Черный сирийский Новый год

Черный сирийский Новый годВот мы перешли в Новый год. У кого-то из нас был пышный праздничный стол, у кого-то – совсем скромный. Несмотря на боль недавних утрат, мы желали друг другу счастья, успехов, благополучия... А друзья из Сирии в это время писали: «Нам бы – воды!», «И немножечко бы горючего»… За те недолгие часы, пока есть электричество, им нужно было поделиться с миром своей бедой. Но мир глух, за исключением случаев, когда нужно в чем-либо обвинить сирийскую или российскую армию...

Незадолго до Нового года боевики так называемой «оппозиции», захватив важный район Вади Барада провинции Дамаск, отравили воду в водопроводе, снабжающем столицу. Вылили в нее тонны нефтепродуктов (которых, между прочим, не хватает мирным жителям – зима-то, по сирийским меркам, выдалась холодной). В результате властям пришлось отключить водоснабжение.

Вскоре после этого «борцы за демократию» распространили кадры, на которых разрушители весело пляшут на обломках одного из важнейших объектов водоснабжения – Айн-аль-Фиджи. Радуются, что оставили миллионы людей без одного из самых важных благ цивилизации.


В это же время в другой части Сирии – в провинции Алеппо – террористы также устроили мирным жителям водную блокаду. Они перекрыли подачу воды из Евфрата на станцию Сулейман Аль-Халяби, которая снабжает большую часть города Алеппо.

Но если в Алеппо «отличились» боевики запрещенной почти во всем мире организации ИГИЛ, то в Дамаске – людей оставила без воды вполне себе разрешенная и поддерживаемая Западом «умеренная оппозиция». Та самая оппозиция, у которой хватает наглости еще требовать созыва Совета Безопасности ООН из-за ситуации в районе Вади Барада: якобы это сирийская армия нарушает режим перемирия. То, что террористы разрушили систему подачи воды в Дамаск, вроде как, и не в счет.

К сожалению, были и куда более серьезные нарушения «режима тишины», повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы. За первую же неделю нового года в Сирии произошло несколько кровопролитных терактов.

Прямо в новогоднюю ночь в приморском Тартусе погибли двое сотрудников правоохранительных органов. Ценой своих жизней они остановили двух террористов-смертников, пытавшихся проникнуть на набережную, где люди праздновали Новый год. Родственники погибших, получившие тяжелую весть, когда весь мир веселился, могут утешиться только тем, что эти ребята предотвратили гибель еще большего количества людей. Этот теракт, однако, очень плохо освещался в мировых СМИ.

5 января в городе Джебла провинции Латакия, также на сирийском побережье, заминированный автомобиль взорвался около стадиона – в районе, где находилось множество людей. 15 человек погибли, более 40 получили ранения.

Сообщается, будто ИГИЛ взяло на себя ответственность за эти два теракта. Однако реальность такова, что ранее в этом районе действовала именно «умеренная оппозиция». В частности, в мае 2016 года как раз «умеренные» бандиты из группировки «Ахрар Аш-Шам» организовали серию терактов в этих же городах – Джебле и Тартусе. Поскольку режим прекращения огня на ИГИЛ не распространяется, то возникает ощущение, что взятие этой организацией ответственности за теракты на себя – способ оградить «умеренных» от обвинений в нарушении перемирия.

6 января «оппозиционеры» подвергли ракетным обстрелам два населенных пункта в провинции Хама – Мхарда и Ар-Рабиа. Обошлось без жертв, но разрушено несколько домов мирных граждан.

7 января мощный взрыв прогремел в городе Азаз на севере Сирии, недалеко от границы с Турцией. Этот город находится под контролем «оппозиции», и данный взрыв – не что иное, как результат кровавых разборок боевиков между собой. Террористические «паны» выясняли, кто из них оппозиционнее, а жертвами стали, в основном, «холопы» - то бишь мирные жители, которым не повезло оказаться на месте взрыва. 60 человек погибли, более 100 получили ранения.

8 января в провинции Дамаск в населенном пункте Бейт Джин взрыв заминированного автомобиля унес жизни пяти человек. 15 граждан пострадали.

На таком фоне, при таком «соблюдении перемирия» идет подготовка к переговорам в Астане. Боевики «оппозиции» продолжают терроризировать население Сирии, тем самым показывая свое отношение к предстоящему мирному процессу.

А в районе Вади Барада, от ситуации в котором зависит водоснабжение Дамаска, Россия пытается выступить посредником между боевиками и сирийской армией. 7 января, казалось бы, удалось добиться соглашения, согласно которому подача воды в сирийскую столицу возобновляется, а район будут патрулировать боевики «оппозиции» совместно с солдатами сирийской армии. Однако, по последним поступающим данным, террористы сорвали договоренности. Дамаску же в условиях водной блокады грозит эпидемия.

В международных организациях на этот раз не слыхать криков о гуманитарной катастрофе. Слышны только заявления уходящей администрации США о «тактике выжженной земли», которую якобы применяет Россия в Сирии. Такое обвинение звучит от державы, которая за последние годы буквально «выжгла» Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию. И именно по вине этой заокеанской державы очередной Новый год в Сирии оказался черным, невеселым, омраченным смертями.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему


Первая информация о теракте в Джебле 5 января
Читайте также
Комментарии 6

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Sirocco 9 января 2017 07:07
    Все эти события еще раз подтверждают пословицу, кому война а кому мать родная. Не зря же капиталисты туда столько денег вбухали, до последнего шанса пытаться будут получить бонусы.
    Вспомнил Ахматову. Как раз про Черный новый год, можно и так сказать.
    Отстояли нас наши мальчишки
    Кто в болоте лежит, кто в лесу.
    А у нас есть лимитные книжки.
    Чернобурую носим лису.
    1. СТАРПЕР 9 января 2017 21:13
      Мочить нужно, ОНИ ПО ДРУГОМУ НЕ ПОЙМУТ!
      Сейчас опять за Аллепо бои начнутся...Прости нас простой русский офицер Прохоренко! Не удержали...(перемирия чертовы..)

      Чертовы политики ... negative
    2. Комментарий был удален.
  2. parusnik 9 января 2017 07:47
    Такое обвинение звучит от державы, которая за последние годы буквально «выжгла» Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию.
    ...Зато то это "демократическая" держава" и несёт всему миру демократию...СССР например, "плохой" был насаждал коммунизм по всему миру..Когда СССР Афганистан "оккупировал" школы стали строиться, ирригация проводиться что бы хлеб рос..какая беспредельная жестокость..так над афганским народом измываться..
    1. Громобой 9 января 2017 10:43
      Из американского бюджета выделяются огромные суммы на помощь Афганистану.Но реально программы не работают.Могут построить образцово-показательный участок дороги или провести серию т.н. семинаров(например ,программа семинаров "Содействие" для афганских женщин стоил 410 млн.$).Отсутствие результата чиновники объясняют продолжающейся войной и воровством на местах.Вот очередная целевая программа.Возможно,что и засеют пару полей картошкой "по канадской технологии" и проведут соответствующие с/х семинары.Но остальные деньги спокойно рассуют по карманам.)))
      Агентство США по международному развитию (USAID) пообещало предоставить Афганистану помощь в размере 100 млн. долларов на развитие сельского хозяйства.
      Как сообщают представители министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства, новый пакет помощи на ближайшие годы пойдет на развитие разных отраслей сельского хозяйства в различных регионах страны.
      «Мы попытаемся обратить внимание на сельхозпроизовдителей», - сказал глава минсельхоза Асадулла Замир.
      «USAID заключит соглашение с одним из американских университетов, чтобы организовать обучающие программы. Этот университет имеет богатый международный опыт», - сказал он.
      Пакет помощи будет использован на поддержку рынка сельскохозяйственной продукции, на реализацию планов по переходу Афганистана на самообеспечение в области производства зерновых, на повышение уровня квалификации сотрудников минсельхоза и на другие проекты, направленные на развитие традиционных для Афганистана сельскохозяйственных отраслей.
      Представители USAID пообещали в ближайшие годы продолжать оказывать поддержку национальной стратегии развития сельского хозяйства в Афганистане.
      «Мы знаем, что сельское хозяйство будет стоять во главе угла стратегии развития, предложенной правительством национального единства», - передает слова главы представительства USAID в Афганистане Херби Смита телеканал TOLO Newshttps://slovodel.com/489197-bespoleznaya-pomo
      sh-ssha-afganistanu.
      П.С. Мониторинговое агентство правительства США сообщило, что более двух десятков программ, общей стоимостью более 2,3 млрд долларов "в целом не увенчались успехом при реализации в Афганистане".... crying
  3. КИБЕРНИНДЗЯ 9 января 2017 18:02
    Сегодня они, "умеренные у роды " ,держаться за водоканалы,а завтра...
  4. Ныробский 9 января 2017 22:42
    Такое обвинение звучит от державы, которая за последние годы буквально «выжгла» Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию.

    За 2016 год, США и их шестёрки обрушили 26 тыс.бомб на головы граждан 7 государств. Миротворцы, мать их за ногу. Отсюда становится понятным, почему правительства стран Ближнего Востока, всё больше склоняются к мысли привлечь именно Россию, а не США, для решения вопросов по поиску компромисса между миром и "демократией".
Картина дня