День российской печати - праздник "воинов пера"
В День российской печати или ближайшие к нему дни по всей России отделения Союза журналистов России, коллективы редакций, да и просто дружеские компании коллег проводят различные торжественные мероприятия и праздничные встречи. На них чествуют ветеранов прессы, поздравляют друг друга, не забывают о молодежи. Но не менее важное дело, о котором не забывают настоящие журналисты – помянуть почивших коллег, в том числе и тех, кто погиб при исполнении своих профессиональных обязанностей. Несмотря, что большинство журналистов – люди мирные, многие никогда не держали в руках другого оружия, кроме фотоаппаратов, диктофонов и клавиатур, это – одна из самых опасных в настоящее время профессий.

Тысячи журналистов в настоящее время находятся практически во всех «горячих точках» планеты. У них нет боевого оружия, но они рискуют не меньше вооруженных солдат, часто находясь в самых опасных местах, буквально – «на передовой». Но и кроме «военных» журналистов, в той или иной степени рискует практически каждый представитель профессии, которую обыватели прозвали «второй древнейшей». Затронуть «не ту» тему и пострадать за это может журналист самой захудалой провинциальной газетки, самого малоизвестного телеканала или сайта. Масштабы мести «героев» публикаций разнообразны – от бомбы в автомобиле до подкинутых наркотиков, от избиения в подъезде до якобы случайного дорожно-транспортного происшествия.
О славном пути военных журналистов в годы Великой Отечественной войны написано очень много. «С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом» работники советской печати неизменно находились на самых опасных участках фронта, рядом с простыми бойцами и командирами Красной Армии. В самые первые дни войны на фронт уже были направлены около 20 киногрупп, а ведь были еще и куда более многочисленные военкоры печатных изданий. Кстати, слова знаменитой песни «а то и с пулеметом» - это отнюдь не бравада «акул пера», пытающихся преувеличить свой вклад в победу. Многие военные корреспонденты были военнослужащими – офицерами Красной Армии, и в самые опасные минуты боя они заменяли собой вышедших из строя командиров.

Во время десантной операции погибли все офицеры отряда. Единственным офицером среди морских пехотинцев оказался майор Борзенко. И он с лихвой оправдал свое воинское звание. Военкор возглавил морских пехотинцев, приказав сделать проход в проволочных заграждениях. Борзенко руководил обороной захваченного плацдарма, на время превратившись из журналиста в командира подразделения морской пехоты. Но, при этом, верный своему долгу фронтового корреспондента, Сергей Александрович не забыл и о главном своем задании – в течение нескольких минут он написал 50-строчный репортаж и передал ее связному для доставки в Тамань. Уже через несколько часов газета «Знамя Родины» опубликовала статью «Наши войска ворвались в Крым!».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года майору административной службы Борзенко Сергею Александровичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В качестве военных корреспондентов в страшные годы Великой Отечественной войны работали и многие известнейшие советские писатели, поэты, публицисты. Среди них были, к примеру, Михаил Шолохов, Константин Симонов, Леонид Пантелеев. Драматург и сценарист Иоганн Зельцер служил редактором газеты Балтийского флота. Он погиб при исполнении служебных обязанностей журналиста на линейном корабле, который был потоплен гитлеровской авиацией.

Всем известно имя знаменитого татарского поэта, писателя и публициста Мусы Джалиля – Мусы Мустафовича Джалилова (1906-1944), воевавшего в звании старшего политрука и бывшего корреспондентом газеты «Отвага». Муса Джалиль попал в плен, но не растерялся – он имитировал переход на сторону гитлеровцев и был направлен в созданный гитлеровцами из представителей народов Поволжья Легион «Идель-Урал». Там Муса Джалиль стал вести подпольную работу, занимался организацией побегов военнопленных. Однако, в конце концов группа Мусы Джалиля и его товарищей была разоблачена. 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее Муса Джалиль был казнен. Но заслуженная им посмертная награда настигла героя не сразу – лишь в 1956 году Муса Джалиль посмертно получил высокое звание Героя Советского Союза.
Военным корреспондентам и журналистам мы обязаны не только тем, что они поднимали своими репортажами и статьями боевой дух бойцов Красной Армии и Военно-морского флота, формировали победное настроение, развенчивали лживые мифы гитлеровской пропаганды. Именно военкоры, эти отважные люди с фотоаппаратами, запечатлели множество тех самых моментов, глядя на которые мы сегодня имеем представление о суровом военном времени. Фотографии солдат и офицеров, освобожденных городов и деревень, пленных гитлеровцев, драматичных эпизодов боя, запечатление свидетельств военных преступлений гитлеровских войск – все это дело рук военных корреспондентов. При этом сами военные корреспонденты попадали в кадр довольно редко – не до того было.

Прошли не годы – десятилетия. И на землю бывшей когда-то единой страны обрушились новые испытания. Началась кровопролитная война на Донбассе. 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист под Луганском под минометный обстрел украинских войск попала работавшая там съемочная группа ВГТРК. Двадцатишестилетний звукорежиссер Антон Дмитриевич Волошин (1987-2014) погиб сразу. Тридцатисемилетний специальный корреспондент Игорь Владимирович Корнелюк (1977-2014) умер через тридцать пять минут уже в больнице. 20 июня 2014 года Владимир Путин подписал указ о награждении Игоря Корнелюка и Антона Волошина орденом Мужества (посмертно). 17 июня 2015 года на здании ВГТРК в Москве была открыта мемориальная доска.
Спустя почти две недели, в ночь на 30 июня 2014 года под Авдеевкой в 15 км от Донецка, напротив совхоза «Спартак», под обстрел попала съемочная группа «Первого канала». Оператор Анатолий Сергеевич Клян (1946-2014) получил ранение в живот, которое оказалось для него смертельным. Анатолий Сергеевич был немолодым человеком. Ему было уже 68 лет, за плечами – более сорока лет работы на телевидении, командировки в «горячие точки» Афганистана, Чечни, Ирака, Югославии, Сирии. Донбасс стал последней боевой командировкой этого замечательного человека и профессионала. 2 июля 2014 г. Анатолий Клян посмертно был награжден орденом Мужества. 1 июля 2015 года на здании телевизионного технического центра «Останкино» была открыта мемориальная доска в память об операторе Анатолии Сергеевиче Кляне.
6 августа 2014 г., близ города Снежное, что на Донбассе, под обстрелом погиб специальный фотокорреспондент Объединённой дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня» Андрей Алексеевич Стенин (1980-2014). Ему было всего тридцать три года. С 13 мая 2014 года Андрей находился в опасной и трудной командировке на Украине. Он снимал свои знаменитые кадры в Киеве, Донецке, Луганске, Мариуполе, Шахтёрске и Славянске. 5 сентября 2014 года Андрей Стенин посмертно был награжден орденом Мужества. Он стал четвертым российским журналистом, погибшим на Донбассе кровавым летом 2014 года. В честь Андрея Стенина была названа школа в поселке Горняцкое на территории Донецкой Народной Республики.
Но не только в зоне боевых действий погибали журналисты, пытавшиеся объективно освещать драматические события, развернувшиеся на территории соседнего государства. Журналисту не обязательно ехать на фронт, чтобы рисковать своей жизнью. 13 июля 2014 года в лесополосе под Днепропетровском было найдено тело мужчины со следами зверских пыток. Это был пропавший 18 июня в Мариуполе журналист, главный редактор мариупольской газеты «Хочу в СССР» Сергей Долгов. Предположительно его могли похитить и убить бойцы одного из украинских подразделений.

16 апреля 2015 г., около 13:20 в Киеве, возле собственного дома неизвестными был застрелен Олесь Александрович Бузина. Писатель и журналист, очень талантливый и интересный человек, Олесь Бузина давно занимал критическую позицию по отношению к властям Украины и проводимой в этой стране национальной политике. Олесь Бузина еще в середине 2000-х годов заявлял о том, что на Украине набирают силу националистические, ультраправые настроения.
Сторонник триединства русского народа, Олесь Бузина называл себя и русским, и украинцем одновременно. Он очень резко критиковал политику украинского государства, особенно после того, как те самые националисты, против которых он выступал еще в середине 2000-х годов, в 2014 году пришли к власти на волне Евромайдана. Убийство Олеся Бузины многие авторы ставят в один ряд с произошедшим 65 годами ранее убийством известного украинского писателя Ярослава Галана. Напомним, что Галан, также бывший пламенным обличителем и противником нацизма, был зверски убит украинским националистом, который смог втереться к писателю в доверие.
В этом траурном ряду нельзя не вспомнить о погибших в недавней катастрофе самолета Ту-154 над Черным морем коллегах. На борту самолета находились три съемочные группы федеральных телеканалов. В состав съемочной группы «Первого канала» входили корреспондент Дмитрий Руньков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов. Съемочная группа телеканала «НТВ» была представлена корреспондентом Михаилом Лужицким, звукооператором Евгением Толстовым и оператором Олегом Пестовым. От телеканала «Звезда» в Сирию на самолете Ту-154 направлялись журналист Павел Обухов, оператор Александр Суранов и помощник оператора Валерий Ржевский. Все это – молодые мужчины, прекрасные профессионалы.
Журналистом с огромным опытом был и находившийся на борту самолета Ту-154 директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации государственный советник Российской Федерации 2 класса Антон Николаевич Губанков (1965-2016). С 1985 года он работал в различных средствах массовой информации. В 2012-2013 гг. Антон Губанков занимал пост министра культуры Московской области, откуда и пришел на должность директора Департамента культуры Минобороны.

Конечно, в формате небольшой статьи нельзя упомянуть даже сколько-нибудь значительную часть от общего количества журналистов и сотрудников средств массовой информации, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Но всем им – вечная память.
В наше сложное время работа журналиста – это не только освещение тех или иных событий, попытка докопаться до сути происходящего. Пресса давно стала одним из важнейших инструментов ведения современных информационных войн. Перед автором, публицистом, журналистом, особенно пишущим на политические темы, рано или поздно, но встает вопрос – на какой он стороне баррикад. И главное – это сделать правильный выбор, оставаясь со своей страной и своим народом. В День печати остается пожелать всем коллегам, честно выполняющим свои обязанности, нескончаемой творческой энергии, постоянного совершенствования профессионального мастерства, здоровья и чтобы без потерь.
Информация