Честь и оружие. Отклики

Уже достаточно долго пишу на темы права на оружие и самозащиту с его помощью. Искренне благодарен всем, и сторонникам, и оппонентам, за их внимание и отклики на мои публикации. Все они дают мне богатый материал для анализа и размышлений. А некоторые отклики сами по себе представляют серьёзную информацию для заинтересованных читателей. Поэтому ниже я с глубокой благодарностью представляю то, что написали уважаемые и именитые люди по поводу одной моей статьи "Стыд. Честь. Оружие. Мы и они".

М. Гольдреер



* * *


Статья Михаила Гольдреера «Право на оружие» написана грамотно. Аргументы автора взвешены и логичны. Традиционно алгоритм написания рецензии состоит из положительных оценок, а затем «к сожалению, следует отметить…», и далее идет перечень недостатков. Увы, я, грешный, недостатков в статье не нашел и готов подписаться под каждым словом Михаила Гольдреера. К этой статье можно дать лишь дополнения. Причем аргументы за право граждан носить короткоствольное оружие могут составить увесистый том.

Увы, СМИ и «правоохранительные органы» уже четверть века «промывают мозги» гражданам России. Результат налицо. Миллионы граждан даже не хотят слышать аргументов сторонников короткоствольного гражданского оружия. Пистолет в руках законопослушного гражданина для них как красная тряпка для быка.

А не попробовать ли подойти к людям с «промытыми мозгами» с другой стороны? Давайте спросим, есть ли у них возражения против хозяина дома или дачи, который обнес свой участок двухметровым забором с колючей проволокой наверху? Лично я в элитных подмосковных поселках видел заборы высотой 5, 7 и более метров.

Уверен, что все честные люди с «промытыми мозгами» поймут хозяина. И тут им придется согласиться, что через такой забор физически не может проникнуть ни ребенок, ни пьяный, перепутавший свой дом с соседским. Так что в капкан внутри участка может угодить только преступник.

Представим себе поселок N, где все домовладельцы окружили свои дома двухметровым забором со спиралью Бруно наверху и установили капканы. Надо ли говорить, что число грабежей и разбойных нападений на дома в поселке N будет как минимум на порядок меньше, чем в других поселках? Таким образом мы втянем людей, как огня боящихся пистолета, в борьбу с преступниками. Без огнестрельного оружия, но с высоким забором, спиралью Бруно, парой «кавказов» или «азиатов» во дворе и т.д.

Не пора ли объяснить всем родителям школьников, что творится сейчас в школах? Шпана срывает уроки, учителя по пол-урока тратят на воспитательную работу и перепалку с хулиганами. Посчитайте, сколько времени теряется в год. Если выгнать из класса пару-тройку хулиганов, дети могут закончить школьную программу на месяц раньше. И
провести этот месяц не за партой, а в спортивном лагере или на море. Ваш ребенок плохо сдал ЕГЭ? Вы вынуждены нанимать дорогостоящих репетиторов? Посчитайте, насколько виноваты в этом хулиганы-одноклассники. У ваших детей отбирают еду, мобильники и деньги. Их бьют, девочек лапают, а то и насилуют прямо в школе. Как это скажется на их психике? А между тем родители порядочных детей при желании могут положить всему этому конец, причем не нарушая ни одного закона и даже без короткоствольного оружия. Поток жалоб от родителей во все инстанции от областных до министерства образования, да еще подкрепленных видеоматериалами, снятыми в классах и на переменах. Те же ролики можно выложить в Интернете, в электронных СМИ. По существующим законам и правилам хулиган, при свидетелях облапавший девочку, не может быть учителем даже поставлен в угол. Но, с другой стороны, если облапанная девочка «вырубит» насильника, и он надолго отправится в больницу, она тоже не попадет в колонию, а лишь услышит мораль, что обижать преступника нельзя ни при каких обстоятельствах. Если хотя бы половина класса при поддержке своих родителей объявят забастовку — или мы, или хулиган Мишка Квакин, — дело выйдет за областной уровень и будет решаться в Москве. Очистив от шпаны школу, можно зачистить двор, затем дорогу из школы домой. Это вполне по силам родителям нормальных детей.

Фантазии автора? До 1917 г. не только «смолянок», но и простых гимназисток в Петербурге сопровождал на прогулке здоровенный лакей с увесистой палкой. За попытку приставания к девушкам не только босяк, но и гвардейский офицер получал палкой по хребтине. Ну а через неделю тот же, но уже армейский офицер ехал в гарнизон в Урюпинск или Тобольск, а то и увольнялся без права ношения мундира. А сейчас в Москве ежедневно десятки тысяч (!) мальчиков и девочек отправляются в школу, к репетитору или в спортивную секцию в сопровождении охранника. Ах, это так дорого! Нам не по карману. Ну а если скинутся сто соседей, они не могут нанять одного охранника на двор большого дома? А, может, просто три десятка отцов устроят сменное дежурство с битами и овчарками во дворе, без каких-либо особенных затрат. Может быть, целесообразно движение за право ношения короткоствольного оружия превратить в массовое движение по самозащите от преступников? Разумеется, лозунг «Право на гражданское оружие» сниматься не должен.

Александр Широкорад, историк, писатель, постоянный обозреватель газеты "Независимое военное обозрение".

Много лет занимаюсь продвижением в России идеи легализации гражданского короткоствольного оружия. И много чуши за эти годы наслушался от противников идеи. Так много, что уверенно могу сказать: если петух из басни, "навозну кучу разрывая", нашел жемчужное зерно, то в куче чуши хоплофобов нет ни единого зерна здравого смысла — только дерьмо. Только иррациональный страх перед оружием, не объясняющийся ничем, кроме внутренней неврастении и неуверенности — в себе и людях. Это дефекты родительского воспитания. Это нелюбовь к себе. Это комплексы и зажимы. Это низкий IQ. И всё вкупе — проблема для психотерапевтов и психологов, а не для общественных деятелей, юристов и законодателей. Но увы, нет в мире юристов-роботов, электронных законодателей и механических политиков. Они все — люди. С комплексами, страхами, детскими психотравмами, внутренней неуверенностью... А значит, нам предстоит много работы.

Александр Никонов, писатель, публицист, автор книги "Здравствуй, оружие!"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

199 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти