"...Сыплют бомбы, как горох,.."

В воспоминаниях Ивана Александровича Нарциссова я нашла небольшой эпизод. Он очень простой, незатейливый, и вместе с тем — невероятно глубокий. Я читала — и на память пришёл знакомый фронтовик по фамилии Клычёв, который до последнего своего дня не ел тушенку. Потому что однажды на фронте во время обеда случился налёт. Ближайший друг Клычёва (он же был поваром), как и все, торопился. И сгоряча проглотил большой кусок, не разжевав. В общей спешке этого никто не заметил — уже начались взрывы. А когда бомбёжка кончилась, выяснилось, что друг подавился тушёнкой и умер. Это было так невероятно нелепо и горько, что Клычёв даже рассказывал о этом, плача... Но вернёмся к воспоминаниям Нарциссова.

"...Десятки раз за годы войны попадал я под бомбёжки. Но одна из них запомнилась особо. Было это летом 1943 года на Курской Дуге. На равнине, отбитой в бою у гитлеровцев, расположились наши танковые батальоны. Танкисты ожидали приказа о новом наступлении.
В это время налетело полсотни вражеских бомбардировщиков. Зенитчики, охранявшие танкистов, тотчас же открыли огонь, и три вражеских самолёта, оставляя шлейфы дыма, рухнули на землю. Однако гитлеровцы, проявив упорство, сбросили все бомбы на наше расположение. На этом дело не окончилось: едва самолёты скрылись за горизонтом, как сейчас же им на смену прилетела новая стая «стервятников».

"...Сыплют бомбы, как горох,.."



Помню, что укрытием послужил блиндаж, построенный фашистскими сапёрами. Он имел пять накатов из толстых брёвен. Во время бомбёжки со мной в блиндаже укрылись три юных танкиста и две девушки-связистки. Бомбы сыпались относительно небольшие, но очень часто.
Однако ни танкисты, ни девушки-связистки не потеряли присутствия духа. Одна из них сказала в сердцах:
- Гады! Сыплют бомбы, как горох, - горстями!
- Откуда такое сравнение? - спросил я.
- Вспомнила из детства. Как-то горсточкой кидала горошины на стол, мама увидела — ухо мне оттрепала.
- Больно было?
- Да нет. Мама ласковая была... На фронте погибла... Вот странно-то как: нас с мамой связывало очень многое. Она меня растила, учила, воспитывала. А вот вспоминаются мне чаще всего вот такие мелочи, сравнения. Думала ли я тогда, девчонкой, что, рассыпая горох, сама себе в будущем дам повод для слез? Ведь теперь как бомбёжка — я ту картину вспоминаю. Совершенно несравнимые вещи, а вместе сходятся...

Мы сидели в том блиндаже, и я все думал о словах той девушки, даже имени которой теперь не помню. Да, война не только отняла у многих из нас родных, дом. Но самые мирные вещи, мелочи отныне будут иметь для нас, видевших войну, совершенно иной смысл. Вот эта девушка наверняка до конца своих дней не будет варить гороховый суп или кашу. У меня есть знакомый танкист из Ленинградской области, у которого собака за десять минут до бомбёжки начинала выть. Если ему повезёт и он вернётся с фронта живым, больше никогда не заведёт собаку — так сам сказал. И сколько таких эпизодов, которые теперь нам недоступны без слёз...

Бомбёжка кончилась. Благодаря тому, что много было блиндажей, наши потери от этой бомбёжки оказались минимальными. И тогда был отдан приказ: батальоны вступили в сражение в полной боевой готовности...»
Примечание: фотография не Нарциссова, тематическая.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 9 января 2017 07:25
    [b]
    Но самые мирные вещи, мелочи отныне будут иметь для нас, видевших войну, совершенно иной смысл. [
    /b]...Верно как написано.Благодарю , Софья, просто о сложных вещах..
  2. мичман 9 января 2017 08:13
    Помню Главкома ВВС СССР маршала Ефимова А.Н. Он на курской дуге воевал на штурмовике Ил-2. Первый применил новую тактику прорыва ПВО фашистов. За результаты боев в этом регионе был удостоин звания Герой Советского Союза. Спасибо Софья за рассказ. Честь имею.
    1. Комментарий был удален.
    2. Громобой 9 января 2017 11:28
      Маршал авиации Ефимов скончался от сердечного приступа во время подготовки прощальной речи со своим другом маршалом Соколовским.Да ...
      Взлетят наши души, как два самолета,-
      Ведь им друг без друга нельзя. ***Высоцкий
  3. EvgNik 9 января 2017 08:15
    Вот эта девушка наверняка до конца своих дней не будет варить гороховый суп или кашу

    Скорее всего так оно и случилось.
    Правильные слова Вы нашли, Софья. Спасибо.
  4. Монархист 9 января 2017 08:30
    В детстве слышал рассказ фронтовика:во время бомбежки он вспоминал вспоминал гусениц,чтоб не так было страшно
  5. EvgNik 9 января 2017 09:09
    Думала ли я тогда, девчонкой, что, рассыпая горох, сама себе в будущем дам повод для слез

    А думаем ли мы, совершая в детстве поступки, обижая кого то, или наоборот не делая чего-то нужного, что будем потом вспоминать и жалеть об этом?
  6. ЖдуБП 9 января 2017 10:14
    Ребят вы извините ,но О ЧЁМ СТАТЬЯ?Околовоенное творчество автора мне претит,псевдохудожественное изложение мыслей навеяное фиг пойми чем.Тьфу!
    ИМХО
    1. Софья 9 января 2017 11:25
      Претит - не читайте. Но если бы вы заметили кавычки и прочитали первый абзац, то поняли бы, что это не моё околовоенное творчество, а строки из рукописного дневника ветерана войны, который четыре года на фронте был и до Берлина дошёл. И написаны они даже не после войны, а во время её. А говорят эти строки о том, что война не только отнимает жизни и здоровье, но даже рядовые мелочи в глазах прошедших войну приобретают иной смысл. Очень жаль, что для вас всё это - "фиг пойми, что". Так действительно вам остаётся только "тьфукать"...
    2. Комментарий был удален.
    3. Юра 9 января 2017 11:37
      Цитата: ЖдуБП
      Ребят вы извините ,но О ЧЁМ СТАТЬЯ?

      О буднях людей во время войны, о том что они думали и говорили, или вы думаете, что в повседневной жизни на войне люди всегда думали и говорили газетными лозунгами?
      1. ЖдуБП 9 января 2017 15:00
        Я, Юра знаю,(на своём опыте hi )о чём люди на войне говорят.И ТАКИХ историй под градом ФАБов говорить уж точно не хочется.
        Розовые пузыри.
        Кого обидел - извините. request
        1. Юра 9 января 2017 16:46
          Цитата: ЖдуБП
          о чём люди на войне говорят.И ТАКИХ историй под градом ФАБов говорить уж точно не хочется.
          Розовые пузыри.
          Кого обидел - извините.

          Меня вы точно не обидели, поэтому извинятся не за что, просто у вас пост был очень односложный, если бы сразу добавили то о чём написали сейчас, то были бы правильно поняты, по крайней мере я бы точно не написал предыдущий пост применительно к вам. hi drinks
        2. Котище 9 января 2017 23:26
          Цитата: ЖдуБП
          Я, Юра знаю,(на своём опыте hi )о чём люди на войне говорят.И ТАКИХ историй под градом ФАБов говорить уж точно не хочется.
          Розовые пузыри.
          Кого обидел - извините. request

          И где Вы мой родной, да на своем опыте, сидели под грдом ФАБов!!!?
          Я возможно могу поверить, что Вы могли слышать свист пуль над головой, но попасть под бомбежку, Вы могли только в одном случае если если воевали за ИГИЛ (запрещена в России). Имея свой опыт, я скажу следующее в окопах происходит многое: пьют, матерятся, гадят в штаны от страха и многое другое. Но мало кто воюя в Чечне, Авгане, Сирии и на Донбассе войной жил. Сколько я видел "упырей", которые "жрали водку на блокпостах", но при необходимости выдвинуться и помочь соседям включали "диарию". Другие включали противоположную карайность - воспитывли в себе культ неуязвимости. Но все заканчивали психологической травмой, профессиональной деформацией или серъезным запоем после, когда срок заканчивался. Главое, что они осознавал, что это временно, что где-то ещне мирная жизнь.
          Для ребят в "Софьи" срока не было, другой жизни не было, даже о веттеранском удостоверении и льготах они не думали, их небыло! Они жили той войной и у них не было другого выбора, другого времени, другого места. И поэтому я верю, что они они говорили о том, что говорили. И это не розовые пузыри, а поведение нормальных ребят и нормальных девчат. Кроме того я уверен, что они со своим боевым опытом заткнули бы за пояс не только Вас, но и меня до кучи.
          Теперь по мату во время войны. Матерились мужики в войну - матерились. Но в атаку ходили с Ура, За Родину и даже За Сталина, иногда даже за Машку с соседнего хутора и Палундру по зову сердца. Мат со стороны командиров жестко пресекался, можно было и наркомовских ста грам лишится.
          Если честно, хватит вешать низкопробные штампы "да мы с начала покрошили НКВДешников, отняли у них пулеметы, а потом пошли нашонку резать немца". Мне как внуку и правнуку ветеранов, даже не смешно, мне тошно.
          И последнее на Северном Кавказе, я видел только один раз матерящихся бойцов в атаке, когда у них "духи" кухню полевую подорвали, тогда да от души и на голодный желудок.
          С уважением! Котище.
          1. ЖдуБП 10 января 2017 13:58
            Положим,не под ФАБами.Нынче (точнее 2014) актуальны Д-30 и БМ -21.И не срок у меня "там" шел,а добрая воля.Плакал ,как баба,когда уезжать ПРИШЛОСЬ...Блок посты и водка?!Не, не слышал.Сидя под 120ым про горох вообще не вспоминается,уж поверьте.Наверное мы с Вами слишком по разному видим жизнь.
            А на счёт выгребной ямы,из поста ниже -зря...
      2. Комментарий был удален.
    4. антивирус 9 января 2017 16:23
      к середине 80х начали уже говорить о культе личности.
      И войне.
      Один знакомый , без повода:" в атаку поднимались и бежали- кричали кто что мог, мат стоял (это как понимаете?) над полем, никто "За Сталина" не кричал"- со слов ветеранов, доминошников
  7. Mr Shrek 9 января 2017 13:05
    Спасибо Софья, довольно интересная статья, сразу начал вспоминать эпизоды из детства.
    А воспоминания фронтовиков всегда интересно читать, порой дрожь берет от их рассказов.
  8. BAI 9 января 2017 14:05
    На праздниках смотрел сериал "Освободители". Эпизод, посвященный ордену Боевого Красного Знамени. Вспоминает летчик-штурмовик: "Первый орден БКЗ я получил за спасение командира, а второй - за боевую РАБОТУ". Т.е. не за атаки "За Родину, за Сталина"! ни "Смерть фашистским оккупантам", а за РАБОТУ. Работал человек на войне, молча свой долг выполнял. Вот и все.
    BAI
    1. Жерар Русильонский 9 января 2017 19:58
      Первый орден БКЗ я получил за спасение командира, а второй - за боевую РАБОТУ".
      Штурмовикам за 20 вылетов давали Героя. В начале войны. Это говерит о крайней опасности боевой работы. Потом уже за 80 .
  9. Софья 9 января 2017 17:36
    Вряд ли термин "розовые пузыри" подходит к воспоминаниям Нарциссова. Почитайте хотя бы его боевую биографию. Это был человек не то, что не пустой или "псевдохудожественный", а настоящий герой и труженик до последнего своего дня. Поэтому так неуважительно отзываться о нем нельзя. Поймите, вы не меня здесь обижаете, а его. Нет шаблонных мыслей и поведения ни в мирное время, ни под бомбёжкой. И если он написал, что говорил и думал, - значит, так и было в тот момент.
    1. Котище 9 января 2017 23:44
      Уважаемая Софья не обращайте внимания на людей, которые больше хотят казаться чем быть. Их комментарии и есть "розовые пузыри".
      С уважением! Искренне Ваш Котище!
      ...иногда человек глаголющий с колокольни на всю округу, не понимает, что его шепот из выгребной ямы кроме него самого не слышен.
      1. Софья 10 января 2017 09:20
        Большое спасибо за поддержку, уважаемый Котище! Будем работать дальше...
  10. voyaka uh 12 января 2017 15:54
    "Зенитчики, охранявшие танкистов, тотчас же открыли огонь, и три вражеских самолёта,
    оставляя шлейфы дыма, рухнули на землю"////

    Это, конечно, добавлено для "военного накала". Никакие зенитчики никогда танкистов
    не охраняли. Зенитками охраняли заводы и города. И попадали крайне редко.
    Обычно просто загарадительным огнем отгоняли бомберы.
Картина дня