Во Вьетнаме создан 40-миллиметровый гранатомет

Во Вьетнаме создан 40-миллиметровый гранатомет

Сотрудники института Главного управления по вооружениям Минобороны Вьетнама создали сорокамиллиметровый гранатомет типа MGL Mk.1. Новые гранатометы, имеющие оптические прицелы-видоискатели типа RDS, уже прошли первый этап испытаний. Данная партия гранатометов полностью отвечает требованиям, которые предъявляет Министерство обороны Вьетнама к такому типу вооружения.

Если говорить о характеристиках MGL Mk.1, то его масса – 6,3 килограмма, его скорострельность – 18 выстрелов в минуту. Оружие заряжается автоматически после выстрела. Емкость револьверного магазина для гранатомета – 6 выстрелов. Оружие данного типа использует осколочные боеприпасы типа M406 и дымовые M79T. Пока неизвестно, когда новый гранатомет поступит на вооружение и когда начнется его серийное производство.

Под самостоятельной разработкой MGL Mk.1, скорее всего, имеется в виду копирование или лицензионное производство одноименного гранатомета южноафриканского производства (компания Milkor занимается производством гранатометов). В ЮАР гранатометы типа MGL Mk.1 производятся с 1983 года. Они есть на вооружении таких стран, как ЮАР, Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Хорватия, Перу, Швеция, Тайвань, США и Вьетнам.


Вьетнамские сухопутные войска также используют американские гранатометы M79 и автоматические гранатометы АГС-17 "Пламя" советского производства.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Mujahiddin777 31 января 2012 17:41
    Нам тоже такой нужен, мобильный, только снаряды(гранаты) чтобы насаживались на ленту, как у пулемета, а не по 5-6 шт... чтобы каааак дать по балде...
    1. почти дембель 31 января 2012 17:45
      Дык АГС же есть!
      1. Mujahiddin777 31 января 2012 17:50
        Он тяжелый... его тяжело таскать. и пока не установишь тяжело вести огонь, отдача большая
    2. AlexTarov 31 января 2012 17:53
      Mujahiddin777, из АГС-30 нормально по балде можно дать. 30 выстрелов. Стоит на вооружении. Одному таскать под силу. fellow
      1. Mujahiddin777 31 января 2012 21:58
        Его нужно устанавливать, а это времени требует... а тот ручной, удобство создать надо, я вот про это брат! Иногда бывает что каждая минута, даже секунда дорога...
  2. dred 31 января 2012 17:45
    У нас уже рг-6 есть.
    dred
  3. maximus 31 января 2012 17:46
    Да уж удивили) Такое чуство ,что сделан из водопроводной трубы и рукомойника, ток зачем то прицел присобачили!
  4. maximus 31 января 2012 17:48
    Да уж удивили) Такое чуство ,что сделан из водопроводной трубы и рукомойника, ток зачем то прицел присобачили!
    Наш получше будет!
    1. маркус 31 января 2012 18:05
      "Такое чуство ,что сделан из водопроводной трубы и рукомойника" ты только что рассекретил вьетнамские оружейные технологии))))))
      маркус
  5. urzul 31 января 2012 18:12
    Ручной "снайперский" гранатомет ТКБ-0249 "Арбалет"

    30-мм ручной "снайперский" гранатомет ТКБ-0249 "Арбалет" разработан Валерием Николаевичем Телешем под серийные выстрелы ВОГ-17М (7П9) и ВОГ-30.

    Гранатомет имеет простую конструкцию, оснащен складными сошками, механическим и оптическим прицелами (в перспективе, дальномером), магазинами на 5 и 10 выстрелов. Главная особенность изделия - разработанная для него система амортизации: отдача примерно такая же как у "Грозы", при массе 10 кг.


    45-мм гранатомет ДП-64 "Непрявда",


    1990 предназначен для защиты кораблей от нападения боевых подводных пловцов на внешних рейдах, открытых якорных стоянках и пунктах базирования, для защиты от нападения боевых подводных пловцов на гидротехнические сооружения, морские платформы и другие важные морские и прибрежные объекты. Комплекс состоит из двуствольного гранатомета с вертикальным расположением стволов и гранат к нему - световой СГ-45 и фугасной ФГ-45. Стрельба из гранатомета производится с каждого ствола по очереди. Для перезарядки казенная часть гранатомета откидывается вниз и в стволы вкладываются гранаты с заранее выставленной глубиной срабатывания взрывателя от 0 до 40 метров. При взрыве под водой фугасной гранаты ФГ-45 акустической волной поражается все в сфере радиусом 14 метров. Граната СГ-45 предназначена для подсветки и обозначения места обнаружения боевого пловца. При ударе об воду у СГ-45 срабатывает вышибной заряд, который выталкивает из гранаты пиротехнический факел. Факел всплывает на поверхность и горит ярким красным цветом, освещая все вокруг. Предохранитель у гранатомета механический, при включении блокирует курок. Флажок предохранителя расположен перед спусковой скобой. Прицел секционный, с шагом деления 50 метров.

    ГМ-93/94

    боя, особенно в городе, а также проведение милицейских спецопераций, предназначен для поражения живой силы в условиях городской застройки, подвалах, фортификационных сооруже-ниях, складках местности и в горах; поражения легкобронированной техники; создания дымовых завес и очагов пожаров. Специально для ГМ-94 был разработан целый ряд 43 мм унитарных выстрелов, включающих фугасные безосколочные гранаты, гранаты со слезоточивым газом, и выстрелы с резиновой «пулей». Особый интерес представляют фугасные боеприпасы, имеющие термобарическое снаряжение с высокой удельной массой взрывчатого вещества к массе выстрела. Это достигнуто благодаря использованию пластикового корпуса гранаты. Такое необычное решение принято для обеспечения безопасного применения гранатомета на минимальных дальностях, исключающее поражение стрелка осколками его же собственной гранаты. Зона поражения живой силы противника фугасным эффектом (ударная волна, высокая температура) термобарического заряда имеет радиус до 3 метров, а минимальная (условно) безопасная дистанция стрельбы составляет всего 5 метров. Масса термобарической (фугасной) гранаты ВГМ-93 составляет около 250 г, из них 160 г приходятся на заряд ВВ. начальная скорость гранаты порядка 85 м/с.

    По устройству гранатомёт представляет собой магазинное оружие с ручным перезаряжанием при помощи подвижного вперед-назад цевья, , связанного с подвижным стволом. Трубчатый магазин, вмещающий 3 гранаты, расположен над стволом. Для его дозарядки на верхней поверхности ствольной коробки выполнено зарядное окно, прикрытое откидной крышкой. Зеркало затвора неподвижно, сцепление подвижного вперед ствола с затвором обеспечивается двумя зацепами по бокам казенной части ствола. Выброс стреляных гильз осуществляется вниз. Ударно-спусковой механизм самовзводный. С левой стороны ствольной коробки расположен флажковый предохранитель. Сложенный плечевой упор служит рукояткой для переноски гранатомёта. Приклад может быть металлическим, складным вверх, либо фиксированным скелетной конструкции, выполненным из пластика.

    Для стрельбы из ГМ-93/94 используются следующие типы гранат: фугасная, термобарическая, кумулятивная, осколочная, осветительная, газовая, сигнальная, маркерная с резиновым элементом.

    Был разработан для вооружения спецподразделений МВД.

    6Г30



    РГ-6 или 6Г30 (индекс ГРАУ) — ручной револьверный гранатомёт. Был разработан в 1993 году в ЦКИБ СОО конструкторами Валерием Телешом (создателем ГП-25) и В. А. Борзовым.

    На данный момент состоит на вооружении Российской армии. Применялся в Чечне и Южной Осетии.
    1. маркус 31 января 2012 18:19
      это прям как из опуса вассермана)))))))опять Россия оружейные технологии (теперь уже у Вьетнама)сперла)))))
      маркус
  6. bereg 31 января 2012 18:42
    как будто в подвале штампуют
    bereg
  7. Sleptsoff 31 января 2012 19:15
    К сожалению у нас культура производства оружия недалеко ушла от въетнамской.
    Sleptsoff
    1. маркус 31 января 2012 19:35
      категорически не согласен!сам работаю в оружейной компании,и не по наслышке знаю как,из чего,и в каких условиях изготавливается российское оружие!все далеко не так плохо!
      маркус
  8. mr.Man 31 января 2012 20:49
    Ну, чё по виду смахивает на гибрид водяной помпы с мясорубкой... (сорри)smile
    Герметично подогнаны детали (почти).., наверно такой девайс и нужен для условий боя во влажных лесах джунглей...
  9. 755962 31 января 2012 21:25
    Не проще закупить ?Вот удивили.Хотя,если денег девать не куда...тоды ай
    755962
  10. suharev - 52 31 января 2012 23:37
    урсул Большое спасибо за ликбез. Почерпнул новое, кое что не знал. Так что мы не на последнем месте. Имеем на все случаи жизни. Слава нашей оборонке.!!!
    suharev - 52
  11. Chicot 1 9 марта 2012 18:07
    Чисто внешне вьетнамская новинка смутно напоминает мне аналогичную юаровскую машинку...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня