Вдогонку к воспоминаниям о бомбёжке

Недавно на портале «Военное обозрение» были опубликованы строки из дневника военного корреспондента Ивана Александровича Нарциссова. В этом отрывке рассказывалось о том, что человек, прошедший войну, в мирное время уже иначе начнёт воспринимать жизнь. Даже любая мелочь словно обернётся для него другой стороной, приобретая новый смысл. Какие-то бытовые мелочи вдруг приобретут способность вызывать, к примеру слёзы, так как отныне неразрывно свяжутся с военными воспоминаниями.

Однако случай во время бомбёжки, описанный в дневнике, вызвал споры. В одном комментарии я прочитала, что под обстрелом мысли приходят совершенно иные. А те, что опубликованы, - просто «розовые пузыри», иными словами — выдумка, да и только.

За Ивана Александровича, фронтовика, полного кавалера ордена Отечественной войны, дошедшего до Берлина и расписавшегося на Рейхстаге, стало очень обидно. И может быть, я молча прошла бы мимо (ведь сколько людей, столько мнений) и начала работать над другим материалом, кабы сама прежде не читала в том же дневнике мысль о том, что пройдут годы, появятся новые люди — и фронтовикам многие вообще перестанут верить, их поступки переоценят и даже раскритикуют. Это была одна из последних военных записей Ивана Александровича, потом шли уже мирные — о грибах, пеших путешествиях по родной земле, прочитанных книгах. Значит, уже тогда, давно, кто-то дал повод Нарциссову так горько подумать?


Вот ещё воспоминания — вдогонку к уже опубликованным. С одной стороны — это просто эпизоды военных дней. Но если вдуматься, можно увидеть продолжение всё той же большой темы человека на войне, порой такого непредсказуемого.

«В Красную Армию я был призван за год до начала Великой Отечественной. Служил в Туркмении. Оттуда и был направлен на фронт.
...На одной из станций западнее Москвы против нашего воинского эшелона остановился состав товарных вагонов, переполненных людьми. Все они имели страшно измученный вид. Тут были матери, потерявшие при артобстреле своих детей. И дети, потерявшие родителей под бомбёжкой. Особенно запомнился седой старик, которого я увидел в проёме двери. Меня потянуло поговорить с ним. Оказалось, он был когда-то солдатом. К нашей беседе присоединялись другие люди — и те, из товарных вагонов, и бойцы. Собралась большая толпа. Это было странно: в первые дни войны, пережив ужасное горе, люди говорили о том, что мы всё-таки победим. А старик взволнованно сказал нам: «Вы, сынки мои, сейчас на фронт едете, так бейте крепко врага. Рассчитайтесь с ним сполна!» И мы дали слово. Это тоже было странно: мы давали обещание совершенно незнакомому человеку. И обещание серьёзное и искреннее, не пустое, не сгоряча...

...Я фотографировал нескольких человек около куста сирени. Вдруг — прилетела мина. За ней — вторая. А солдат, который в тот момент фотографировался, не боялся. Он стоял возле сирени и всё говорил, что сейчас его не убьют, потому что он ещё не рассчитался с фашистами за всё, что хотел. А если справедливости нет, то и жить незачем. Ребята буквально столкнули нас в траншею, и раздался снова взрыв. Куста уже не было — ни веточки. «Ну и чего ты ершился? - спросил я того бойца. - Глупо же! Где инстинкт самосохранения?» Он мне не ответил. Я вгляделся: а ведь это совсем мальчишка, ему и семнадцати лет. «Семью убили и ты убежал на фронт?» - уже тихо спросил я. Он кивнул...

...Мы с красноармейцем Ильиным рыли землянку. Добрались до песка. Улеглись на дне, в землянке. На рассвете я не мог встать. Руки-ноги целы, а подняться не могу. Не пойму, в чем дело. Оказалось, что за ночь пробились грунтовые воды и мы с другом примерзли к земле. Пришлось шинели отдирать ото льда. И какая там простуда — даже лёгкого насморка не появилось. Объясняется это, наверное, огромным напряжением нервной системы.

...За три дня до нашего вступления в Берлин в одном из пригородов я неожиданно узнал о судьбе советской девушки, с которой, к сожалению, так и не встретился. Предполагаю, что она ушла навстречу нашим воинам. А было так: намереваясь зарядить кассеты фотоплёнкой, я зашёл в опустевший двухэтажный дом. Прошёл коридорчиком и сразу оказался в крохотной полутёмной каморке под лестницей. Обстановка её состояла из узкой железной койки,покрытой очень старым одеялом, и низкой тумбочки. На стене на гвозде висело ситцевое, всё в заплатах, платье. И я увидел открытки с портретами советских киноактёров, их можно было купить только до войны у нас на Родине. Стало ясно: фотокарточки девушка привезла с собой, когда её угоняли в Германию в рабство. Находилась она тут в положении прислуги-рабыни, это видно было по всей убогости комнаты. Но ведь ясно, что девушка сохранила мечту о свободе — карточки были развешены по стене. Видимо, в тот страшный день разлуки с домом это всё, что девушка смогла взять с собой. Лишь набор открыток, да и тот наверняка надо было скрывать в дороге Очень надеюсь, что девушке удастся вернуться на Родину...»

Вдогонку к воспоминаниям о бомбёжке
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik 13 января 2017 07:07
    Спасибо, Софья, что написали о Нарциссове. Давно хотел узнать о нём поподробнее. А на таких "коллег" не стоит обращать внимания, Ваши статьи запомнятся, а о нём забудем через пару дней.
    1. veteran66 13 января 2017 09:10
      Цитата: EvgNik
      А на таких "коллег" не стоит обращать внимания

      Софья написала правильную мысль: "Сколько человек, столько и мнений" и если мнение одного человека на окружающую жизнь не совпадает с мнением другого это не повод бодаться им на узком мосту.
  2. parusnik 13 января 2017 07:37
    Сложная это штука жить на войне....Жить ,не выживать..Благодарю Софья, собственно Вы об этом и пишите..
    1. Reptiloid 13 января 2017 08:33
      Большое спасибо за рассказ ,Софья.Эпизоды, которые Вы привели в статье---очень важные сейчас..Знать как можно больше об СССР----стране и людях, победивших фашизм.Ведь сейчас под предлогом уточнения деталей наблюдаем старание полностью уничтожить Советское прошлое.
      1. parusnik 13 января 2017 13:46
        Советское прошлое ещё выстрелит в затылок тем, кто пытается его уничтожить..Но , увы не понимают..
        1. Reptiloid 13 января 2017 16:39
          Конечно,выстрелит!Но вот как бы только нам узнать,в кого оно выстрелит,а то многие из тех,кому Советская власть дала столь много---теперь поливают её грязью.
          1. parusnik 13 января 2017 18:13
            Русский писатель, публицист и философ В. В. Розанов еще в 1912 году писал: "У француза – "прекрасная Франция", у англичан – "Старая Англия", у немцев – "наш старый Фриц". Только у прошедшего русскую гимназию и университет – "проклятая Россия".
            1. Reptiloid 13 января 2017 18:37
              Ну, сейчас лексика вообще деградировала.То баженка-самоназванная, то дочери :теннисиста и ещё кого-то отвратительно о России высказывают и о Россиянах.А что им Россияне сделали, с чего вдруг такая злоба? Как-то вообще про тех потомков фиолетово.Ну иногда над ними посмеяться можно или по осуждать, шники они и есть .А забыли они откуда, из какой жизни их деды вышли.Насмехаясь над Советским прошлым , получаются, осуждают своих отцов и дедов. ВОТ за это прошлое и ""выстреливает"".
              1. parusnik 13 января 2017 20:22
                Не понимают, что история страны такая какая есть..и ее делаем мы сами, какую сделаем ,такая и будет..Нет, конечно можно кого-то пригласить..помочь wink
  3. антивирус 13 января 2017 08:36
    Трудно остаться человеком в бесчеловечных условиях
    1. амурец 13 января 2017 09:21
      Цитата: антивирус
      Трудно остаться человеком в бесчеловечных условиях

      Трудно с вами не согласиться. Может и не в тему, но то о чём пишется очень хорошо описано в книге И. Кривоногова "Родина зовёт." Первоначально эта книга привлекла моё внимание двумя моментами: автор книги был командиром гарнизона ДОТ на линии Молотова. И второй момент:это то что он сбежал с острова Узедом вместе с Михаилом Девятаевым на самолёте Не-111. А когда читал эту книгу, тогда понял, через что пришлось пройти нашим людям в плену и штрафных лагерях.
      1. антивирус 13 января 2017 11:19
        "душа его пройде железо"
  4. мичман 13 января 2017 12:53
    Спасибо за статью, Софья. Помню свою первую бомбежку. Мы с мамой и сестрой выезжали в самом конце июня 1941 года из дер. Бычиха (Белоруссия). Там были у маминых родителей. Выезжали на воинском эшелоне. Мне было 3,5 года. Ночь, станция Дно. Помню гудки и вой сирен. Все собрались в кустах, Какой то солдат (мы стояли под большим кустом) прикрыл мою голову рукой и гладил ее. Но взрывов не было. Видимо самолеты прошли на другую цель. А утром папа уже встречал нас в Ленинграде. 25 августа 1941 года папа отправил нас в эвакуацию в Сибирь, сам погиб 27 декабря 1941 года на Ленинградском фронте. Вернулись в Ленинград с мамой в 1944 году. И уже в 18 лет я был лейтенантом. Честь имею.
    1. Софья 13 января 2017 18:02
      Светлая память и вечна наша благодарность Вашему отцу! А Вам, уважаемый Мичман, книгу можно писать о своих детских воспоминаниях. С уважением.
      1. мичман 13 января 2017 19:22
        Уважаемая Софья, опубликовал более 300 научных работ (монографии, учебники, патенты и др.), два романа, много повестей. После публикации повести в журнале "Юность" " Забытый Генерал-Губернатор" в 2015 году в С-Петербурге поставили памятник М.А. Милорадовичу. Патриарх был в курсе этих событий. Честь имею.
        1. Софья 13 января 2017 22:19
          Вы меня просто сразили! Примите искренне восхищение и уважение! Так Вы - Юрий Шатраков?! Ничего себе...
    2. voyaka uh 14 января 2017 14:59
      "25 августа 1941 года папа отправил нас в эвакуацию в Сибирь"////

      Папа у Вас - молодец. Умный. Отправил семью в тыл еще до начала блокады.
      В Ленинграде даже в конце сентября еще многие не знали, что окружены!
      Только у военных и у высокого начальства была информация.
      Моим родственникам повезло меньше.
      1. мичман 14 января 2017 18:53
        Уважаемый "voyaka uh", в "ВО" я опубликовал статью "Кризисный месяц в обороне города". Будет желание и время прочтите ее. 25 или 27 августа 1941 года фашисты разбомбили мост через р. Волхов, поэтому эвакуация с 28 августа по 7 сентября 1941 года из Ленинграда была очень большой проблемой. Я думаю Вы знаете о трагедии с ленинградскими детьми (около 500 малышей), которых фашисты разбомбили под Тихвином. Это все о детях Ленинграда. Честь имею.
        1. voyaka uh 14 января 2017 23:32
          Я прочитал Вашу статью. Вам действительно крупно повезло, что Вас эвакуировали в Сибирь. Многих детей эвакуировали в Ленинградскую область, так как были уверены, что
          дело ограничится бомбежками, а к городу немцы не подойдут. Этих детей пришлось вернуть обратно в город.

          "Октябрьская железная дорога прекращает работу по эвакуации заводов и жителей Ленинграда"////

          Заводы не начали вывозить. В Ленинграде запрещали "паниковать", за разговоры о
          о немцах, якобы приближающихся к городу, арестовывали.
          Но, к счастью, немцы 3 сентября перешли к обороне, начали окапываться. Штурм города был отменен, так как Гитлер сосредотачивал все силы для начала наступления на Москву.
          У Группы Север забрали танки и перебросили под Москву ( это упомянуто в Вашей статье).
          В общем, кто выжил, тому повезло.
          1. Fedalex 15 июня 2017 20:33
            Из Ваших уст, это звучит , как пошлятина... За СССР, воевали все, воевали за Родину- и, токмо Израильские явреи, как Вы, умоляете подвиг людей.
            1. Fedalex 15 июня 2017 20:43
              А что, в это время делал Израиль?!!!! wassat Таки, евреи судят историю, когда у них не было государства... Э, а когда еврейская нация, была самостоятельной и самодостаточной?
  5. ruskih 13 января 2017 17:15
    Спасибо , вам Софья, за этот рассказ. Действительно в таких ситуациях организм человека мобилизует все внутренние резервы.
Картина дня