В РФ разработана новая охранная система «Редан-125»

Инженерами Научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) разработана новая система «Редан-125», предназначенная для предотвращения проникновения посторонних на военные объекты – штабы, военные городки, аэродромы, сообщают Известия.

В РФ разработана новая охранная система «Редан-125»



Система состоит из множества отдельных модулей, замаскированных под уличные фонари, которые создают между собой электромагнитное поле, обнаруживающее всех приблизившихся к объекту нарушителей. В том числе и тех, кто сделал подкоп, пишет газета со ссылкой на пресс-службу НИКИРЭТ.

«Каждый обнаруживающий элемент комплекса выглядит как круглый плафон обычного уличного светильника. Он может устанавливаться как на фонарный столб, так и на металлическую стойку непосредственно на здание. В зависимости от местоположения диаметр фонаря может варьироваться от 20 до 40 см. Внутри каждого модуля находятся блоки приема и передачи, создающие между двумя элементами комплекса дублирующие друг друга зоны обнаружения. Фонари-охранники "видят" друг друга на расстоянии до 150 м», – рассказали изданию в институте.

«В настоящее время все работы по изделию завершены, оно прошло все испытания и подтвердило свои характеристики. Ведутся переговоры о поставках системы Минобороны. "Редан-125" также вызывал интерес и у других силовых структур», – сообщили в пресс-службе.

По словам разработчиков, «Редан-125» работает «по принципу радиолокационной системы, создавая между модулями поле и каждые несколько секунд проверяя его показатели». Попавший в такую зону человек вызывает возмущение поля. Оно регистрируется приемниками и передается на пульт оператору, который видит контуры нарушителя и находящегося при нем имущества.

«В настоящее время для охраны объектов используются обзорные видеокамеры и так называемый лазерный периметр – невидимые лучи лазера, перекрывающие периметр объекта и наиболее уязвимые места. "Редан" имеет серьезные преимущества перед такими системами. У обзорных видеокамер есть мертвые зоны, а на эффективность лазеров, если они находятся на улице, сильно влияют погодные условия, в частности дождь и снег. "Редан" же создает электромагнитное поле, которое не имеет мертвых зон и не зависит от погоды», – сказал газете военный эксперт Олег Желтоножко.
Использованы фотографии:
НИКИРЭТ/nikiret.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти