США потратят $ 125 млрд на строительство новых АПЛ

Управление военных закупок Пентагона утвердило объем финансирования строительства 12-ти атомных подлодок типа Columbia.




Всего на новые субмарины, которые заменят подлодки типа Ohio, выделяется $ 96 млрд, однако, учитывая расходы на разработку, стоимость проекта превысит 125 млрд. Строительством АПЛ займутся компании General Dynamics Electric Boat и Newport News Shipbuilding.

В Пентагоне подчеркнули, что строительство новых подлодок является приоритетной задачей – срыв графика производства может привести к тому, что в 2030 гг., когда начнется списание Ohio, флот может недосчитаться определенного количества субмарин.

США потратят $ 125 млрд на строительство новых АПЛ


«На сегодняшний день подлодки типа Ohio являются единственными субмаринами в составе ВМС США, способными нести ядерное вооружение. «Их строительство началось в 1976 году, а первые подводные лодки этого класса поступили на вооружение флота в 1981 г. Всего было запланировано построить 10 подлодок, но в ходе строительства госзаказ увеличился до 18-ти. Все эти субмарины пребывают в составе американских ВМС и считаются одними из самых совершенных в своем классе, поскольку имеют на борту рекордное количество пусковых установок – по 24 на каждой субмарине, – пишет ресурс breakingdefense.com.

Каждая АПЛ типа Columbia будет оснащена 16-ю пусковыми установками для ракет Trident II. Длина подлодки составит около 171 м, ширина – 13 м. По данным разработчиков, ее оборудуют «неперегружаемым ядерным реактором, который будет действовать на протяжении всего срока ее службы».

Первую подлодку планируется заложить в 2021 г.
Использованы фотографии:
breakingdefense.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

137 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти