Жестокий Таракан

23
Жестокий Таракан


75 лет назад, 10 января 1942 года японская армия и флот начали десантную операцию по захвату острова Таракан. Под этим относительно небольшим островком размером 18х20 километров и его прибрежной зоной находится крупное нефтяное месторождение, захват которого был для японцев одной из главных целей начального этапа войны на Тихом океане.



Таракан, расположенный в нескольких километрах от восточного побережья острова Борнео, входил в состав голландской колонии Ост-Индия (ныне - Индонезия) и его защищал гарнизон колониальных войск численностью 1300 человек с восемью полевыми и восемью зенитными орудиями, а также - семью пулеметными бронеавтомобилями. С юга подходы к острову охраняла береговая батарея, состоявшая из двух 120-миллиметровых и четырех 75-миллиметровых пушек, а на севера - еще одна, с четырьмя 75-миллиметровками. При этом с востока и запада Таракан был беззащитен, но там его берега сильно заболочены, что затрудняет высадку десантов.

Днем 10 января голландский разведывательный гидросамолет "Дорнье-24" обнаружил приближение к Таракану крупной вражеской флотилии. Узнав об этом, комендант острова полковник Симон де Вааль приказал поджечь нефтепромыслы, нефтехранилища и станции по перекачке нефти. Вечером, когда стемнело, японцы, не встречая сопротивления, начали высадку на восточном берегу. В операции были задействованы силы 2-й специальной бригады морской пехоты "Куре" и 56-го пехотного полка общей численностью 6600 человек под командованием генерал-майора Сидзуо Сакагути.

Ранним утром 11 января японские войска стали медленно продвигаться сквозь прибрежные болота и густые мангровые заросли в сторону яркого зарева, освещавшего горящие нефтепромыслы и столицу острова - городок Таракан. На окраинах этого городка де Вааль решил занять оборону и дать бой. Однако защитники острова продержались недолго. Японцы штыковой атакой выбили их из наспех вырытых окопов и отбросили в город. После этого полковник решил, что дальнейшее сопротивление бесполезно и отправил к противнику парламентера с белым флагом и согласием на капитуляцию.

О том, что гарнизон сдается, сразу было сообщено по радио второй десантной флотилии, огибавшей южную оконечность острова, чтобы высадить десант на западном берегу. Получив депешу, японцы больше не опасались южной береговой батареи и взяли курс вдоль побережья, в пределах досягаемости ее орудий. Однако на батарее то ли не получили приказа о сдаче, то ли отказались его выполнять, открыв беглый огонь по проплывающим мимо судам. Прежде чем их команды успели отреагировать и выйти из зоны обстрела, несколькими удачными попаданиями были потоплены тральщики W13 и W14, которые использовались в качестве транспортов. При этом погибло 200 японских моряков и десантников.

Остальные корабли обошли батарею и произвели высадку позади нее. Морские пехотинцы атаковали артиллеристов с тыла и безжалостно перебили всех, не беря пленных. Тем временем, в городе Таракан сложили оружие 870 голландских солдат и офицеров. Судьба их была печальной. Генерал Скакгути, взбешенный тем, что голландцы уничтожили нефтепромыслы и, вопреки договоренности о сдаче, обстреляли его корабли, приказал утопить всех пленных.

В тот же день приказ был исполнен. Пленников связали, загнали на палубы, отвезли на пару километров от берега и сбросили в воду. Никакого наказания за это зверство генерал и его подчиненные не понесли. Таким образом, японцы наглядно продемонстрировали, что не намерены вести войну в соответствии с международными конвенциями и европейскими моральными нормами ХХ века. Их мораль была совсем иной.

Последним аккордом тараканской драмы был налет на остров нескольких голландских бомбардировщиков "Мартин-139". Самолеты, взлетевшие с Борнео, сбросили бомбы на японский лагерь, убив 18 солдат и ранив еще несколько десятков. В результате, общие потери японской армии и флота при захвате Таракана составили 255 человек, из которых лишь 37 погибли в наземных боях с защитниками острова.

1 мая 1945 года австралийские войска начали операцию по освобождению Таракана. Японцы сопротивлялись гораздо более упорно чем голландцы, поэтому, несмотря на подавляющее превосходство австралийцев в численности и огневой мощи, сражение за остров затянулось на полтора месяца. Однако это уже другая история.

На заставке - открытка времен войны с изображением того, как голландские артиллеристы на Таракане героически топят японские корабли. А сбитый самолет пририсован зря, поскольку ни одного самолета японцы при захвате острова не теряли.



Довоенный снимок одной из нефтяных вышек на Таракане и японское фото сожженной голландцами нефтебазы.



Голландские колониальные солдаты в Ост-Индии.



Слева - одно из уцелевших на Таракане до наших дней 120-миллиметровых береговых орудий с бронещитом. Справа - голландский колониальный морской пехотинец и солдат наземной аэродромной команды ВВС в обмундировании 1941-42 годов.



Слева - японские десантники высаживаются на одном из островов голландской Ост-Индии. Справа - обмундирование японского пехотного офицера, сержанта и воздушного десантника времен Тихоокеанской войны 1941-45 годов.



Голландский бомбардировщик американского производства "Мартин-139".



"Мартин" на Борнео готовят к боевому вылету против японцев, 1942 год.



Голландский тральщик "Принц ван Орандж", переоборудованный из гражданского пассажирского судна. 10 января 1942 года этот корабль стоял в порту Таракана. Узнав о приближении японской эскадры, он попытался уйти в Австралию, но был перехвачен японскими миноносцами и потоплен вместе со всей командой.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    14 января 2017 06:37
    Благодарю.интересно hi
    1. +10
      14 января 2017 19:03
      Вполне понимаю артиллеристов, предпочитающих смерть в бою, похоже, знали, что такое японцы.
      Вполне понимаю японское командование - потерять 200 человек и корабли после того, как официально победили - я бы тоже разозлился.
      А вот комендант острова полковник Симон де Вааль сглупил. Лучше бы дрался до последнего, погибли бы как люди, а не как крысы.
      1. 0
        5 мая 2017 15:33
        Да, хероическая оборона кусочка сыра от кота.
  2. +7
    14 января 2017 06:55
    На заставке - открытка времен войны с изображением того, как голландские артиллеристы на Таракане героически топят японские корабли. А сбитый самолет пририсован зря, поскольку ни одного самолета японцы при захвате острова не теряли.

    Спасибо автору за интересный рассказ. К сожалению, ВМВ на Тихом Океане, для нас малоизвестная война. Что-то мы знаем о Гуадалканале, что-то о потоплении авианосца Синано, а в общем, до нас доходят просто отрывки о той войне. А самое известное о той войне: так это Пирл-Харбор.
    1. +8
      14 января 2017 08:27
      Просто поддерживаю всеми лапами Ваши слова! Такие статьи на на ВО это крупицы мазайки, из которых складываешь пано своих знанияй. Чем их больше тем меньше белых пятен! Спасибо всем.
      1. +5
        14 января 2017 15:25
        Цитата: Котище
        это крупицы мазайки

        Это вы про того дедушку, что зайчиков спасал?
  3. +4
    14 января 2017 07:44
    Голландцы понадеялись на природу..болота и мангровые заросли..
  4. +10
    14 января 2017 09:32
    Менталитет японцев не меняется в веках. Не надо обольщаться их лучезарными улыбками и поклонами. Жесткое следование своим убеждениям, имею в виду их жестокость с пленными. Статье плюс.
    1. +1
      14 января 2017 11:28
      Так хозяева слов. Захотел дал, захотел забрал обратно. Восток однако.
      1. 0
        15 января 2017 13:54
        Не так.
        Жизнь - это всего лишь жизнь. За нее держаться нету смысла. Ибо будет другая жизнь, а за ней другая, и т.д. А Вот смерть ... Смерть, это совсем другое. Настоящий воин ДОЛЖЕН погибнуть ради своего господина. ДОЛЖЕН погибнуть красиво. Смерть - это религия японцев. Они к ней относятся легко. И данным голландцам повезло, что они умерли легко и некрасиво. На молодом бамбуковом поле все было бы иначе.
        1. 0
          16 ноября 2017 17:16
          Однако если судить по истории Японии , то также легко предать господина в порядке вещей для самураев .
          Если отбросить всю шелуху о прекрасных , преданных и умирающих за господина самураях открываются поразительное сходство с европами и китаями и персиями .
          Предательство , измена , да и ухайдакать господина самурай не откажется , ну и плюс (восточное коварство) или просто коварство как посмотреть .
  5. TIT
    +1
    14 января 2017 09:57
    , что голландцы уничтожили нефтепромыслы





    Генерал Скакгути,


  6. 0
    14 января 2017 13:48
    интересно читать такие статьи по Второй Мировой
  7. +1
    14 января 2017 13:54
    Не бойцы, однако...
    1. 0
      15 января 2017 12:37
      Почитайте,что эти не борцы устроили люфтваффе в 40 году
  8. 0
    14 января 2017 14:28
    Я только не понял при чем моральные нормы Европы? А конвенции все нарушали и японцы не первые и не последние!
  9. +5
    14 января 2017 17:52
    О том, что гарнизон сдается, сразу было сообщено по радио второй десантной флотилии---Однако на батарее то ли не получили приказа о сдаче, то ли отказались его выполнять, открыв беглый огонь по проплывающим мимо судам, бред ,что не получили, второе вернее. Морские пехотинцы атаковали артиллеристов с тыла и безжалостно перебили всех, не беря пленных.--- Генерал Скакгути, взбешенный тем, что голландцы уничтожили нефтепромыслы и, вопреки договоренности о сдаче, обстреляли его корабли, приказал утопить всех пленных.
    Любой командир(дорожащий своими солдатами) поступит так же. Тут я считаю япы ни чего сверх естественного не сделали, у них в других местах где они побывали преступлений выше крыши.
  10. +1
    14 января 2017 19:03
    Вопрос от кота Матроскина: "Какая польза НАТО от голландцев?!" Воевали хорошо в 16 -17 веках, потом их хватало только папуасов гонять, да и то при техническом и оружейном превосходстве. Или надеются на США в защите от "агрессивной России"? Так США 96 % населения не найдёт на карте Нидерланды (Голландию)! Да и знают её больше, как страну, где есть кварталы "красных фонарей", и где легально продают марихуану...
    1. +2
      15 января 2017 13:27
      Голландия - одна из самых развитых индустриальных стран мира.
      Один из лидеров технологий в самых различных областях.
      Их география - треть страны ниже уровня моря - никогда не позволяла организовать
      эффективную оборону, но голландцы тренированы работать с самой сложной
      военной техникой, все знают английский на хорошем уровне.
      Они в НАТО - очень полезный элемент.
    2. +1
      15 января 2017 13:59
      Голандцы никогда не воевали хорошо. Они хорошо торговали и хорошо мастерили. То, что они давали прос...ться французам, англичанам, немцам и т.д. - это заслуга наемников.
      А в НАТО они немаловажный элемент. Порты, инфраструктура, персонал ... Невояки, но вояка без патронов, жрачки, госпиталя и танка не много навоюет
  11. 0
    16 января 2017 10:22
    познавательно. Ещё интересно было бы почитать про оборону американцами Алеутских островов. Слышал, что бои там жаркие были..
  12. +1
    16 января 2017 19:39
    Интересно. Интересно.
  13. 0
    29 мая 2017 13:04
    Гитлеру сдали Голландию за 4 дня, а остров Таракан........ fellow bully

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»