Разработан новый антиперегрузочный костюм для лётчиков Т-50

Главный конструктор НПП «Звезда» Сергей Поздняков сообщает о том, что научно-производственное предприятие разработало специальный противоперегрузочный костюм для лётчиков военных самолётов пятого поколения (российского производства). Речь идёт о самолётах Т-50 (ПАК ФА), которые, как ранее сообщалось, начнут поступать в авиационные части уже в текущем году. В связи с повышенной маневренностью этих самолётов и нагрузка при их пилотировании на лётчика существенно возрастает, что требует новых технических решений для преодоления таких нагрузок без ущерба для здоровья человека.

Разработан новый антиперегрузочный костюм для лётчиков Т-50



Из заявления Сергея Позднякова (цитирует ТАСС):
Мы разработали костюм нового поколения, который при возникновении перегрузки позволяет обжать пневмокамерами не только нижнюю часть тела, но и руки. За счёт дополнительной компенсации обеспечивает переносимость перегрузок в несколько раз лучше, чем существующие костюмы.


Отмечается, что новый костюм для лётчика самолётов 5-го поколения способен дать возможность выдерживать перегрузку в 9 g на протяжении примерно 40 секунд выполнения пилотажа.

Сергей Поздняков:
Введено упреждающее срабатывание противоперегрузочной защиты по сигналу от бортовой ЭВМ, которое прогнозирует предстоящую перегрузку не позднее чем за одну секунду до её начала. В настоящее время идёт лётная оценка нового противоперегрузочного костюма.


Для справки: НПП «Звезда» было основано 65 лет назад. В 1994 году преобразовано в акционерное общество. Предприятие занимается созданием индивидуальных систем жизнеобеспечения лётчиков и космонавтов, средств спасения экипажей, систем дозаправки.
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти