О подвиге российского офицера Марата Ахметшина в Сирии

Спустя более чем полгода со дня гибели капитана ВС РФ Марата Ахметшина в Сирии в прессу просачивается информация о трагическом событии. Несколько региональных порталов Республики Татарстан, включая «Шэхри Казан», а также общероссийский РБК опубликовали информацию о том, что 3 июня 2016 года родственникам (родителям и жене) Марата Ахметшина представители военного ведомства сообщили о гибели капитана. 6 июня тело капитана было доставлено в административный центр Татарстана, а через некоторое время в деревне Атабаево Лаишевского района состоялись похороны погибшего офицера. При этом РБК утверждает, что информация о смерти российского военнослужащего в Сирии была уточнена у сотрудников военного комиссариата Ново-Савинского и Авиастроительного районов Казани.

О подвиге российского офицера Марата Ахметшина в Сирии

Фото Марата Ахметшина. Северный Кавказ


Как только появились первые материалы о трагическом событии, которое случилось в начале июня в районе Пальмиры (это по сообщениям упомянутых источников), в СМИ и социальных сетях потянулся вверх «ртутный столбик» обсуждения темы. Основная причина накала связана с вопросом из серии: «почему раньше не публиковали?» По большому счёту, вопрос в данном случае с таким же «успехом» можно поставить и иной: а почему публикация, если уж состоялась, то в региональных СМИ, а не в официальных материалах военного ведомства? Ведь стоит напомнить, что в России действует закон, в котором говорится о секретности потерь представителей силовых структур в мирное время. Сам закон, хотя и выглядит достаточно спорно, всё же существует, а потому вопросы по его исполнению, а точнее, по неисполнению возникают. Или закон действует исключительно для официальных структур, а структуры неофициальные и полуофициальные лишены бремени по следованию в его русле?

В связи с публикациями о гибели капитана Марата Ахметшина в Сирии возникают и другие вопросы. Один из них связан с некоторой избирательностью официального освещения данных о потерях. О героическом поступке Александра Прохоренко мир узнал, и узнал достаточно быстро. Причём из официальных источников МО РФ. А вот о героическом поступке Марата Ахметшина мир узнал, но только прошло несколько долгих месяцев, причём пресс-служба МО РФ пока молчит.

Теперь, собственно, о сути публикаций. Учитывая тот факт, что никакой официальной информации нет, остаётся только ссылаться на те источники, на страницах которых первые сведения о гибели российского офицера в Сирии и появились.

Эти источники сообщают, что начальника одного из отделов военкомата по Ново-Савинскому и Авиастроительному районам Казани Михаил Венедиктов в ходе встречи с учащимися 113-й школы рассказал о подвиге Марата Ахметшина и попросил администрацию увековечить память капитана.

Представлен текст:
В нем — доброта, офицерская честь, желание защитить своих товарищей, военнослужащих и не щадить себя в этом во всем (…) И его последний подвиг доказал именно это.


Далее представлен текст беседы с отцом капитана Ахметшина. Отец Марата рассказал журналистам о том, что его сын выполнял боевую задачу в районе сирийской Пальмиры. В момент атаки, которую проводили боевики ИГИЛ (запрещено в РФ), силы оказались неравны. По заявлениям сослуживцев капитана Ахметшина, на артиллерийскую батарею вышли до двух сотен игиловцев, которые прорвались к линии обороны, используя для этого тяжёлую бронетехнику. В момент атаки игиловцами позиций сирийской армии, в подразделении которой российский офицер, судя по всему, выполнял функции военного инструктора, из артиллерийских орудий удалось подбить несколько танков и БТРов противника. Однако до прибытия подкрепления у военнослужащих на позициях времени уже не хватило.

О подвиге российского офицера Марата Ахметшина в Сирии


В издании «Реальное время» приводится фрагмент из повествования отца погибшего Марата Ахметшина:
Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли ещё живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Видимо, хотел себя подорвать, если игиловцы приблизятся. Наши забрали гранату, бросили её в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда сын потерял сознание и упал лицом прямо в огонь.


Видео школьного мероприятия в память о погибшем офицере:



Через несколько недель после гибели Марата Ахметшина под Пальмирой вышел президентский указ о присвоении офицеру звания Героя Российской Федерации (посмертно). В тексте указа сообщается, что офицер награждён за мужество и героизм при выполнении специальных задач. Старшая дочь капитана Ахметшина была зачислена в Президентский кадетский корпус.

Из её стихотворения, посвящённого отцу:
Папа никогда не умирает,
Просто рядом быть перестает…
Иногда пытаюсь я представить…
Будто просто далеко живет…
Будто можно отправить ему письма,
Рассказать, как я люблю рассвет…
Только ждать ответ — увы, бессмысленно.
Там, где папа, — писем больше нет…
Папа никогда не умирает…
Просто рядом быть перестает…
Ангелом тебя сопровождает…
А любовь его всегда живет!..

Обращает на себя внимание тот факт, что статью о гибели российского офицера в Сирии, которая появилась 7 января на портале Shahrikazan.com, с этого портала через некоторое время удалили. В связи с этим возникает ещё один вопрос: не сведётся ли всё к тому, что подобный «витиеватый» подход к освещению событий, включая и по-настоящему героические поступки в ходе выполнения боевых операций по противодействию международному терроризму, предстанет не попыткой исполнять упомянутый выше закон, а водой на мельницу тех, кто привык упражняться в нелепой конспирологии. Почему о героическом поступке не сказать прямо и открыто? А если уж реально исполнять закон о секретности потерь, тогда почему сотрудники военкомата сами решили делиться со СМИ подобного рода информацией? Кого устраивает подобная полуофициальная недосказанность?
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 13 января 2017 06:50
    Светлая память герою!Что то я о таких ЛЮДЯХ не слышал в армии США..
    1. Искандер Ш 13 января 2017 07:15
      А вы читаете американскую прессу? Да и причем тут США.
      1. Лелёк 13 января 2017 08:08
        Цитата: Искандер Ш
        А вы читаете американскую прессу?


        Вот вытяжка из американской (на русском). Выводы делать Вам.
        1. 1рл141 13 января 2017 12:36
          Цитата: Лелёк
          Цитата: Искандер Ш
          А вы читаете американскую прессу?


          Вот вытяжка из американской (на русском). Выводы делать Вам.


          И что? Есть чем гордиться? Ценой жизни 4х зеленых беретов победили небольшую колонну мелкотравчатых террористов, не представляющих никакой оперативной ценности.
          Зачем вообще туда летали и засаду устраивали?
          1. Лелёк 13 января 2017 13:08
            Цитата: 1рл141
            Зачем вообще туда летали и засаду устраивали?


            И я о том же. Что мы своих героев чествуем открыто со слезами на глазах.
          2. veteran66 13 января 2017 15:13
            Цитата: 1рл141
            Зачем вообще туда летали и засаду устраивали?

            я так думаю, что если береты были голубые, то освещение итогов этой операции были другими.
          3. potroshenko 13 января 2017 15:15
            Цитата: 1рл141
            Ценой жизни 4х зеленых беретов победили небольшую колонну мелкотравчатых террористов

            Могли бы написать, что погибли уничтожив тысячу бородачей с тяжелой бронетехникой, но видимо им это не надо.
      2. 210окв 13 января 2017 13:10
        Не читаю,да и Вам не советую... hi
        Цитата: Искандер Ш
        А вы читаете американскую прессу? Да и причем тут США.
    2. Donhapa 13 января 2017 10:29
      Цитата: 210окв
      Светлая память герою!Что то я о таких ЛЮДЯХ не слышал в армии США..

      Доблестный сын татарского народа - Русский офицер, Герой России!
  2. Orel 13 января 2017 06:50
    Почему о героическом поступке не сказать прямо и открыто? А если уж реально исполнять закон о секретности потерь, тогда почему сотрудники военкомата сами решили делиться со СМИ подобного рода информацией? Кого устраивает подобная полуофициальная недосказанность?


    Все очень просто. Чем больше наших солдат будет гибнуть в Сирии и чем больше об этом будут говорить (в любом контексте, даже в контексте подвига), то тем больше людей будут против нашего участия в этой войне.

    Вы думаете властям страны это надо? Сомнительно. Им выгоднее, чтобы это все оставалось под ковром и подольше.
    1. bandabas 13 января 2017 09:21
      Ну да. С тем же "Курском" до сих пор непонятки. И прекрасно помню, как адмирал Попов врал на камеры о ходе спасательной операции.
      1. Стирбьорн 13 января 2017 12:03
        Цитата: bandabas
        И прекрасно помню, как адмирал Попов врал на камеры о ходе спасательной операции.
        и как хотел "посмотреть в глаза тому (коварному натовцу), кто это устроил"
      2. kuz363 16 января 2017 07:36
        Да давно все понятно. Правду скажут подробно лет через 50, когда ныне здравствующих уже не будет. Главный спец по торпедному вооружению давно доказал, что виноват комплекс причин - истекли сроки хранения "толстушки", неподготовленность экипажа Курска для стрельбы такими торпедами, подделка документов (уже после катастрофы), грязный сжатый воздух лодки, который несовместим с перекисью водорода торпеды.... Сейчас просто нельзя, потому что общество потребует судить главных виновников - руководство ВМФ, которые пока находятся у руля.
        1. bandabas 31 января 2017 16:52
          Врал именно про спасение. Все уже были мертвы. И стал после этого еще членом Совфеда РФ.
  3. Vitail 13 января 2017 06:51
    Вечная память герою!
  4. Искандер Ш 13 января 2017 07:16
    Боятся публиковать потери, мне это кажется глупым. Война есть война, до тех пор пока воевать будут люди, будут и потери.
  5. ratfly 13 января 2017 07:53
    Земля пухом, вечная слава!
  6. parusnik 13 января 2017 08:00
    Соболезнования родственникам погибшего героя...
  7. кеп 13 января 2017 08:27
    Вечная память героям.Соболезную родным и близким. hi
  8. knn54 13 января 2017 09:03
    ТАКИЕ капитаны во время ВОВ командовали полками,бригадами. дивизиями.Давали отпор оккупантам.выводили людей из окружения.организовывали партизанские отряды.В то время "некоторые вышестоящие"...
    Уважаемый Искандер Ш. Приведите пример ПРЯМОГО отпора врагу,и не спецназовцем,и не из засады...
  9. Pete Mitchell 13 января 2017 10:02
    Вечная память. О таких людях надо книги писать и кино снимать, чтоб были ориентиры у подрастающих. Иначе рф скатится к философии "потребителей" не способных к малейшему напряжению
  10. Стройный Камыш 13 января 2017 10:33
    О Прохоренко, кажись, французы вывалили - а там уже МО признало. Не?
  11. поневолебрат 13 января 2017 11:07
    Вечная память Воину! До слез стихи дочки. "Там где папа писем больше нет"... И страшное слово НИКОГДА.
    А если уж реально исполнять закон о секретности потерь, тогда почему сотрудники военкомата сами решили делиться со СМИ подобного рода информацией? Кого устраивает подобная полуофициальная недосказанность?

    Считаю, что вряд ли недосказанность является именно умыслом, скорее всего результатом неразберихи которая была, есть и наверное будет у нас всегда. Просто ушли от одного, попробовали другое, вернулись к испорченному первому.
    1. Афган, цинки, залпы, школьные линейки (это я застал). На официальном уровне "Ну да, исполняем интернациональный долг"
    2. Две чеченских войны, онлайн, зачастую взахлеб, со смакованием (особенно первая, "федералы" наших называли с зомбоящика). Потери не секретили, выставляли напоказ, хотя тоже толком никто ничего не знал.
    3. С началом Донбасса и далее решили потери секретить. Слышал, что погибших там часто писали как умер от сердечного приступа. В целом, наверное соблюдается это, "в массе". А прорывается когда воин совершил подвиг и удостоен награды.
    1. Лопатов 13 января 2017 11:26
      Цитата: поневолебрат
      С началом Донбасса и далее решили потери секретить.

      В реале потери перестали быть открытой информации в самом начале реформ в армии Медведева-Сердюкова.
      С вступлением в силу Закона запрет из разряда ведомственного перешёл в разряд государственного.
      1. Любитель Акул 14 января 2017 08:35
        Во времена СССР тоже были сильные запреты. Я в письмах матери писал,что служу в Азатбаше,хотя она знала где я. Люди не посвященные,вообще были в полном вакууме инфо,только по слухам. Не говоря уже инфо о потерях,вообще запретная тема.
    2. Rus2012 13 января 2017 13:28
      Цитата: поневолебрат
      езультатом неразберихи которая была, есть и наверное будет у нас всегда.

      ...ну начнем пожалуй с "забугорья".
      Тема преуменьшение и сокрытие потерь у них принято почти официально. Родственники и широкая общественность может вообще не узнать: где, когда и при каких обстоятельствах произошла гибель военнослужащего. При этом гроб, флаги и место на военном кладбище будут...

      Если же учесть, что основной закон РФ писали "забугорцы", чему удивляться применению их опыта и в этом вопросе?
      Хотя и при СССР потери военных компаний старались широко не освещать, не прибавляло это авторитета властям...

      В то же время, весь военный опыт СССР- Российской Империи показывал, что на малой Родине - вопросу всегда отводили достойное место. Ибо издревле знали и помнили: "Не важно КОГДА (по возрасту погиб), важно КАК и ГДЕ!", и "На миру и смерть красна!"

      Вот эти две тенденции и взаимодействуют в нашей новой истории...
    3. g1v2 14 января 2017 00:52
      Спецоперация и есть спецоперация. request Разве в советское время в Правде публиковали списки наших военспецов погибших в Египте, Анголе или Вьетнаме? Есть такие люди , которые делают нужную стране работу - там где их официально нет. Работа у них такая. Даже родные редко узнают , чем и где они занимаются. Люди сами выбрали свою работу и призвание , зная о том, что могут просто оказаться в могиле без имени и не будет оркестров на похоронах, торжественных салютов и встречи гроба. Но эта работа нужна стране и ей нужны люди, которые готовы жертвовать собой ради 148 млн сограждан. soldier
  12. Лопатов 13 января 2017 11:14
    А если уж реально исполнять закон о секретности потерь, тогда почему сотрудники военкомата сами решили делиться со СМИ подобного рода информацией?

    А это разве секретно? По идее, секретны цифры, а не имена отдельных погибших.

    Может просто СМИ толком не поняли, что же действительно теперь является закрытой информацией?
  13. Михаил55 13 января 2017 11:53
    Лучше поздно, чем никогда! Вечная Память ГЕРОЮ!
  14. ватник 13 января 2017 13:07
    Герою нашему - вечная память и соболезнование всем его родным и близким.
    Хотя в любом случаи вина за гибель наших военных в Сирии лежит не только на воюющих там террористах но и на - США Израиле Саудовской Аравии Катаре и других их "друзьях" и спонсорах.
  15. Игорь В 13 января 2017 17:07
    Видимо от полученных ран он уже был в шоковом состоянии и действовал не осознанно а подсознательно. И подсознание его держалось за жизнь для того, чтобы не прозевать приход врагов. Когда пришли свои, подсознание решило, что задача выполнена... Это настоящий Герой, без всяких условностей. Вечная ему память!
  16. свежий взгляд 13 января 2017 23:38
    Стихи дочери очень красивые! Желаю любви и заботы семье Марата, его детям, его жене и его родителям. Слова его семьи: отца, жены, стихи дочери - самые трогательные из того что бывает в жизни! Благодарность организаторам такого замечательного мероприятия в школе погибшего Марата. Очень хорошо что Россия ценит своих солдат, забывать нельзя. Слова жены о том что приложит все усилия чтобы дети помнили отца нельзя воспринимать как обязанность вдовства, можно любить Бога и погибшего мужа и не изменить этой любви вступив опять в брак. Жизни вечной Марату Ахметшину. Стихи дочери - потрясающие, очень красивые!
  17. Garris199 14 января 2017 04:11
    Покойся с миром капитан Ахметшин, честь тебе и слава!
    А по поводу освещения потерь, если мы о награжденных посмертно золотой звездой со скрипом узнаем, то о скольких павших награжденных скромнее, мы еще не знаем?
  18. Константин Ю. 14 января 2017 08:24
    Война без потерь не бывает, .Обидно, что мероприятия по освещению подвигов ГЕРОЕВ проходят "между прочим". ...Чего скрывать? Смерь в бою за отечество, всегда была в чести....
  19. Илбэч 15 января 2017 09:08
    Мужественному Человеку и Герою светлая память и Большое человеческое спасибо!!!
  20. Султан бабай 15 января 2017 18:23
    Странно все это. Погиб офицер честно выполняя свой долг, почему не рассказать об этом тем людям, кого он защищал, чтобы помнили! Обидно, что он мой земляк, а я даже и не слышал об этом и прочитал об этом только в этой статье.
  21. реалист 16 января 2017 18:39
    конечно не правильно что про одних говорят много а про других ничего , но такова жизнь - солдат погибая в бою не знает расскажут о его подвиге или нет и что расскажут ...погиб офицер , исполняя до конца свой долг -слава герою , пусть не громкая но долгая , на родине , и благодарность его родителям за воспитание , и страховку жене чтобы не было бесконечно больно потерять кормильца .
  22. aba 17 января 2017 03:29
    Спустя более чем полгода со дня гибели капитана ВС РФ Марата Ахметшина в Сирии в прессу просачивается информация о трагическом событии.
    Подобные факты очень любят наши соседи-небратья: зубоскалят по каждому случаю.
    aba
Картина дня