Тонкости литовской дипломатии



Министр иностранных дел Литовской республики Линас Линкявичюс прокомментировал заявление посла России Александра Удальцова о том, что налаживание отношений двух стран должно происходить на основе контактов между депутатами. По мнению Линкявичюса, такой диалог должен быть «принципиальным».

Ранее российский посол анонсировал создание в Государственной Думе комиссии по межпарламентским связям с Литвой, целью которой будет установление необходимых условий для создания благоприятной атмосферы в интересах взаимного сотрудничества.


Удальцов отметил, что в настоящее время российско-литовские отношения находятся не в лучшем состоянии, и что именно законодательные органы двух стран могли бы переломить сложившуюся негативную тенденцию. По его словам, Москва заинтересована в Вильнюсе как в стабильном и надежном партнере.

В связи с этим реакция литовской стороны представляет особый интерес как образец ораторского искусства дипломатов. Линас Линкявичюс внешне положительно оценил перспективы общения парламентариев, тем более, что аналогичная группа по взаимоотношениям с Россией уже создана в литовском Сейме. Он также отметил, что любой диалог двух стран должен быть «принципиальным», что подразумевает ведение переговоров не с «оборонных позиций».

Сложно однозначно ответить на вопрос, что конкретно стоит за этими словами. Казалось бы, практика международных отношений показывает, что за конструктивным предложением одной стороны следует обсуждение, обмен мнениями, согласование и достижение консенсуса. Соответственно, в данном случае, если политическое руководство Литвы действительно заинтересовано в установлении добрососедских отношений, логично с его стороны было бы пойти навстречу и самостоятельно инициировать встречу представителей парламентов двух государств.

Однако пока литовские власти не отметились какими-либо реальными шагами, направленными на укрепление доверия с восточным соседом. Наоборот, вместо того, чтобы попытаться стать мостом между Брюсселем и Москвой и проводить сбалансированную политику в отношении всех соседей, местные лидеры явно и однозначно подчеркивают свою приверженность ценностям трансатлантизма, невзирая на тот ущерб, какой эта однобокость уже нанесла экономике страны.

Так, литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис объявил введение всеобщего призыва в вооруженные силы целью действующего правительства. Разумеется, министерством обороны должны быть проведены соответствующие подготовительные мероприятия, связанные с созданием необходимой инфраструктуры и системы обеспечения. Военное строительство в стране, и так не являющейся передовой в сфере социально-экономического развития, неизбежно приведет к увеличению нагрузки на бюджет и, как следствие, новые расходы лягут на плечи налогоплательщиков.

Остается надеяться, что инициативы парламентариев смогут быть реализованы вопреки сложившейся напряженной обстановке, а экономические расчеты возьмут верх над стремлением руководства Литовской республики всеми силами показать, что солидарность с Западом для него важнее благосостояния собственного государства.
Автор: Аркадий Нойман


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 12 января 2017 06:01
    Наоборот, вместо того, чтобы попытаться стать мостом между Брюсселем и Москвой
    Словоблудие. У нас таких мостов....Депутаты это контакты, нужны не контакты, а воля.
    1. дядя Мурзик (дядя Мурзик) 12 января 2017 06:52
      не пойму наше руководство,откуда у них желания заискивать перед какой то Прибалтикой,перед Брюсселем! wassat
      1. свой1970 (Сергей) 12 января 2017 07:57
        Чтоб иметь возможность жить с нормальными соседями - совсем не обязательно бить им морды систематически.Более того,невзирая на их рожи- иногда с ними приходится договариваться.В ответ на их наскоки- мы улыбаемся и говорим: а мы предлагали дружить и мирно сосуществовать.А теперь вы сами виноваты...
        Или по вашему нам торговля не нужна?А если идти по вашей линии - кто будет торговать с неадекватными?
        1. дядя Мурзик (дядя Мурзик) 12 января 2017 08:06
          свой1970 а что может предложить Прибалтика чего нет в России? belay а где вы увидели нормальных соседей?антирусская внешняя политика с первого дня независимости прибалтики,ущемления прав русскоязычного населения!на украине тоже улыбались,это уже не улыбки а ужимки! hiкак можно договорится с соседом который гадит тебе под двери?
        2. ротмистр (Юрий) 12 января 2017 08:08
          Цитата свой1970 ;"..Чтоб иметь возможность жить с нормальными соседями - совсем не обязательно бить им морды систематически..."
          Вы абсолютно правы, но есть один нюанс, Вы сами не заметили, но указали :" ...с нормальными соседями...". А ненормальным надо бить морду, иначе обнаглеют и потом ни какая полиция не поможет.
          1. свой1970 (Сергей) 12 января 2017 13:55
            А они тогда совсем лягут под НАТО и разместят ЯО на своей территории.А это уже не 3 батальона/5 танков,это уже мизерное подлетьное время до Питера...
            И чего тогда? Кусать себя за локти что запугали их до смерти или сразу"Бахнем!!"
      2. midivan (Иван) 12 января 2017 08:12
        Цитата: дядя Мурзик
        не пойму наше руководство,откуда у них желания заискивать перед какой то Прибалтикой,перед Брюсселем! wassat

        То-есть по вашему налаживание контактов это заискивание? Я правда не совсем понимаю какая нам польза от Литвы или выгода но тем не-менее лучше хорошие и добрые отношения, чем тыкать палки в колеса друг другу. А если наши делают первыми шаги на встречу, это говорит лишь о том что мы мудрее и немного умнее smile
        1. роман66 (роман) 12 января 2017 09:05
          а что обсуждать с тем брюсселем? очередные антироссийские санкции? пошли они все ... куда-нибудь и литву свою хренячью с собой прихватят. а если депутатам неймется налаживать какие-то там контакты, то пусть лучше своей экономикой займется. надоела эта европа хуже горькой редьки!!!
        2. Лелёк (Лев) 12 января 2017 09:08
          Цитата: midivan
          То-есть по вашему налаживание контактов это заискивание?


          Для налаживания контактов прибалтам нужно усвоить только одну основополагающую истину: Польша, Литва, Латвия и Эстония России нужны только в качестве соседей, а не вассалов и не (упаси Господи) членов Российской Империи. Поймут это, и всё станет пучком. yes
          1. midivan (Иван) 12 января 2017 09:21
            Цитата: Лелёк
            Для налаживания контактов прибалтам нужно усвоить только одну основополагающую истину

            Эхх как бы им вбить в голову эту истину и чем? А так то да, полностью согласен.
            1. роман66 (роман) 12 января 2017 11:25
              кирзовым сапогом, чем же еще? request
              1. midivan (Иван) 12 января 2017 23:06
                Цитата: роман66
                кирзовым сапогом, чем же еще? request

                Опять оккупанты? Да и как показывает практика, на кирзовый сапог может прилететь табуретка yes А вот с помощью мозга было бы красивей, нам по большому счету и безвиз на пень не нужен, так что сапог ни к чему request
                1. роман66 (роман) 13 января 2017 08:33
                  ну судьба у них такая, от независимости только сыпь по телу, пока не подлягут под кого-нибудь хрен успокоятся
            2. Лелёк (Лев) 12 января 2017 16:23
              Цитата: midivan
              midivan


              Спасибо за согласие.
              1. midivan (Иван) 12 января 2017 23:08
                Цитата: Лелёк
                Спасибо за согласие.

                laughing Без комментариев yes
          2. AwaZ (Walery) 14 января 2017 20:59
            а кто их пытается сделать вассалом ? Мне кажется что они сами пытаются кому то себя продать по дороже . Щас легли даже не под ЕС а именно под США . Коньюктура поменяется , как это было в 40 , они и под РФ лягут . В И Ленин очень точно про таких подметил : политические прости тутки.
            Россия все время с этими недоразумениями пытается по хорошему , а они по хорошему не понимают , думают что по хорошему с ними из за слабости . Вот и ведут себя как гоп ники.
  2. Parsec 12 января 2017 06:10
    "Наоборот, вместо того, чтобы попытаться стать мостом между Брюсселем и Москвой и проводить сбалансированную политику..."
    Зачем такой тупой посредник двум силам? Хуторяне коснулись тайн дипломатии?
    На мостик, максимум, они могут встать между Москвой и Брюсселем.
    В остальном ничтожны и никому не нужны.
  3. кеп (Анатолий) 12 января 2017 06:33
    Принципиально наложить на карте России,ту же Литву,да что Литву всю Прибалтику на территорию Хабаровского края и Магаданской области.....дальше продолжать? Думаю не принципиально.
  4. midivan (Иван) 12 января 2017 08:18
    [/quote]а экономические расчеты возьмут верх над стремлением руководства Литовской республики всеми силами показать, что солидарность с Западом для него важнее благосостояния собственного государства.
    Надо подождать пару годиков, тогда сговорчивее будут yes
    Согласно последнему отчету Eurostat, составленному на основании данных с 2000 по 2014 год, лидером стран Балтии по самым крупным ежегодным дотациям из бюджета ЕС была и остается Литва, которая в этом отношении значительно опережает Латвию и Эстонию. При этом суммы членских выплат самих балтийских государств остаются почти неизменными.------окажутся в весьма неблагоприятных условиях при полном или даже частичном сокращении объема финансовой поддержки. Согласно актуальным постановлениям Еврокомиссии, очередной период дотаций должен закончиться в 2020 году.
    подробней и с цифрами [quote]
    http://www.grani.lv/latvia/66718-infografika-skol
    ko-deneg-poluchayut-strany-baltii-ot-es.html
  5. svp67 (Сергей) 12 января 2017 09:55
    Военное строительство в стране, и так не являющейся передовой в сфере социально-экономического развития, неизбежно приведет к увеличению нагрузки на бюджет и, как следствие, новые расходы лягут на плечи налогоплательщиков.
    Я что то вообще не пойму, им что разонравилось спокойно жить?
  6. Бригадир (Бригадир) 12 января 2017 11:44
    Цитата: дядя Мурзик
    не пойму наше руководство,откуда у них желания заискивать перед какой то Прибалтикой,перед Брюсселем!

    А если они не будут заискивать, то кто-же их тогда пустит в Евросоюз?
    Занесут в черный список и прощайте ступени Монмартра, прощай Унтер ден Линден в Берлине, прощай свой домик в Ницце, счета в забугорных банках и прочая , прочая, прочая...
    У них своя рубашка гораздо ближе к телу, чем интересы России!
    Вот и заискивают, ТВАРИ !!!
  7. mostov70 (николай) 12 января 2017 16:56
    Какая на фиг дипломатия может быть со сторонниками фашизма?
  8. Игорь В (Игорь Вячеславович) 12 января 2017 19:40
    Контакты между депутатами основаны на принципе, что принимающая сторона за всё платит. Поэтому так много различных депутатских делегаций из Европы приезжает, например, в Калининград. Между вечерней пьянкой и утренним опохмелением у депутатов всех рангов мало времени на "принципиальный диалог".
  9. ARES623 (Дмитрий) 13 января 2017 08:36
    Все мосты, которые наведут депутаты сломает Даля. Переговоры надо, конечно, вести, не особо ускоряясь. Лет через пять там останется один поселковый совет, вот тогда все и разрешится.
  10. iouris (iouris) 16 января 2017 15:09
    Насколько я помню, Литва всегда была частью чего-то. И давно у Литвы появилась собственная дипломатия, что бы было что обсуждать?
Картина дня