Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Будет ли штрафной круг?



Возникший в ушедшем году газовый вопрос между Россией и Белоруссией пока остается открытым. Несмотря на многомесячные переговоры, стороны не могут прийти к общему знаменателю, о чем свидетельствуют планы российских властей сократить поставки нефти в соседнее государство.

В январе 2016 года белорусские политики выразили недовольство ценой в 132 доллара за тысячу кубометров российского газа и в одностороннем порядке уменьшили выплаты. В результате накапливающаяся задолженность Минска к концу ноября составила 425 миллионов долларов, что стало главной проблемой в российско-белорусских взаимоотношениях. При этом попытки сгладить возникший спор путем переговоров не привели к разрешению разногласий между партнерами. В итоге дипломатический диалог начинает переходить в экономическую плоскость.


Как стало известно, Министерство энергетики России в первом квартале 2017 года планирует на 12% уменьшить поставки нефти в Республику Беларусь. Средства массовой информации единодушно сходятся во мнении, что данная мера является методом воздействия, направленным на получение долгов, которые Минск не отдает несколько месяцев. Представляется, Кремль решил напомнить соседу о выгоде бесперебойного экономического партнерства между братскими странами.

Напомним, черное золото является основным товаром, экспортируемым Россией в республику, из которого белорусские предприятия в дальнейшем производят нефтепродукты. Реализуя произведенный товар, Белоруссия выплачивает российскому бюджету вывозную пошлину, сама же получает доход, который в среднем составляет 10% ВВП страны. Таким образом, возможное сокращение Москвой нефтепоставок в республику с одной стороны, незначительно навредит российской казне, с другой — может нанести непоправимый ущерб белорусской экономике.

Как бы то ни было, основываясь на опыте решения прошлых споров между братскими государствами, газовый вопрос будет реализован по одному из двух сценариев.

Наиболее реалистичным кажется версия, что союзные государства в ближайшее время смогут договориться и пойдут по пути взаимных уступок. Необходимо отметить, Россия и Белоруссия являются стратегическими партнерами, и откладывание проблемы в долгий ящик не в интересах сторон.

Второй вариант предполагает, что Минск попытается оказать на Россию политическое давление, сделав очередной шаг к налаживанию диалога с Западом. Таким образом, перед тем как решить экономический вопрос, спорщики могут пойти на новые рубежи взаимных претензий. А вот будет ли штрафной круг? Покажет время.
Автор: Владимир Сергеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 11 января 2017 06:02
    Любые разговоры-переговоры можно вести когда нет задолженности..В принципе я уверен что Батька выбьет себе скидку.
    1. Зяблицев 11 января 2017 06:10
      Да Белорусам нужно перестать корчить из себя незалэжное государство и войти в состав России, как это было на протяжении вековой истории Белой Руси...Не войти, а вернуться домой, я бы даже сказал! Всем от этого только лучше будет!
      1. CONTROL 11 января 2017 07:21
        Цитата: Зяблицев
        Да Белорусам нужно перестать корчить из себя незалэжное государство и войти в состав России, как это было на протяжении вековой истории Белой Руси...Не войти, а вернуться домой, я бы даже сказал! Всем от этого только лучше будет!

        Вопрос - с чем войти?
        Второй вопрос - что повесить на многострадальную могучую шею России? Или - не такую уж и могучую...Долги по поставкам? за газ...за хлеб и воду...и за свободу...спасибо нашему - вашему? -российскому народу...
        1. Евдоким 11 января 2017 08:52
          На чужом горбу (сказал-бы по-крепче, но воздержусь) хотят в рай въехать, это не есть хорошо. По долгам платить всегда надо.
          1. Волжанин 11 января 2017 22:44
            Либо не выпендриваться, а идти в кильватере России по всем вопросам!
            А то платим мы, а "девочка" танцует, как хочет и с кем попало! Это не красиво. Базара нет, и скидки сделаем и долги простим, но ты хоть веди себя прилично и плюй в руку дающего. Вот проблема в чём!
            1. Волжанин 11 января 2017 23:04
              "НЕ плюй в руку" конечно. Жаль, исправить исходное сообщение не удаётся...
  2. Волька 11 января 2017 06:05
    давно пора прекратить эту порочную практику прикармливания белоруссов и прочих "союзных"...
    1. vlad-58 11 января 2017 19:18
      Цитата: Волька
      давно пора прекратить эту порочную практику прикармливания белоруссов и прочих "союзных"...

      Инициаторами "беловежских соглашений" - развала СССР - были белорус Шушкевич и украинец Кравчук, если кто забыл!
      А Ельцин после подписания всеми сторонами этого... этой... ну, поняли, да? - прямо оттуда отзвонился Бушу и доложил: "Господин президент,Советского Союза больше не существует!"
      ...исторический факт, однако!
  3. Cat Man Null 11 января 2017 06:11
    Ну, и о чем эта статья?

    - все приведенные факты общеизвестны
    - приведеные "варианты" тривиальны и далеко не исчерпывающи (есть еще масса поводов для торга, как со стороны РФ, так и со стороны РБ)

    Ромашка, блин... "плюнет - поцелует - пошлет". Жирный минус статье и автору в карму negative
    1. Анатоль Клим 11 января 2017 06:48
      Белоруссия выплачивает российскому бюджету вывозную пошлину...
      Автор: Владимир Сергеев

      Автор, прежде чем писать статью, сначала хоть разберитесь в нюансах про пошлины.
      До конца 2014 года Белоруссия перечисляла в бюджет России экспортную пошлину при продаже за пределы Таможенного союза нефтепродуктов, изготовленных из беспошлинной российской нефти. С 2015-го вся пошлина пополняет бюджет Белоруссии, при этом нефть на белорусские НПЗ поступает из России по внутрироссийским ценам (без пошлин на экспорт нефти), а они значительно ниже мировых. Это и стало одним из основных факторов относительной сбалансированности белорусского бюджета. До 40% всей валютной выручки Беларуси-это доходы от переработки беспошлинной российской нефти.
      https://russian.rt.com/article/323983-po-osobomu-
      tarifu-chem-obernyotsya-udorozhanie-tranzita
    2. CONTROL 11 января 2017 07:23
      Цитата: Cat Man Null
      Жирный минус статье и автору в карму negative

      На всё "жирное" - ответим "Фейри"!!!
  4. CONTROL 11 января 2017 07:17
    Да батька просто оборзел от долгосрочной, пролонгируемой на постоянной основе халявы!
  5. Monster_Fat 11 января 2017 07:35
    Да белорусский диктатор действительно оборзел. Половину нефти которую он получает из России по относительно низким ценам от продает за рубеж и его уже не устраивает прежняя ее цена по которой он ее получает из России он уже требует именно требует уровнять ее с внутренней российской и внимание-сделать даже ниже российской так как он видители тратится еще на перекачку этой нефти. И кроме того он абсолютно не реагирует на требования российской стороны прекратить реэкспорт через свою страну запрещенной европейской продукции. Мало того что он не прикрывает этот реэкспорт так он еще и спонирует открытие на территории белоруссии пунктов по перепаковке такой продукции для обхода российских запретов цинично называя это созданием новых рабочих мест для белоруссов...
    1. andj61 11 января 2017 08:25
      Цитата: Monster_Fat
      И кроме того он абсолютно не реагирует на требования российской стороны прекратить реэкспорт через свою страну запрещенной европейской продукции. Мало того что он не прикрывает этот реэкспорт так он еще и спонирует открытие на территории белоруссии пунктов по перепаковке такой продукции для обхода российских запретов цинично называя это созданием новых рабочих мест для белоруссов...

      Действующие соглашения вовсе не обязывают Лукашенко идти в фарватере российской политики в отношении односторонних российских санкций в отношении ряда стран. Белоруссия, дающая возможность ввоза в Россию санкционной продукции никаких соглашений в рамках ЕвразЭС не нарушает. А вот Россия до сих пор за два с половиной года санкций не установила действенного контроля за участком российско-белорусской границы, хотя к этому всё идёт. В этом, что - тоже винить Лукашенко? Он просто пользуется ситуацией к выгоде своей страны, имея "долю малую" от ввоза в Россию подсанкционной продукции. Но Белоруссия имеет эту долю исключительно из-за нерасторопности российских властей, из-за большой инертности органов власти на местах, из-за неприспособленности действующего законодательства к работе в условиях санкций.
      1. CONTROL 11 января 2017 08:59
        Цитата: andj61
        Цитата: Monster_Fat
        И кроме того он абсолютно не реагирует на требования российской стороны прекратить реэкспорт через свою страну запрещенной европейской продукции. Мало того что он не прикрывает этот реэкспорт так он еще и спонирует открытие на территории белоруссии пунктов по перепаковке такой продукции для обхода российских запретов цинично называя это созданием новых рабочих мест для белоруссов...

        Действующие соглашения вовсе не обязывают Лукашенко идти в фарватере российской политики ...

        Лукашенко занимается контрабандой на государственном уровне! И этим всё сказано! нарушает соглашения в области торговли с соседним государством! Которому - так, между прочим... - обязан не просто многим, а - жизнью!!!
        1. дядя Мурзик 11 января 2017 10:56
          CONTROL если все так плохо,так нужно разорвать экономические отношения с Белоруссией,ну и посмотрим насколько разбогатеют граждане России lol
          1. CONTROL 11 января 2017 13:07
            Цитата: дядя Мурзик
            CONTROL если все так плохо,так нужно разорвать экономические отношения с Белоруссией,ну и посмотрим насколько разбогатеют граждане России lol

            ...а граждане Белоруссии? - насколько обеднеют...
            http://www.gazeta.ru/business/2016/12/26/10450733
            .shtml#page5

            За несколько последних лет Белоруссия и Украина реализовали ряд совместных военно-технических проектов, в том числе с выходом на мировые рынки вооружений. Примеры совместной продукции — противотанковые ракетные комплексы «Скиф», «Шершень» и «Каракал», комплекс ПВО «Стилет».

            Отдельная тема — выпуск в Белоруссии вертолета Ми-8МСБ. Специально под этот проект официальный Минск даже продал украинской компании «Мотор Сич» свое ОАО «Оршанский авиаремонтный завод».

            В 2014-м Белоруссия оказала Украине услуг по ремонту военной техники в 2,4 раза больше, чем в 2013 году. Сумма контрактов — $11 млн.

            Например, на белорусском 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах ремонтируются и восстанавливаются украинские военные самолеты. Там же модернизируется система управления огнем и обнаружения целей. Официальных данных за более поздние периоды не публиковалось.

            В 2015 году Белоруссия поставила на Украину двигателей и ремонтных комплектов для легкобронированной техники (БТР, БМП) как минимум на $2 млн. Также Украина получила от Минска аккумуляторных батарей для танков и БМП на $2,19 млн. Помимо этого, Белоруссия активно поставляет на Украину, в основном для нужд ВСУ и нацгвардии, оптику для стрелкового оружия: монокуляры и тепловизоры, коллиматорные и другие прицелы, дальномеры и устройства прицеливания для техники. Сюда нужно добавить устройства на жидких кристаллах (мониторы, экраны прицельных устройств в БТР-4 и т.д.).

            «В 2014 году, с началом боевых действий, украинский рынок открылся для белорусской техники двойного назначения. Прежде всего грузовиков «МАЗ» и тягачей МЗКТ. Белорусские тягачи на постсоветском пространстве вообще вне конкуренции. А «МАЗы» хоть и не самые лучшие грузовики, но все же намного лучше ужасных украинских «КрАЗов», — напоминает белорусский эксперт Сергей Марцелев. — Белоруссия также старается использовать потенциал украинского военно-промышленного комплекса в своих целях, для налаживания собственного производства вооружений. Например, уже в 2014 году украинских специалистов с военных заводов приглашали переезжать в Белоруссию прямо с семьями».
            1. дядя Мурзик 11 января 2017 14:30
              CONTROL да вы тут за граждан России вроде радеете! belay а сколько запчастей на бронетранспортеры поставлял наши заводы украине!а сколько давали скидок на газ хунте!у самих "рыло в пушку" не надо на зеркало пенять!раз все так плохо порвите экономические отношения! wassat
              1. CONTROL 11 января 2017 14:46
                Цитата: дядя Мурзик
                ... порвите экономические отношения! wassat

                ...на "британский флаг"?
                Не путайте помощь народу Украины - или "партизанский бизнес и ничего кроме" отдельных российских предпринимателей - с государственной политикой главы государства Белоруссия! Кстати, неоднократно публично озвученной...
                Ссылки сами найдёте, или -...https://www.youtube.com/embed/_9pMiIbhQto?modestb
                randing=1&showinfo=1&rel=0&autohide=1&controls=1&
                fs=1.
                ?
                1. дядя Мурзик 11 января 2017 15:00
                  CONTROL ха ха ха вы смешны,скидки на газ получил народ украины? belay а хунту которую мы кстати признали выбирал не народ украины? laughing а чем батька хуже наших руководителей, наши могут поставлять стратегическое сырье а батька что "рыжий" Как говорится только "бизнес не чего личного"!батька что обещал России порвать экономические отношения с украиной?мы бы поставляли газ до сих пор украине только они не покупают ценна их не устраивает lol
                2. дядя Мурзик 11 января 2017 15:23
                  CONTROL да хоть на какой рвите!вы мне напоминаете хохлов которые все время кричали что кормят СССР!Белоруссия не имея таких ресурсов как Россия умудряется жить не хуже!а по качеству дорог и продуктов даже лучше!ну не нравится Лукашенко как в том анекдоте "походите по рынку может дешевле найдете" lol
        2. andj61 13 января 2017 11:26
          Цитата: CONTROL
          Лукашенко занимается контрабандой на государственном уровне! И этим всё сказано! нарушает соглашения в области торговли с соседним государством! Которому - так, между прочим... - обязан не просто многим, а - жизнью!!!

          Вы заблуждаетесь - НИКАКИХ соглашений в области торговли Лукашенко не нарушает! И контрабандой на государственном уровне он не занимается. (Контрабанда по законодательству России - это незаконное перемещение через таможенную границу оружия, наркотиков, сильнодействующих веществ, взрывчатых и радиоактивных веществ, стратегически важных материалов, алкоголя и табака, культурных ценностей, наличных денежных средств( ст.ст. 200.1,200.2, 226.1, 229.1 УК России)и т.д., а вовсе не перемещение товаров). А между Россией и ЕвразЭС, к тому же, НЕТ таможенной границы, она проходит на внешних границах ЕвразЭС.
          По соглашениям каждая страна имеет право устанавливать запреты и ограничения на торговлю с отдельными странами. Россия их установила, но Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения - нет. Так вот меры по обеспечению соблюдения российского законодательства в этой части на других членов ЕвразЭС не возлагаются, обеспечение исполнения российского законодательства - это дело России. А у нас всё просто - сами не дорабатываем в этом плане ( а кому-то это, естественно, очень выгодно), а обвиняем соседей.
  6. нивасандер 13 января 2017 09:02
    "...я сделал все что мог , но платить придется"-заявление батьки по окончанию предыдущей нефте-газовой войнушки
  7. brod 16 января 2017 16:24
    Согласен с мнением автора - "Второй вариант предполагает, что Минск попытается оказать на Россию политическое давление, сделав очередной шаг к налаживанию диалога с Западом".

    Налаживание диалога с Западом для Лукашенко заведомо принятое решение. И отменять его выполнение он не будет, если и не вообще, то по крайней мере в этом году.
  8. Еврей Русский 17 января 2017 09:56
    Беларусь, независимое государство, значит и надо вести себя как гсударство договор подписан подписан. Плати. Все остальное уже потеря либо репутации либо денежное наказание.
  9. Изограф 17 января 2017 19:52
    Мигранты спасут Лукашенко.Уже бараки для них строит,вот есть у него в голове здравомыслие или хочет белмайдаунинг устроить?Как был хитрожопоголовым колхозником-бригадиром,таким и остался.Только на хитрый жопу есть кол с винтом,чего он и дождется .
Картина дня