Тендер на 7.3 миллиарда долларов отдан российскими производителями истребителя пятого поколения без борьбы

Как сообщает газета «Известия», производители истребителя Т-50 пятого поколения не стали бороться с зарубежными конкурентами за получение выгодного тендера на 7.3 миллиарда долларов, который был объявлен Южной Кореей. Как объяснили представители авиапрома России, на это есть несколько причин. Первая - Россия не хочет, чтобы секретные разработки попали к американским союзникам Южной Кореи. Вторая - производители не надеятся на победу. И третья - еще полностью не запущено серийное производство широко разрекламированных Т-50.

«Российская газета» отмечает, что Южной Кореей в рамках завершения третьего этапа проекта F-X, направленного на перевооружение ВВС, планирует приобрести 60 единиц истребителей, которые будут охранять небо над Кореей в следующие тридцать лет. Эта сделка уже получила название «контракт века» в связи с ее беспрецедентным для Южной Кореи масштабом производимых закупок.


Прием заявок в оргкомитет тендера прекратили еще в конце прошлой недели. По результатам оказалось, что бороться за корейские миллиарды будут Eurofighter Typhoon от европейского концерна EADS, истребитель Gripen от шведского SAAB, а также два представителя авиационной промышленности США - F-35 (Lightning-II) от Lockheed Martin и F-15SE (Silent Eagle) от Boeing. Ранее в газете The Korea Times, со ссылкой на Агентство оборонных закупок Южной Кореи, появилась информация о том, что за тендер собирается побороться и российское ОКБ «Сухой» со своим истребителем Т-50 (ПАК ФА).

Однако теперь стало известно, что руководство Объединенной авиастроительной корпорацией даже не собиралось выставлять на конкурс российские истребители. По словам источника «Известий» в ОАК, наработки, применяемые в Т-50, засекречены. Пока создано лишь три опытных образца этого самолета, экспортного варианта среди них еще нет. Кроме того, он отметил, что Южная Корея является союзником США, поэтому вряд ли стоило ожидать, что они выберут российские самолеты, а не американские.

Но главной причиной отказа российского производителя от участия в тендере, по мнению директора Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, стало то, что разработчики пока не готовы представить конкурентный вариант истребителя пятого поколения на суд экспертов. По его словам, пока есть лишь намек на эту разработку, а требования в международных тендерах очень высокие – их бортовые системы должны уметь принять и обработать огромное количество информации, оснащаться очень мощным компьютером, быть способными развить сверхзвуковую скорость и оставаться при этом незаметными для радаров.

Эксперт добавил, что для снижения радиозаметности американцы применяют мелкие колечки из меди в покрытии истребителей, а у нас пока это не применяют. Кроме того, Коновалов отметил, что серийное производство Т-50 еще не начато ни на одном из авиастроительных заводов.

Т-50 разрабатывался как российский ответ на американские истребители F-22 и F-35. До конца года должны завершиться летные испытание машины. А в 2013 году планируют начать испытывать новые ракеты для нее. Широкой публике его продемонстрировали летом прошлого года на авиасалоне МАКС-2011.

Кроме того, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что в данный момент проекту Т-50 не нужна финансовая поддержка корейцев. По его словам, у России в планах подписание крупного контракта с Индией, которая уже выразила желание приобрести 250 новых истребителей Т-50. Поэтому потеря гипотетических семи миллиардов не станет для проекта критичной. Также он упомянул, что у России уже был опыт борьбы за южнокорейские тендеры, который показал, что ставку там все же делают на США.

Скорее всего, подозрения в том, что тендер – это всего лишь пустая формальность, а предпочтения уже отданы партнерам из США, отнюдь не беспочвенны. Корейским телеканалом MBN обнародована информация о тот, что Сеул еще до объявления тендера заплатил за документацию одного из американских претендентов F-35 около миллиона долларов. Это наводит на мысль, что политическое решение о закупке F-35 уже принято, хотя, по мнениям экспертов, в честной конкурентной борьбе, как минимум еще один самолет - Eurofighter Typhoon - может соперничать с американским истребителем.

Россия принимала участие в тендере для ВВС Южной Кореи еще в 2002 году. Су-35 проиграл тогда F-15 производства США. Впрочем, стоит отметить, что закупки российской боевой техники для армии Южной Кореи все же производились. На вооружении у них сейчас стоят танки Т-80У и БМП-3.

«Независимое военное обозрение» напомнило, что россияне, европейцы и американцы незадолго до этого приняли участие в тендере, объявленном Индией, который предполагает поставку многоцелевого самолета по программе MMRCA. Россия представила МиГ-35, который, впрочем, победителем не стал. В лидеры выбились французский Rafale и европейский Typhoon.
Автор:
Дедов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти