он.


Матвеев напомнил, что «экспедиция министерства обороны РФ, Русского географического общества (РГО) и ТОФ в количестве 200 человек под руководством замкомандующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина проводила на острове Матуа в 2016 году масштабные исследования».

«Специалистами проведено более тысячи лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям. Также было сделано более 200 измерений внешней среды. Проведена радиационная и химическая разведка более 120 километров маршрута, обследованы все фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазами была проведена работа по гидрографическому исследованию бухт и заливов острова», – уточнил он.

Ранее командующий ТОФ Сергей Авакянц отмечал, что научные экспедиции на остров Матуа не проводились с 1813 года.

«Японцы начали осваивать Матуа с 1930-х годов и придавали ему исключительно военное значение. Остров служил плацдармом для дальнейшей экспансии и захвата полуострова Камчатка. Была создана уникальная система подземных сооружений, соединенных единой системой тоннелей. Подземные сооружения – это отдельная тема, которая требует глубокого изучения», – рассказал командующий.

По его словам, «сооружения делятся на два вида: фортификационные и сооружения непонятного предназначения – прямоугольные, квадратной и круглой формы, протяженностью до 150 метров».

«Если на всех островах японские гарнизоны сражались ожесточенно, до последнего солдата, то остров Матуа капитулировал в последнюю очередь, но капитулировал без боя. Гарнизон насчитывал 7,5 тысячи человек и, что не характерно для японской армии, никакого сопротивления не оказал. Мы сделали вывод, что гарнизон выполнил свою главную задачу – убрал все следы и все факты, которые могли навести на раскрытие истинного характера деятельности на этом острове», – сказал Авакянц.

Он отметил, что дальнейшего изучения требует и остров Топорковый, который, возможно, связан с Матуа подземными тоннелями.

«С разрешения и по указанию президента РГО (министр обороны РФ Сергей Шойгу — ред.) в 2017 году мы проводим вторую экспедицию с привлечением широкого круга специалистов – Академии наук, РГО и Московского государственного университета. Требует дальнейшего изучения фауна, флора этого острова, вулканическая деятельность, система водоснабжения, подземные сооружения, в том числе подводные. И, кроме того, необходимо проведение археологических исследований», – заключил адмирал.

Использованы фотографии: Инфоглаз.РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. oleg-gr 7 января 2017 12:09
    Опять япона-папы озаботятся активностью русских на их "оккупированных островах". Ждем новую порцию "правильных репортажей" в западных СМИ.
    1. Фантом-революции 7 января 2017 14:17
      В чем же? Если только для вида. Все что могли вывезти ценное вывезли остальное уничтожили. Ну окромя природных особенностей.
    2. acrshooter 7 января 2017 14:25
      Матуа находится в средней группе Большой Курильской гряды.
      А к так называемым Северным территориям японцы причисляют Кунашир, Итуруп (южная группа Б.К. гряды), Шикотан и архипелаг Хамобаи (Малая Курильская гряда) которые географически сильно ближе к Хоккайдо.
      С Уважением, Артур
  2. 210окв 7 января 2017 12:10
    К использованию острова в интересах ТОФа надо подойти со всей серьезностью..Археология-это конечно здорово,но интересы России явно превалируют. hi
  3. a.s.zzz888 7 января 2017 12:17
    Смотрел по ТВ передачу, как ребята осматривали остров. good Впечатлений!!! good Интересно ВСЁ!!! Советую, кто интересуется военной историей.
    Надо напроситься к ним, хоть подсобным рабочим.
    1. Sirocco 7 января 2017 13:10
      Вы знаете к кому обращаться? Расскажите про результат если будите пытаться.
      1. a.s.zzz888 8 января 2017 01:36
        Sirocco Вчера, 13:10 ↑ Новый
        Вы знаете к кому обращаться?


        Есть подход к некоторым людям. Чего не сделаешь, ради нашего Отечества!
        1. Sirocco 8 января 2017 15:02
          Держите в курсе если получится, но все же думаю туда просто так не попадешь. Сам про это думал.
  4. мичман 7 января 2017 12:24
    После уничтожения южнокорейского лайнера мне с группой генералов ВВС СССР пришлось встречаться с американцами. Предмет разговора-создание единой цепочки РСДН для полетов в этом районе. Посетили Курскую гряду островов. Увидели ржавые японские танки на островах, особенно Итуруп. Показали уже готовые позиции наших опорных станций. Я помню как американцы фотографировались на Матуа. Их интересовал аэродром. Затем в Посольстве США в Москве мы выразили несогласие с их позицией. Объяснили, что в отличие от них по заявкам МО СССР будет обеспечивать полеты их гражданских самолетов самостоятельно. Очень продуктивно помогал мне Директор ЛНИРТИ (ныне АО "РИРВ" Гужва Ю.Г. Светлая ему память. Сегодня Рождество). Честь имею.
  5. Тот же ЛЕХА 7 января 2017 12:31
    «Специалистами проведено более тысячи лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям. Также было сделано более 200 измерений внешней среды. Проведена радиационная и химическая разведка более 120 километров маршрута, обследованы все фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазами была проведена работа по гидрографическому исследованию бухт и заливов острова», – уточнил он.


    Елки-палки это больше похоже на подготовку к работам по возведению укрепрайона.
    1. кеп 7 января 2017 14:06
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Елки-палки это больше похоже на подготовку к работам по возведению укрепрайона.


      На Дальнем востоке спокойнее будет.Японцы перетопчутся.
    2. Монархист 7 января 2017 14:27
      Тот же Леха,а как Вы хотели , если руководитель экспедиции вице-адмирал и замкомфлота?
      1. Тот же ЛЕХА 7 января 2017 14:53
        Тот же Леха,а как Вы хотели , если руководитель экспедиции вице-адмирал и замкомфлота?


        Очень рад такому событию наконец то на КУРИЛЫ стали обращать серьезное внимание...
        у этого региона очень перспективное будущее...нужно только вкладывать в его развитие дать толчок экономике этого региона.
        Там богатейший рыбный промысел,полезные ископаемые,прекрасная природа для туризма....
        все это еще требует крепкого, инициативного хозяйственника...перспективный край ...только не все это еще осознают...нужны люди способные перевернуть там жизнь.
        Правильно как то товарищ СТАЛИН сказал ...кадры решают все.
  6. РУСС 7 января 2017 13:51
    www.youtube.com/watch?v=ZvUd6GizaZI&list=PLPmwHDB
    WrBfdJJyMTO9AofNvYSReQsd4K
  7. fif21 7 января 2017 14:19
    Где императорское золото? Тщательней нужно искать . hi
  8. Монархист 7 января 2017 14:32
    Цитата: fif21
    Где императорское золото? Тщательней нужно искать . hi

    Вы в кладоискатели записались или записались или записываете?
    Какое нафиг может быть императорское золото
  9. Исида 7 января 2017 17:41
    Нужно разместить военную базу РФ на острове Шикотан. Это 1) Защитит от вторжения иностранных армий ценный остров с хорошим климатом,которого не имеют многие регионы РФ. 2) Подлетное время русских крылатых ракет до военных баз Японии и США на японских островах будет не большим...
  10. антивирус 7 января 2017 19:25
    Как велика страна и малы наши силы. Свою землю, в 21 веке исследуем, как во времена Дежнева. Или не своя?
    1. Сергей Ф 7 января 2017 20:28
      Неужели есть сомнения?
      Кто звал германцев, японцев на нашу землю?
      А ведь приперлись завоеватели, но... просрали и то малое, что имели!
  11. santer2069 7 января 2017 19:40
    Я бы тоже с удовольствием поехал хоть кем угодно, но лишь бы снова побывать на ОСТРОВЕ, ностальгия однако!!!! 22 года года там не был а иногда вспомнишь, как вчера было.
  12. Взломщик 8 января 2017 07:18
    Можно спросить у японов, чего они там мудрили? Наверняка сегодняшний уровень развития ВСЕГО уже сделал возможным раскрыть" древние" военные тайны. Боюсь получится, что мы бабло на исследования потратим, а там банальную вентиляцию для нужника делали. Просто хотели незаметно разместить большое количество военных .
    1. Взломщик 8 января 2017 07:20
      забыл добавить wink
  13. Грица 8 января 2017 07:26
    В прошлом году говорили, что эти исследования не столько научные, сколько военные. Для размещения там если не базы, то серьезного пункта обороны. Аэродром то уже почти готов. Но что-то медленно все движется. Так базы не строят. С зимовками и камеральными исследованиями.
Картина дня