Планы военного усиления США в Европе

Как заявил министр обороны США Эштон Картер в ходе своего выступления в Центре по международным и стратегическим исследованиям в Вашингтоне, программа военной помощи европейским союзникам «Европейская инициатива по гарантиям безопасности» переименована в «Европейскую инициативу сдерживания».




По его мнению, спустя более 20 лет созрела необходимость в сдерживании России. Смена данной парадигмы во взаимоотношениях с РФ отразилась не только в названии, но и содержании программы. Предусматривается радикальное увеличение финансирования военных проектов США в Европе. Если в 2016 году Пентагон расходовал по этому направлению 789 миллионов долларов, то в 2017 году предполагается выделить уже 3,4 миллиарда. Еще около 900 миллионов долларов будет направлено по линии других ведомств, в том числе госдепартамента для "сдерживания российской агрессии". В целом рост финансовых вливаний согласуется с увеличением контингента альянса у российских границ. Всего в 2017 году планируется дополнительно развернуть от 3 до 5 тысяч военнослужащих, что потребует добавочных расходов на их содержание.

НАТО позиционирует данные меры в качестве ответа на российскую агрессию, которая, по мнению западных партнеров, проявилась в действиях РФ в отношении Грузии и Украины. Как в декабре 2016 года сообщил министр обороны Сергей Шойгу, численность контингента альянса у российских границ за десять лет увеличилась в три раза, а у западных границ — в восемь раз.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти