Визит Саакашвили в США: Обама похвалил подопечного

Обама на брифинге, посвящённым итогам встречи с Саакашвили, состоявшейся 30 января в Белом доме: «Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы приветствуем ту модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом».

Визит Саакашвили в США: Обама похвалил подопечного



Что это?! Господин Обама, вы случайно не оговорились? «…модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом».

Президент США уже оговаривался в тот вечер, когда назвал Грузию Россией: «Президент Грузии может гордиться достигнутым прогрессом в построении суверенного и демократического государства. Я сказал Саакашвили, что приветствую то, как происходил процесс формирования институтов в России… - Обама осёкся и продолжил – в Грузии, важность уважения интересов национальных меньшинств, важность реформирования системы полиции и приверженность верховенству закона».

Нет, Обама не оговорился, он говорил от души, его словами руководило подсознание. Неслучайно многие СМИ уже назвали эту оговорку «оговоркой по Фрейду». Действительно, это в России, а не в Грузии существует подлинная демократия (Болотную и Сахарова не разгоняли дубьём, как это не раз делал Саакашвили); это в России, а не в Грузии всегда существовало общество, в котором уважались национальные меньшинства, в том числе и грузины (ну не было в России истинных межнациональных конфликтов, а в Грузии – пожалуйста); это в России, а не в Грузии идёт реформа полиции, и худо-бедно соблюдаются законы. Не согласным с этими утверждениями советуем лично поехать в Грузию и проверить демократичность грузинского режима на собственной шкуре.

Однако вернёмся к высказыванию Обамы, касающемуся «модели демократии», которую строит Саакашвили не только в Грузии, но и на всём Кавказе. Это, конечно, не оговорка. Это прямая и непосредственная демонстрация позиции США по Кавказу. Запад, в частности США, не чурается того, что «модель демократии» по Саакашвили предполагает аресты, избиения и даже убийства политических оппонентов, жесткую цензуру СМИ и Интернета, беспредельный полицейский произвол и тотальную криминализацию власти. Распространить такую «модель демократии» на сопредельные территории Саакашвили, как известно, уже попытался в августе 2008 года, чем это закончилось, мы знаем. В этой связи слова Обамы об установлении грузинской демократии во всём кавказском регионе вызывают искреннее удивление. По-видимому, в США всё ещё всерьёз мечтают о расширении «Джорджии» (так попросил называть Грузию сам Саакашвили) или хотя бы зоны её влияния, на которой бы действовала райская грузинская «модель демократии», до максимально возможных территориальных пределов. Своими словами Обама продемонстрировал позицию США прямо и откровенно: Штатам нужен нестабильный, криминализованный, непредсказуемый и психически неадекватный, но при этом послушный и по-собачьи верный проводник их интересов, готовый на всё ради хозяина. Это Саакашвили и возглавляемая им Джорджия. Нет, не Грузия. А именно Джорджия – обезличенное государственное образование, позорящее богатейшую историю Грузии и рычащее, да ещё и огрызающееся на естественного исторического единоверного союзника и помощника Грузии – Россию.

Нахождение Саакашвили и подобных ему деятелей у власти в Грузии – прекрасный ресурс перманентной нестабильности на Кавказе. А нестабильный Кавказ, как известно, - это прямая угроза национальной безопасности России. Именно поэтому, что бы ни делал Саакашвили, американские президенты будут дружески похлопывать его по плечу, произнося вслед за Бушем, а затем и Обамой такие слова: «Я продолжу сотрудничать с вами по всем направлениям. Ничто не может увести Грузию с этого пути, ничто не вернет нас назад…», «Мы работаем над тем, что можно сделать, чтобы Грузия стала членом НАТО» и т.д. Почему «президенты», - спросите вы. Ответ прост: Саакашвили совершенно не желает расставаться с властью, к тому же идти на ещё один срок «недемократично». Совершенно невероятно, что в ходе переговоров в Белом доме помимо вопросов вступления Грузии в НАТО, заключения соглашения о свободной торговле, заверений в дружбе и сотрудничестве, Обама пообещал Саакашвили поддержку со стороны США в вопросе передачи или даже сохранения его власти после истечения президентского срока. Обама уже недвусмысленно намекнул Саакашвили на его скорый уход: «Хочу еще раз высказать своё уважение к уже выполненной вами работе и выразить надежду на то, что в стране будут проведены справедливые и демократические выборы. В Грузии скоро произойдет официальная передача власти, что, думаю, еще больше упрочит уже осуществленные реформы». Переведём слова Обамы с дипломатического на гражданский язык: «Молодец, Мишико! Хорошо потрудился. Теперь потрудись освободить место. Да не забывай, ведь ты же демократ! Передай власть достойно. Надоело за тебя краснеть».

Жаль американцев – грузинский камикадзе стал для них настоящей находкой, второго Мишико они просто не найдут.
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

164 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти