Прага и Братислава реанимировали понятие "чехословацкое воздушное пространство"

Министр обороны Чешской Республики Мартин Стропницкий в своём микроблоге сделал запись, из которой следует, что с лета текущего года воздушное пространство Чехии и Словакии будут совместно патрулировать ВВС обеих стран. Соответствующее решение было одобрено накануне в чешском правительстве. При этом впервые за все последние годы из уст официального чиновника двух стран прозвучало понятие «чехословацкое».

Твит Стропницкого выглядит следующим образом:
С лета "чехословацкое" воздушное пространство будем охранять вместе. Соглашение сегодня (9 января – прим. «ВО») одобрило правительство.


Необходимо отметить, что правительство Словакии это же соглашение одобрило в прошлом месяце (декабре 2016). Следующим шагом должно стать обсуждение документа в парламентах двух республик, которые некогда представляли единое государство так называемого социалистического лагеря. Если чешские и словацкие парламентарии скажут документу «да», то он ляжет на стол перед главами государств. Поставив под документом свои подписи, эти самые главы дадут добро на совместное патрулирование воздушного пространства Чехии и Словакии.

Главный вопрос: на чём патрулировать?

Для справки: ВВС Чехии сегодня представлены истребителями в первую очередь JAS-39 Gripen, которые самой Чехии не принадлежат, а арендованы у Минобороны Швеции.

Прага и Братислава реанимировали понятие "чехословацкое воздушное пространство"


Аналогичные самолёты, причём тоже у Швеции, собирается арендовать и Словакия. В её нынешних ВВС эксплуатируются МиГ-29 советского производства, не проходившие модернизацию более 25 лет.
Использованы фотографии:
Wikimedia
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти