Последний окоп. Воронки от снарядов в Первую мировую войну и их тактическое значение

Каковы были особенности боевого использования снарядных воронок на Французском фронте в позиционный период Первой мировой войны? В статье сделана попытка рассмотреть специфику и тактические особенности этой характерной формы ведения боевых действий в условиях позиционной войны.

В период позиционных баталий на Французском фронте Первой мировой земля на переднем крае и нейтральной полосе противоборствующих сторон была до того изрыта артиллерийскими снарядами всех калибров, что бесчисленные воронки различных диаметров и глубины напоминали бушующее море.

В ситуации, когда противник уничтожал все сооружения и укрепления, видимые глазу артиллерийского наблюдателя, а под его кинжальным огнем любое укрытие, за которое цеплялись атакующие, стало представлять повышенную ценность, снарядные воронки приобрели особое тактическое значение. Причем иногда настолько значительное, что занятие тех или иных крупных воронок даже упоминалось в сводках командования противников.


Фронтовики же передавали свои морально-психологические впечатления от такого убежища, как воронка, достаточно негативно. Весь период вынужденного пребывания солдата в воронке сопровождался отвратительным запахом стоячей воды и грязи. После дождя воронка превращалась в болото желтой грязи, и тот кто в ней очутился – увязает по колени в грязи. Более того, оказавшиеся в воронке бойцы часто и отождествляли себя с именно грязью. На каждое движение человека воронка отвечает своим зловонным дыханием.


Ил. 1. Воронка от тяжелого снаряда. Andriessen J. H. J. World War 1 in photographs. Liesse, 2002.

Вместе с тем, боевое использование воронки ознаменовало новый этап эволюции тактики пехотного боя. Линейная тактика пехоты, основанная на системе окопов, сменялась групповой тактикой, базирующейся как раз на совокупности воронок и иных аналогичных укрытий. Боевая линия сделалась подвижной, эластичной, в геометрическом смысле чрезвычайно неправильной. К чему ломать голову и искать лучшее решение для организации более удобной позиции, если противник сам подготовил ее своими снарядами?

Так воронка превратилась в индивидуальный или коллективный стрелковый окоп.

Воронки диаметром от 4-х до 10-ти и более метров становятся центрами сопротивления. Такие воронки скрывали двух - трех и более пехотинцев, взаимно поддерживающих друг друга в бою.

Остававшиеся в воронках бойцы были настоящими солдатами, обладающими непоколебимой волей и способными преодолеть физические и моральные испытания. Ведь очевидно, что держаться в тяжелейших антисанитарных условиях, в адском грохоте артиллерийского огня, в условиях неизвестности о том, что творится на флангах – мог далеко не каждый. Герой, защищавший воронку, зачастую оборонял последний окоп, который становился ему могилой.


Ил. 2. Воронка-могила. Andriessen J. H. J. World War 1 in photographs. Liesse, 2002.

Важнейшей тактической предпосылкой для успешной обороны бойца, оказавшегося в воронке, была его абсолютная неподвижность. Только неподвижность могла воспрепятствовать противнику, наблюдающему за воронкой, подвергнуть ее воздействию артиллерийского и минометного огня – ведь снаряд (несмотря на известную поговорку) может попасть в одну воронку и дважды.

Таким образом, борьба в воронках напоминала трагическую игру в прятки. Противник, не замечая в воронках признаков жизни, должен был как можно дольше оставаться в неведении относительно количества занятых бойцами воронок – и тогда при контратаке его будет ждать неприятный сюрприз. Не зря поэтому неприятельские наблюдательные пункты, защищенные мешками с землей, буквально «обшаривали» перископами нейтральную полосу.

Защитники же воронок лежали неподвижно, прислушивались к тому, что творится впереди. Часто они накрывали себя полотнищем палатки, чтобы укрыться от дождя или ввести в заблуждение вражеского воздушного наблюдателя, и ждали, когда начнется артиллерийский грохот – прелюдия неприятельской атаки.

Как только начинается пехотная атака врага - поле, только что пустынное и безмолвное, оживало. В воронках начинают шевелиться каски, открывается винтовочно-пулеметно-минометный огонь, летят гранаты (бой гранатами имел ключевое значение в борьбе за воронки). Повсюду то завязываются, то затихают локальные сражения и возникают новые позиции.


Ил. 3. Борьба за воронку. Великая война в образах и картинах. Вып. 13. М., 1917.

Каждая воронка, какой бы маленькой она ни была, имела огромное оборонительное значение. Удобная форма воронок позволяет вести круговую оборону. Воронки находятся в огневой связи и взаимно поддерживают друг друга. Потеря одной из них не влечет за собой падение остальных. Даже если неприятель находится в нескольких метрах от воронки, она будет держаться. Обороняющийся мог занять любую из воронок – ведь они все одинаковы. И благодаря последнему обстоятельству присутствовала значительная свобода в вопросе выбора позиции – свобода, неизвестная жесткой системе окопов.

Защитники воронок инициативны и, не ожидая приказаний, маневрируют самостоятельно, проявляя индивидуальную тактическую инициативу.


Ил. 4. Специалисты боя за воронки – бойцы германских штурмовых частей. Drury I. German stormtrooper 1914-1918. London, 1995.

Если воронки занимаются достаточно долго, система обороны постепенно совершенствуется.

Так, передовые (по отношению к противнику) воронки, как правило, сравнительно слабо заняты сторожевыми постами, наблюдателями и малыми патрулями. Затем находится, прикрытая наспех сооруженным в ночное время проволочным заграждением, целая система воронок, тактически грамотно приспособленных к обороне. В нужный момент она усиливается резервами, подходящими с тыла.

Война в воронках дает значительные тактические преимущества обороняющемуся.

Во-первых, она позволяет ему избежать больших потерь от ураганного артиллерийского огня, предшествующего вражеским атакам – воронки, в отличие от окопов, изолированы друг от друга, к тому же пристрелять беспорядочную совокупность воронок гораздо сложнее, чем стройную систему окопов. Артиллерийский огонь не может концентрироваться – он рассеивается по множеству целей. Артиллерии не удается разрушить систему, образованную воронками, занятыми стрелками, пулеметчиками, минометчиками, траншейными артиллеристами. Наоборот, каждая новая воронка увеличивает оборонительную силу защитников: артиллерийский огонь фактически увеличивает силу обороняющихся – они могут перейти в новые воронки. Причем, даже потеряв свое основное вооружение, - нужно лишь иметь достаточный запас гранат.

Во-вторых, при борьбе за воронки не представляется возможным массовый захват пленных.

В-третьих, атакующий не может, как при штурме обычной оборонительной позиции, последовательно овладеть одной или двумя линиями обороны противника, которые он заранее тщательно изучил – он должен захватить целое поле, усеянное окопами-воронками.

Конечно, систему стрелковых траншей никто не отменял – но воронки служат как бы передовой позицией применительно к основной линии обороны – защитники траншей в нужный момент придут на помощь защитникам воронок. Но для того, чтобы выйти к линии траншей, противнику необходимо преодолеть систему воронок – а это не так-то просто.


Ил. 5. Воронка от тяжелого снаряда, наполненная дождевой водой. Великая война в образах и картинах. Вып. 8. М., 1916.

Таким образом, воронки стали дополнительным звеном обороны, придавшим ей особенную прочность. Воронки экономили живую силу, облегчали оборону, усложняли противнику атаку и помогали избегать неприятных сюрпризов со стороны наступающего.

Главным недостатком, присущим оборонительной системе, основанной на воронках, была трудность снабжения находящихся в них войск. Днем снабжение по понятным причинам было немыслимо, и лишь ночь позволяла получать боеприпасы, продовольствие, установить небольшое проволочное заграждение и т. д.

Существовали многочисленные анекдоты, описания подвигов и трагических сцен жизни и войны в снарядных воронках (достаточно вспомнить бессмертный роман Э. М. Ремарка «На Западном фронте без перемен»). Это и неудивительно - оборона воронок на Французском фронте Первой мировой была одной из наиболее характерных и доблестных фаз позиционной войны на Западе.
Автор: Олейников Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 11 января 2017 06:35
    В статье сделана попытка рассмотреть специфику и тактические особенности этой характерной формы ведения боевых действий в условиях позиционной войны.
    ..Что ж, автору эта попытка явно удалась...Спасибо..
  2. нивасандер 11 января 2017 13:55
    кстати немцы соединяли воронки ходами сообщения --они же придумали минировать незанятые воронки
  3. слава1974 11 января 2017 16:45
    Цитата: "ведь снаряд (несмотря на известную поговорку) может попасть в одну воронку и дважды. "

    В одну воронку снаряд не попадает дважды от одного орудия. А от нескольких запросто.
  4. Kapitan A 11 января 2017 18:27
    Что мне очень нравится - так это то, что автор подбирает очень интересные и малоизвестные моменты и доступно о них рассказывает. Тактика боя в снарядных воронках это, наверно. присуще только 1-й мировой, позиционным битвам. Для меня в диковинку. СПС.
  5. ЖдуБП 11 января 2017 18:34
    "На западном фронте без перемен" первая книга о войне , которую я прочёл подростком.Именно она и убила во мне понятие- "Ромнтика Войны".За что я ей безмерно благодарен.
  6. Сергей-8848 21 июня 2017 09:46
    За что положили миллионы жизней в первую войну, ставшую воротами в кромешный ад второй войны - так и не понятно для выживших и их потомков. Конспирологию оставим её поклонникам, а вот вопрос - зачем всё это - всё равно остаётся. Аукается до сих пор, и чем дальше, тем больше и масштабней отзвук беды.
Картина дня