О "Метисах" в Сирии

20
Несмотря на то, что помимо ПТРК «Метис» сегодня у многих армий и вооружённых формирований мира имеются и более современные противотанковые комплексы, этот ПТРК советской разработки по-прежнему активно используется в самых различных «горячих точках».

Так, стало известно о том, что ПТРК «Метис», которые были приняты на вооружение в ВС СССР ещё в 1978 году, активно используются наряду с другими подобными вооружениями бойцами сирийской армии.



О "Метисах" в Сирии


Наиболее эффективное применение отмечается в случае использования ракет с термобарической боевой частью.

В восточном Алеппо эти ракеты использовались не только для нанесения поражения бронетехнике боевиков, но и для уничтожения укреплений, в которых находились снайперские позиции террористов. ПТРК «Метис» модификации М-1 применялся для нанесения ударов по танкам боевиков «Джебхат ан-Нусры» на южных направлениях от Алеппо, когда террористы пытались прорвать кольцо окружения крупной группировки боевиков в самом городе. Ракеты, выпущенные из ПТРК «Метис-М1», «встречали» танки противника на расстоянии свыше километра. Эти вооружения позволили остановить продвижение террористов, а затем и обратить их в бегство с использованием тяжёлой артиллерии.

Как стало известно, и боевики заполучили ПТРК «Метис». Причём на сайте «ВМ» утверждается, что террористы смогли завладеть «Метисами» ещё в ходе боёв с ливийской правительственной армией времён Муаммара Каддафи. Официального подтверждения этой информации пока нет, как не подтверждается и использование именно «Метисов» против сирийской армии в Алеппо.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    20 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +10
      11 января 2017
      Хорошее оружие всегда нарасхват. За ним не уследишь к сожалению... А вот то, что оно и через столько лет после производства успешно применяется говорит о его превосходных характеристиках заложенных при проэктировании.
      1. +10
        11 января 2017
        Это безусловно..Половина мира с РПГ7 бегает..И достаточно эффективно.
        1. +4
          11 января 2017
          Сам по себе РПГ-7 давно устарел и малоэффективен,в той тактике,в которой он должен применяться,один на один с танком РПГ-7 как слону дробина!Дело в том что поменялась сама тактика применения РПГ,это засадные действия в городе и всеракурсный обстрел,включая полусферу танка!
      2. +26
        11 января 2017
        В Сирии много ещё советского оружия . А что касается возраста "Метиса" - "старый" не является синонимом "плохой" .
      3. +8
        11 января 2017
        Просто ракета Метиса самая дешевая из всей линейки тульских ПТУРов, в ней нет ничего дорогого, все дорогое вынесено на ПУ установки. В общем Дешево и эффективно, в прочем как всегда good
      4. 0
        11 января 2017
        Хорошее,а главное надежное и дешевое!
      5. 0
        11 января 2017
        когда террористы пытались прорвать кольцо окружения крупной группировки боевиков в самом городе. recourse request Новый Год наступил. Узкоглазые лица прохожих. Лежат тут и там..
    2. +4
      11 января 2017
      Я бы не удивился появлению у бармалеев "Джевелинов"...Полосатый дядя,он такой..
      1. +7
        11 января 2017
        Цитата: 210окв
        Я бы не удивился появлению у бармалеев "Джевелинов"...Полосатый дядя,он такой..

        Коллега,вот давно уже не удивлен,у бармалеев "ТОУ-2"есть,вот такой он полосатый дядя. hi
        1. +3
          11 января 2017
          По ТВ после нового года был репортаж о захваченных в Алеппо складах боевиков, так на кадрах там мелькали ящики с ракетами для "джевелина", американскте ракеты воздух-воздух и 107мм мины.
    3. +2
      11 января 2017
      -Я бы не удивился появлению у бармалеев "Джевелинов".
      А я бы удивился."Метис"-хороший повод для Запада порассуждать о причастности РФ к снабжению террористов.Как очередная порция"лапши на уши"...
    4. +1
      11 января 2017
      Против Т-55 и прочего - вполне себе нормальный ПТРК.
    5. +2
      11 января 2017
      Давно известно:"Старый конь борозды не испортит".
      Наличие"Метисов" у бармалеев вполне допустимо и не обязательно из Ливии,а и в качестве трофеев. Если Т90 "потеряли" ,а сколько трофеев под Пальмирой оставили?
      1. +3
        11 января 2017
        А чему удивляться? Сколько богатых россиян перебралось в США, знаете? А некоторые и там, и в России работают. Сколько их там, в США, открыло "легальный" бизнес? Особенно ребята из бывшего КГБ и с Партбилетами подсуетились, для блага своих детей. Вот и продают Российское залежавшееся оружие "и нашим и вашим". Часто под тактовкой ЦРУ и ФСБ. Деньги не пахнут. И России хорошо - некоторые деньги в казну попадают, чтобы их там потом "переразпределили" для блага чиновников и их детей
        1. +2
          12 января 2017
          Ну это уже Вы "ахинею" несете!
    6. 0
      11 января 2017
      Ребят, за окончаниями следите. Уже во второй статье подобную ошибку нахожу. В Word такие не подсвечиваются. Самые коварные ошибки, если статью не перечитывать. Удачи. =)
    7. +1
      11 января 2017
      да и на складах необходимо провести обновление по срокам выпуска
      1. 0
        11 января 2017
        Цитата: seregatara1969
        да и на складах необходимо провести обновление по срокам выпуска

        Улыбнуло. Сразу видно, что человек к производству никакого отношения не имеет. Щас, обновят! Это советские запасы достались на халяву что России, что Украине. Новые стоят новых денег. Со всеми откатами на всех уровнях при многих утраченных производственных мощностях. Между созданием новых видов вооружений и их массовым производством дистанция ОГРОМНОГО размера. Так что не доверяйте информации из официальных СМИ. Тут совсем недавно на "Арсенале" в Петербурге собрались было снова корабельные пушки производить. Подошли к термическим печам, открыли, а там лягушки квакают. Плюнули, закрыли.
        О проблемах в снарядной отрасли читайте в Интернете.
    8. 0
      11 января 2017
      советское оружие 70-80 х прошлого века уже становится брендом, просто, надежно, и точно смертельно...
    9. 0
      12 января 2017
      Сколько оружия уплыло из бывших республик, его тоннами вывозили в лихие 90е, вот теперь и всплывает оно по всему миру.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»