Глава ЦРУ о появлении ИГИЛ в результате американских действий

После заявления Дональда Трампа о том, что деятельность администрации Обамы способствовала формированию и усилению террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), с заявление о «растущих ногах» у ИГИЛ выступил действующий глава ЦРУ Джон Бреннан.

По словам главы американской разведки, одним из факторов, ставших причиной усиления ИГИЛ в Ираке, стал вывод из этой страны американского военного контингента. Бреннан заявил, что «так как США в Ираке уже не было, мы не имели возможности помогать властям Ирака необходимыми консультациями».

А это заявления Бреннана об иракской кампании 2003 года:
Если бы мы в тот момент знали то, что нам известно сегодня о взрывном росте ИГ в Ираке, потом в Сирии, проводили бы мы свой курс? Считаю, что нет.


Глава ЦРУ о появлении ИГИЛ в результате американских действий


Получается, что это очередное признание фактической причастности США к становлению и развитию террористической группировки. Американское вмешательство во внутренние дела Ирака разрушило государственные власти и погрузило страну в хаос с порождением всевозможных террористических ячеек. Затем вывод основного контингента США из Ирака развязал руки террористам, которые начали процесс консолидации и распространения уже и за пределы Ирака.

Мало того, это ещё и подтверждение того, что либо у разведслужб США полностью отсутствует даже среднесрочное планирование с анализом последствий американской деятельности, либо все эти заявления – лукавая попытка скрыть, что целью США и было насаждение терроризма в регионе с последующими попытками его использования в своих целях.

Использованы фотографии: Washington Post

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Butters 10 января 2017 06:29
    Аль-Каиду тоже американцы создали. Ну и кто в мире главный террорист?
    1. 210окв 10 января 2017 06:38
      Что то у них напоследок прям запор мысли и понос слов...Хоть бы договорились в одну дуду дудеть.А то как дурачки,честное слово...
      Цитата: Butters
      Аль-Каиду тоже американцы создали. Ну и кто в мире главный террорист?
      1. alexneg 10 января 2017 07:47
        ИГИЛ вначале возник в мозгах "исключительных", а потом реализовали на практике. Теперь замести следы уже не удается, ведь они не рассчитывали на проигрыш в этой партии. Вот по этой причине и весь вой со стороны Шакалии и Бритожопых, ведь вся вина за этот кровавый замес ложится на Запад.
        1. bouncyhunter 10 января 2017 09:21
          Цитата: 210окв
          А то как дурачки,честное слово...

          Почему - "как" ???
          1. cniza 10 января 2017 09:43
            Паша привет , им бы на " кошках " потренироваться , а не на людях - ошиблись отвечайте по полной и никаких извинений - поставьте все на место , как было.
            1. bouncyhunter 10 января 2017 09:51
              Доброе утро , Витя ! hi Матрасы - исключительные ! Исключительные Д.Б.
            2. макс702 10 января 2017 17:47
              Цитата: cniza
              ошиблись отвечайте по полной и никаких извинений

              А с чего это вы взяли что они "ошиблись"? Ничего подобного! ИГИЛ именно для этого и создавался уничтожать светские гос-ва на БВ сея хаос и разрушения, уничтожая любых потенциальных конкурентов мировому буржуинству, с последующим выходом в Африку , среднюю Азию, и дальний восток.. то что некоторые отклонились от "генеральной линии партии" то это специфика местного мяса, да и в принципе тоже в струю позволяет делать видимость борьбы с ними тем самым отмежевываясь от данных товарищей типа они нам враги и мы не с ними..
      2. Pete Mitchell 10 января 2017 12:12
        Они "дурачки" с избирательной памятью и полным отсутствием принципов. А бедняга Саддам до последнего верил в наличие мозгов, ошибся..
  2. ИмПерц 10 января 2017 06:32
    Америку открыл...
    Ещё бы про моджахедов, Аль-Каиду и Талибан по секрету рассказал.
    И о Бен Ладене поведал.
    Секреты Полишинеля.
  3. Станислав 1978 10 января 2017 06:33
    ...целью США и было насаждение терроризма...
    В этом никто и не сомневался,с поставленной задачей они справились хорошо, но действия России в регионе спутали все карты и их выкормышам потихоньку приходит конец.
    1. Лелёк 10 января 2017 08:07
      Цитата: Станислав 1978
      их выкормышам потихоньку приходит конец.


      Расширим рамки. Не только "выкомышам" (вернее, не столько, поскольку терроризм [ИМХО] искоренить в этом столетии полностью не удастся), но и самим его "родителям" по мнению их же Bloomberg(а) грозит "закат":
  4. IGOR GORDEEV 10 января 2017 06:34
    А это заявления Бреннана об иракской кампании 2003 года:

    “Если бы мы в тот момент знали то, что нам известно сегодня о взрывном росте ИГ в Ираке, потом в Сирии, проводили бы мы свой курс? Считаю, что нет.


    Как тут не поверишь в "теории заговора", утверждающие что хаос на ближнем востоке это спланированное мероприятие верхушки США, после того, как слышишь невнятные бормотания "если бы да кабы" от Бренана и прочих Керри.
    1. fif21 10 января 2017 08:26
      Цитата: IGOR GORDEEV
      Как тут не поверишь в "теории заговора", утверждающие что хаос на ближнем востоке это спланированное мероприятие верхушки США, после того, как слышишь невнятные бормотания "если бы да кабы" от Бренана и прочих Керри.
      Похоже мы переоцениваем их умственные способности. Они сначала делают ,а потом думают. Ковбои одним словом. hi
      1. IGOR GORDEEV 10 января 2017 13:39
        Цитата: fif21
        Похоже мы переоцениваем их умственные способности. Они сначала делают ,а потом думают. Ковбои одним словом.

        Похоже что исполнители сначала делают, потом думают. Ну а умственные способности заказчиков сомнений не вызывают. Тут можно вспомнить о том кто получил выгоды от 2-х мировых войн и кто выиграл в холодной войне.
  5. василий50 10 января 2017 06:37
    Сегодня США ведут *политику* совсем как профессиональные рэкетиры, сначала создают проблему, а затем *разруливают* созданную проблему к собственной выгоде. Те кто пытается отказаться от *услуг* уничтожается, а страна разрушается. Кстати США единственная страна которая ОФИЦИАЛЬНО проводила террористические операции в отношении глав других государств и против самих государств.
  6. volodya 10 января 2017 06:41
    Это мы и сами знаем,но хоть немного начинают чего-то признавать!
  7. kolkulon 10 января 2017 06:43
    Как сказал Путин:"Мы это знаем и они знают,что мы знаем."
    1. Ныробский 10 января 2017 08:24
      Цитата: kolkulon
      Как сказал Путин:"Мы это знаем и они знают,что мы знаем."

      Он же, на ген.ассамблее ООН обратился к "партнёрам" с вопросом:- "Вы хоть понимаете, что вы натворили?"....
  8. knn54 10 января 2017 06:55
    -По словам ...стал ВЫВОД из этой страны американского военного контингента.
    Не вывод,а ВВОД,
  9. Gwendalf 10 января 2017 07:00
    С террористами переговоры не ведутся , а с "партнерами" разговариваем... Странно )))
    Нечего с "ами" вообще разговаривать, если они "тупого включают" или делают вид.
  10. samarin1969 10 января 2017 07:09
    Старые традиции создавать себе "друзей"
  11. rotmistr60 10 января 2017 07:16
    Решил немного приоткрыть "тайну Полишинеля"? Заявил бы уже честно, что не вывод войск из Ирака сыграл главную роль, а попытка создания "управляемого хаоса" на БВ, спонсирование, вооружение различных группировок и выпуск из своих (американских) тюрем террористов, которые впоследствии стали одиозными личностями и возглавили весь этот сброд. А в последствии маниакальное желание свергнуть Асада.
    1. Knizhnik 10 января 2017 08:24
      Пытаются признаться в малом, чтобы избежать обвинений по полному списку. В уголовном мире так часто делают. Банально, но иногда срабатывает.
  12. Masya Masya 10 января 2017 07:47
    «так как США в Ираке уже не было, мы не имели возможности помогать властям Ирака необходимыми консультациями».

    Вот это сильно!!!! Куда же без ваших консультаций? Никуда... belay
  13. кеп 10 января 2017 07:51
    Мало того, это ещё и подтверждение того, что либо у разведслужб США полностью отсутствует даже среднесрочное планирование с анализом последствий американской деятельности..


    Ничего у них не отсутствует,бабки отрабатывают разведслужбы.Где нефть там и проблемы.Они и нас с удовольствием съедят не подавятся. Танки своим шавкам подогнали,опять пытаются стравить ну хоть с кем нибудь,чтобы войну в Европе разжечь.Не удивлюсь если устроят провокацию с захватом мигрантами пусковых установок,и последующим залпом.И во всем виноваты мигранты, среди которых "случайно" оказался ракетчик.Европейцев уже грузовиками давят а им хоть бы хны.В цирк ходить не надо,можно обходится новостями.Американцы раздолбавшие Ливию вместе с сообщниками,конечно же не причем.Просто ошибочка вышла.А пробирка в ООН это вообще шедевр для деб...в.
  14. 100502 10 января 2017 07:59
    Медицина там непоможет , там необходим экзорцист.
  15. Ruswolf 10 января 2017 08:16
    ЦРУ получила эту "секретную" информацию от Русских хакеров..... Которые смогли получить эту информацию.......взломав сайты ЦРУ
  16. fif21 10 января 2017 08:17
    С планирование и анализом у амеров большие проблемы. Жизнь их учит -Вьетнам , Афганистан , Ирак , Ливия - и везде декларированные цели небыли достигнуты , а временные победы,превращались в еще большие проблемы. Демократию на штыках принести нельзя. А вот подчинять себе страны (особенно с авторитарным режимом ) можно простым способом -найти общий язык с правителем ( диктатором) или элитой hi
    Вывод- армия США для защиты своей страны и "союзников" от внешней агрессии - избыточна , а для интервенций против других стран - бесполезна , как бесполезна и для участия в гражданских войнах в других странах . hi
  17. МВГ 10 января 2017 08:30
    "Если бы мы в тот момент знали то, что нам известно сегодня о взрывном росте ИГ в Ираке, потом в Сирии, проводили бы мы свой курс? Считаю, что нет." - история Романа Родионовича Бородача "понять, простить и отпустить"
  18. Vitalson 10 января 2017 08:37
    Помниться одна мадемуазель (я бы её назвал по другому но материться здесь низзя) на одноклассниках под ником Оксана Ермакова целую статейку забабахала о том что окаааааазывеццца мировой терроризм создал, кто вы думаете, прально Советский Союз в 1967 году. Почитал, прослезился. Полез на её страницу а там 15 тыс. постов про то какие русские нехорошие. Сказал всё что о ней думаю. Ах да, она себя историком назвала, правда на поверку не смогла ответить ни на один вопрос из курса школьной истории за 8 класс. Кароче выпускница Ельцин-центра. В конечном итоге она свою страницу заблокировала.
  19. РусланНН 10 января 2017 08:55
    Д.Б. (С.Лавров). Пока они не предстанут перед международным трибуналом, так и будут плевать на законы и международное право. Продажные арабы виноваты не меньше, чем США.
  20. Злой 55 10 января 2017 09:42

    Вот он,стилизованный флаг международного терроризма..
  21. коноправ 10 января 2017 09:43
    Смотрю на фото главы ЦРУ с биркой на груди и с отчетливой ясностью понимаю, что америка , зародившаяся как страна скотоводов, таковой и осталась до сегодняшних дней. Только если раньше они клеймили бычков и телок двухлеток, то теперь клеймят всех подряд кроме президентов. И самое противное то, что русаки клюнули на эту повадку и тоже ходят с бирками. Тьфу.....погань.
  22. Сергей Ф 10 января 2017 13:05
    Дождались!
    И это после того, как размазали все своё дерьмо по Европе!
    Задним умом сильны, господа "дерьмократы"!!!
    А кто будет за собой убирать?
  23. 1536 11 января 2017 16:47
    Прямо инженер социально-экономических отношений и человеческих душ! А по простому, набил карман, стырил всё что мог стырить, а теперь прикрывается детской наивностью. Американцев, причастных к преступлениях против человечности, надо судить международным трибуналом. Сколько людей погубили, это даже фашистам не снилось.
Картина дня