Экспорт российских вооружений. Декабрь 2016 года

Главной экспортной новостью декабря прошедшего года стал крупный контракт на поставку российских вооружений Сербии, детали которого стали известны во второй половине месяца. Ранее было известно, что основой контракта станут 6 многоцелевых истребителей МиГ-29, передаваемых из состава ВКС России.

Крупнейший российско-сербский оружейный контракт

Как сообщает блог bmpd со ссылкой на Светозара Йокановича, известного сербского авиационного эксперта, в результате состоявшихся в Москве переговоров, в которых принимали участие премьер-министр Сербии Александр Вучич и российское руководство, в 2017 году сербские вооруженные силы должны будут получить шесть истребителей МиГ-29, 30 основных боевых танков Т-72С и 30 БРДМ-2, а также другое военное имущество. В течение 2017 года ожидается подписание новых контрактов между двумя странами — в рамках второго этапа модернизации сербских вооруженных сил. В рамках дополнительных контрактов планируется приобретение в России ЗРК «Бук-М2», трехкоординатных РЛС, ЗРПК «Тунгуска» и 4-х боевых вертолетов. Поставка данных вооружений запланирована на 2018 год.


По мнению Вучича, достигнутые договоренности позволят существенно улучшить возможности сербской армии. По его словам, 30 танков Т-72С и 30 боевых разведывательных машин БРДМ-2 были получены от России в дар. Наиболее важной частью подписанного между странами соглашения стали 6 многоцелевых истребителей МиГ-29, которые передаются из наличия ВКС России, ранее они эксплуатировались на авиабазе Миллерово (31-й истребительный авиационный полк), а в настоящее время находятся на аэродроме Кубинка. Самолеты также передаются Сербии в дар, но сербская сторона заплатит за их модернизацию.

МиГ-29УБ Военно-воздушных сил и войск ПВО Сербии


Все четыре одноместных истребителя и две «спарки» находятся в настоящее время в летном состоянии, но сербская сторона оплатит российским авиаремонтным заводам все расходы, которые связаны с доведением машин до экспортного облика, продлением ресурса эксплуатации, ремонтом и модернизацией всех шести истребителей, а также четырех остающихся у сербов МиГ-29. В пакетное соглашение входит также поставка большого количества запчастей, вооружения и дополнительного оборудования, достаточного для эксплуатации истребителей МиГ-29 на протяжении 3-5 лет. Такое решение представляет собой резкий контраст по сравнению с текущей практикой Минобороны Сербии покупать комплектующие для эксплуатации «здесь и сейчас».

В результате заключенного соглашения в 2017 году Сербия после долгого перерыва сможет иметь в составе своих военно-воздушных сил 7 исправных одноместных многофункциональных истребителей МиГ-29 и три учебно-боевых «спарки» МиГ-29УБ, что позволит организовать нормальный процесс подготовки летчиков, который в настоящее время почти невозможен из-за наличия в составе ВВС страны всего двух исправных МиГ-29Б, одного МиГ-29УБ и одного морально и физически устаревшего МиГ-21УМ, которые главным образом используются для патрулирования воздушного пространства. Модернизация самолетов обойдется сербской стороне в 180-230 миллионов евро. Модернизация будет включать установку на истребитель новой РЛС и возможность использования ракет класса «воздух-воздух» средней дальности — РВВ-АЕ.

«Если бы мы рассчитывали приобрести истребители, оснащенные такими ракетами, которые мы хотим, то их цена составила бы порядка 600 миллионов евро», — приводит агентство ТАСС слова премьер-министра Сербии Александара Вучича, которые он произнес 21 декабря 2016 года после встречи с российским министром обороны Сергеем Шойгу.

Казахстан получил от России два истребителя Су-30СМ и 4 вертолета Ми-35М

Силы воздушной обороны Казахстана получили очередную партию двухместных многофункциональных истребителей Су-30СМ, сообщает издание Lenta.ru. Объем переданной в декабре партии истребителей не разглашается, но по информации споттерских сайтов речь может идти о двух истребителях (бортовые номера «05» и «06» красные), которые были выпущены осенью 2016 года на Иркутском авиационном заводе. Первые четыре истребителя Су-30СМ были заказаны Казахстаном еще в 2014 году и получены в апреле 2015 года. Объем заключенного контракта составил тогда порядка 5 миллиардов рублей. Новые истребители были переданы в состав 604-й авиационной базы Сил воздушной обороны Казахстана, расположенной в Талды-Кургане.

Фото: mod.gov.kz (Минобороны Казахстана)


В декабре 2015 года «Ведомости» анонсировали новый контракт на поставку истребителей Су-30СМ. Издание сообщало о том, что готовится поставка в Казахстан еще 7 самолетов на общую сумму около 10 миллиардов рублей. Всего, как сообщали газете военные источники в Казахстане, планируется приобрести в России до 24 истребителей данного типа.

Многофункциональный сверхманевренный двухместный истребитель Су-30СМ, который производится на Иркутском авиационном заводе корпорации «Иркут», был разработан на базе экспортного истребителя Су-30МКИ, созданного специально по заказу Индии (с 1999 года заказчику передано более 200 истребителей данного типа, заказано 272 самолета).

По имеющимся споттерским фотографиям, Силы воздушной обороны Казахстана в декабре 2016 года получили также все 4 заказанных в России боевых вертолета Ми-35М. Самое время упомянуть и о споттерах. Слово происходит от английского «spot» — опознать, увидеть. Наверное, каждый из вас видел во время репортажей из аэропортов или с военных баз людей, которые стоят вдоль заборов с фотоаппаратами с мощной оптикой. Это и есть споттеры — люди, увлекающиеся фотографиями авиационной техники. Кто-то собирает марки, а кто-то фотографирует самолеты, у каждого свое хобби. Цель любого споттера — поймать в объектив своей фотокамеры самолет или вертолет и сделать четкий, красивый кадр.

Фото: Алма-Ата, 12.12.2016 (с) Максим Морозов / russianplanes.net


О том, что в 2016 году Казахстан рассчитывает получить 4 боевых вертолета Ми-35М, ранее в интервью ТАСС говорил заместитель министра обороны страны Окас Сапаров. 1 июня 2016 года о начале поставок вертолетов Ми-35М в Казахстан в конце года сообщил Александр Щербинин, занимающий пост заместителя главы холдинга «Вертолеты России». О том, что Казахстан проявляет интерес к этой боевой машине, было известно с лета 2015 года. Все полученные в декабре 2016 года вертолеты Ми-35М были переданы Казахстану в рамках контракта от 2015 года, при этом в сентябре 2016 года Окас Сапаров говорил, что Казахстан рассчитывает до конца года заключить еще один контракт на поставку 4 боевых вертолетов.

Боевой вертолет Ми-35М — это глубокая модернизация многоцелевого ударного вертолета Ми-24ВМ, легендарного «крокодила», разработанная Московским вертолетным заводом и серийно выпускаемая на заводе «Росвертол», начиная с 2005 года. Обновленный боевой вертолет отличается рядом конструктивных изменений, включая укороченное крыло, новый X-образный рулевой винт вместо трехлопастного, а также неубирающееся шасси. Вертолет получил новый прицельно-навигационный комплекс, который включает в себя телевизионный и тепловизионный каналы, пеленгатор и лазерный дальномер, а также систему электронной индикации с многофункциональными цветными дисплеями в кабинах пилотов. Вертолет, который является прямым наследником Ми-24, хорошо идет на экспорт. Боевые вертолеты Ми-35М поставлялись в Азербайджан, Бразилию, Венесуэлу, Ирак.

Алжир получил 8 истребителей Су-30МКИ(А) и партию танков Т-90СА

Восемь истребителей Су-30МКИ(А) постройки Иркутского авиационного завода ПАО «Корпорация «Иркут» были переданы Алжиру до конца 2016 года. Они были доставлены в Северную Африку попарно четырьмя рейсами транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан», сообщает «Российская газета». Буква «А» в названии самолетов обозначает, что данная версия была специально адаптирована для Алжира. Преимуществом двухместных истребителей Су-30 является то, что они обладают так называемой открытой платформой, которая позволяет без снижения боевых качеств самолета адаптировать его к требованиям заказчиков из разных стран.

По информации военного блога bmpd, третий по счету контракт на поставку Алжиру многофункциональных двухместных истребителей Су-30МКИ(А) был заключен «Рособоронэкспортом» в апреле 2015 года. Контракт предусматривает поставку в страну 14 истребителей в 2016-2017 годах. Таким образом, 8 первых боевых машин в рамках данного контракта были поставлены в Алжир буквально накануне Нового года. Шесть оставшихся истребителей ВВС этой африканской страны получат в 2017 году.

Су-30МКИ(А) и топливозаправщик Ил-78 ВВС Алжира


Ранее по двум заключенным с Россией контрактам Алжир уже получил 44 истребителя Су-30МКИ(А). 28 самолетов было передано по контракту 2006 года, сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов (самолеты поставлены в 2007-2009 годах), еще 16 самолетов было поставлено по контракту от 2009 года на сумму около 0,9 миллиарда долларов. Так Алжир реализовал опцион по контракту от 2006 года (самолеты были поставлены в страну в 2011-2012 годах). С учетом последней декабрьской поставки в ВВС Алжира находится уже 52 многофункциональных истребителя Су-30МКИ(А).

В середине декабря 2016 года алжирские источники со ссылкой на сообщения в местных социальных сетях отметили, что 14 декабря в алжирский порт Оран прибыла очередная партия основных боевых танков Т-90СА российского производства. Танки поставляются в страну в рамках уже третьего заключенного с Россией контракта. Контракт был подписан с «Рособоронэкспортом» еще в 2014 году. Новая партия боевой техники была доставлена в Оран транспортным судном «Ocean Dream» типа «ro-ro» (ролкеры — специальные суда для перевозки грузов на колесной или гусеничной базе, Roll-on/roll-off). Судно прибыло в Оран из российского порта Усть-Луга на Балтийском море, откуда вышло 30 ноября 2016 года.

Выгрузка танков Т-90СА в алжирском порту Оран, 2015 год, facebook.com


По информации блога bmpd, в 2014 году «Рособоронэкспорт» заключил с Алжиром контракт на поставку примерно 200 основных боевых танков Т-90СА. Согласно появлявшимся ранее сообщениями, большая часть танков в рамках данного контракта должна была быть собрана в Алжире из российских машинокомплектов на местном танкоремонтном заводе, но эти данные не находят подтверждения. По имеющейся информации все танки поставляются в Алжир комплектными непосредственно с АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Завершение поставок по данному контракту ожидается в 2017 году.

Согласно алжирским источникам, первые партии танков в рамках данного контракта были доставлены в страну в ноябре и декабре 2015 года. Доставка второй партии в количестве 67 танков Т-90СА была произведена в июле 2016 года. Ранее Алжир в рамках двух контрактов от 2006 и 2011 годов уже суммарно получил 308 танков Т-90СА, произведенных на «Уралвагонзаводе». Сегодня танки Т-90С (экспортная версия) являются самыми продаваемыми ОБТ во всем мире. Помимо Индии и Алжира крупными эксплуатантами данных танков являются Азербайджан, Туркменистан и Уганда.

Китай получил первые истребители Су-35

Китайское издание «Жэньминь жибао» в конце декабря 2016 года сообщило о том, что первая партия в составе 4-х многоцелевых истребителей Су-35 российского производства прибыла в Китай 25 декабря. В ноябре 2015 года Россия и КНР подписали контракт на поставку 24 многоцелевых истребителей Су-35. Стоимость заключенного между странами соглашения оценивается не менее чем в 2 миллиарда долларов, в рамках договора предусмотрена также поставка резервных двигателей и наземного оборудования. Ранее источники в авиастроительной отрасли отмечали, что данный контракт будет выполнен в полном объеме в течение 3-х лет, сообщает ТАСС.

Су-35 — это российский многоцелевой сверхманевренный истребитель, который относится к поколению 4++. Машина оснащена бортовой радиолокационной станцией с пассивной фазированной антенной решеткой, а также новыми двигателями АЛ-41Ф1С со всеракурсно управляемым вектором тяги. Являясь глубокой модернизацией самолета Су-27, новый истребитель получил во многом новый и усиленный планер. В отличие от «старого» Су-27М самолет не имеет переднего горизонтального оперения и тормозного щитка. При посадке летчик тормозит, осуществляя отклонение рулей направления в разные стороны.

Российский истребитель Су-35 на авиашоу в Китае


По информации электронной версии издания «Жэньминь жибао», в будущем Китай сможет полностью отказаться от приобретения за рубежом многоцелевых истребителей. Это произойдет в случае принятия на вооружение многоцелевого истребителя пятого поколения собственной разработки J-20. Китайское издание отмечает, что с вводом в эксплуатацию истребителя J-20, успешный дебют которого прошел в ноябре 2016 года на авиашоу в Чжухае, ценность истребителей иностранного производства, в том числе российского Су-35, для китайского рынка снизится. Таким образом, российский Су-35 может стать последним иностранным истребителем, который Пекин приобрел за границей.

Уругвай получил еще три бронеавтомобиля «Тигр»

Как рассказал в опубликованном 20 декабря 2016 года интервью российскому информационному агентству «Sputnik» Альфредо Клавильо, занимающий пост директора Национальной Республиканской гвардии Уругвая (структура образована в 2010 году и входит в состав МВД страны, фактически являясь спецназом национальной полиции), в декабре 2016 года его ведомство получило три российских бронеавтомобиля «Тигр» в дополнение к трем уже имеющимся машинам, которые были поставлены в сентябре 2011 года. Тогда цена контракта с «Рособоронэкспортом» составила 840 тысяч долларов. Заказ трех новых бронеавтомобилей был осуществлен в 2016 году по результатам положительного опыта эксплуатации приобретенных ранее бронеавтомобилей.

Монтевидео, 16.12.2016 (с) Marcelo Soba / mundo.sputniknews.com


Новые полученные из России «Тигры» были впервые представлены общественности в рамках состоявшейся 16 декабря церемонии. Она прошла в столице Уругвая Монтевидео и была приурочена к 187-летию создания уругвайской национальной полиции. Судя по опубликованным фотографиям, Национальной Республиканской гвардией Уругвая были приобретены специальные бронированные машины СБМ ВПК-233136 (пятидверные), выпуском которых занимается ООО «Военно-промышленная компания». В 2011 году Уругвай приобрел три трехдверных бронеавтомобиля в исполнении ГАЗ-233036 СПМ-2.
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. КИБЕРНИНДЗЯ 10 января 2017 15:45
    Не нефть едины...Только не пойму зачем сербам устаревшая техника нужна?
    1. Pirogov 10 января 2017 17:30
      Цитата: КИБЕРНИНДЗЯ
      Не нефть едины...Только не пойму зачем сербам устаревшая техника нужна?

      А у них есть выбор ? Тем более даром дают !
      1. КИБЕРНИНДЗЯ 10 января 2017 20:28
        Нууууу...Если,техника не может идти на металлолом и на переплавку-то пущай забирают...
        1. Касым 10 января 2017 20:48
          10 млрд. рублей за 7 самолетов Су-30СМ. Получается 1,45 млрд. за единицу. 60 рублей за доллар. Свыше 24 мил. дол. за единицу. Классная цена - спасибо!!!
          24 самолета = 2 эскд.. + старые = прилично. Тяжелых в регионе ЦА мало. Только в Узбекистане оставались Су-27 с Союза. hi
    2. Nick 10 января 2017 22:30
      Цитата: КИБЕРНИНДЗЯ
      Не нефть едины...Только не пойму зачем сербам устаревшая техника нужна?

      Не устаревшая, а модернизированная...
      1. КИБЕРНИНДЗЯ 11 января 2017 03:49
        Проекты то старые однако
  2. максим1987 10 января 2017 15:54
    статья хорошая. только Сербию зачем приплели? им же все подарили
    1. Wasiliy1985 10 января 2017 20:16
      Не "подарили", а за "нестрашные" деньги отдали то, что у нас просто "на хранении" лежит (БаРДак-2 то точно с хранения сняли, да и Т-72С тоже), а МиГи-29 все же техника высокотехнологичная - требует отношения более чуткого: потому и "продление ресурса, ремонт и модернизация". В целом за весь "комплект" получается совсем недорого для покупателя, но и не в убыток для поставщика..
  3. Deniska999 10 января 2017 15:58
    Хорошо бы сводную таблицу сделали.
  4. ОдинИзВас 10 января 2017 15:59
    Хорошо, но мало. В том плане, что по одному декабрю трудно судить по всему прошедшему году о количественных и качественных характеристиках нашего военного экспорта.
  5. tronin.maxim 10 января 2017 16:13
    По мнению Вучича, достигнутые договоренности позволят существенно улучшить возможности сербской армии. По его словам, 30 танков Т-72С и 30 боевых разведывательных машин БРДМ-2 были получены от России в дар
    Россия - щедрая душа, но это слишком круто! Эх, в этом наш менталитет.
    1. Wasiliy1985 10 января 2017 20:17
      Ответил выше.. Точно не в ущерб казне..
      1. gorsten79 10 января 2017 21:24
        Во времена Ельцина мы Болгарии подарили 100 т-72 и 100 бмп-1.Болгария сейчас в НАТО.И по-вашему 30 танков и 30 броневиков -это слишком круто.Палестине мы тоже дарили БРДМ-2.Правда без вооружения)))
  6. Влад5307 10 января 2017 17:11
    Цитата: максим1987
    статья хорошая. только Сербию зачем приплели? им же все подарили

    Вы не правы - модернизация за их счет, да и комплектация на 3-5 лет тоже, а сами машины были заменены новыми для наших. Ну не пилить же их - они очень даже еще хороши для Европы и даже страны члены НАТО от них не отказываются. Так что зря хаить эти машины не надо, пусть и не новейшие они! hi
  7. Дамир 10 января 2017 17:55
    30 танков Т-72С и 30 боевых разведывательных машин БРДМ-2 были получены от России в дар. Наиболее важной частью подписанного между странами соглашения стали 6 многоцелевых истребителей МиГ-29, которые передаются из наличия ВКС России
    а в укропстане все это богатство не окажется со временем?????
    1. Wasiliy1985 10 января 2017 20:21
      Из Сербии то? У Вас с логикой все в порядке? За что и с кем сербы сражались, и за что и при поддержке кого нынче укропия "ату" делает - вы в курсе?
  8. мамука 10 января 2017 18:07
    по Сербии - "входит также поставка большого количества запчастей, вооружения и дополнительного оборудования, достаточного для эксплуатации истребителей МиГ-29 на протяжении 3-5 лет. " + "Такое решение представляет собой резкий контраст по сравнению с текущей практикой Минобороны Сербии покупать комплектующие для эксплуатации «здесь и сейчас». " - а что случилось и почему вдруг закупили много "про запас"? не готовят ли какую нам пакость в интересах НАТО, ожидая в ответ ухудшения отношений с РФ? может потому и запасаются winked
    1. Wasiliy1985 10 января 2017 20:31
      Сидят и готовят..И запасаются.. прямо счас. Особенно после 1995-1999 года..
      Имя Вам - "patriot on the couch".
      1. мамука 11 января 2017 16:41
        а все сербы как один - ярые патриоты Сербии, что равняется любви к России, ага. И политиков и коррупционеров в руководстве у них нет. Всех в 1995-1999 разбомбили, ага. припомните чем та война закончилась. И власть внешнюю политику страны ведёт в соответствии с чаяниями большинства народа, как в Германии Меркель, ага.
        кстати, от Вас адекватного объяснения такой закупке запчастей так и не увидел. и вообще никакого не увидел. критика должна быть обоснованной, иначе она есть критиканство - возвращаю "patriot on the couch".
  9. Волька 10 января 2017 19:40
    сербы это наш нож в голенище сапога на всякий случай заварушки в европе
  10. Комментарий был удален.
Картина дня