Террористы не сдаются

В пылу сирийских побед, огненных речей Трампа и подъёма правых сил в Европе средства массовой информации стали забывать про Ирак. А там продолжается война. По новейшим данным, с начала операции по освобождению Мосула число беженцев превысило 138 тысяч человек. Растёт количество убитых и раненых мирных граждан. Боевики прикрываются ими как «живым щитом».

Террористы не сдаются


С начала операции по освобождению города Мосула от боевиков «Исламского государства» (запрещено в России) более 138 тыс. иракцев покинули дома и оказались беженцами. Эти сведения обнародовала Международная организация по миграции.

Как напоминает телеканал «Euronews», операция по освобождению Мосула, в которой участвуют иракские правительственные силы, ополчение шиитов и формирования курдов при поддержке международной коалиции, привела к некоторым успехам.

Наступающие сумели взять под контроль более 70% территории города на левом берегу реки Тигр. Все переправы через реку разрушены воздушными ударами коалиции, возглавляемой США.

Что касается турецких сил, то они, отмечает пресса, покинут Ирак не ранее освобождения Мосула от террористов.

Вооружённые силы Турции покинут Ирак после освобождения Мосула от боевиков «ИГ», пояснил посол Ирака в Турции Хишам ал-Алави. По словам дипломата, которые приводит азербайджанское агентство «Тренд», операция по освобождению города завершится в течение трёх месяцев.

Известно также заявление министра национальной обороны Турции Фикри Ышыка. Он отметил, что вопрос вывода турецких сил с территории Ирака будет обсуждаться с Багдадом после устранения угрозы «ИГ» на севере этой страны.

Министр находит, что дислокация турецких военных на базе Башика на севере Ирака необходима.

Ранее Анкара неоднократно заявляла, что присутствие сил Турции на базе Башика не угрожает иракскому суверенитету.

Однако премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявлял другое: по его словам, отношения Анкары и Багдада до вывода турецких военных с территории Ирака не улучшатся.

Турция стоит на своём.

«Присутствие наших военных в лагере Башика — необходимость, — цитирует Ышыка РИА «Новости». — Как для Турции, так и для Ирака важно зачистить Мосул от «Исламского государства» и вернуть в Мосул спокойствие и безопасность. Все знают, почему мы там присутствуем. Сейчас турецкие солдаты играют важную роль. Главная цель — сначала зачистить район от террористов, а потом не допустить появления там других террористов. После этого обе стороны снова сядут за стол переговоров и решат вопрос насчет Башики».

Впрочем, информация зачастую является противоречивой. 9 января прессой сообщалось о согласии Анкары вывести свои войска с базы около Башики в ответ на требование Багдада. Об этом сообщал премьер Ирака Хайдер аль-Абади по итогам переговоров с турецким коллегой Бинали Йылдырымом, пишет «Коммерсантъ».

Бинали Йылдырым побывал в Багдаде с неожиданным двухдневным визитом в сопровождении правительственной делегации, в которую в числе прочих входил и упомянутый выше министр обороны г-н Ышык.

Однако нельзя сказать, чтобы журналисты получили какую-либо подробную информацию о встрече, поскольку та проходила «в закрытом для прессы формате».

Об итогах переговоров рассказал аль-Абади. «Достигнута договорённость относительно требования Ирака о выводе турецких войск из Башики. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен надлежащим образом и в короткие сроки», — цитирует газета его заявление, сделанное на совместной пресс-конференции, со ссылкой на турецкое агентство «Anadolu».

Бинали Йылдырым, в свою очередь, заметил, что «суверенитет Ирака крайне важен для нас, мы не поддерживаем никакие действия, которые могли бы его подорвать».

Вообще-то, в декабре 2015 года Турция ввела свои войска на территорию провинции Найнава под предлогом помощи иракцам в борьбе с «ИГ» без санкции иракских властей, напоминает «Коммерсантъ». Около 500 военнослужащих было размещено в районе Башики, что багдадским правительством было расценено как враждебный шаг и «грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности».

Иракское правительство, указывает «Свободная пресса», собрало под стенами Мосула огромное количество войск: сейчас город штурмует более ста десяти тысяч человек. В их составе: 60 тысяч солдат иракской армии и полиции, 16 тысяч ополченцев, 40 тысяч бойцов курдской пешмерги. Тут как тут и натовцы: в штурме задействовано примерно пять тысяч военнослужащих НАТО. Вашингтон ранее заявил о технической помощи в операции силами 101-й воздушно-десантной дивизии. При этом, по данным Пентагона от октября 2016 года, цитадель исламистов защищает группировка численностью до 5 тысяч бойцов.

Вероятно, американцы сильно ошиблись в расчётах. Более достоверной оказалась информация блоггера под ником Mosul Eye, отмечает «СП». Этот человек сообщал о девяти тысячах обученных боевиков. Недавно он передал, что опасается за свою жизнь: очень велика вероятность погибнуть в городских боях.

Боевики-исламисты используют миномёты, снайперские винтовки. Население живёт без еды, воды, тепла и электроэнергии.

По данным США от середины декабря 2016 года, игиловцы потеряли в боях до 1900 бойцов. Между тем неизвестно, сколько в числе погибших молодых людей, влившихся в ряды «ИГ» во время штурма. Инфоцентр шиитского ополчения «Popular Mobilization Units» насчитал, кстати, всего 405 убитых боевиков. А иракские спецназовские батальоны понесли большие потери: более 50% убитых и раненых.

По новейшим данным ООН, которые привело 12 января ТАСС, в результате боевых действий в районе Мосула почти половину раненых составили мирные жители. Об этом рассказала журналистам в Нью-Йорке Лиз Гранде, гуманитарный координатор ООН в Ираке.

Она отметила, что среди получивших огнестрельные ранения с начала операции, 47% составляют гражданские лица.

В подобных противостояниях доля раненых среди мирных граждан составляет обычно от 15% до 20%.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, за первую неделю января 683 человека из восточной части города были госпитализированы в больницы Эрбиля и Дахука. Гранде констатирует, что жители находятся в большой опасности.

По словам гуманитарного координатора ООН, ответственность за гибель большей части мирного населения несут боевики «ИГ», использующие людей в качестве «живого щита».

Также Гранде опасается, что западный Мосул может оказаться в блокаде со стороны правительственных сил. С учётом этого ООН стремится доставить в город как можно больше гуманитарной помощи.

Напомним, операция по освобождению Мосула от боевиков «ИГ» продолжается при поддержке США с октября прошлого года. Западная часть города до сих пор находится в руках террористов.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 13 января 2017 06:48
    Я хочу отметить разницу между операциями в Сирии и Ираке.В Сирии нашим воинам приходится "таскать каштаны"для Асада,впрочем это приносит успех.А в Ираке-сами иракцы делают то же самое для полосатого дяди и их советники не подставляются на передовой,хотя иракцы воюют вроде как за свою землю..
    1. Orel 13 января 2017 06:57
      Цитата: 210окв
      А в Ираке-сами иракцы делают то же самое для полосатого дяди и их советники не подставляются на передовой,хотя иракцы воюют вроде как за свою землю..


      У Вас информация неполная. В штурме Мосула принимают участие не только иракцы. США и Франция там имеют свой наземный контингент. США перебросили туда части 101 дивизии (давно еще были сообщения), артиллерию и силы специальных операций. Франция тоже артиллерийские части предоставила. Насколько эти части непосредственно в городских боях участвуют не ясно, но то, что они там не на прогулке и так понятно.

      А Мосул отбивают не для США, а для Ирака. Это же его часть. Поэтому странно, что Вас удивляет, что иракские войска штурмуют иракский город, который захвачен боевиками))) Должно быть как-то иначе???
      1. Ruswolf 13 января 2017 07:17
        Orel
        У Вас информация неполная. В штурме Мосула принимают участие не только иракцы. США и Франция там имеют свой наземный контингент.

        Существует разница! В Сирии сирийцы и Россия, заинтересованы с тем чтобы покончить с ИГИЛ.
        В Ираке такой позиции придерживается только власть Ирака.
        Для НАТО, освобождение Мосула - это только имидж и не более.
        Есть старая поговорка
        " Кто заинтересован в длительной войне, должен беспокоится о жизни противника!"
        Чем дольше война, тем больше прибыль США и легче списать ворованные деньги.
        Опять же, обоснование необходимости военного присутствия НАТО в регионе.
        1. Искандер Ш 13 января 2017 07:26
          Цитата: Ruswolf
          Существует разница! В Сирии сирийцы и Россия, заинтересованы с тем чтобы покончить с ИГИЛ.
          В Ираке такой позиции придерживается только власть Ирака.
          Для НАТО, освобождение Мосула - это только имидж и не более.
          Есть старая поговорка
          " Кто заинтересован в длительной войне, должен беспокоится о жизни противника!"
          Чем дольше война, тем больше прибыль США и легче списать ворованные деньги.
          Опять же, обоснование необходимости военного присутствия НАТО в регионе.



          Бросай курить российские газеты!
          1. Homo 13 января 2017 07:32
            А что нужно "курить" американские или европейские?
            1. Orel 13 января 2017 07:37
              Цитата: Homo
              А что нужно "курить" американские или европейские?


              Курить не надо))) Газеты надо читать. "Иногда они сеят разумное, доброе, вечное". Просто надо читать все стороны и выявлять несоответствия, сравнивать с имеющимися фактами и прошлыми данными. Дезу пускают и они и мы, чтобы обезопасить себя надо все источники изучать. Я читаю и западную прессу и нашу. Многое становится понятно.
              1. Ruswolf 13 января 2017 07:45
                Orel
                Я читаю и западную прессу и нашу. Многое становится понятно.

                Не уверен, что если читать даже наши СМИ -либерально-рукопожатные., вперемешку с западными, можно что то увидеть хорошее.
                Особенно когда видишь фразу (что у них, что у нас) "Со слов представителя имеющего доступ...... или одного из работников входящего в круг лиц...." и так далее.
                Сегодня каждый пишет то что он хочет и как он это хочет. (Свобода слова однако).
          2. rotmistr60 13 января 2017 07:54
            Бросай курить российские газеты!

            А,что Ruswolf написал, что-то не так? Вы сами, то какие газеты читаете (курите)?
        2. Стирбьорн 13 января 2017 10:55
          Цитата: Ruswolf
          Существует разница! В Сирии сирийцы и Россия, заинтересованы с тем чтобы покончить с ИГИЛ.

          Ага, только ИГИЛ в Ракке сидит, в Аль-бабе, в Манибдже, который курды летом взяли, а вовсе не в Алеппо. Мосул - это последний оплот ИГИЛ в Ираке, более того, самый крупный из всех городов бывших под их контролем. Если бы наши были так заинтересованы в быстрой победе, то не выпустили боевиков с оружием из окруженного Алеппо, а добили бы их, как Красная Армия Паулюса в Сталинграде!
        3. Нормаль ок 13 января 2017 13:35
          Цитата: Ruswolf
          Существует разница! В Сирии сирийцы и Россия, заинтересованы с тем чтобы покончить с ИГИЛ.

          В Сирии Асад и мизерная часть общества, под названием алавиты, заинтересованы в том, чтобы удержать власть. Россия же использует Асада для того, чтобы решить свои вопросы в геополитическом торге. То, что враги попались идеальные, отмороженные негодяи, - это просто подарок судьбы.
        4. Kenneth 13 января 2017 13:46
          Вообще-то как раз наоборот. В Ираке союзники воюют и ИГ и только. А в Сирии в основном усилия на оппозицию. Самая значимая операция против ИГ Пальмира закончилась поражением
          1. AwaZ 13 января 2017 14:26
            до появления русских никто там ни с игил ни с оппозицией или еще с кем то , даже и не думали воевать . Наоборот, они хотели признать ИГИЛ как государство . И только тогда , когда ВКС РФ нанесли реальный ущерб экономике ИГИЛ , все засуетились и пытаются сесть на хвост русским, понимая , что если русские бы реально уничтожили ИГИЛ , то это был бы провал всей западной пропагандиской машины, да и вообще ко многим бы возникли вопросы от собственных властей ... ли вы там делали столько лет ?
  2. valent45 13 января 2017 07:42
    Походу там затянется процесс освобождения, т. к. западной коалиции это выгодно.
    1. g1washntwn 13 января 2017 11:46
      Пока план развала Ближневосточного пояса буксует, американцам выгодно поддерживать все конфликты в состоянии малой-средней интенсивности. Такая же ерунда по всем "зонам влияния" где надо заставить перевооружаться противников Ирана/Израиля/России/_нужное_впишите_сами_
  3. Mavrikiy 13 января 2017 11:05
    "Если враг не сдается, его уничтожают!" Кто же это сказал?...
  4. Moryarty 13 января 2017 15:14
    По моему мнению, битва будет идти ещё долго. И на это есть определённые причины:
    1) ИГ хорошо подготовились, а восточные города (тем более такие древние как Мосул) всегда славились тесными улочками и подземными ходами. В таких условиях не задействуешь бронетехнику, а возможности авиации ограничены. Фактически, террористы навязали свои условия боя, то есть, освобождать можно только пехотой. Отсюда и высокие потери в иракских подразделениях.
    2) Местные жители-сунниты, боятся вступления шиитского ополчения и курдов, и поэтому помогают ИГиловцам.
    В общем, как минимум на месяц, бойня продолжится. И то, это только если иракский спецназ не будет обескровлен, и сможет продолжать штурм.
  5. Заноза 14 января 2017 03:26
    Если враг не сдается,его уничтожают
Картина дня