США перебазировали радарную установку SBX для слежения за ракетными пусками КНДР

Американское военное командование распорядилось передислоцировать радарную установку SBX (Sea-Based X-band radar) ближе к Аляске. Такое распоряжение связали с заявлениями официального представителя КНДР относительно «вероятности ядерной войны на Корейском полуострове».
Напомним, что заместитель постпреда КНДР в ООН призвал международное сообщество обратить внимание на эскалацию напряжённости, которую проводят Вашингтон и Сеул, возобновляя полёты стратегических бомбардировщиков вдоль линии разграничения, а также увеличивая число военных учений у границ КНДР. Северокорейский дипломат заявил, что у Пхеньяна в сложившейся ситуации нет иного выбора, кроме совершенствования своих ядерных сил.

Вместо того, чтобы попытаться пойти по пути деэскалации конфликта, американская сторона привычно для себя нагнетает обстановку, вмешиваясь в отношения между Сеулом и Пхеньяном. Сообщается, что передислокация радара морского базирования связана с готовящимися в КНДР ядерными испытаниями.

Радар, который переброшен севернее, позволит США отслеживать вероятные пуски ракет Пхеньяном и извещать о возможном ракетном нападении со стороны КНДР. Именно такое заявление опубликовано американскими СМИ со ссылкой на военные источники.


Стоит напомнить, что резолюция Совета безопасности ООН запрещает КНДР проводить ядерные испытания. Официальный Пхеньян не признаёт действие резолюции, так как считает, что в условиях внешнего военного давления испытания ракетного оружия являются гарантией безопасности страны.

Радар SBX эксплуатируется США в рамках программы ПРО. Длина его составляет 116 м, водоизмещение 50 тыс. тонн, команда – около 80 человек. Дальность обнаружения – до 5 тыс. км.



Интересно то, что США в качестве удерживающей основы для плавучего радара используются построенную в 2002 году в Выборге полупогружную нефтяную платформу. Эта платформа строилась для норвежской компании, но потом её выкупила американская фирма «Боинг». Платформа приписана к порту Адак (штат Аляска, США).

Использованы фотографии: Pegasus Research Consortium

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii 12 января 2017 14:39
    Так испугались товарища ЫНа , что передвинули поближе к нашей территории.
    1. cniza 12 января 2017 14:41
      Цитата: Teberii
      Так испугались товарища ЫНа , что передвинули поближе к нашей территории.


      Угу и до Урала будут все отслеживать.
      1. DIVAN SOLDIER 12 января 2017 15:09
        Одна надежда на Ким Чен Ына, остальные боятся сша возразить.
        1. bouncyhunter 12 января 2017 15:48
          Опять орлы (в смысле -поняли) скотинят ...
    2. СТАРПЕР 12 января 2017 17:25
      Цитата: Teberii
      Так испугались товарища ЫНа , что передвинули поближе к нашей территории.

      Ведь сша сами провоцируют КНДР постоянно...А то тут некоторые из КНДР прям монстра строят ,который только и мечтает на всех напасть и забросать бомбами с ЯБ..
      И вы правы, вся эта западная и наша либерастная истерия об угрозе от КНДР, не что иное как подготовка "общественного мнения" к массовой бойни возле границ России и Китая..Осталось спичку кинуть и понеслось..!
  2. Влад5307 12 января 2017 14:44
    Обвинения Сев.Кореи это только повод. На самом деле это для слежения за нами в Арктике. КНДР и ее ядерная программа вторичны для СГА, ибо пуски их ракет они вполне гарантировано отслеживают и без этого радара. Да и свои "невидимки" Ф-35 перебрасывают на Дальний Восток не для купирования КНДР, а для наращивания сил прорыва нашего Д.В. ПВО1 soldier
  3. Tusv 12 января 2017 14:45
    Я тоже северокорейских ракет боюсь, а Воронежей на Чукотке, Камчатке и Курилах почемута нету
  4. silberwolf88 12 января 2017 15:01
    Не знаю как там оно будет следить за КНДР ... а вот за нами будет следить в режиме 24 на 7 365 дней в году ... у нас ведь районы падения ГЧ при испытательных пусках на Камчатке и чуть дальше в нейтральных водах ... а вот рядом эта платформа и будет плавать (это для моряков ... именно плавать) ...
  5. Старый26 12 января 2017 15:54
    Цитата: silberwolf88
    Не знаю как там оно будет следить за КНДР ... а вот за нами будет следить в режиме 24 на 7 365 дней в году ... у нас ведь районы падения ГЧ при испытательных пусках на Камчатке и чуть дальше в нейтральных водах ... а вот рядом эта платформа и будет плавать (это для моряков ... именно плавать) ...

    А последние 12 лет она что, за нами не следила? Тем более, чтобы довести радар до боеготового состояния потребуется несколько десятков миллионов долларов на модернизацию и годы.
  6. Баракуда 12 января 2017 20:07
    Нехилая там однако фазированная антеннка стоит recourse
Картина дня