Москва идёт на нефтяное "урезание" в отношении Минска

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники сообщает о том, что Россия сократит поставки нефти в Белоруссию в первом квартале начавшегося года на 0,5 млн тонн. Вместо запланированных 4,5 млн тонн Минску направят около 4-х. Если верить публикации, то такое решение принято из-за неурегулированного спора по оплате долга за поставки газа в РБ, а также на основании того, что официальный Минск поднял тарифы на транзит российской нефти по территории Белоруссии.

Москва идёт на нефтяное "урезание" в отношении Минска



Необходимо напомнить, что Белоруссия накопила перед российским поставщиком долг в 0,4 млрд долларов. Задолженность возникла вследствие того, что, потребовав от Москвы очередного снижения цен на «голубое топливо», Минск положительного ответа не получил, но при этом всё равно стал платить меньше – на уровне требуемой им цены. Долг копился в течение всего 2016 года.

В белорусском министерстве энергетики надеются на то, что возникший конфликт по поставкам энергоресурсов будет улажен в ближайшее время. Последние консультации по этому вопросу между российскими и белорусскими представителями проходили в конце декабря прошлого года, но ожидаемого компромисса не принесли. Российская сторона считает, что Минск закупает нефти и газа по низким ценам в объёмах, которые существенно превосходят нужды самой Белоруссии со всеми вытекающими из этого последствиями.

В ходе своего недавнего выступления президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «никому не позволит унижать (белорусский) народ и государство». В чём состоит это «унижение», Лукашенко не конкретизировал.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

159 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти