Украинский генерал о совместной работе ВСУ и ВС РФ на Донбассе

Со слов генерал-майора ВСУ Бориса Кременецкого, озвученных «Украинской правде», СЦКК был создан в сентябре 2014 года согласно телефонной договоренности между начальниками генштабов Вооруженных сил Украины и России, документальное оформление его деятельности отсутствует. В рамках неформальных соглашений группы офицеров присутствуют по обе линии фронта.

Украинский генерал о совместной работе ВСУ и ВС РФ на Донбассе



Со стороны вооруженных сил РФ на территориях, подконтрольных киевским властям, находятся 39 российских военных: 23 из них постоянно находятся в городе Соледар Бахмутского района Донецкой области, еще 16 — на восьми наблюдательных постах. В границах народных республик пребывают 8 офицеров ВСУ, в 2016 году их было 20. Они располагаются в Луганске, Зимогорье, Славяносербске, Безымянном под Мариуполем. Ранее был пост в Донецке, с которого просматривался аэропорт. В настоящее время украинская сторона добивается его восстановления, а также открытия пункта в Докучаевске.

По обе стороны перемещения наблюдателей ограничены: передвигаются они в строго ограниченных направлениях (столовая, магазин, парикмахерская и т.п.) под конвоем (внешне приданном в целях защиты), проживают в конкретном месте, анализ обстановки проводят только с точно обозначенных позиций. Например, в Донецке это была крыша железнодорожного вокзала, откуда украинскими военными просматривался аэропорт. В Светлодарске российские офицеры могли наблюдать только с крыши гостиницы, в которой они проживали, но оттуда не было видно никаких позиций ВСУ.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти