Новые проекты США по перекраиванию среднеазиатского региона

Новые проекты США по перекраиванию среднеазиатского региона


Вялотекущий конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном приобрел устойчивую тенденцию к обострению. По шкале взрывоопасности, разработанной зарубежными экспертами, он уверенно вошёл в первую десятку. Внимание и тревога западных исследователей вполне обоснована, если учесть особую значимость региона для текущего момента. В случае перехода иранского конфликта в крупномасштабную военную акцию, процесс неизбежно затронет страны Средней Азии и Кавказа. В подобной ситуации Таджикистан и Узбекистан представляют весьма значимый интерес для главных игроков на международной арене – таких как Россия, США, Китай и страны ЕС.

Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, по всем известным причинам, были прохладными уже длительное время. Между соседними государствами с 2000 года введён визовый режим, и отсутствует нормальное воздушное и наземное сообщение. Кроме постоянных стычек и раздоров на границе, набирает силу противостояние, вызванное спором о распределении водных ресурсов.


Возникновение «водного» конфликта датируется началом 2009 года, когда Душанбе дал команду приступить к восстановлению Рогунской ГЭС. Чтобы помешать строительству, Узбекистан, используя свое географическое положение, начал железнодорожную блокаду соседа.

Дело в том, что в случае вступления в эксплуатацию Рогунской ГЭС возможно значительное снижение стока Амударьи, а это может привести к настоящей экономической катастрофе в Узбекистане. Ведь три четверти населения республики проживают в сельской местности и так или иначе связаны с сельским хозяйством.

Несмотря на протесты соседа, Таджикистан летом прошлого года заявил об окончании подготовительных работ к перекрытию русла Вахша. Принятие окончательного решения о продолжении работ было отложено до экспертизы Всемирного банка.

Скорее всего, именно активизация работ на Рогунской ГЭС вызвала новое обострение конфликта. Осенью Ташкент усилил блокаду железнодорожных путей. Благовидным предлогом стал взрыв у границы с Афганистаном. В ноябре, под прикрытием якобы ведущегося расследования теракта, Узбекистан задержал около 300 вагонов с грузами для Таджикистана – зерно, мука, цемент, дизтопливо, реактивное топливо, газ и другие грузы.

В начале декабря Алзира Феррейра, директор таджикского офиса Всемирной продовольственной программы ООН, заявила, что транспортная блокада ставит многих жителей Таджикистана на грань выживания. Из-за задержки продовольствия взлетели цены, к тому же была заблокирована гуманитарная помощь для детей Хатлонской области.

Масла в огонь подлил инцидент на границе, когда при невыясненных обстоятельствах погиб узбекский пограничник. Узбекистан поверг в панику жителей пограничных областей, стянув к границе танки и артиллерию. Еще одной, не менее неприятной для граждан обеих государств, ответной мерой официального Ташкента было закрытие девяти из шестнадцати пропускных пунктов на границе. Причем все вышеописанные действия происходили без каких-либо предупреждений и объяснений, так что испуг жителей был вполне обоснован.

В условиях размораживания давнего конфликта Таджикистану и Узбекистану потребуются посредники, обеспечивающие его быстрое и стабильное урегулирование.

Среднеазиатские эксперты жалуются, что партнеры по содружеству уделяют мало внимания их проблемам, которые часто даже не признаются официально. Так что место третейского судьи на сегодняшний день остаётся вакантным.

Между тем, и Таджикистан, и Узбекистан в последнее время начали занимать выражено проамериканские внешнеполитические позиции.

За последние два года полностью восстановились отношения Узбекистана с Западом, замороженные после подавления волнений в 2005 году. В сентябре минувшего года Обама высказал благодарность Каримову за помощь в урегулировании афганского конфликта, подчеркнув при этом значимость республики для решения такого рода проблем в регионе, и пожелал дальнейшего тесного сотрудничества.

Интенсивность контактов между Россией и Узбекистаном в последнее время сильно уступает контактам этого азиатского государства с Британией и США. Контакты с РФ значительно меньше освещаются в местной прессе. Активация сотрудничества с Западом происходит на фоне охлаждения отношений с РФ не только в политической сфере, но и в сфере экономики. В последнее время в Узбекистане свою деятельность свернули сразу несколько российских фирм. Среди них, к примеру, сеть магазинов «Книжный мир» и «Объединенная авиастроительная корпорация».

Для того чтобы проиллюстрировать отношение Таджикистана к США, достаточно привести тот факт, что в условиях жесточайшей экономии электроэнергии для местного населения (в зимние холода свет включается на 2-3 часа), среднеазиатская республика бесперебойно поставляет электричество в подконтрольный Штатам Афганистан.

На фоне такой трогательной заботы об американцах особенно выделяется нашумевший инцидент с летчиками, один из которых был гражданином РФ. Пилоты из-за непредвиденной ситуации были вынуждены совершить посадку в Таджикистане, где их гостеприимно отправили в тюрьму. Причём понадобилось не просто вмешательство высших лиц РФ, но и угроза высылки таджикских трудовых мигрантов из России, чтобы власти, наконец-то, выпустили невиновных.

Прошлогоднее турне Хиллари Клинтон по среднеазиатским странам выявило сильную заинтересованность США в регионе. Маршрут посещений говорит сам за себя: Афганистан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Многие эксперты, как российские, так и зарубежные, полагают, что США опекает среднеазиатские государства, преследуя четко намеченную цель – создание на их территории собственных военных баз, направленных на сдерживание России, Китая и Ирана. Более того, в американском проекте планируется отделение Таджикистана и Узбекистана от остальных среднеазиатских республик для создания нового шелкового пути. Эксперты утверждают, что такие кардинальные геополитические сдвиги в регионе вызовут переориентацию некоторых среднеазиатских государств, прежде всего Туркмении, на Китай и ЕС. Таким образом, есть реальная угроза полной смены политического ландшафта, которая может иметь непредсказуемые последствия.
Автор: Чередник Оксана


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Sergh 2 февраля 2012 09:17
    Ну вот тогда всех Узбеков и Таджиков парами, гуськом, в пешем порядке в родные края и пустить. Пришедших до родного дома, они будут очень рады своему правительству и наверно осчастливят его не только горячими речами!?
    Sergh
  2. ukas-78 2 февраля 2012 10:24
    Весь бюджет Таджикистана около 2-ух милиардов $. а из России матушки было переведено таджиками на родину в 2011году 3-милиарда! думаю Рахмонов понимает ,чем грозит возврат всех Жамшудов в его (апартаменты)
    ukas-78
  3. ВиктоRUS123 2 февраля 2012 10:30
    Америкосы направят волонтёров по кишлакам, каждой Узбекской и Таджикской семье по пачке макарон и по 2 доллара, и проблеммы решены - Россия враг. Как это с успехом делал Саакашвеллер А завтра из волонтёрской палатки вырастет военная база.
    ВиктоRUS123
  4. sichevik 2 февраля 2012 10:42
    Правильно. Отправить всех гастарбайтеров на родину и пусть едут на заработки в пиндосию. Пусть зарабатывают для своих семей и для бюджетов своих стран не рубли , а доллары. А мы здесь у себя и без них обойдемся. От них одни проблемы. Воруют, насилуют, грабят, наркоту прут из своей Азии... Оно нам надо? Никогда нельзя было нормально с ними сотрудничать. Хитрые, продажные, наглые. Понимают только силу. И нашему Правительству , и нашему МИДу нужно в общении с ними нужно вести себя жестко, принципиально, сильно. По другому они не понимают. Иначе скоро у наших южных рубежей будут крутиться натовцы.
    1. Аскет 2 февраля 2012 12:19
      Цитата: sichevik
      А мы здесь у себя и без них обойдемся. От них одни проблемы. Воруют, насилуют, грабят, наркоту прут из своей Азии... Оно нам надо? Никогда нельзя было нормально с ними сотрудничать


      Россия уже сидит на миграционной игле. Но заверения, будто без иностранных рабочих рук мы не проживём, - ложь. Даже 20-30 лет назад, когда в стране на полную мощность работала промышленность, строились производства, серьёзного дефицита кадров не возникало
      Советская система профтехобразования уничтожена. Обучение многим специальностям на протяжении минимум десятилетия практически не ведётся. СССР входил в мировую десятку по выпуску училищами квалифицированных работников. Сейчас по этому показателю Россия находится между 160-м и 170-м местами
      Происходящее на руку и чиновникам, не задумывающимся о будущем страны: можно не повышать зарплату госслужащим, «кормящимся» на мздоимстве, а заодно избавляться от носителей протестных настроений. Ведь именно прослойка молодых, амбициозных людей, желающих учиться и работать, чаще всего недовольна коррупцией и засильем бюрократии. А мигрантам всё равно, что будет с нашей страной. Им важны лишь деньги.
      Таджикистан, Киргизия, Узбекистан сегодня выталкивают своё население в Россию, снижая у себя дома протестную массу и одновременно получая значительный приток денег, без которых их экономика сразу рухнет. По разным оценкам, мигранты переводят за границу от 15 до 50 млрд долл. в год
      По официальной статистике, на долю иностранцев в РФ приходится лишь около 3% от общего числа преступлений. Однако мы видим, что в роли грабителей, насильников и убийц всё чаще оказываются именно приезжие. Это связано с рабскими условиями их существования. Когда честного работника выгоняют на улицу, не заплатив причитающиеся ему средства, перед ним встаёт вопрос выживания. А ведь нужно ещё и отсылать деньги семье. в ближайшее время мы будем наблюдать резкое увеличение числа конфликтов между самими приезжими из-за всё обостряющейся конкуренции. Они будут драться за работу, возможность проживания в определённых регионах, за раздел сфер влияния. Такие инциденты уже фиксировали на Русском острове, в Москве, в других регионах... А в будущем, когда мигранты приживутся на новых местах, следует опасаться открытого противостояния с властями и местным населением. У приезжих и коренных жителей слишком велик разрыв - в традициях, образе жизни, уровне образования и т. д
      Что необходимо сделать, чтобы переломить ситуацию?
      В первую очередь ввести визовый режим с рядом стран - Таджикистаном, Киргизией, Узбекистаном и т. д. И строго запретить трудоустройство всех граждан этих государств, не имеющих визы. Разработать прозрачную и удобную схему набора кадров, при которой приоритет при устройстве на работу будет отдаваться россиянам. Для этого работодатель должен доказать необходимость найма именно иностранца, а не гражданина РФ из другого региона. Подобная система прекрасно действует, например, в Белоруссии.
      1. aironfirst 2 февраля 2012 20:35
        В корень зрите, уважаемый!
        aironfirst
      2. Sandov 5 февраля 2012 19:17
        Нашим чиновникам и дельцам выгодны мигранты, бабок нарубить на халяву. Зарплаты, соцобеспечение и прочая прочая.
  5. Страбон 2 февраля 2012 10:50
    Для укрепления своей пошатнувшейся экономики США всегда прибегака к конфликтам или провоцировала войны. В данный момент с экономикой США не все благополучно, вот и зреют конфликты и протекают "Тюльпановые" и "Розовые" революции. Не хватало получить еще и "Хлопковую" револющию. Все теперь будет зависить от мудрости самих конфликтующих и их соседей.
    Страбон
  6. Дозор 2 февраля 2012 15:46
    Через мигрантов надо жестко влиять на Узбекистан и Таджикистан.
    Дозор
  7. suharev - 52 2 февраля 2012 16:20
    Это говорит о том что серьёзной внешнеполитической работы с странами СНГ, как не велось, так и не ведётся. Вместе с тем в самой России накаляется обстановка с мигрантами. Заявленная политика ВВП что он провозгласил в статье "О национальном вопросе" является полумерой. Вопрос должен быть поставлен более жёстко. Или - или. Кроме того само поведение чиновничества в отношении мигрантов, должно наказываться, порою даже уголовно. Карту гастарбайтеров при разумном подходе вполне можно использовать во внешнеполитических вопросах. Или вы идёте навстречу России, или будете разбираться со своими голодными жителями.
    suharev - 52
  8. Rockets 2 февраля 2012 16:48
    Самое интересное, что будет если убрать из страны гасторбайтеров?
    Будет строительный кризис на года, как минимум. Кем заменим?
    Rockets
    1. dark_65 3 февраля 2012 05:16
      Да ни хрена не будет..муслимы ни черта не смыслят в строительстве,кроме погрузки,разгрузки,и штукатурки....да и труд их не так уж дешев....
    2. Денис 5 февраля 2012 16:00
      Цитата: Rockets
      Будет строительный кризис на года

      есть кому работать,только платить им больше придётся,вот и вопят правозащишлюшки,владея строительными фирмами
      цены на жильё не вырастут-некуда,они и так запредельны
  9. Yazov 2 февраля 2012 21:19
    Пиндосы обкладывают со всех сторон. Жестче нужно нашим политикам действовать. Либо с нами, либо, нет! Если нет, то со всеми вытекающими последствиями. Высылка мигрантов, потом по возрастающей.... Накройняк можно вспомнить, что это наши бывшие колнии, пустить войска под каким нибудь предлогом типа пиндосовских.
  10. оле 2 февраля 2012 21:48
    Правильно высказано выше что Россия неведет политики в отношении бывших сестер республик , мне кажется у руководства нашей страны заблуждение что руководство соседей все еще наше бес всяких затрат с нашей стороны. Но у элит соседних государств уже сугубо свои интересы и если Россия так и будет мирно спать мы получим новых врагов с юга.
    оле
  11. mark021105 2 февраля 2012 23:09
    Вы сначала о людях подумайте... Чтобы проучить власть предержащих, есть масса других способов, как политических, так и экономических. А введение визового режима и высылка рабочих-мигрантов ударит прежде всего по простым людям и их семьям. Я Вам это говорю, как "гастарбайтер". Мне 45, четверо детей. Я родился и вырос в СССР, которого нет, живу и работаю в Сочи уже 9 лет. Сейчас только появилась возможность и подошло время подать документы на ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО. До получения гражданства РФ ещё пять лет. И таких, как я , думаю немало на просторах России. Являясь по документам гражданином Узбекистана, я не отождествляю себя и своих детей таковыми. Поэтому прошу всех быть более разумными в своих суждениях.
    1. dark_65 3 февраля 2012 05:18
      Надо думать о людях,кто спорит...но в первую очередь,о своих.......здесь совсем другая ситуация....нет людей,желающих работать за 30-40 тысяч в месяц(русских)..,таких много...тогда зачем чужие?
  12. РУБОП 2 февраля 2012 23:40
    дорогие друзья, я не против приезжих и абсолютно толерантен к кому бы то ни было, однако тенденция господа...ни для кого не секрет, что приезжие стали уже не те, что были 10 или, даже 5 лет назад...раньше приезжие из Азиатских Республик были исключительно доброжелательны и общались с местным населением на правах гостей, теперь же....чего стоит беспредел возле московских мечетей во время религиозных праздников, если раньше это был только СКР, то теперь армия азиатов, гордо подняв голову заявляет о своей религиозной идентификации. Я считаю меры жесткого миграционного регулирования назрели, если мы не хотим образования таджикских итд кварталов и повторения французских сценариев, необходимо срочно принимать непопулярные, но необходимые меры
    РУБОП
  13. ab 2 февраля 2012 23:58
    Цитата: РУБОП
    дорогие друзья, я не против приезжих и абсолютно толерантен

    Цитата: РУБОП
    теперь армия азиатов, гордо подняв голову заявляет о своей религиозной идентификации. Я считаю меры жесткого миграционного регулирования назрели, если мы не хотим образования таджикских итд кварталов и повторения французских сценариев, необходимо срочно принимать непопулярные, но необходимые меры

    Интерестный пример толерантности.
    ab
    1. РУБОП 3 февраля 2012 17:21
      уважаемый Ab, я именно толерантен, не толерантные люди в этом вопросе выражают свои мысли в другой форме...но мне совсем небезразлично в какой стране будут жить мои дети, при скорости "размножения" эмигрантов я не уверен что это будет страна православная с преобладающим русским населением..(это не экстремизм, просто размышления на тему исходя из реальности за окном)
      РУБОП
  14. dmitriygorshkov 3 февраля 2012 08:01
    ab,А у Вас уважаемый есть другие рецепты?Поделитесь,обсудим!
    1. ab 3 февраля 2012 10:26
      Рецепта нет. Взвешенная имиграционная политика.Наказание работодателей обманывающих гастеров.Они едут за лучшей долей, человек надеющийся на лучшее изначльно доброжелателен. Во многом озлобленными зверьками зделали их мы ( вы ).Хотя не исключаю шок от разности культур.
      Эмиграц. политика .Все ( гастеры,работодатели, гос-во , менты ) должны знать свои права и обязанности . И конечно независимый суд
      ab
  15. ukas-78 3 февраля 2012 10:17
    Я несколько раз был в р.Узбекистан. простое население это около 80% за обьеденение с Россией! а остатки 20% это менты у которых полная власть, нас с русскими номерами тормозили на каждом шагу, 50-ник рубликов и едем дальше, а америкосы с авиабазы (Ханабад) что в Кашкадарье, ужратые вискарём гоняют не по правилам и не дай бог их остоновят! этого гаишника обьявят врагом рес.Уз...,
    ukas-78
  16. Денис 5 февраля 2012 15:54
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    какой ![hide][/hide]
    при пуске нурекской и рогунской ГЭС уровень падал?
    это было от забора,причём огромного забора,воды на хлопковые поля
    только хлопок то теперь там почти не выращивают

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня