Жестокий Таракан

Жестокий Таракан


75 лет назад, 10 января 1942 года японская армия и флот начали десантную операцию по захвату острова Таракан. Под этим относительно небольшим островком размером 18х20 километров и его прибрежной зоной находится крупное нефтяное месторождение, захват которого был для японцев одной из главных целей начального этапа войны на Тихом океане.

Таракан, расположенный в нескольких километрах от восточного побережья острова Борнео, входил в состав голландской колонии Ост-Индия (ныне - Индонезия) и его защищал гарнизон колониальных войск численностью 1300 человек с восемью полевыми и восемью зенитными орудиями, а также - семью пулеметными бронеавтомобилями. С юга подходы к острову охраняла береговая батарея, состоявшая из двух 120-миллиметровых и четырех 75-миллиметровых пушек, а на севера - еще одна, с четырьмя 75-миллиметровками. При этом с востока и запада Таракан был беззащитен, но там его берега сильно заболочены, что затрудняет высадку десантов.


Днем 10 января голландский разведывательный гидросамолет "Дорнье-24" обнаружил приближение к Таракану крупной вражеской флотилии. Узнав об этом, комендант острова полковник Симон де Вааль приказал поджечь нефтепромыслы, нефтехранилища и станции по перекачке нефти. Вечером, когда стемнело, японцы, не встречая сопротивления, начали высадку на восточном берегу. В операции были задействованы силы 2-й специальной бригады морской пехоты "Куре" и 56-го пехотного полка общей численностью 6600 человек под командованием генерал-майора Сидзуо Сакагути.

Ранним утром 11 января японские войска стали медленно продвигаться сквозь прибрежные болота и густые мангровые заросли в сторону яркого зарева, освещавшего горящие нефтепромыслы и столицу острова - городок Таракан. На окраинах этого городка де Вааль решил занять оборону и дать бой. Однако защитники острова продержались недолго. Японцы штыковой атакой выбили их из наспех вырытых окопов и отбросили в город. После этого полковник решил, что дальнейшее сопротивление бесполезно и отправил к противнику парламентера с белым флагом и согласием на капитуляцию.

О том, что гарнизон сдается, сразу было сообщено по радио второй десантной флотилии, огибавшей южную оконечность острова, чтобы высадить десант на западном берегу. Получив депешу, японцы больше не опасались южной береговой батареи и взяли курс вдоль побережья, в пределах досягаемости ее орудий. Однако на батарее то ли не получили приказа о сдаче, то ли отказались его выполнять, открыв беглый огонь по проплывающим мимо судам. Прежде чем их команды успели отреагировать и выйти из зоны обстрела, несколькими удачными попаданиями были потоплены тральщики W13 и W14, которые использовались в качестве транспортов. При этом погибло 200 японских моряков и десантников.

Остальные корабли обошли батарею и произвели высадку позади нее. Морские пехотинцы атаковали артиллеристов с тыла и безжалостно перебили всех, не беря пленных. Тем временем, в городе Таракан сложили оружие 870 голландских солдат и офицеров. Судьба их была печальной. Генерал Скакгути, взбешенный тем, что голландцы уничтожили нефтепромыслы и, вопреки договоренности о сдаче, обстреляли его корабли, приказал утопить всех пленных.

В тот же день приказ был исполнен. Пленников связали, загнали на палубы, отвезли на пару километров от берега и сбросили в воду. Никакого наказания за это зверство генерал и его подчиненные не понесли. Таким образом, японцы наглядно продемонстрировали, что не намерены вести войну в соответствии с международными конвенциями и европейскими моральными нормами ХХ века. Их мораль была совсем иной.

Последним аккордом тараканской драмы был налет на остров нескольких голландских бомбардировщиков "Мартин-139". Самолеты, взлетевшие с Борнео, сбросили бомбы на японский лагерь, убив 18 солдат и ранив еще несколько десятков. В результате, общие потери японской армии и флота при захвате Таракана составили 255 человек, из которых лишь 37 погибли в наземных боях с защитниками острова.

1 мая 1945 года австралийские войска начали операцию по освобождению Таракана. Японцы сопротивлялись гораздо более упорно чем голландцы, поэтому, несмотря на подавляющее превосходство австралийцев в численности и огневой мощи, сражение за остров затянулось на полтора месяца. Однако это уже другая история.

На заставке - открытка времен войны с изображением того, как голландские артиллеристы на Таракане героически топят японские корабли. А сбитый самолет пририсован зря, поскольку ни одного самолета японцы при захвате острова не теряли.



Довоенный снимок одной из нефтяных вышек на Таракане и японское фото сожженной голландцами нефтебазы.



Голландские колониальные солдаты в Ост-Индии.



Слева - одно из уцелевших на Таракане до наших дней 120-миллиметровых береговых орудий с бронещитом. Справа - голландский колониальный морской пехотинец и солдат наземной аэродромной команды ВВС в обмундировании 1941-42 годов.



Слева - японские десантники высаживаются на одном из островов голландской Ост-Индии. Справа - обмундирование японского пехотного офицера, сержанта и воздушного десантника времен Тихоокеанской войны 1941-45 годов.



Голландский бомбардировщик американского производства "Мартин-139".



"Мартин" на Борнео готовят к боевому вылету против японцев, 1942 год.



Голландский тральщик "Принц ван Орандж", переоборудованный из гражданского пассажирского судна. 10 января 1942 года этот корабль стоял в порту Таракана. Узнав о приближении японской эскадры, он попытался уйти в Австралию, но был перехвачен японскими миноносцами и потоплен вместе со всей командой.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/581500.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Семирек 14 января 2017 06:37
    Благодарю.интересно hi
    1. Shurik70 14 января 2017 19:03
      Вполне понимаю артиллеристов, предпочитающих смерть в бою, похоже, знали, что такое японцы.
      Вполне понимаю японское командование - потерять 200 человек и корабли после того, как официально победили - я бы тоже разозлился.
      А вот комендант острова полковник Симон де Вааль сглупил. Лучше бы дрался до последнего, погибли бы как люди, а не как крысы.
      1. AKuzenka 5 мая 2017 15:33
        Да, хероическая оборона кусочка сыра от кота.
  2. амурец 14 января 2017 06:55
    На заставке - открытка времен войны с изображением того, как голландские артиллеристы на Таракане героически топят японские корабли. А сбитый самолет пририсован зря, поскольку ни одного самолета японцы при захвате острова не теряли.

    Спасибо автору за интересный рассказ. К сожалению, ВМВ на Тихом Океане, для нас малоизвестная война. Что-то мы знаем о Гуадалканале, что-то о потоплении авианосца Синано, а в общем, до нас доходят просто отрывки о той войне. А самое известное о той войне: так это Пирл-Харбор.
    1. Котище 14 января 2017 08:27
      Просто поддерживаю всеми лапами Ваши слова! Такие статьи на на ВО это крупицы мазайки, из которых складываешь пано своих знанияй. Чем их больше тем меньше белых пятен! Спасибо всем.
      1. V.ic 14 января 2017 15:25
        Цитата: Котище
        это крупицы мазайки

        Это вы про того дедушку, что зайчиков спасал?
  3. parusnik 14 января 2017 07:44
    Голландцы понадеялись на природу..болота и мангровые заросли..
  4. Ст.пропорщик 14 января 2017 09:32
    Менталитет японцев не меняется в веках. Не надо обольщаться их лучезарными улыбками и поклонами. Жесткое следование своим убеждениям, имею в виду их жестокость с пленными. Статье плюс.
    1. bandabas 14 января 2017 11:28
      Так хозяева слов. Захотел дал, захотел забрал обратно. Восток однако.
      1. M0xHaTka 15 января 2017 13:54
        Не так.
        Жизнь - это всего лишь жизнь. За нее держаться нету смысла. Ибо будет другая жизнь, а за ней другая, и т.д. А Вот смерть ... Смерть, это совсем другое. Настоящий воин ДОЛЖЕН погибнуть ради своего господина. ДОЛЖЕН погибнуть красиво. Смерть - это религия японцев. Они к ней относятся легко. И данным голландцам повезло, что они умерли легко и некрасиво. На молодом бамбуковом поле все было бы иначе.
        1. сайгон 16 ноября 2017 17:16
          Однако если судить по истории Японии , то также легко предать господина в порядке вещей для самураев .
          Если отбросить всю шелуху о прекрасных , преданных и умирающих за господина самураях открываются поразительное сходство с европами и китаями и персиями .
          Предательство , измена , да и ухайдакать господина самурай не откажется , ну и плюс (восточное коварство) или просто коварство как посмотреть .
  5. TIT 14 января 2017 09:57
    , что голландцы уничтожили нефтепромыслы





    Генерал Скакгути,


    TIT
  6. ВольдемарЪ 14 января 2017 13:48
    интересно читать такие статьи по Второй Мировой
  7. bbss 14 января 2017 13:54
    Не бойцы, однако...
    1. костя андреев 15 января 2017 12:37
      Почитайте,что эти не борцы устроили люфтваффе в 40 году
  8. костя андреев 14 января 2017 14:28
    Я только не понял при чем моральные нормы Европы? А конвенции все нарушали и японцы не первые и не последние!
  9. Колян 2 14 января 2017 17:52
    О том, что гарнизон сдается, сразу было сообщено по радио второй десантной флотилии---Однако на батарее то ли не получили приказа о сдаче, то ли отказались его выполнять, открыв беглый огонь по проплывающим мимо судам, бред ,что не получили, второе вернее. Морские пехотинцы атаковали артиллеристов с тыла и безжалостно перебили всех, не беря пленных.--- Генерал Скакгути, взбешенный тем, что голландцы уничтожили нефтепромыслы и, вопреки договоренности о сдаче, обстреляли его корабли, приказал утопить всех пленных.
    Любой командир(дорожащий своими солдатами) поступит так же. Тут я считаю япы ни чего сверх естественного не сделали, у них в других местах где они побывали преступлений выше крыши.
  10. nnz226 14 января 2017 19:03
    Вопрос от кота Матроскина: "Какая польза НАТО от голландцев?!" Воевали хорошо в 16 -17 веках, потом их хватало только папуасов гонять, да и то при техническом и оружейном превосходстве. Или надеются на США в защите от "агрессивной России"? Так США 96 % населения не найдёт на карте Нидерланды (Голландию)! Да и знают её больше, как страну, где есть кварталы "красных фонарей", и где легально продают марихуану...
    1. voyaka uh 15 января 2017 13:27
      Голландия - одна из самых развитых индустриальных стран мира.
      Один из лидеров технологий в самых различных областях.
      Их география - треть страны ниже уровня моря - никогда не позволяла организовать
      эффективную оборону, но голландцы тренированы работать с самой сложной
      военной техникой, все знают английский на хорошем уровне.
      Они в НАТО - очень полезный элемент.
    2. M0xHaTka 15 января 2017 13:59
      Голандцы никогда не воевали хорошо. Они хорошо торговали и хорошо мастерили. То, что они давали прос...ться французам, англичанам, немцам и т.д. - это заслуга наемников.
      А в НАТО они немаловажный элемент. Порты, инфраструктура, персонал ... Невояки, но вояка без патронов, жрачки, госпиталя и танка не много навоюет
  11. Хорт 16 января 2017 10:22
    познавательно. Ещё интересно было бы почитать про оборону американцами Алеутских островов. Слышал, что бои там жаркие были..
  12. 2005Aleksey 16 января 2017 19:39
    Интересно. Интересно.
  13. Вояка Гамильтон 29 мая 2017 13:04
    Гитлеру сдали Голландию за 4 дня, а остров Таракан........ fellow bully
Картина дня