Гранатомет-мортира «Витрина»

7
Гранатомет – вид стрелкового оружия, где в качестве боеприпаса используется граната - снаряд, заполненный взрывчатым веществом или другими наполнителями (зажигательной или дымовой смесью, газом и т.д.) Состоит из корпуса, взрывателя и предохранителя.

История развития гранатомета

Еще в эпоху зарождения и становления огнестрельного оружия русскими умельцами изготавливались «ручные мортирки» - гладкоствольные ружья большого калибра, которые заряжались с дульной части и имели очень укороченную ствольную часть.

Винтовочные гранатометы

При этом такие системы стреляли на расстояния, которые были недоступны для забрасывания гранаты рукой. В ходе I Мировой войны (1914 -1918 гг.) для увеличения поражающей способности пехоты начали применяться винтовочные гранатометы – особенные приспособления на штатную винтовку армейского образца. В приспособление вставлялась штатная или особенная граната, которой производился выстрел с помощью холостого патрона специального типа. Однако такая насадка изменяла балансировку оружия, и перекрывала ось прицеливания механического прицела.

Шомпольные гранатометы

Решение было применено простое - шомпольные винтовочные гранаты. К гранате с кормовой части монтировался стержень, который перед выстрелом вставлялся в ствол. Выстрел производился аналогичным образом, стержень играл роль стабилизатора. И все-таки, даже такие выстрелы имели главный недостаток: при готовности к выстрелу стрелок не мог использовать штатное оружие, пока не произведет гранатный выстрел или разрядит этот боеприпас. Достоинствами считается минимизация мертвого веса на оружии и способность к применению больших разнокалиберных боеприпасов.

Подствольные гранатометы

Подствольные гранатометы стали качественным заменителем шомпольным гранатометам. Он крепились, как следует из названия, под стволом и являлись самостоятельным стреляющим приспособлением. Американские специалисты серьезно начали заниматься проблемой «подствольников» в 60- х годах XX столетия, во время вьетнамской агрессии. В ходе реализации программы SPIW они разработали целый модельный ряд таких гранатометов разного типа. 40мм однозарядный гранатомет из этой серии разработок под кодовым наименованием ХМ203 являлся изделием фирмы Aircraft Armaments Inc., которое было принято на вооружение армией США под обозначением М203. Сначала он применялся на винтовках М16А1, а позже – на других различных системах. Такие же системы были созданы и в СССР.



Разработка 50 мм гранатомет-мортира «Витрина»

Проектирование и сборка нового изделия осуществлялось в 1980 г., перед московской Олимпиадой. Заказ был срочный, сделан был за три месяца, заказчиком нового оружия выступил КГБ СССР, разработка велась техническим подразделением этого силового ведомства. 6 июля 1980 г. это новое изделие - мортира после серии испытаний было утверждено в качестве штатного вооружения спецподразделений Комитета под обозначением «Витрина».

Гранатомет монтируется на резьбовой части ствола автомата АКС-74У, вместо пламегасителя-компенсатора. Прицельный механизм состоит из откидной стойки прицела с тремя прорезями для стрельбы соответственно на 50, 75 и 100 метров.

В качестве боеприпаса применяются 50 мм гранаты «Витрина-Г», отстреливающиеся штатным автоматным холостым патроном.

«Витрина-Г» собрана во фторопластовом корпусе и заправлена жидким раствором отравляющего вещества раздражающего действия хлорацетофенона.(CN).Это слезоточивый газ при испарении или в виде аэрозоли оказывает воздействие на чувствительные нервные окончания слизистой глаз и верхних дыхательных путей, вызывает жжение и боль в глазах и груди, слезотечение, провоцирует насморк и кашель. Кроме того, в состав гранаты входят хвостовик, сделанный из металла и стабилизатор цилиндрического типа, сделанный из пластмассы. При встрече с препятствием вышибной заряд взрывался с мгновенным образованием аэрозоли хлорацетофенона CN.



Для смягчения возвратной силы при стрельбе из гранатомета на приклад надевается затыльник - амортизатор «Колоша», применяемый при стрельбе из 40 мм «подствольника» ГП-25 «Костер». Гранатомет «Витрина» долгое время использовался подразделениями спецназа КГБ СССР и был на вооружении команды "Альфа" при проведении спецопераций различной направленности.

Использование гранатомётного комплекса «Витрина» в ряде специальных операций выявила ряд крупных недостатков. Основными из них были сильная отдача и низкий уровень прицеливания на расстоянии до 70 м, что объяснялось небольшой начальной скоростью гранаты 65 м/с. Большой калибр гранаты приводил к тому, что сила отдачи при стрельбе из гранатомёта была значительна даже для привыкших к специальным нагрузкам бойцов спецназа. Для производства выстрела приклад АКС-?4У необходимо было упирать в землю, и ни о какой точной стрельбе по цели уже не говорилось. Гранатометный комплекс «Витрина» стал прототипом ручного гранатомета РГС-50.



Калибр 50 м
Штатный боеприпас граната “Витрина-Г” (состав рецептуры – отравляющее вещество слезоточиво - раздражающего действия хлорацетофенон.(CN).)
Вес гранаты - 0,37 кг
Вес гранатометного комплекса 4,1 кг
Длина: 1060 мм
Длина ствола: 520 мм
Начальная скорость гранаты 65 м/с
Дальность стрельбы прицельная - до 70 м
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Старый прдун
    +3
    2 февраля 2012 09:54
    Странное решение использовать энергию холостого выстрела АК, если учесть, что уже был опыт использования РПГэшек и Гп-25 Костер.
  2. schta
    +3
    2 февраля 2012 11:49
    по-моему, шаг назад к винтовочным гранатам. хз
  3. -2
    2 февраля 2012 18:54
    «Витрина»... good я несколько смущен названием... это 5!
  4. 0
    5 февраля 2012 21:04
    а что вы хотели - для обезвреживания террористов, надо было попасть гранатой в цель размером с форточку, смастерили за 3 месяца, после олимпиады сдали на склад, разработав Гвоздь для ГП-25.
    когда во Вьетнаме США стали активно применять М-203, на КБП (? не помню точно, читал лет 10 назад) стали разрабатывать ответ. крепили не как сейчас, а ближе к дульному срезу, стали разрабатывать сразу несколько видов боеприпасов, в том числе и кумулятивный, но МО стало вводить требования разные, примерно как сейчас на танк и прекратило разработку. так что тормоз в виде МО существовал еще тогда
  5. 0
    6 февраля 2012 10:52
    Блин, да это ж мортирка Дьяконова, тока без сошек и на "ксюху"
    http://topwar.ru/2183-granatomet-dyakonova.html
    Один в один практически
    1. Старый прдун
      +1
      6 февраля 2012 17:37
      Тогда это не шаг назад, а прыжок: мортирка Дьяконова стреляла на 150-850, а эта дудка на 70.
      1. 0
        9 февраля 2012 09:52
        Ну, всё же мортирка предназначалась изначально для армейских нужд, а не для "полицейских" как "витрина". Видимо,для "витрины" такая дальность и не нужна особо была, город всё-таки а не чисто поле.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»