О "Метисах" в Сирии

Несмотря на то, что помимо ПТРК «Метис» сегодня у многих армий и вооружённых формирований мира имеются и более современные противотанковые комплексы, этот ПТРК советской разработки по-прежнему активно используется в самых различных «горячих точках».

Так, стало известно о том, что ПТРК «Метис», которые были приняты на вооружение в ВС СССР ещё в 1978 году, активно используются наряду с другими подобными вооружениями бойцами сирийской армии.


О "Метисах" в Сирии


Наиболее эффективное применение отмечается в случае использования ракет с термобарической боевой частью.

В восточном Алеппо эти ракеты использовались не только для нанесения поражения бронетехнике боевиков, но и для уничтожения укреплений, в которых находились снайперские позиции террористов. ПТРК «Метис» модификации М-1 применялся для нанесения ударов по танкам боевиков «Джебхат ан-Нусры» на южных направлениях от Алеппо, когда террористы пытались прорвать кольцо окружения крупной группировки боевиков в самом городе. Ракеты, выпущенные из ПТРК «Метис-М1», «встречали» танки противника на расстоянии свыше километра. Эти вооружения позволили остановить продвижение террористов, а затем и обратить их в бегство с использованием тяжёлой артиллерии.

Как стало известно, и боевики заполучили ПТРК «Метис». Причём на сайте «ВМ» утверждается, что террористы смогли завладеть «Метисами» ещё в ходе боёв с ливийской правительственной армией времён Муаммара Каддафи. Официального подтверждения этой информации пока нет, как не подтверждается и использование именно «Метисов» против сирийской армии в Алеппо.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти