ВВС Польши могут сравняться с ведущими странами НАТО

По сведениям польской газеты "Dziennik Gazeta Prawna", военное ведомство Польши изучает вопрос приобретения 96 бывших в эксплуатации истребителей Lockheed Martin F-16 с их последующей модернизацией на территории страны.





В случае положительного решения, военно-воздушные силы Польши поднимутся на одну планку с ведущими членами Северо-Атлантического альянса. На сегодняшний день польские ВВС вооружены 48 истребителями F-16С/D, 32 старыми МиГ-29 и чуть меньшим количеством Су-22, ожидающими списания. В результате прогнозируемой поставки на рубежах России будет сформирован мощный авиационный кулак, способный существенно изменить существующий расклад в региональном распределении военных потенциалов. Тем более, что ближайший опыт ведения боевых действий альянсом указывает, что превосходство в воздухе является базовым постулатом в военной концепции НАТО.

Финансовые ресурсы Польши существенно ограничены, что не позволяет оснастить её ВВС самолетами новейшей разработки, к примеру, дорогостоящими F-35. Поэтому для снаряжения шести эскадрилий ставка делается на F-16. Даже в этом случае стоимость контракта может составить около 10 млрд. злотых (25 млрд. долл.). Для сравнения, оборонный бюджет Польши в 2016 г. сводился к примерно 10 млрд. долл.

Предполагаемые к поставке 96 истребителей планируется закупить из излишков военного имущества вооруженных сил США. Их дальнейшая модернизация могла бы быть проведена на авиаремонтном заводе Wojskowych Zakładów Lotniczych № 2 (WZL-2) в Быдгоще. Вопрос состоит в конкретной версии истребителя: США стремятся реализовать самолеты старых модификаций – F-А, F-В – в отличие от более свежих F-C, F-D, что не устраивает польскую сторону.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

123 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти