Танки для холодной войны

В немецкий Бремерхафен прибыли сотни танков и прочей военной техники из США. Груз пойдёт в Польшу, а позднее перебазируется в республики Балтии. Ничего неожиданного в размещении тяжёлой техники в Европе нет: в Белом доме объявили о намерении разместить на территории Восточной Европы бронетанковую бригадную группу ещё в апреле прошлого года. Однако в немецких СМИ уже строчат о грядущей «войне с Россией».

Танки для холодной войны


В Бремерхафен морским путём были доставлены сотни танков, артиллерийских установок и прочей техники из США, сообщает телеканал «RT». Техника пойдёт в Польшу, затем в — Прибалтику, где усилит группу войск НАТО на границах с Россией.

Техника — это ещё не всё. Кроме танков и грузовиков, четыре государства (США, Канада, Великобритания и ФРГ) направят в балтийские республики около четырёх тысяч прибывших военнослужащих.

Генерал-лейтенант Тим Рэй, заместитель командующего войсками США в Европе, приветствовал прибытие техники из США. Он напомнил, что танки будут также участвовать в совместных американо-польских учениях. «Мы увеличим масштаб многих учений, которые регулярно проводим, и придадим им более комплексный характер, уделяя внимание объединённой организации взаимодействия, противоракетной обороне и операциям по преодолению кризисных ситуаций», — цитирует Рэя телеканал.

Тим Рэй не стал скрывать цели прибытия танков и военнослужащих.

«Позвольте мне быть ясным: это часть наших усилий по сдерживанию агрессии со стороны России, по обеспечению территориальной целостности наших союзников и поддержке свободы, процветания и мира в Европе», — приводит слова Рэя «РБК».

По словам военного чиновника, около семидесяти тысяч военнослужащих США, находящихся в Европе, быстро адаптируются к изменению стратегической обстановки. Говоря об этом, Рэй имел в виду «военные операции России в Украине», а также потоки мигрантов из Сирии и рост исламизма.

Всего в Бремерхафен прибыло из США ок. 2,8 тыс. единиц военной техники и около четырёх тысяч военнослужащих, сообщает «РБК».

Прибытие солдат и тяжёлой техники стало одной из ведущих тем для европейской прессы. Многие журналисты, спекулируя на заголовках, пишут о грядущей войне с Россией. Мол, танки и солдаты для неё и предназначены.

«Bundesdeutsche Zeitung» в заголовке сообщает: «USA entladen Panzer in Deutschland für Krieg gegen Russland». Перевод: «США выгружают в Германии танки для войны против России».

В материале сообщается, что для перевозки техники потребуется в общей сложности 900 вагонов: длина условного железнодорожного состава составила бы 14 километров. Поезда с техникой уже начали курсировать: по планам, перевозка, начавшаяся 7 января, должна завершиться 16-го января.

Далеко не все немцы приветствуют американскую технику. В Бремерхафене прошли протесты. Левые в Германии возмущены. По их мнению, федеральное правительство Германии участвует в марше НАТО против России. Левые требует немедленного прекращения гонки вооружений между НАТО и Россией и перехода к фазе снятия напряжённости и разоружения. «Остановить военное развёртывание» — вот к чему призывают немецкие левые силы. Бундесвер должен отказаться от поддержки антироссийских натовских идей, а федеральное правительство должно отказаться от использования немецкой территории для размещения войск и их передвижения. Пора перейти к политике разрядки с Россией!

Издание также напоминает, что немецкие левые отвергают учения, проводимые США по развёртыванию сил в регионе, выступают против перевооружения и «бряцания оружием» НАТО. Левые считают, что нынешнее нагнетание обстановки является очевидной «эскалацией по отношению к России». В числе последствий они видят дальнейшую гонку вооружений между НАТО и Россией.

Газета Tagesschau.de указывает, что армия США использует город Бремерхафен в качестве логистического узла. Солдаты, транспортные средства и тяжёлая техника будут перевезены в Польшу: ранее восточноевропейские государства НАТО просили о «более высоком уровне защиты».

Доставка техники в Европу — это часть плана Б. Обамы, который реализуется после «российской инициативы по аннексии Крыма в 2014 году», отмечает издание. Усиление мощи техникой и солдатами направлено во имя исполнения долга перед союзниками по НАТО и нужно для укрепления их сил. Генерал-майор Тимоти П. Макгуайр, командующий сухопутными войсками США в Европе, заявил, что «это сигнализирует о сохранении приверженности США цели обеспечения мира и процветания европейского континента».

Эксперты находят, что ситуация с безопасностью полностью переменилась за последние два года, поэтому размещение новых сил понятно. Политолог Клаус Зегберс, возглавляющий Институт политики Восточной Европы Свободного университета Берлина, говорит: «В течение двух лет ситуация с безопасностью в Европе полностью изменилась». Эксперт указывает на украинскую ситуацию, на принцип солидарности НАТО и напоминает о необходимости «стабилизации» безопасности, например, по отношению к Эстонии. Также он считает нужным дать кое-что понять Москве, чтобы изменить её «восприятие».

Поспешность выгрузки техники может быть связана со скорым приходом к власти в США Д. Трампа, допускает T-online.de. Ведь Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно давал понять, что не понимает, как американцы могут тратить столько денег на «сдерживание» в Европе. Европейцы должны в таком случае позаботиться об оплате услуг.

Кроме того, мистер Трамп стремится улучшить отношения с Кремлём, точнее, с его хозяином Владимиром Путиным. И в таком случае американские военные действия «в русских окрестностях» выглядят как «ненужная провокация».

Газета полагает, что изменение политики в НАТО вполне допустимо. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе уже наблюдается «некоторое затишье», потому как все средства, распланированные на этот год, утверждены Конгрессом США. Генсек Йенс Столтенберг уверен, что в текущем году Соединённые Штаты «будут придерживаться своих обязательств».

О поспешности действий Обамы говорят и российские эксперты.

«Барак Обама начал переброску 3-й бронетанковой бригады в Европу раньше запланированного срока, — сказал «Свободной прессе» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Изначально, напомню, операция была намечена на февраль 2017 года. Делается это, понятно, в рамках решений Варшавского саммита НАТО по размещению четырёх батальонных тактических групп в Польше и Прибалтике».

Эксперт уточнил, что батальонные тактические группы имеют инфраструктуру для быстрого развёртывания в полноценные бригады: личный состав можно перебросить по воздуху, а техника уже будет ждать на складах. «Это будут наиболее боеспособные бригады Запада в Европе, плюс их будет поддерживать польская армия, что представляет уже довольно внушительную силу — с учётом, что авиация также может быть оперативно переброшена из Германии или даже из США, — заметил Александров. — В результате США смогут в течение двух недель создать мощнейший ударный кулак на границах Калининградской области».

«С нашей стороны, напомню, там находятся всего три дивизии плюс Балтийский флот. Однако натовцы могут оттянуть силы нашего флота, перебросив дополнительные военно-морские группировки на Балтику, где, кстати, находится и немецкий военный флот, и польский. Другими словами, Запад действительно сможет оперативно создать перевес сил в районе Калининграда».


В ответ Россия сможет нарастить группировку в Калининградской области. Правда, там «маленькая территория, и много войск на ней не разместить». Лучшим вариантом эксперт считает создание двух танковых армий «на границах Латвии и Литвы». «В этом случае у альянса не будет иллюзий, что он может захватить Калининградскую область», — считает он.

В итоге, добавим, Барак Обама сделал всё, чтобы хотя бы на один год осложнить отношения с Россией избранному президенту Трампу. При таком наращивании сил, бюджет на которые уже распланирован и утверждён, Трамп будет лишён возможности быстрого геополитического манёвра. Вероятно, в первый год правления он не сможет кардинально перестроить отношения с Россией, если такая «перестройка» вообще попадёт в его планы. Скорее всего, мистер Трамп в первый год президентства займётся не вопросами разрядки с Москвой, а прощупыванием возможности отмены некоторых внутренних законодательных актов Обамы, в частности, «Obamacare» — пакета по реформ системы здравоохранения, который давно не нравится республиканцам. А Москва подождёт.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 10 января 2017 06:22
    Вообще это весьма серьезно..Нам надо озаботится об усилении группировки на западе.Что в принципе уже и делается..
    1. Зяблицев 10 января 2017 07:33
      Судя по цвету танков, этот металлолом гонят откуда то с Ближнего Востока, скорее всего с Ирака! Думаю, что это из серии "Возьми, о боже, что нам не гоже!", лишь для того, что бы поляки и прибалты окончательно себе портки не обделали и спокойно засыпали с улыбкой и мыслями, что Америка с ними!
      laughing
      Тем не менее, просто проигнорировать подобную выходку Россия право не имеет!
    2. амурец 10 января 2017 14:19
      Цитата: 210окв
      Вообще это весьма серьезно..Нам надо озаботится об усилении группировки на западе.Что в принципе уже и делается..

      Ну да. Делается всё, что-бы окончательно разорить Прибалтику. На разбор Игналинской АЭС деньги ЕС уже не собирается. На усиление НАТО нужно обязательно увеличить расходы, Россия перестаёт пользоваться портами Прибалтики. Вот и получается: куда ни кинь- везде клин.
  2. inkass_98 10 января 2017 06:54
    "Сотни танков" - это сколько? Как-то хило на сотни танков 4000 военнослужащих. Да и вообще 2800 единиц техники на 4000 чел. слегка многовато. Что-то не сходится в подаче информации.
    1. Ольгович 10 января 2017 07:52
      Цитата: inkass_98
      Да и вообще 2800 единиц техники на 4000 чел. слегка многовато

      личный состав можно перебросить по воздуху, а техника уже будет ждать на складах.
    2. 210окв 10 января 2017 09:53
      Часть техники буде складирована.Дабы в случае чего(может быть при непредвиденной эвакуации)было бы чем заняться..
      Цитата: inkass_98
      "Сотни танков" - это сколько? Как-то хило на сотни танков 4000 военнослужащих. Да и вообще 2800 единиц техники на 4000 чел. слегка многовато. Что-то не сходится в подаче информации.
  3. дядя Мурзик 10 января 2017 07:42
    я тут читал у некоторых это все КНДР виновата! belay это не против России разворачивают а против КНДР wassat
    1. кеп 10 января 2017 08:04
      Цитата: дядя Мурзик
      я тут читал у некоторых это все КНДР виновата! belay это не против России разворачивают а против КНДР wassat

      Танки покрашены под пустыню,значит на Иран,через 404 далее морем...Хитрыееее.... laughing
  4. Uncle Lee 10 января 2017 08:04
    Нужно ускоренно вторую танковую армию создавать !
    1. Наблюдатель2014 10 января 2017 08:44
      Uncle Lee
      Нужно ускоренно вторую танковую армию создавать !
      Зачем? Что за дикость гоняться за ними числом. Проходили уже.Есть более дешёвые способы нейтролизовать угрозу.Выпустить на десяток "Искандеров" с ядерным бч больше например.
      1. Uncle Lee 10 января 2017 13:38
        Вам, стратегам, виднее....А я мыслю по старинке !
    2. Комментарий был удален.
  5. rotmistr60 10 января 2017 08:09
    С бору по сосенки, вот тебе уже и новый лес вырос. Понятно, что с нашей стороны будут приняты адекватные меры. Ведь западная техника скорее всего в Прибалтике и останется.
  6. PlotnikoffDD 10 января 2017 08:25
    Чем больше танков на передней линии у "вероятного противника" - тем проще ее уничтожить "при необходимости".
  7. g1washntwn 10 января 2017 08:31
    Всерьез думать, что американцы бросятся через океан доукомплектовывать бригаду до полного состава в случае грандиозного шухера, глупо. Сейчас перебрасывается обслуживающий и инструкторский персонал, чтобы обучить чухонское и прочее польское "мясо". Идет планомерное усиление оккупационных войск НАТО на захваченных постсоветских территориях.
  8. kvm 10 января 2017 08:36
    Интересно, там сталь хорошая? А то когда этот металлолом на переплавку отправлять придётся сколько присадок и добавок нужно будет.
    kvm
  9. антивирус 10 января 2017 08:57
    "Перестройка" произойдет только к 18г.
    Трампа повяжут традициями и др лабудой.
    Да и сам будет искать, как усилить своё влияние, за чей счет.
    Будет просто жизнь -торговля и маневрирование, в тч бананами и банановыми республиками.
    Мы слабы и медлнно набираемся сил.
    "Русские медленно запрягают..."
    Гл- не останавливаться , когда разгонимся, а "партнеры" обязательно попросят притормозить через 3-5 лет.
    Ведь "они всё понимают и всегда выступали за взаимо уважительные отношения с учетом озабоченностей и интересов Высоких Договаривающихся Сторон"( без учета интересов низких договаривающихся ...") и еще на 3 часа речь затянут.
    Короче: возьмем Мы только то , что сможет взять и удержать.
    А не то , что дадут "на блюдечке с голубой каемочкой"
    Сечин И. уже видит, как он становится крупнейшим в мире производителем нефти (Тиллерсон поставит оборудование на платформу в Карское море), а надо может "зажать " "Роснефть" в интересах страны( др что то взять).
    Не нефть , а самостоятельность в выводе нашей машиностроительной продукции на мировой рынок.
    И нефть "опустить" , чтобы Перс. залив сидел тихо(ИГИЛ добить)
    Где рынок , а где "Мы" ( или мы)?Во всех вариантах будут сотни млрд дол с +- 3-5 млрд дол\ год. Банкиры головы сломают , считая бабло.
    Может надо выбирать сердцем? К чему душа лежит и жить на свои деньги, своим умом и на своей земле?
  10. vomag 10 января 2017 10:42
    Лучшим вариантом эксперт считает создание двух танковых армий «на границах Латвии и Литвы».
    Это не экперт а и диот! а то что прибыло из США ок. 2,8 тыс. единиц военной техники эт уже серьезно...Уверен.
  11. Толик_74 10 января 2017 12:52
    Неспроста Лукашенка сделал безвизовый вьезд для 80-и стран. Он сейчас еще и в НАТО решит вступить, лишь бы побольше насолить России.
  12. Kenneth 10 января 2017 16:02
    87 боевых танков Ml А2 "Абраме", более 90 боевых машин пехоты М2 "Брэдли", 32 боевые разведывательные машины М3 "Брэдли" и 66 бронетранспортеров М113 различных модификаций, 18 155-мм самоходных гаубиц M109 "Паладин" и 18 120-мм самоходных минометов, 84 ПТРК "Джавелин".
    1. Wedmak 12 января 2017 09:44
      Для учений пойдет, для попытки рыпнуться в Калининградскую область может оказаться маловато.
  13. ТОР2 10 января 2017 21:51
    Лучшим вариантом эксперт считает создание двух танковых армий «на границах Латвии и Литвы». «В этом случае у альянса не будет иллюзий, что он может захватить Калининградскую область»


    Есть ещё вариант. Поражение некоторых объектов в центре карты. В первые же минуты заварушки. А дальше всё пойдёт не так как хотели бы в пентагоне.
  14. синоби 10 января 2017 21:53
    Длб европейские.В первую очередь эти танки и солдаты нужны что-б ЕС и дальше оставалась колонией янкесов.Всё остальное пустое слоаоблудие,особенно о быстром развёртывании для сдерживания.Неприятно конечно,но не смертельно.Усилить бригады РСЗО на опасных направлениях и прикрыть с воздуха поплотней,и пусть дерзают.Удар четырёх Торнадо-Г равен тактическому ядерному боеприпасу.На дворе не 40е прошлого,внезапно напасть не выйдет.
  15. ronnon 12 января 2017 00:11
    И чё теперь прибалты залезут в танки и будут с суровой хмуростью на границе смотреть на восток, не идут ли российские орды отбирать их шпротные заводики, или там будут сидеть американцы и чванливо требовать от местных аборигенов, выпивки и девок.
  16. Wedmak 12 января 2017 09:39
    В случае чего:
    личный состав можно перебросить по воздуху, а техника уже будет ждать на складах.

    Уверены, что долетите? А уверены техника будет на складах в том виде, в каком ее туда поставили?
    В результате США смогут в течение двух недель создать мощнейший ударный кулак на границах Калининградской области

    Пока будете создавать, у нас этот кулак уже будут нацелены десятки ракет, останется только кнопочку нажать.
    В этом случае у альянса не будет иллюзий, что он может захватить Калининградскую область

    Свежо предание. Походу ребятки забыли про Эскандеры, установку которых сами же и распиарили.
    И что-то мне подсказывает, что Балтийский флот тоже не оставит без внимания всё это копошение.
    1. Правда 13 января 2017 18:41
      Чувствуется геройский дух. Я уже представляю как Вы со связкой шапок под эти танки...
  17. iouris 12 января 2017 14:52
    Абисняю. Условием "холодной войны" является наличие двух антагонистических мировых систем: капиталистической и коммунистической. Поскольку РФ является отсталым в (капиталистическом смысле) буржуазным государством, а в США США - лидером развитого капитализма, никакого антагонизма нет. Следовательно, нет "холодной войны". Если же в США свершится коммунистическая революция, о которой всё время говорили большевики, то РФ останется островком дикого капитализма во враждебном коммунистическом окружении. Мирное сосуществование РФ в таких условиях можно будет назвать "холодной войной". Но, подозреваю, что Вашингтон будет пытаться устроить в Москве социалистическую революцию.
  18. 100502 13 января 2017 07:48
    В Калининграде пора деревья сажать глядишь приживуться, эх хорошо в жаркий день прогуляться в тени тополей)
Картина дня