Путин прибыл на базу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Противотанковая САУ ST2. Китайская машина для зарубежных армий

Китайская оборонная промышленность продолжает работу над новыми проектами перспективной военной техники. При этом предприятия КНР используют оригинальный подход к созданию новых образцов. Часть военной техники разрабатывается только для отечественной армии, тогда как иные боевые машины изначально создаются для будущих экспортных поставок. Как стало известно несколько дней назад, список исключительно экспортных бронемашин китайского производства недавно пополнился новым образцом. Потенциальным заказчикам из зарубежных стран теперь предлагается новая самоходная артиллерийская установка под названием ST2.

Первые сведения о новой китайской разработке были опубликованы изданием IHS Jane’s 360 в статье «NORINCO launches new tank destroyer» от 9 января. Изданием были приведены некоторые сведения о новейшей самоходке Китая, а также приведена единственная известная на данный момент фотография такой машины. Вероятно, в будущем объем доступных сведений увеличится, что позволит составить более подробную картину. Тем не менее, и сейчас имеется возможность подробно рассмотреть экспортную самоходку и составить мнение о ней.

Новый проект экспортной САУ был разработан конструкторами корпорации NORINCO (China North Industries Corporation) – ведущего китайского производителя бронетехники всех основных классов. К настоящему времени эта организация освоила разработку и выпуск техники для китайской армии, а также предложила зарубежным заказчикам несколько вариантов боевых машин различного назначения. ST2 является очередной разработкой в этом ряду.


Противотанковая САУ ST2. Китайская машина для зарубежных армий


Как следует из имеющихся данных, новая САУ по своему предназначению является истребителем танков. При ее разработке использовались готовые комплектующие, а также существующее шасси, которое, однако, пришлось доработать с целью получения требуемых характеристик. Результатом подобного подхода к конструированию стало появление бронемашины традиционного для современных самоходок вида. В то же время, некоторые особенности техники, равно как и ее предназначение, не в полной мере соответствуют современным тенденциям развития самоходной артиллерии.

САУ ST2 представляет собой гусеничную бронемашину с поворотной башней, вмещающей основное орудие калибра 105 мм. По имеющимся данным, машина разрабатывалась в качестве противотанковой самоходкой, что привело к появлению некоторых характерных черт. В частности, номенклатура боеприпасов орудия сформирована именно с учетом борьбы с бронетехникой противника. Тем не менее, предусмотрена возможность уничтожения иных целей, в том числе живой силы или укреплений противника.

Характерный внешний вид самоходки ST2 говорит о том, что в качестве основы для нее было выбрано шасси гусеничной боевой машины пехоты YW534 («Тип 89»), так же предлагаемой зарубежным заказчикам. Бронемашина «Тип 89» выпускается серийно в течение длительного времени и уже успела стать основой для нескольких образцов военной техники разного назначения. Примечательно, что новый проект ST2 является первой попыткой создания артиллерийской установки на подобном шасси. Ранее столь мощное вооружение на технике семейства YW534 не использовалось.

Как можно судить по имеющимся сведениям, создание самоходки на базе боевой машины пехоты было достаточно простым процессом. Базовая бронемашина лишилась стандартного десантного отсека, размещенного в центре и корме корпуса. Вместо оснащения для перевозки бойцов было размещено новое боевое отделение со всем необходимым оборудованием. Прочие элементы конструкции шасси, равно как и его компоновка, могли остаться без изменений.

Корпус YW534 и ST2 выполняется из катаной брони и защищает машину от пуль крупнокалиберного стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Корпус техники имеет узнаваемый внешний вид с лобовой частью, состоящей из двух наклонных бронелистов. Борта носовой части корпуса устанавливаются с наклоном внутрь. Для увеличения внутренних объемов верхняя часть бортов боевого отделения размещается под меньшим углом к вертикали, образуя характерную надстройку. Горизонтальная крыша корпуса оснащается погоном для башни, люками экипажа и крышкой моторного отсека.

Компоновка существующего корпуса в проекте ST2, в целом, сохраняется, однако дорабатывается в соответствии с использованием новых систем. В передней части корпуса у правого борта находится отсек для двигателя и трансмиссии. Слева от моторного отделения поместили отделение управления с рабочим местом водителя. Все прочие объемы отданы под боевое отделение с поворотной башней и внутренними укладками боеприпасов.

Машины семейства «Тип 89» оснащаются дизельными двигателями разных моделей мощностью 320 л.с. При помощи механической трансмиссии мотор соединяется с ведущими колесами переднего расположения. Шасси перспективной самоходки имеет по шесть опорных катков с торсионной подвеской на каждом борту. Для правильного распределения массы машины на гусеницу и грунт катки расположены с разными промежутками: интервал между вторыми и третьими катками меньше прочих. БМП исходной версии может развивать скорость до 65-66 км/ч при запасе хода 500 км. По-видимому, машина ST2 имеет схожие характеристики подвижности.

На увеличенном погоне корпуса предлагается устанавливать новую башню с вооружением. Башня изготавливается из нескольких броневых листов разной формы, установленных под углами друг к другу. Лобовая часть башни получила клиновидный профиль с центральной амбразурой для орудия, скошенные скуловые листы и сходящиеся борта. В горизонтальной крыше имеются несколько люков для доступа в боевое отделение.

Основным оружием перспективного истребителя танков является нарезная длинноствольная пушка калибра 105 мм. Орудие имеет эжектор для отвода пороховых газов, дульный тормоз с боковыми окнами малой ширины и теплозащитный кожух. На имеющемся фотоснимке ST2 видно, что пушка не оснащается датчиком прогиба ствола, являющимся стандартным элементом оборудования современных танков. Сведения о системах наведения орудия отсутствуют. Судя по предназначению самоходки, вертикальная наводка может осуществляться только в пределах сравнительно узкого сектора. Конструкция башни при этом может обеспечивать стрельбу в любом направлении.

Известно, что в боевом отделении самоходки располагаются несколько укладок и стеллажей для перевозки 32 унитарных выстрелов со снарядами разных типов. ST2 будет использовать бронебойные подкалиберные оперенные и кумулятивные снаряды, предназначенные для уничтожения бронетехники различных типов. Кроме того, возможна стрельба осколочно-фугасными снарядами. Также упоминается совместимость орудия с 105-мм управляемым снарядом GP2 с лазерным наведением и с недавно разработанным противобункерным боеприпасом. Таким образом, несмотря на исходное предназначение, САУ ST2 сможет с определенной эффективностью бороться с различными объектами на поле боя.

Как пишет издание IHS Jane's 360, при использовании современных управляемых боеприпасов с кумулятивной боевой частью перспективный истребитель танков сможет атаковать цели на дальностях до 5 км. Тандемная боевая часть снаряда GP2 способна пробивать до 650 мм гомогенной брони за динамической защитой. В случае с выстрелами иных типов характеристики дальности и могущества должны выглядеть иначе.

Дополнительное вооружение экспортной САУ состоит, как минимум, из одного крупнокалиберного зенитного пулемета. Возможно применение еще одного пулемета, смонтированного на одной установке с орудием.

Информация о средствах прицеливания и системе управления огнем пока отсутствуют. Имеющаяся фотография, в свою очередь, пока не позволяет ответить на этот вопрос. На рабочем месте наводчика должен располагаться перископический или телескопический прицел, предназначенный для стрельбы прямой наводкой. Информация о возможном использовании снаряда GP2 говорит о применении лазерного дальномера-целеуказателя.

Экипаж бронемашины ST2 должен состоять из трех или четырех человек. В передней части корпуса, в отделении управления, должен размещаться механик-водитель. На его рабочем месте имеются собственный люк в крыше корпуса и смотровые приборы для вождения в боевой обстановке. В крыше башни находятся люки для командира, наводчика и заряжающего. Они так же оснащены перископами. Кроме того, у правого люка башни находится пулеметная установка.

Представленная потенциальным зарубежным покупателям самоходная артиллерийская установка ST2 представляет определенный интерес. В первую очередь, она интересна в качестве новейшей разработки промышленности Китая. Также поводом для внимательного рассмотрения является предложенное предназначение машины. Дело в том, что в последние десятилетия специализированные противотанковые САУ стали достаточно редкими образцами. Основной задачей самоходной артиллерии давно стало нанесение ударов с закрытых позиций, а уничтожение танков на переднем крае доверяется технике иных классов.

Сам факт появления противотанковой САУ в настоящее время привлекает внимание. Кроме того, поводом для споров может быть использование 105-мм нарезной пушки. Тем не менее, предложение зарубежным заказчикам такой техники имеет определенный смысл. Основными покупателями экспортных китайских машин являются некрупные и небогатые страны Азии и Африки. Современные конфликты в этих регионах имеют характерные особенности. В первую очередь, это широкое распространение бронетехники устаревших моделей. Характеристики машины ST2 могут быть достаточны для борьбы со старыми танками, но при этом самоходка может сохранить приемлемо низкую цену.

В целом, концепция, лежащая в основе проекта ST2, демонстрирует интересную тенденцию. Пока развитые страны и компании-лидеры оружейного рынка создают новые все более совершенные образцы вооружений и военной техники, множество небогатых стран продолжают эксплуатировать технику середины прошлого века и не имеют заметных шансов провести полноценное перевооружение. Для борьбы с армиями, имеющими такие проблемы, самые новые образцы техники нецелесообразны, как с точки зрения экономики, так и по причине избыточных характеристик. Новый китайский истребитель танков призван закрыть подобные нужды некоторых армий, поскольку является простой и недорогой машиной со сравнительно высокими боевыми качествами.

Вполне очевидно, что подобная техника не представляет интереса для Народно-освободительной армии Китая, но все же может найти своего покупателя. Как следствие, проект ST2 изначально предлагается корпорацией NORINCO в качестве экспортного. Какие-либо сведения о возможных поставках такой техники зарубежным покупателям пока не появлялись. О самом существовании перспективной самоходки стало известно всего несколько дней назад, так что потенциальные заказчики могли попросту не успеть определить свое мнение о ней. Тем не менее, в будущем те или иные развивающиеся страны могут инициировать переговоры по контрактам.

Появление проекта самоходной артиллерийской установки NORINCO ST2 демонстрирует интересный подход к созданию бронетехники, применяемый китайской промышленностью. Видя различающиеся нужды собственной армии и зарубежных государств, китайская промышленность разрабатывает как полностью современные образцы для себя, так и машины с сокращенными характеристиками для продажи соответствующим заказчикам. Подобные идеи позволяют Китаю не только развивать военную технику и получать новые контракты, но и расширять список покупателей, увеличивая свою долю на мировом рынке.


По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://defence.pk/
http://norinco.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: NORINCO / Janes.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Товарищ_Сталин 12 января 2017 06:29
    Н-да, как верно отмечено, с такой пушечкой только в Африку продавать.
    1. xetai9977 12 января 2017 10:19
      Машинка нормальная для третьего мира. Там между собой воюют не высокотехнологичным и супердорогим оружием. Так что китайцы вполне резонно нацелились на небогатого покупателя. Вполне умный ход
    2. seos 12 января 2017 14:25
      Как машина огневой поддержки будет достаточно эффективна. По идее она должна помогать мотострелкам, на тех же БМП Тип 89, подавлять огневые точки противника
      1. Товарищ_Сталин 13 января 2017 06:37
        Чтобы подавлять огневые точки, разумнее было бы ставить 150-мм пушку со слабой баллистикой, а не 105-мм пушку с высокой начальной скоростью. Против танков можно было бы использовать ПТУР, которые можно выпускать прямо из ствола пушки.
  2. CruorVult 12 января 2017 06:48
    тупой тренд, очередной картон с недопукшой называть "Истребителем танков". Если вспомнить Ирак, то Брэдли настреляли больше танков чем Абрамовичи с урановыми ломами. А тут 105 пукалка. Бггг.
    1. Zaurbek 13 января 2017 00:39
      Ну 105мм не пукалака... из наших орудий равносильное -115мм гладкоствол от Т-62. А это мощное орудие....
  3. Zaurbek 12 января 2017 08:03
    Истребитель китайских же танков (копий Т-54 и 55 и БМП с БТР)?
  4. Никкола Мак 12 января 2017 08:19
    Китайцы - как тараканы!
    Почувствовали нишу, где можно заработать - сразу пытаются туда залезть.
    Эпоха противотанковых САУ давно закончилась (последняя была немецкая Jagdpanzer Kanone 90mm) - но против устаревшей техники можно использовать вполне эффективно.
    1. voyaka uh 12 января 2017 16:05
      Китай становится развитой индустриальной страной. Причем, с немерянными
      запасами валюты. У них есть редкая возможность разделить свой ВПК на два:
      для своей армии и на экспорт. Делая совершенно различные изделия, а не
      "экспортные варианты".
      1. Никкола Мак 13 января 2017 10:14
        Причем, с немерянными
        запасами валюты.

        Причём здесь ресурсы?
        Ну, можно вбухать серьёзные деньги в завод для таких "поделок" и что.
        Главное - в прибыли. Есть прибыль - занимаются, и активно.
        Прибыль неопределённая - можно и погореть.
        Так что это - пробный шар - будет ли интерес?
  5. ДМ51 12 января 2017 10:59
    Только для третьих стран сойдёт - характеристики не впечатляют. А вот если такой сценарий: купила себе какая-нибудь не слишком богатая страна ST2,решив сэкономить и тут у неё началась война с соседом,а сосед бац! купил себе неожиданно например Т-72Б3,опа! - карачун придёт китайской САУ. Кстати,сколько весит сей аппарат,а то чой-то движок слабоват,всего 320 лошадок с китайских прерий
  6. M0xHaTka 12 января 2017 12:36
    Что бы иметь успех машинка должна быть оченно дешовенькой. И все равно, пул заказов мала-мала.
  7. Großer Feldherr 12 января 2017 12:42
    На базе бмп 2 запилили аналог нашего "спрута", судя по всему.
    Если так, то годится для аэромобильных войск .
    В развивающихся странах успеха не видать, т.к. уже возможность использования управляемого боеприпаса красноречиво говорит о цене, да и в остальном, "развивающимся" странам куда логичнее купить б/у советие танки (начиная от т -64 и выше) .
    1. Alexey RA 12 января 2017 13:30
      Цитата: Großer Feldherr
      В развивающихся странах успеха не видать, т.к. уже возможность использования управляемого боеприпаса красноречиво говорит о цене, да и в остальном, "развивающимся" странам куда логичнее купить б/у советие танки (начиная от т -64 и выше) .

      Или, если речь идёт о ПТО - то самоходный ПТРК с нормальными ПТУР.
      И это... с Т-64 лучше не начинать. А то Т-64БМ1М из конголезского заказа попали не в Африку, а в зону АТО. smile
      1. Großer Feldherr 12 января 2017 14:47
        Эффективность старых ПТРК под огромным вопросам, а новые слишком дороги для "развивающихся стран", и тратить на гантрак , джихадмобиль или бармалея цена которому АК, коран и банка тушенки ракету ценой в десятки тысяч баксов сомнительное удовольствие.

        В России порядка 2000 т-64, и я уверен ,что МО с радостью восстановили и продали бы их в эти самые "развивающиеся страны" даже за символическую цену, всяко лучшее, чем держать их на складах хранения .
        С 125мм гладкостволом в 51 калибр, АЗ, полноценной танковой броней можно получить за меньшие деньги куда больше, чем предлагают китайцы ...а если за умеренную плату навесить тепловизор , СУО,нормальную ДЗ то можно и вовсе серьезно баланс сил в регионе менять .
        1. acrshooter 14 января 2017 08:24
          Цитата: Großer Feldherr
          В России порядка 2000 т-64, и я уверен ,что МО с радостью восстановили и продали бы их в эти самые "развивающиеся страны" даже за символическую цену, всяко лучшее, чем держать их на складах хранения.
          С 125мм гладкостволом в 51 калибр, АЗ, полноценной танковой броней можно получить за меньшие деньги куда больше, чем предлагают китайцы ...а если за умеренную плату навесить тепловизор , СУО,нормальную ДЗ то можно и вовсе серьезно баланс сил в регионе менять .

          А во сколько обойдётся такая модернизация? Особенно если вокруг такие же папуасы, со старыми советскими Т-54/55, китайскими Type 59, американскими М48/М60 или британскими Centurion/Chieftain...
          С Уважением, Артур
          1. Zaurbek 15 января 2017 08:58
            Ну тепловизор нужно в первую очередь ставить... активную броню, желательно стабилизатор орудия заменить на электрический, кондиционер, связь современную, систему пожаротушения...
            1. acrshooter 15 января 2017 17:06
              Не ну если бы мне нужно было купить танк для себя (эх, мечты soldier ), то модернизация была бы капитальная.
              Хотя на кой ляд оно мне надо, если у меня будет достаточно денег на танк, то я лучше дом построю. Несмотря на всю мою любовь к оружию, я человек мирный.
              А вот если нужно покупать для армии то тут встаёт понятие об экономической целесообразности, т.к. "Дороже белого тигра — содержание белого тигра"...
              С Уважением, Артур
  8. Dekabrist 12 января 2017 14:54
    Несмотря на то, что большинство диванных специалистов не видят за подобными машинами будущего, Германия, Китай, Турция, Индонезия уполрно разрабатывают этот сегмент. Либо их аналитики не просматривают комментарии на ВО, либо что то знают.
    1. Großer Feldherr 12 января 2017 15:58
      Чтобы не быть голословным хоть примеры приводите, что именно и кто разрабатывает .
      Я бы понял если бы вы привели в пример итальянцев с их "кентавром" и янки со "страйкером 105мм"(да они колесные, но в целом, это машины одного класса) . Но что из подобного есть у Германии? в НОАК ничего подобного нет и не будет, Китай делает не для себя, а на экспорт ,а уж о таких великих оружейных державах, как Турция и Индонезия(подумать только) и говорить нечего .
      1. Dekabrist 12 января 2017 19:21
        Откройте на этом сайте статью "Средний танк" в разделе "Мнения," 7 января.
  9. demiurg 13 января 2017 14:13
    Всё правильно китайцы делают. Т-54, которыми был завален весь мир, постепенно заканчиваются, так как постоянно воюют. Небогатым государствам нужна броня с пушкой. БТР расколотить, домик поломать. И не нужно туда 152 или 125мм. Во первых дорого, во вторых БК много с собой не увезешь. Если САУ будет еще и простой, как швейная машинка, то быть ей выпущенной десятками тысяч.
  10. datur 14 января 2017 05:12
    МБА- ПОЛНАЯ КОПИЯ НАШЕГО ИЭДЛИЯ
Картина дня