Слова Лаврова были "грубо передернуты"


Японскими журналистами были неправильно поняты слова главы МИД России Сергея Лаврова, о возможности решения путем референдума проблемы принадлежности Южно-Курильских островов. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в делегации, сопровождающий министра в поездке по странам АТР.

"Это грубое передергивание высказывания главы МИД. Подобные интерпретации расцениваются нами как провокационные", – заявил источник, подчеркнув при этом, что "никогда ни один политик, находящийся в здравом уме, не поставит данный вопрос на референдум".


В свою очередь, Мария Захарова представитель МИД России, пояснила "Известиям", что Сергей Лавров лишь пытался разъяснить японской аудитории соответствующее положение Конституции России, а некоторыми СМИ они были восприняты как намерение России провести общероссийский референдум по вопросу Южных Курил. "Видео и стенограмма выступления главы МИД размещены на нашем сайте. Интерпретации заявлений Лаврова, которые появились в СМИ, останутся на совести журналистов", – сказала Захарова.

Напомним, 28 января Лавров, который сейчас находится в рабочей поездке по странам АТР, в интервью японской телекомпании NHK давая ответ на вопрос о Южных Курилах, сказал: "Мы будем стараться создать атмосферу, которая будет благоприятствовать спокойному поиску взаимоприемлемого решения. При этом решение должно быть одобрено обоими обществами. В случае с Россией данный вопрос будет решаться через референдум". Лавров также отметил, что Россия не собирается "искусственно откладывать в долгий ящик эту проблему, однако нельзя рассчитывать и на то, что решение будет принято в один присест".

На Южные Курилы Япония претендует, ссылаясь на двусторонний Трактат о границах и торговле 1855 года. В тоже время российская позиция основана на том, что данные острова по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти