В США испытали "рой" микродронов Perdix

В США продолжают вести работу над созданием, как было заявлено, новейшего оружия, "способного свести к нулю" эффективность любой системы противовоздушной и противоракетной обороны. Речь идёт о разработках по созданию так называемого «роя беспилотников», в состав которого входят миниатюрные БПЛА Perdix.

В США испытали "рой" микродронов Perdix



Известно о том, что масса каждого из таких беспилотников составляет не более 300 г, и они «отстреливаются» истребителями-бомбардировщиками F/A-18.
Первые испытания «роя» были проведены осенью прошлого года над полигоном Чайна-Лейк в штате Калифорния. Американское военное командование заявляет о том, что испытания роя БПЛА прошли в целом успешно.

Заявление Пентагона приводит информационное агентство ТАСС:
Микродроны продемонстрировали продвинутые модели поведения "роя", такие как коллективная выработка решений, адаптирующийся строй в воздухе и самолечение.


Под «самолечением» здесь, судя по всему, понимается рассредоточение микродронов в составе «роя» по его общему объёму в случае выхода из строя одного или нескольких беспилотных летательных аппаратов.

Подчёркивается, что «рой» микроБПЛА не нуждался в управлении операторов с земли. Их действия были роботизированными и управлялись специальной программой.

Программа по разработке, созданию и испытанию микродронов Perdix оценивается не менее чем в 3,8 млрд долларов. При этом российские разработчики систем ПВО уже заявили, что на каждый американский рой у них имеет достойный ответ в виде современных и перспективных видов вооружения и посоветовали американским коллегам не тратить средства зря...
Использованы фотографии:
mediaspy.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

158 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти