РВСН к 2020 г полностью перейдут на цифровые технологии связи

Интенсивная поставка в РВСН новых образцов техники связи позволит войскам к 2020 г полностью перейти на цифровые технологии передачи информации, сообщает пресс-служба Минобороны.

РВСН к 2020 г полностью перейдут на цифровые технологии связи


«В последние четыре года на вооружение РВСН поступили новые цифровые системы передачи информации для позиционных районов ракетных дивизий, обновляется парк станций спутниковой связи, радиостанций КВ и УКВ диапазонов, комплексы технического обеспечения и ремонта средств связи», – говорится в релизе.


Сообщается, что войска оснащаются таким оборудованием как «цифровые радиорелейные станции, автоматические телефонные станции засекреченной и открытой телефонной связи, локально-вычислительные сети закрытого сегмента передачи данных Министерства обороны РФ».

В рамках госконтрактов «оснащены цифровым телекоммуникационным оборудованием пункты управления РВСН до ракетной дивизии включительно, а также переоборудованы Центр связи РВСН, учебные центры, Военная академия РВСН имени Петра Великого и ее филиал в Серпухове», рассказали в пресс-службе.

В прошедшем году такие работы проводились на арсеналах и в подразделениях 4-го Государственного центрального межвидового полигона.

Отмечается, что «реализация намеченных мероприятий позволит достичь существенного повышения эффективности применения РВСН в части сокращения времени цикла управления и улучшения качества решений, принятых должностными лицами органов военного управления, и руководства подчиненными соединениями и объединениями с учетом осуществления мер информационной безопасности, помехо- и разведзащищенности».


Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Spartanez300 8 января 2017 10:16
    В современной войне все будет решать реакция на угрозу.
    1. bouncyhunter 8 января 2017 10:21
      Цифра - это хорошо . Но и аналоговую забывать не стоит !
      1. cosmos111 8 января 2017 10:33
        ВОТ-это главный вопрос.
        На цифру можно и нужно переходить имея на 100% своё программное обеспечение и элементную базу.
        1. kot28.ru 8 января 2017 10:46
          Вот в том и вопрос,у нас цифра почти везде в зоне ответственности моего подразделения,но само железо все с биркой соседей из-за речки (Китай),неужели сами разучились выпускать электронику?
          1. Genry 8 января 2017 11:58
            Цитата: kot28.ru
            но само железо все с биркой соседей из-за речки (Китай)

            Какое железо? Воки-токи? lol
      2. СТАРПЕР 8 января 2017 10:43
        Цитата: bouncyhunter
        Цифра - это хорошо . Но и аналоговую забывать не стоит !

        Я с вами согласен...! Хотя и смеются над нами,но в случае чего это не откажет точно...Давайте вспомним наш "Буран" ! А еще у меня принцип, если что то новое ...То лучше подождать и не обновлять (иначе проблемы начинаются жуткие...))))
        1. gispanec 8 января 2017 11:36
          Цитата: СТАРПЕР
          Я с вами согласен...! Хотя и смеются над нами

          старпер, а разжуй ка нам смеющимся(неграмотным), в чем различие между цифрой и аналогом...только без википедии)).... laughing wassat
          1. СТАРПЕР 8 января 2017 12:09
            Цитата: gispanec
            Цитата: СТАРПЕР
            Я с вами согласен...! Хотя и смеются над нами

            старпер, а разжуй ка нам смеющимся(неграмотным), в чем различие между цифрой и аналогом...только без википедии)).... laughing wassat

            Лежи на пляже и телок рассматривай...))))Этого тебе все равно не понять! Цифра наша будет когда материнские платы и процессоры свои создавать серийно начнем (и операционку само сабой) Аналоговые это громоздко, но надежно..
            1. nov_tech.vrn 8 января 2017 12:32
              ПО 100% наше, средства защиты тоже, хотя китайские элементы на платах присутвтвуют, судя по всему, много "отверточной" сборки, вообще существует достатоно большое количество отечественного ПО, но наши пользователи, в тч и в погонах приучены к окошкам, в школе на информатике в основном гонят майкрософт приложения, как ими пользоваться, для студентов специальные программы "лояльности" предлагают официальное ПО бесплатно или за смешные деньги, привычка великая вешь, плюс огромный банк адаптированных программ под винду. По железу - что Гайдар с Чубайсом не добили, голову никак не поднимет, благодаря деятельности финансово-экономического блока правительства.
            2. gispanec 8 января 2017 13:20
              Цитата: СТАРПЕР
              Лежи на пляже и телок рассматривай...))))Этого тебе все равно не понять!

              другого ответа я и не ожидал.....ведь михан и технологии даже лампы это вещи не совместимые.... - уррряяя, вот ключ к вожделенным плюсикам....
            3. Genry 8 января 2017 14:41
              Цитата: СТАРПЕР
              Цифра наша будет когда материнские платы и процессоры свои создавать серийно начнем (и операционку само сабой)

              А какое отношение имеют материнки и процессоры к устройствам связи. Это дома вы можете на базе ПК сварганить любительскую примитивную систему связи. Но для нормального полевого использования такой геморрой не годиться. Связистам нужны профессиональные устройства на специализированных контроллерах и матрицах цифровой обработки сигналов в дополнении к управляемой схемотехнике приема-передачи.
            4. ушкуйник 8 января 2017 22:18
              "Цифра"-намного проще и намного надежнее и компактнее, более помехоустойчивая, проще в эксплуатации, менее энергоемкая с более низкими величинами токов и напряжений, чем "аналог". Для сравнения: "цифра"-это современный ноутбук, который занимает небольшую часть площади письменного стола:; "аналог"-это электронно-вычислительная машина 70-90 гг. прошлого столетия, занимающая место в комнате большой площади.
          2. vlbelugin 8 января 2017 13:36
            Смотрите аналоговое телевидение и цифровое. Если при неустойчивом приеме на аналоговом телевизоре Вы еще можете что то разобрать, то при цифре изображение распадается на "кубики" и ни чего на видно.
            Цифра это хорошо. Но нужен комплекс радиосредств, различных диапазонов и систем передачи данных.
            Еще не известно как эта цифра проявит себя при массированном применении противником радиопомех, после применения ядерного оружия. Сейчас все проверяется в "тепличных" условиях.
            Нельзя забывать о человеке. Человеческое ухо самый совершенный инструмент. Поэтому радиотелеграфисты должны присутствовать в системах связи. Только они смогут "вытащить" сигнал на применение ракетных комплексов в случае преднамеренных помех или после нанесения ЯУ.
            И приемники нужны будут старенькие, ламповые (например Р-250) без дискретной сетки частот. Что бы можно было отстроится от помехи.
            Мы часто использовали их при учениях.
            1. gispanec 8 января 2017 13:56
              Цитата: vlbelugin
              Смотрите аналоговое телевидение и цифровое

              ))...мне не надо объяснять....я вполне в керсе...смешно что вы сарказм не уловили...яж михану писал...он у нас из ПТУ, .....а все народ учит...
              1. СТАРПЕР 8 января 2017 14:55
                Цитата: gispanec
                Цитата: vlbelugin
                Смотрите аналоговое телевидение и цифровое

                ))...мне не надо объяснять....я вполне в керсе...смешно что вы сарказм не уловили...яж михану писал...он у нас из ПТУ, .....а все народ учит...

                Я пытался вам объяснить...Но вам это не нужно! Злобный вы , по этому я вас и запомнил... bully Троллик мелкий и ничего не значащий(московский)))...Я вас просто "веду по сайту", чтобы все видели ..И запоминали таких..)) wink
                1. gispanec 8 января 2017 15:25
                  Цитата: СТАРПЕР
                  Я вас просто "веду по сайту", чтобы все видели ..И запоминали таких..)

                  laughing fool более глупого ответа трудно ожидать
                2. andr327 8 января 2017 16:20
                  Уважаемый товарищ Старпер! Я как понимаю вы у нас самый умный, но не могу понять в какой области, по моему в области болтологии, главное что-то нести не важно что, но побольше. обычно в армии таких активных, но суетливых, командиры отправляли куда подальше из подразделения. Извините, но ваши высказывания уже всех достали своей пустотой.
            2. Genry 8 января 2017 14:18
              Цитата: vlbelugin
              Если при неустойчивом приеме на аналоговом телевизоре Вы еще можете что то разобрать, т

              Если вы что-то разбираете на экране телевизора - это значит, что вы устойчиво принимаете импульсы синхронизации кадровой и строчной развертки. Значит цифра здесь будет полностью работать.
              Цитата: vlbelugin
              Человеческое ухо самый совершенный инструмент. Поэтому радиотелеграфисты должны присутствовать в системах связи.

              Где используется цифровая обработка сигналов (ЦОС), там человеку уже делать нечего. ЦОС определит направление приема сигнала и направление источников помех. Сложно но сверхэффективно. ЦОС используется и в радиолокаторах (особенно в ЦАР вместо аФАР) и в гидролокаторах(обьекты в воде, мед.УЗИ) и в геолокаторах(воен. даже мины оборудуют) и в акустических обнаружителях (прилет пуль)...
              Россия всегда была впереди в области теории радиосвязи и алгоритмов обработки сигналов. Надо только железо подтянуть.
  2. Громобой 8 января 2017 10:23
    А на обложку поставили машину инженерного обеспечения.Понимаю,маскировка... hi )))
  3. Сергей Ф 8 января 2017 11:09
    По мне, так лучше бы систему связи улучшили. Увы, даже самая совершенная система шифрования без надобности, если нет устойчивой системы передачи данных!
    Это сейчас, в мирное время, наши радисты могут позвонить по проводам и спросить, как на другом конце приняли их сигнал или сообщение. А во время войны?
    1. Genry 8 января 2017 11:52
      Это радисты у вас такие. Не могут расшифровать радиограмму из-за корявого приема и лени.
      Автоматическая цифровая система связи, сама и шифрует и передает (с возможностью коррекции ошибок в кадре или пакете данных) и канал устойчивой связи обеспечивает.
      1. Сергей Ф 8 января 2017 17:35
        Ценю Ваши познания, но радиосвязь никто не отменял.
        А она, как известно, зависит не только от срока эксплуатации средств связи, но и от погоды, от подготовленности специалистов и многих других факторов.
        Цифровая обработка данных - это шаг вперед, но связь - это средство передачи этих самых данных. По проводам - проблем нет, но радиоданные - это другая сфера!
  4. vlbelugin 8 января 2017 14:28
    Цитата: Genry
    Россия всегда была впереди в области теории радиосвязи и алгоритмов обработки сигналов. Надо только железо подтянуть.

    Я только за Россию. Но более 20 лет службы в РВСН : радиотелеграфист (срочная) - училище связи (радиофакультет) - начальник отделения радиоприемных устройств - командир подвижного командного пункта полка (Тополь) практически испытывал все современные средства радиосвязи на своей "шкуре" в практике.
    И знаю что такое передатчики помех, которые глушат практически ВСЕ. И один небольшой "ящичек" выложенный возле КП полка разведгруппой способен, оставить полк с N количеством пусковых без связи от слова СОВСЕМ.
    1. colonel 8 января 2017 17:02
      Цитата: vlbelugin
      И знаю что такое передатчики помех, которые глушат практически ВСЕ

      Вы преувеличиваете. "Небольшой "ящичек" мог задавить Вам УКВ диапазон и именно в аналоговом исполнении. Если Вы были "командиром подвижного командного пункта полка" (командир 1 группы ДБО?), то должны помнить организацию связи и какие средства связи там еще задействованы.И если то, что декларирует эта статья будет внедрено в жизнь, то ЗПП не сделают ничего даже в УКВ диапазоне.
  5. vlbelugin 8 января 2017 14:53
    Цитата: Genry
    Если вы что-то разбираете на экране телевизора - это значит, что вы устойчиво принимаете импульсы синхронизации кадровой и строчной развертки. Значит цифра здесь будет полностью работать.

    Расскажите моей жене. laughing У нее на кухне телевизор с аналоговым и цифровым приемом. Вот когда цифра "лежит", то аналоговое работает и довольно с приличным качеством.
    Я не ретроград. За новое я только "ЗА". Однако в арсенале необходимо держать и "старое", проверенное временем.
    Иногда посещают глупые мысли. wink При современном развитии РЭБ, не придется ли снимать с постаментов Т-34, доставать с арсеналов МиГ-15,17,19. Они без электроники. И смогут воевать при применении РЭБ противника.
    Еще не было современных военных конфликтов между развитыми странами. Где с одной и с другой стороны участвовали современный средства поражения и противодействия.
    Впрочем, что хорошо, а что плохо может показать только война. Но ну ее.......
    1. СТАРПЕР 8 января 2017 15:18
      Цитата: vlbelugin
      Расскажите моей жене. laughing У нее на кухне телевизор с аналоговым и цифровым приемом. Вот когда цифра "лежит", то аналоговое работает и довольно с приличным качеством.
      Я не ретроград. За новое я только "ЗА". Однако в арсенале необходимо держать и "старое", проверенное временем.

      Я так тоже считаю...! Что касается РВСН , пусть посылают этих цифровщиков...Они там навставляют духи!
    2. Вольнопёр 8 января 2017 17:56
      vlbelugin Сегодня, 14:53
      Иногда посещают глупые мысли. wink При современном развитии РЭБ, не придется ли снимать с постаментов Т-34, доставать с арсеналов МиГ-15,17,19. Они без электроники. И смогут воевать при применении РЭБ противника.


      Такие "глупые мысли" посещали не только вас drinks

      Альбано Питер. Цикл книг "Седьмой авианосец".

      ПРЕДИСЛОВИЕ
      Запертый сползшим ледником на секретной якорной стоянке Чукотского полуострова в 1941 году, самый крупный авианосец императорского военно-морского флота "Йонага" ["Долгая ночь" (яп.)] находился в ледовом плену в течение сорока двух лет. Под командованием адмирала Хироси Фудзиты укомплектованная самураями команда, питаясь рыбой и водорослями, поддерживала корабль, самолеты и вооружение в полной боевой готовности. Многие члены экипажа умерли, но в 1983 году авианосец вырвался из сковывавших его пут и двинулся через Берингово море на юг выполнить приказ атаковать Перл-Харбор. К удивлению оборонявших Перл-Харбор, авиагруппы авианосца "Йонага" подбили универсальный десантный корабль "Тарава" и возле острова Форда потопили линкор "Нью-Джерси".
      Пока потрясенный мир считал погибших, заработала китайская противоракетная спутниковая лазерная система. Небо земного шара заполнили лучи-убийцы, поражавшие любой реактивный самолет, любую ракету. Уцелеть удалось только летательным аппаратам с поршневыми двигателями. Поскольку кораблей и самолетов времен второй мировой войны почти не осталось, адмирал Фудзита и команда "Йонаги" поняли, что их авианосец стал самой грозной военной силой в мире...
  6. Ал.Пересвет 8 января 2017 15:16
    Цитата: bouncyhunter
    Цифра - это хорошо . Но и аналоговую забывать не стоит !

    Возможно-и так.
  7. andr327 8 января 2017 16:31
    Главное что б связь была, не два обычных её состояния 1) Связь только что была 2) сейчас будет.
    Развитие цифровых технологий хорошо, но и иметь в запасе и аналог (радио и проводную), и посыльный сгодиться. Главное достоверность, скорость, надежность.
    а пока цифра весьма не устойчива, как по причине слабого железа, так и по подготовке личного состава. Очень много кнопочников, не понимающих структуры и принципов её работы. (как старпер)
    1. colonel 8 января 2017 17:08
      Цитата: andr327
      Главное что б связь была, не два обычных её состояния 1) Связь только что была 2) сейчас будет.

      Как то раз на нашего НВСа на заслушивании наехали службы тыла с претензией: "Если бы наша канализация работала как ваша связь, мы бы все в гуано утонули." На что полковник ответил: "Когда будете с.р.а.т.ь. так же часто, как звоните - утоните."
      Отвечайте за свое, связисты за связь ответят.
  8. vlbelugin 8 января 2017 19:38
    Цитата: colonel
    Отвечайте за свое, связисты за связь ответят.

    Как понял Вы коллега. Да 1 группа ДБО. 396 рп. Белоруссия.
    Стоим на полевой позиции. Регламент на 226. После регламента должна пройти команда от дивизионов боеготовы. От 2 дивизиона доклада нет. Светодиод обмена информацией между аппаратурой моей и дивизиона горит зеленым. Связь есть. КДС дивизиона получает "втык" от КДС полка. Ответ КДС дивизиона - связи нет, связисты .........
    Когда я все объяснил КДС полка он снял с дежурства КДС дивизиона. Потом этот КДС, водовку пили вместе, мне высказал свою обиду в том, что я его не прикрыл. wink
    Кстати очень многие свои косяки командиры "скидывают" на отсутствие или плохую связь. При ее наличии и устойчивой работе.
    1. colonel 9 января 2017 12:34
      Цитата: vlbelugin
      коллега

      Практически. Крайняя должность непосредственно на "Тополях" - НС рп.
Картина дня