Парламент Венесуэлы "отстранил" президента Мадуро от должности

Парламент Венесуэлы сделал заявление, из которого следует, что президент страны Николас Мадуро якобы оставил свой пост. В сообщении говорится о том, что большинство венесуэльских парламентариев нашли Мадуро «не исполняющим свои обязанности должным образом». Парламент обвинил президента в халатности и нарушении президентского долга.

Заявление об отстранении президента Венесуэлы от исполнения обязанностей косвенно намекает на то, что такого рода идея парламентариям была подкинута теми, кто вообще не в курсе венесуэльского законодательства. Дело в том, что парламент не имеет никакой возможности отстранять президента и объявлять ему импичмент. В законе страны прописана процедура возможного отстранения от должности главы государства. Но на основании этой процедуры должен пройти всенародный референдум, причём состоящий из трёх этапов.


Необходимо отметить, что венесуэльский парламент имеет на данный момент оппозиционное большинство, которое и старается всеми силами (даже неконституционными) сместить Николаса Мадуро с его поста.

Парламент Венесуэлы "отстранил" президента Мадуро от должности


Верховный суд Венесуэлы признал решение парламентариев юридически ничтожным, заявив, что парламентарии полномочиями по отстранению президента от власти без проведения плебисцита не обладают. Парламент Венесуэлы имеет право вести контроль деятельности исполнительной власти и объявлять о выявленных нарушениях законодательства. Какие именно «нарушения законодательства» Николасом Мадуро были выявлены оппозицией, последняя так толком и не сообщила.

Напомним, что в Венесуэле разразился экономический кризис. Инфляция бьёт рекорды, не хватает продовольствия. Основная причина – падения цен на нефть, а Венесуэла – один из крупнейших экспортёров этого сырья.

Накануне президент Мадуро распорядился о существенном повышении пенсий и заработных плат в стране в связи с необходимостью отреагировать на инфляционный рост последних месяцев. Оппозиция в стране призвала народ к выходу на улицы для участия в массовых акциях протеста против политики Мадуро. Венесуэльские политологи считают, что такая деятельность оппозиции связана с активизацией внешних сил, которым выгодна смена власти в стране.
Использованы фотографии:
PanAm Post
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти