Слова Лаврова были "грубо передернуты"

Слова Лаврова были "грубо передернуты"

Японскими журналистами были неправильно поняты слова главы МИД России Сергея Лаврова, о возможности решения путем референдума проблемы принадлежности Южно-Курильских островов. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в делегации, сопровождающий министра в поездке по странам АТР.

"Это грубое передергивание высказывания главы МИД. Подобные интерпретации расцениваются нами как провокационные", – заявил источник, подчеркнув при этом, что "никогда ни один политик, находящийся в здравом уме, не поставит данный вопрос на референдум".

В свою очередь, Мария Захарова представитель МИД России, пояснила "Известиям", что Сергей Лавров лишь пытался разъяснить японской аудитории соответствующее положение Конституции России, а некоторыми СМИ они были восприняты как намерение России провести общероссийский референдум по вопросу Южных Курил. "Видео и стенограмма выступления главы МИД размещены на нашем сайте. Интерпретации заявлений Лаврова, которые появились в СМИ, останутся на совести журналистов", – сказала Захарова.


Напомним, 28 января Лавров, который сейчас находится в рабочей поездке по странам АТР, в интервью японской телекомпании NHK давая ответ на вопрос о Южных Курилах, сказал: "Мы будем стараться создать атмосферу, которая будет благоприятствовать спокойному поиску взаимоприемлемого решения. При этом решение должно быть одобрено обоими обществами. В случае с Россией данный вопрос будет решаться через референдум". Лавров также отметил, что Россия не собирается "искусственно откладывать в долгий ящик эту проблему, однако нельзя рассчитывать и на то, что решение будет принято в один присест".

На Южные Курилы Япония претендует, ссылаясь на двусторонний Трактат о границах и торговле 1855 года. В тоже время российская позиция основана на том, что данные острова по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Игорек 31 января 2012 17:20
    В случае с Россией данный вопрос будет решаться через референдум
    Б.ля какой нах. референдум,правительство да.унов,кто вообще такое говорит. angry
    Игорек
    1. urzul 31 января 2012 17:26
      Пьяный что ли?? или комментарии постишь даже не читая статью??
      Не знаешь чего это признак!?;)))
  2. Gekas 31 января 2012 17:24
    Хорош уже с ними(япошками) возиться, надо четко им дать понять, что эти острова наши,были есть и будут всегда!
    Gekas
    1. Инет боец 31 января 2012 17:39
      Они это чётко понимают, потому и не подписали мирный договор по итогам 2 мировой. Оттуда и провокации.
      За Итуруп бы лучше спасибо сказали, что наступление остановили по приказу. Как выяснилось, очень зря.
      1. Инет боец 31 января 2012 18:41
        Перепутал Итуруп с Хоккайдо. Маршал Василевский при захвате курильской гряды отдал приказ о захвате Хоккайдо 2мя стрелковыми дивизиями. Приказ был заморожен до указания ставки. А так расклад был бы совсем другим.
    2. Denis 1 февраля 2012 12:01
      Все правильно, в этом вопросе нужно поставить жирную точку!
  3. маркус 31 января 2012 17:29
    какие жадные цуки))))))
    маркус
    1. Инет боец 31 января 2012 17:47
      Да они ещё и няшные на всю голову.

      1. маркус 31 января 2012 17:54
        согласен.....обособленность япов отражается на их психике.....тут к фрейду не ходи.....
        маркус
        1. UI-Spb 31 января 2012 18:40
          wink Развеселил +1
      2. подводник 31 января 2012 18:53
        Ну и стрёмные же эти яповские ССучки !
  4. Slayer 31 января 2012 17:29
    Да это специально предвыборная фигня,щас лавров накосячит,путин с нимбом придет скажет что он неумный человек.Короче обычная предвыборная конитель
    Slayer
    1. маркус 31 января 2012 17:33
      а как еще от этих попрошаек отделаться?
      маркус
    2. Злой Татарин 31 января 2012 18:55
      Цитата: Slayer
      Да это специально предвыборная фигня,щас лавров накосячит,путин с нимбом придет скажет что он неумный человек.Короче обычная предвыборная конитель

      Думаю, что так и есть...
      А жаль, что так грубо...
      Таким матерым, как Лавров непозволительно делать такие "простые" ОШИБКИ...
      Смешно, но для достижения цели, надеюсь праведной, и такие средства хороши.
      Путину - зачёт!
      Злой Татарин
  5. Вот Блин 31 января 2012 17:30
    Не а почему опять возник вопрос на счет Курильских остр. Причем открыты они были русскими, то есть хочешь не хочешь но территория российская в Второй Мировой Войне острова отошли к нам(надо было Японцам лучше сражаться за них.). Все честно. И вообще что интересно (просто из любопытства )Япония может предложить в замен? А то только и слышно, отдай, да отдай.
    Вот Блин
    1. smasters 31 января 2012 17:34
      Не а почему опять возник вопрос на счет Курильских остр. Рад приветствовать. но вот это только доказывает,что все это не случайно.
      smasters
    2. esaul 31 января 2012 17:43
      Цитата: Вот Блин
      Не а почему опять возник вопрос на счет Курильских остр. Причем открыты они были русскими, то есть хочешь не хочешь но территория российская в Второй Мировой Войне острова отошли к нам(надо было Японцам лучше сражаться за них.).

      Да потому, что япики исторически и географически загнаны в угол и, потому так злобно размахивают самурайской сабелькой ( катана называется). Они, может, и не размахивали бы так сердито, если бы япика не дёргал за ниточки, как марионетку, янки, прячущийся за углом.
      1. Инет боец 31 января 2012 23:34
        Население Японии на данный момент сильно подтягивается к населерию РФ.

        Цыфры навскидку: ~125 млн. у Япов, против наших ~140 млн. +/- 5.
        Продуктивность и продолжительность жизни у них выше, со всеми вытекающими.

        esaul прав! География их прижимает. Ну и марионеточное государство тоже имеет месть быть, в связи со своей безысходностью. Пёрл-харбор и Хиросиму-Нагасаки даже упоминать не хотелось, на ночь глядя, будь оно неладно... как там всё у них наложилось.

        Я слышал уже мнения знакомых, особенно после акций япов у нашего посольства со сжиганием флага, что вот мол, жалко их, нужно их в Сибирь/Якутию заселить, типа там всё есть, частью РФ будут, всё круто и нам технологии... ага... По тому же тренду ещё больше звучало после 11.03.11 с Фукусимой. Один Вольфович с ЛСДпр чего стоил. Хотя сам раньше за Косово глотку рвал. Запамятовал видимо ящик пандоры с великой албанией.

        Хрен джапам, а не Курилы! Пусть подводные города строят, и с неизведанным глубинным космосом уживаются, судьба у них такая.
        Ну а нам всем вывод нужно сделать. Каждый для себя. Собраться вообщем, лишний раз, никогда не помешает, раз уж так девки вокруг выплясывают!
  6. Slayer 31 января 2012 17:33
    Цитата: Вот Блин
    Не а почему опять возник вопрос на счет Курильских остр. Причем открыты они были русскими, то есть хочешь не хочешь но территория российская в Второй Мировой Войне острова отошли к нам(надо было Японцам лучше сражаться за них.). Все честно. И вообще что интересно (просто из любопытства )Япония может предложить в замен? А то только и слышно, отдай, да отдай.


    Не я бы может согласился отдать курилы в случае если все Японские разработки во всех областях передовались бы нам всегда в том числе и военные))))Сформулировать что мы отдаем подчеркиваю в АРЕНДУ Курилы в обмен на предоставление Японской стороной всех своих разработок,как только откажуться предоставлять заберем обратно))
    Slayer
    1. маркус 31 января 2012 17:36
      про аляску напомнить?
      маркус
    2. Злой Татарин 31 января 2012 18:58
      На хитрую ...., есть .... с винтом!
      Не перехитрить-бы самих себя...
      Злой Татарин
    3. Nbus 31 января 2012 21:35
      Курилы Японии, а Японию 84 субъектом Российской Федерации!
      Вот тогда порядок.
      Nbus
      1. Вот Блин 1 февраля 2012 09:21
        Может я ошибаюсь но Курильские острова не такая уж и большая территория, во время Второй Мировой Войны Япония оккупировала Территорию Маньчжурии. Пусть их попросят у Китайцев, ну и часть тихоокеанских островов. А на счет объединения хорошая идея, вопрос кто первый? Все равно когда ни будь (лет так через 500)все объединяться и будет один народ (землянин) и она страна (Земля)вот только вопрос под каким флагом? То есть какую религию будет исповедовать, на каком языке говорить. Я думаю что все нации объединит освоение космических пространств, галактик,планет. Ведь не хватит у Японцев или США ресурсов, в одиночку освоить какую нибудь планету ну хотя бы Марс, а галактиках я и не говорю.
        Вот Блин
  7. vladimir64ss 31 января 2012 17:35
    Не время гнуться.Необходимо твёрдо и уверенно доводить свою позицию до оппонентов.
    vladimir64ss
  8. Auschwitz 31 января 2012 17:36
    Надо не бояться а яснее выражать свои мысли!
    Для России этой проблемы нет а ставить под сомнение территориальную целостность Российской Федерации это уголовно наказуемое преступление! fellow
    Auschwitz
  9. почти дембель 31 января 2012 17:41
    Ну стесняются наши политики сказать так, как сказал бы я,пошли в ж-опу!Все крутят,вертят,мозги е-ут и нашим и вашим.Япошки обрабатывают свое население десятилетиями,некоторые уже думают,что это мы кинули им ядреные бомбы.Конечно,не дипломатично говорить япошкам,что вам не светит с курилами,но лично я не стал бы тянуть кота за яйца.Собственно мне и мама говорила,что из меня дипломат как из го-вна пуля. sadУж простите за прямоту.
  10. taseka 31 января 2012 18:15
    Так и до Калининградской области додипломатить можно!
  11. Vrangel 31 января 2012 18:28
    Не надо России никакого "совместного освоения" Курил! А надо срочное перевооружение ВВС и ТОФ. И 2 УДК Мистраль ничего в соотношении сил не изменят. С такой динамикой переоснащения и до второй Цусимы недалеко.
    Vrangel
  12. bereg 31 января 2012 18:36
    японцев с детства воспитывают как нацыстов я думаю отрыгнется им еще
    bereg
  13. UI-Spb 31 января 2012 18:45
    Надо начать полномасштабное освоение островов, добывать ресурсы, порт построить приличный, людям жизнь наладить. А то джапы в бинокли смотрят на голые камни и кричат: дай нам, вам все равно не надо. А так, уже сами убедятся, ЗЕМЛЯ РУССКАЯ!
  14. Злой Татарин 31 января 2012 19:00
    Скажите, парни хоть что нибудь, а то щас умру от свирепой злости - http://video.mail.ru/mail/indigo-69/_myvideo/1692.html



    СМОТРИТЕ, смотрите - упала звезда, прям мне на погоны...
    Жду льстивых поздравлений...
    Хоть и не люблю, но приятно.
    Злой Татарин
  15. VadimSt 31 января 2012 20:30
    Слова Лаврова были "грубо передернуты"
    Чего удивляться? "Мягко", может говорить только МИД России!
    Вообще, такое впечатление, что МИД России, все время, старается показать всем пример "джентльменской дипломатии".
  16. mr.Man 31 января 2012 23:23
    Не так сильно во времена союза они хотели эти территории...
    В 1992 на Итурупе нашли и начали разробатывать единственное в мире экономически выгодное месторождение рения (редчайший элемент).
    Ну губу и раскатали губу на такое добро, тем более у нас в стране бардак был...
    Вот и вспомнили сразу об "утерянных" территориях...

    Рений — (1 кг рения стоит от $1000 до $10 000) тяжёлый металл.
    По ряду физических свойств рений приближается к тугоплавким металлам VI группы (молибден, вольфрам) и металлам платиновой группы.
    Рений выдерживает многократные нагревы и охлаждения без потери прочности. Его прочность при температуре до 1200°C выше, чем вольфрама, и значительно превосходит прочность молибдена.
    Удельное электросопротивление рения в четыре раза больше, чем у вольфрама и молибдена...
  17. suharev - 52 31 января 2012 23:30
    Ну что вы хотите от представителей одной из древнейших профессий (журналистов) Они другой раз сочиняют такие сказки, что не приснятся даже в страшном сне. А умение переворачивать высказанное сног на голову, так это их хлеб. Такие вещи можно, даже нужно опровергать в жёсткой, не дипломатичной форме.
    suharev - 52
  18. UV58 1 февраля 2012 04:13
    да из цитаты было ясно, что он когда говорил, хотел усложнить всё, что де у нас не только правительство такие решения принимает, но народные массы,... а они грят: вот он, лёгкий путь.
    кто что хочет, то и видит.

    требуется освоение островов: военные базы, рыболовецкие базы, если они требуются, добыча полезных ископаемых.
    UV58

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня