Пентагон направляет в Афганистан морских пехотинцев

Впервые с 2014 г США направляют в Афганистан крупный контингент морской пехоты, чтобы не допустить реванша Талибов на юге страны.

Пентагон направляет в Афганистан морских пехотинцев



Несколько сотен бойцов будут дислоцироваться в провинции Гельменд на наиболее сложных участках. Морпехи будут непосредственно участвовать в боевых действиях, а также займутся подготовкой местных сил безопасности.

В настоящее время в провинции находятся около 200 военнослужащих США из состава сухопутных сил, которые с трудом справляются с охраной нескольких аэродромов. Ситуация продолжает ухудшаться, во многих районах региона фактически хозяйничают талибы.

«Мы ни в коем случае не считаем это небоевой миссией или чем-то, к чему можно относиться несерьезно», – сказал командир сводного отряда генерал Роджер Тернер. По данным американских СМИ, морпехи останутся в провинции на несколько ближайших лет.

В общей сложности не конец года в Афганистане находилось порядка 8400 американских военнослужащих.

«Положение в стране систематически ухудшается, начиная с 2014 года. Повысилась активность талибов, которые стали захватывать районные и областные центры. Выбивать их оттуда приходится с помощью артиллерии и авиации, рассказал газете Известия эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

«Провинция Гельменд как раз является одним из тех регионов, где наиболее активны боевики. Она находится на границе с Пакистаном, на территории которого расположены тыловые базы талибов. Там активно выращивается мак, приносящий основные доходы террористам. Поэтому логично начать наступление именно там. Несмотря на то, что некоторые отряды на юго-востоке и на севере Афганистана стали использовать бренд ИГ (группировка запрещена в РФ), основным противником законных властей остается "Талибан", в рядах которого по-прежнему насчитывается 30–40 тыс. боевиков», – пояснил он.
Использованы фотографии:
defense.gov
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти