Война, золото и пирамида… Хеопса (часть четвертая)

В прошлый раз мы остановились на том, что… трудно быть сыном великого отца. С детства кажется, что окружающие к тебе относятся хуже, чем к нему, посмеиваются за спиной – мол, юнец на троне, словом, «не уважают». Значит надо показать, что ты не хуже. И возможности для этого у сына Снофру были, ведь недаром тот совершал военные походы в «страну азиатов». И вот он решил построить себе такую пирамиду, которой на свете еще не было, и… построил!

Война, золото и пирамида… Хеопса (часть четвертая)

Пирамида Хеопса и расположенный перед ней верхний заупокойный храм.

Построил на плато в Гизе, в районе, который сегодня в двух шагах от Каира, так что в его пирамиду и две остальные в буквальном смысле этого слова упирается проспект Пирамид. Сейчас здесь все прибрано, благоустроено в интересах туристов, так что находиться здесь одно удовольствие, если бы не толпы этих самых туристов со всего света! Гиды – среди которых много русских, вещают на темы, кому что ближе… «Считается (кем, когда, откуда), что под пирамидой Хеопса находится вход в подземный мир, где даже и сегодня живут потомки атлантов!»; «Непонятно как была построена пирамида Хеопса. Это уникальное творение!» и так далее. Кстати, то, что оно уникальное, это «да», но… почему гид не сказал обо всех предыдущих пирамидах, в том числе и развалившихся, по которым технологию строительства давным-давно прочитали как по книге? Вот после таких заявлений всякие пожарные из Мокшана и пишут о том, что это волнорезы от потопа, и делают удивленные глаза, когда их спрашивают про пирамиды в Саккара, Медуме и Дашуре. Они и названий таких не слыхали, но мнение имеют – потому что… люди имеют на это право.



Вот так выглядел комплекс сооружений пирамиды Хеопса сразу после завершения работ.

Ну, а мы постараемся рассмотреть это официальное (и на сегодня единственное) чудо света, дошедшее до нас из эпохи Древнего мира. Сегодня ее высота 137,3 м, а была – 146,7. На ее строительство пошло 2250000 каменных блоков размеров немногим больше кубометра, а вес ее превышает тоннаж всего (всего!) военно-морского флота США, включая его авианосцы!


План территории вокруг пирамиды. Маленькие прямоугольники это мастабы.

Построена она была по приказанию фараона Хуфу (это по-гречески он Хеопс), второго фараона IV династии эпохи Древнего царства в Египте, правившего в 2589—2566 до н. э. или 2551—2528 до н. э., сына фараона Снофру и царицы Хетепхерес.

Полное его имя было «Хнум-Хуфу», что означает «Хнум он охраняет меня». Имел много детей: сыновей Джедефра, Джедефхор, Каваб, Хафра (Хефрен) – строитель второй великой пирамиды, Банефра, Хуфухаеф, и дочерей Хетепхерес II, Мересанх II, Хамерернебти I, номера которым, естественно, приписали уже ученые, поскольку они совпадают с именами других цариц и царевен.


Картуш с именем Хуфу.

Хуфу провел на троне не менее 27 лет, чему есть подтверждение в виде надписи в Дахла и также найденных неподалеку от Красного моря папирусов, датированных 27-м годом его правления. Считается, что он был жестоким тираном и угнетателем своего народа, который при нем только тем и занимался, что возводил ему пирамиду, но прижизненные источники сообщают, что Хеопс построил также многие города и поселения по берегам Нила, что он послал военную экспедицию на Синайский полуостров для борьбы с бедуинами, грабившими торговцев, и в целях разработки тамошних залежей бирюзы. Есть надпись на камне на острове Элефантина близ Асуана, указывающая, что он также интересовался и южными границами страны, где добывали знаменитый розовый асуанский гранит.


Реконструкция внешнего вида территории Великих пирамид. На переднем плане пирамида фараона Хафра и знаменитый Сфинкс. За ней пирамида его отца Хуфу.

Теперь о самом строительстве. Начальником строительства и главным архитектором пирамиды был Хемиун, или Хеменуи — скорее всего, либо двоюродный брат, либо племянник фараона Хуфу. Строили пирамиду по единому плану, но при этом – и это очень интересно, таким образом, что царь мог бы в любое время найти в ней достойное упокоение. Поэтому в ней три последовательно возведенные погребальные камеры. До самой первой, незаконченной, надо идти 120 метров по наклонному подземному коридору в основание пирамиды и там кроме пыли и летучих мышей ничего интересного нет, поэтому туда туристов и не водят.

Вторая, напротив, находится на высоте 20 метров над основанием. Наконец третья, в которой и найден саркофаг, находится выше всех и как раз туда и водят туристов, туда проведено электрическое освещение и сделаны перила и деревянные лестницы. Саркофаг шире входа в камеру, а это значит, что его туда доставили до того, как над ней возвели крышу.


Макет пирамиды Хуфу в разрезе. Интересно, что макет устроен раскрывающимся, две боковые части пирамиды укреплены на петлях, и если эти створки закрыть, то пирамид смотрится целой, а если открыть, видно ее устройство. И почему бы такие вот пособия для уроков истории не выпускать в виде самоделок для школьных исторических кружков? Тут тебе и история, и навыки технического творчества!


А вот так она выглядит вместе со створками и подиумом.

Пирамиду несколько раз просвечивали самыми разными лучами, вплоть до нейтрино, пытаясь найти внутренние тайные пустоты и «откровения атлантов», но ничего не нашли, кроме двух узких вентиляционных каналов.


Внутри Большой галереи.

Вокруг пирамиды была, как обычно, построена ограда – стена высотой 10 м и 3 метра толщины, высились заупокойные храмы и гробницы сановников – мастабы числом более 150. Надо сказать, что именно в этих мастабах было сделано множество интересных находок. Здесь же были построены и три пирамиды-спутницы, принадлежавшие Хетепхерес, Мерититес, и Хенутсен, которые могли быть и сестрами, и женами Хуфу.


Две пирамиды-спутницы слева направо – Хетепхерес, Мерититес, и Хенутсен.


Внутри пирамиды Хенутсен. Если у вас будет время, стоит спуститься и в пирамиды-спутницы. Там туристов совсем мало или вообще нет и можно оценить – как это находиться одному внутри такой вот пирамиды!

Также рядом с пирамидой нашли целых пять (пять!) «доков» для «солнечных ладей» на которых тело фараона везли к месту его упокоения. Три оказались пустыми, но в двух в 1954 году археологи нашли две разобранные ладьи. Одну собрали и сейчас она выставлена в музее у подножия пирамиды, а другую собирают и изучают. Кстати, обе плавали. Среди кедровых досок, из которых они были сделаны, нашли характерный ил.


Музей ладьи фараона.

Здесь же неподалеку от пирамиды Хуфу в 1925 году нашли и шахту гробницы его матери царицы Хетепхерес, из которой целых три месяца затем выносили изделия из золота и серебра.


Шахтная гробница Хетеферес G 7000X. Фотография 1926 года.

О строительстве пирамиды сообщал еще Геродот, ссылаясь при этом на данные, полученные им от жрецов: 10 лет ушло на строительство мощеной дороги от нижнего храма в долине к заупокойному храму у пирамиды, 20 лет на саму пирамиду. Причем он сообщает, что только редьки, лука и чеснока рабочие съели на 1600 талантов серебра, или около 7,5 миллионов долларов по нынешним ценам на серебро. О насыпях («хома» по-гречески), по которым доставлялись камни при строительстве пирамиды наверх, писал еще Диодор Сицилийский и впоследствии (об этом было в предыдущих статьях), археологи их остатки обнаружили. Также он сообщал, что в строительстве было занято 360 000 египтян. Работали бригадами или командами, которые жили в бараках казарменного типа возле самой пирамиды. Остатки их найдены, и благодаря дошедшим до нас надписям известно, что на строительстве пирамиды Хуфу работали такие бригады, как «Хуфу пробуждает любовь», «Белая корона Хуфу могуча», а вот на строительстве соседней пирамиды Менкаура (о ней рассказ впереди) трудилась бригада «Менкаура-пьяница». Причем Геродот тоже писал о пристрастии последнего к попойкам…


Барельеф на скале в Вади Магара, выполненный Лепсиусом.

Однако по-настоящему египтологам повезло лишь в апреле 2013 года, когда было заявлено о находке более чем 40 папирусов, датируемых 27-м годом правления фараона Хуфу. Среди них был найдено что-то вроде дневника чиновника по имени Меррер, который вел его три месяца и в котором он писал о своем участии в строительстве пирамиды Хуфу в Гизе. Он сообщал о том, как ездил в Турский известняковый карьер за каменными блоками, которые вырубали именно там и оттуда же транспортировали к пирамиде. То есть то, о чем раньше можно было гадать, подтвердилось…


Пирамидион, когда-то венчавший пирамиду Хеопса.


А это проход, пробитый в нее злополучным арабским халифом Аль-Мамуном в 820 году. Искал он сокровища, но ничего не нашел!

Действительно загадочной является найденная к востоку от пирамиды Хеопса площадка еще для одной пирамиды, причем больших размеров. Ее начали выравнивать, но потом забросили, и вот вопрос, для кого она предназначалась и почему от ее строительства отказались? Кстати, в пирамиде Хеопса побывал Наполеон и, конечно, она произвела на него впечатление!

Продолжение следует…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. мичман 17 января 2017 07:40
    Лично видел их в 1972 году. В статье "Творческая командировка" имеются фото. Спасибо Оксана и Вячеслав за статью. Честь имею.
    1. kalibr 17 января 2017 07:47
      Могу только позавидовать! А я в 72 поступил на первый курс педвуза. В 74 женился и решил с молодой женой поехать как турист в Египет. Но... ни через Спутник, ни через Облсофпроф меня не пустили - "нет 25 лет". Такие вот были тогда правила. А сейчас у меня в семье правило: за границу только всей семьей. Поэтому туда, где жарко и душно... я, увы, не поеду. Интересы близких важнее личного интереса к пирамидам.
      1. V.ic 17 января 2017 08:40
        Цитата: kalibr
        в 72 поступил на первый курс педвуза. В 74 женился

        ...язык мой=враг мой... Вячеслав, при указанной датировке мне сразу вспоминается фраза про экономию чернил из неувядаемого фильма "Формула любви" или //совсем чёрные мысли про Ваш текущий возраст "в 72 поступил на первый курс педвуза. В 74 женился"... Спасибо за Ваш невольный юмор, (оценил+++), посмеялся. Давайте соблюдать хронологию, ибо следующая форма жизни будет сворачивать мозги набекрень при прочтении современных текстов... request .
        1. kalibr 17 января 2017 14:28
          Черные мысли про возраст? С чего бы это: на профиле и так все написано - родился в 1954 году, так что подсчитать нетрудно. Да и почему бы не вспомнить молодость? К Вам это тоже придет после 60-ти...
      2. Dekabrist 17 января 2017 09:01
        В октябре там отличная погода. Не жарко и не холодно. Но сами пирамиды вблизи выглядят как-то подзаброшено. Во всяком случае, ожидалось большего. И аборигены достают своей лоточной торговлей. Так и норовят папирус из банановых шкурок последнего урожая подсунуть под видом древнего.
        1. kalibr 17 января 2017 15:46
          Не можем поехать в октябре. Никто меня с работы не отпустит. Просто некем заменить. А внучка учится...
          1. Dekabrist 17 января 2017 17:51
            Эх, работа, работа... Кто хочет, ищет способы, кто не хочет - причины.
            1. kalibr 17 января 2017 21:35
              Все так, но магистрам могу читать только я и еще пара преподавателей. Они достаточно дорого платят, чтобы в любой момент сказать, а за что? Так, что увы... Вот летом - другое дело. Но летом мы скорее всего поедем в Европу смотреть замки...
              1. Dekabrist 17 января 2017 22:32
                Да, летом только у моря.Климат то в стране пустынный. Поэтому октябрь - ноябрь для осмотра древностей - оптимум. Позже вносят дискомфорт большие суточные перепады. Днем тридцатник, ночью ноль. Я только там и понял, почему в фильмах показывают, как люди в пустыне у костра ночью греются.
                Но вблизи все эти древности почему-то у меня большого восторга не вызвали. Даже не знаю. Ожидал большего.
  2. parusnik 17 января 2017 07:57
    Однако по-настоящему египтологам повезло лишь в апреле 2013 года, когда было заявлено о находке более чем 40 папирусов, датируемых 27-м годом правления фараона Хуфу.
    ...Действительно повезло, бесценные материалы...Спасибо, интересно...
  3. Никкола Мак 17 января 2017 11:02
    Неизменно список чудес света открывается пирамидами!!!
    Масштабы строительства и сейчас впечатляют - а ведь всё это надо было организовать - накормить, напоить, заготовить и доставить стройматериалы, грамотно спроектировать.
    Толковые люди всем этим рулили - факт!
  4. ruskih 17 января 2017 11:03
    Как здорово не спеша путешествовать под чашечку кофе! Спасибо. Всем хорошего дня! love
    Интересно, когда сделано фото 1926г. из гробницы Хетеферес, до или после того, как из неё вынесли золото, на переднем плане и на полу это то, что осталось от папирусов?
    1. Микадо 17 января 2017 11:39
      Как здорово не спеша путешествовать под чашечку кофе!

      вот-вот, тоже, независимо от Вас, кофеек попивал и статью изучал! love я не говорю про то, что статья - красочная экскурсия, это и так понятно. Сам я далек от Египта, но про то, что мастабы чиновников были вокруг пирамиды, узнал впервые. Интересны ссылки на Геродота и Диодора - весь процесс был описан еще в древнее время, и до сих пор куча статей про инопланетян и прочую мистику!
      Ради интереса посмотрел Википедию про Аль-Мамуна. Легенды были уже в то время. Некий аль-Кайси (XII век) сообщал, что в пирамиде «был найден гроб, похожий на статую мужчины, высеченную из зелёного камня. Когда этот гроб принесли к халифу и сняли крышку, под нею оказалось тело мужчины в золотых доспехах, украшенных драгоценными камнями, в руке он держал меч, которому нет цены, а на лбу у него горел огромный рубин величиной с куриное яйцо; и халиф взял этот камень себе».
      1. ruskih 17 января 2017 12:20
        Халиф, огромный рубин..... вот так плавно переходим к сказкам "1001 ночи".
        Обожаю комментарии к статьям про историю, не важно пирамиды, оружие, доспехи,культура. Всегда есть ,что -то новое, а какой тонкий юмор присутствует, просто настроение поднимается. Спасибо.
        1. Микадо 17 января 2017 13:12
          да-да, а там и до Али-Бабы с пещерой сокровищ, или до романов Вальтера Скотта недалеко! Хотя жить в то время мало кто бы из нас захотел..
          1. Weyland 18 января 2017 22:35
            Цитата: Микадо
            там и до Али-Бабы с пещерой сокровищ, или до романов Вальтера Скотта недалеко!

            Али-Баба тут не при делах, а вот Аладдин лампу надыбал именно в египетской гробнице (в оригинале сказке она описана столь подробно, что египтологи это на раз просекли)
    2. kalibr 17 января 2017 14:24
      Не знаю, не могу сказать.
      1. ruskih 17 января 2017 14:44
        Просто, если после, то получается, что с папирусами не очень то и церемонились.
      2. Микадо 17 января 2017 20:09
        вопрос в лоб, Вячеслав Олегович: макет пирамиды делался с Вашим участием? wink
        1. kalibr 17 января 2017 21:32
          Макет пирамиды делал я, конечно. Когда внучка пошла в 5-ый класс. У них очень хорошая учительница истории, ну и я подумал, что неплохо бы помочь. Вот и помог - вместо слов о том, как плохо сейчас учат в школе, пошел и сделал им пирамиду, греческий храм и рыцарский замок. Замок попроще потом мы всем классом сделали еще и на уроке, так что дети получили навыки работы и каждый по замку.
          1. Микадо 17 января 2017 21:56
            И почему бы такие вот пособия для уроков истории не выпускать в виде самоделок для школьных исторических кружков? Тут тебе и история, и навыки технического творчества!

            хорошее Вы дело делаете, тут уж прибавить нечего.. good Не только обучение, но и самим школьникам будет очень интересно, думаю. Плюс материал лучше закрепляется, наглядно, да и для общего мозгового развития любая запоминающаяся мелочь, вплоть до устройства пирамиды, полезна. hi Тут можно много что сказать, дело очень интересное!
  5. voyaka uh 17 января 2017 15:00
    Революция в археологии произошла относительно недавно, когда
    электронные микроскопы научились читать так-называемые "слепые папирусы":
    папирусы, с которых чернилы полностью смылись, стерлись.
    А папирусы в древности часто использовались несколько раз - старое смывалось,
    как ненужное, и писали новый тект. Но царапины пера то оставались!
    И микроскоп+ПО научили различать слои и восстанавливать тексы "на глубины".
    В хранилищах Британского музея таких "мусорных папирусов" годы, счастье, что
    их не выбросили на помойку.
    И появилась масса информации о жизни в Древнем Египте в самых разных областях
    и эпохах.
    1. ruskih 17 января 2017 18:01
      Спасибо, я про это как то не подумала.
  6. Alisher 17 января 2017 20:36
    Пирамидион, когда-то венчавший пирамиду Хеопса.

    Это макет пирамидиона, слепленный из блоков от пирамиды Хеопса, или от соседних пирамид.
    Во первых, там щели между камнями, есть новые фото, где их уже замазали цементом -всё для туриста! Такой на вершине развалился бы сразу.
    Во-вторых вместо гранита - известняк, на верхнем камне очень хорошо видно. И это понятно, макет легче из мягкого камня сделать.
    В-третьих, что писали историки о пирамидионе? Хоть каплю похоже?
  7. behemot 23 апреля 2017 16:47
    про "просвечивание" с помощью нейтрино интересно, а можно подробнее? А то физики то и не знают. Обсерватория для фиксации пролета нейтрино огромный бассейн с водой под землей, как то так.
Картина дня