Амбидекстральная винтовка MARS-L

На выставке Eurosatory 2016, которая проходила в Париже в июне 2016 года, была представлена «самая современная адаптация штурмовой винтовки M4». Полностью амбидекстральная винтовка M4, получившая обозначение Modular Ambidextrous Rifle System — Light (MARS-L) демонстрировалась на стенде американской оружейной компании Lewis Machine & Tool (LMT). В 2016 году выставка Eurosatory проводилась во французской столице уже в 25 раз.

Амбидекстр — это человек, который умеет одинаково хорошо работать и левой и правой рукой. Амбидекстрия бывает либо врожденной, либо выработанной в процессе тренировок. Она предполагает, что у человека нет выраженной рабочей руки, обеими руками он может выполнять разные действия с одинаковой скоростью и эффективностью. Соответственно амбидекстральными называют образцы стрелкового оружия, управление которыми продублировано и одинаково удобно для использования как левшами, так и правшами. По словам представителей компании Lewis Machine & Tool, которые посещали выставку в Париже, винтовка MARS-L — это самая современная и полностью адаптированная под правшей и левшей разновидность M4-подобной винтовки. Винтовка абсолютно симметрична или зеркальна, что позволяет одинаково удобно использовать ее с любой из рук в любой момент времени.


Винтовка была создана компанией LMT в ответ на поступающие запросы клиентов из разных стран мира, главным образом военных. Винтовка MARS-L производится из специального алюминиевого сплава и спроектирована по модульной технологии, что позволяет оперативно и достаточно быстро менять различные детали и аксессуары оружия. Производитель отмечает, что винтовка доступна заказчикам со стволами разной длины: 10,5, 14,5, 16, 18 и 20 дюймов (от 267 до 508 мм). Также возможно использование различных типов патронов: 5,56 мм, .300 Blackout (7,62х35 мм), .204 Ruger (5,2х47 мм) и 6,8 SPC (6,8х43 мм). Помимо всего прочего на оружии имеется сразу 8 точек крепления планок Пикатинни, что позволяет стрелку использовать богатый арсенал всевозможных «обвесов».


В качестве основы MARS-L выступает автоматический карабин M4, созданный на основе М16А2 и изначально предназначавшийся для вооружения экипажей боевых машин и расчетов различных образцов вооружений и боевой техники. Основными отличиями автоматического карабина M4 от знаменитой штурмовой винтовки М16 являются укороченный ствол и укороченный телескопический приклад. В 1994 году была создана модель М4А1, которая отличалась возможностью ведения огня непрерывными очередями, наподобие М16А2E3. Амбидекстральная винтовка MARS-L обладает двумя режимами стрельбы полуавтоматическим (L) и автоматическим (LS).



Производитель уверяет, что винтовка MARS-L может быть использована и в сухопутных войсках и различными военно-морскими подразделениями. Оружие может использоваться как во влажной среде, так и при выходе из-под воды. Производитель гарантирует, что из оружия можно будет быстро открыть огонь, после того как оно побывало на глубине до 20 метров, благодаря эффективным схемам отвода жидкости. Побывав в воде, оружие позволит стрелку вести огонь без отказов и задержек.

Созданный конструкторами компании MARS-L элегантный и интуитивно понятный дизайн оружия упрощает процесс его изучения и освоения бойцами. Винтовка уже прошла испытания как военными, так и представителями правоохранительных органов. Винтовка отличается полной симметрией и единством органов управления, что позволяет стрелку управлять оружием с любой стороны с одинаковой скоростью и легкостью. Такая винтовка определенно придется по душе всем левшам, которых по статистике сегодня 15% населения, то есть каждый 7-й человек на нашей планете.



Первой страной, которая приняла на вооружение амбидекстральную винтовку, стала Новая Зеландия. Таким образом, новозеландские военные нашли замену морально устаревшему оружию. По информации портала armyrecognition.com, в декабре 2015 года министр обороны страны Джерард Браунли подписал распоряжение о замене австрийских винтовок Steyr AUG на американские LMT MARS-L. Сообщается, что новые штурмовые винтовки производства компании LMT весят 3,3 килограмма, что на 300 грамм меньше, чем австрийские Steyr AUG. Новозеландские военные заказали MARS-L в калибре 5,6 мм.

Основной причиной замены австрийских армейских универсальных винтовок Steyr AUG, которые находились на вооружении новозеландской армии на протяжении уже практически 30 лет, стала недостаточной точность их стрельбы на дистанции от 200 метров. В конкурсе на поставку Новой Зеландии новых штурмовых винтовок принимали участие сразу 8 компаний: Beretta, Ceska Zbrojovka, Colt, FN Herstal, Steyr Mannlicher, SIG Sauer, Heckler & Koch и LMT, но лишь последняя смогла добиться расположения местных военных. Испытания MARS-L проводились со 2 марта по 1 июня 2015 года в самых тяжелых эксплуатационных условиях. По результатам проведенных испытаний новозеландские военные остались полностью удовлетворены новой американской винтовкой компании LMT, построенной на базе проверенной временем М4.



Всего Министерство обороны Новой Зеландии заказало у компании LMT 9 тысяч новых штурмовых винтовок на сумму 59 миллионов новозеландских долларов (39,2 миллиона долларов США), в стоимость также включено гарантийное обслуживание. Таким образом, стоимость одной винтовки составила 4355 американских долларов. Винтовки будут поставляться в Новую Зеландию в комплекте с различными дополнительными аксессуарами. В частности речь идет о подствольных гранатометах, оптических дневных и ночных прицелах, глушителях, а также лазерных целеуказателях, тактических фонарях и т.д. Благодаря наличию 8 точек крепления планок Пикатинни оружие легко можно «настроить» под решение различных боевых задач.



Источники информации:
http://warspot.ru/6349-zerkalnaya-vintovka-ot-lmt
http://armyrecognition.com/december_2015_global_defense_security_news_uk/new_zealand_government_approves_purchase_of_lmt_mars-l_rifles_for_country_s_armed_forces_20812151.html
http://www.lewismachine.net
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимирец 13 января 2017 07:13
    "из оружия можно будет быстро открыть огонь, после того как оно побывало на глубине до 20 метров"

    Интересно, почему такая маленькая глубина? Железяка и есть железяка, чего с ней и на 100м случится? what
    1. АВП 518 13 января 2017 07:56
      Цитата: Владимирец
      чего с ней и на 100м случится?

      Доставать замучаешься! laughing
    2. Titsen 13 января 2017 09:11
      Цитата: Владимирец
      Железяка и есть железяка


      Покупайте, ГОСПОДА ГЕЙРОПЦЫ И ОСТАЛЬНЫЕ С НИМИ, АК-74 со складов МО России!

      И БУДЕТ ВСЕМ СЧАСТЬЕ!
      1. ПАМ 13 января 2017 10:15
        "Амбидекстральная винтовка" о каком удобстве можно говорить для левшей (только тем что зеркальны (кнопки, рычаги) режимы переключения автоматики и пр.) гильзы как летали перед носом так и будут в лицо попадать в отскоке от любых преград (включая и правую руку в некоторых положениях удерживающее цевье).
        1. brn521 13 января 2017 11:51
          Цитата: ПАМ
          включая и правую руку в некоторых положениях удерживающее цевье

          Там же вроде гильзы летят вверх-вправо-вперед. Т.е. если будем палить от левого бедра, и если гильзы даже будут при этом попадать в правую руку, то до лица явно не дотянутся.
          Цитата: ПАМ
          о каком удобстве можно говорить для левшей

          Тут скорее не левши, а бой в современных условиях. Когда профессионалу полагается уметь хорошо стрелять как с правой, так и с левой руки, чтобы использовать все возможные укрытия, максимально перекрывать все сектора или лучше сосредотачивать огонь на цели в стесненных условиях.
          1. ПАМ 13 января 2017 13:10
            [quote]Там же вроде гильзы летят вверх-вправо-вперед[/quote] ролик внимательно смотри (их полно в ютюбе) летит вбок и слегка вверх.
            [quote]Т.е. если будем палить от левого бедра[/quote]
            При быстром перехвате и в стойке не для тира, когда в приходится отстреливаться в разных направлениях (положение автомата под разными углами относительно тела) да еще в движении и перебежками рука удерживающая цевье бывает выпрямляется.
            [quote]чтобы использовать все возможные укрытия[/quote]
            гильза так предательски крутится (пропеллером), что отскакивает на будь здоров.
            [quote]Покупайте, ГОСПОДА ГЕЙРОПЦЫ И ОСТАЛЬНЫЕ С НИМИ, АК-74 со складов МО России! [/quote] гильзы вылетают вправо чуток вверх и достаточно немного вперед ( laughing каша масляная)

            Покупайте, ГОСПОДА ГЕЙРОПЦЫ И ОСТАЛЬНЫЕ С НИМИ, АК-74 со складов МО России!

            И БУДЕТ ВСЕМ СЧАСТЬЕ![/quote]
        2. ydjin 14 января 2017 05:22
          Цитата: ПАМ
          "Амбидекстральная винтовка" о каком удобстве можно говорить для левшей (только тем что зеркальны (кнопки, рычаги) режимы переключения автоматики и пр.) гильзы как летали перед носом так и будут в лицо попадать в отскоке от любых преград (включая и правую руку в некоторых положениях удерживающее цевье).

          А как угадать куда гильза отскочит? При стрельбе с АК мне непонравилось лежать в 3-х метрах от соседа с лева, его гильзы летели мне в лицо, да ещё и горячие. А в целом представленое оружие, какое то игрушечьное! Ни штык-нож не закрепить, ни прикладом приложить! АК-74 мне милее сердцу!
    3. cherrybuster 20 марта 2017 13:45
      глубже - воду продавит
  2. Думф 13 января 2017 08:48
    А стовол-то у этой новой супер-пупер винтовки задирает при автоматической стрельбе не хуже, чем у калаша. Одно слово - вендервафля.
    1. fider 13 января 2017 11:11
      Думф, Да ладно , где это задирает, я как раз отметил , что вверх даже на миллиметр ствол не подпрыгнул.
    2. Kozliu 13 января 2017 13:20
      Цитата: Думф
      А стовол-то у этой новой супер-пупер винтовки задирает при автоматической стрельбе не хуже, чем у калаша. Одно слово - вендервафля.

      В базе на М4 стоит пламегаситель, а у АК-74 Дульный тормоз.
      Поставьте на М4 ДТК типо Lantac или ААС или Mikulec или Silencerco...
      И можно контролировать очередь в голографическом прицеле на М4
  3. Egor-dis 13 января 2017 08:57
    Та ладно, амбидекстральная, а чего ж у нее самый главный узел - ручной досылатель патрона, только с одной стороны?
  4. кеп 13 января 2017 09:16
    По результатам проведенных испытаний новозеландские военные остались полностью удовлетворены новой американской винтовкой компании LMT, построенной на базе проверенной временем М4.

    Таким образом, стоимость одной винтовки составила 4355 американских долларов. Винтовки будут поставляться в Новую Зеландию в комплекте с различными дополнительными аксессуарами.

    Egor-dis Сегодня, 08:57 Новый
    Та ладно, амбидекстральная, а чего ж у нее самый главный узел - ручной досылатель патрона, только с одной стороны?


    По сути модернизация под стрелка.Но цена! да еще за алюминий+ пластик.Ну министру обороны похоже виднее. laughing
  5. стер 13 января 2017 09:43
    Последние 40 лет ничего нового не появилось на рынке. Либо варианты AR-15, либо что-то европейское, либо очередные копии АК. Меняются детали, варианты тюнинга и все. Вариант индивидуального стрелкового комплекса с пороховым боеприпасом вышел на максимум. Дальше только изменение принципа метания снаряда.
    1. acrshooter 14 января 2017 18:40
      Или поражать будет энергией напрямую (в рамках хрупкой мечты)...
      С Уважением, Артур
    2. cast iron 10 февраля 2017 23:15
      Еще не вышел. Еще не отработаны на 100% безгильзовые боеприпасы. Опять таки автоматы типа Ан-94 или АЕК917 - это маленькие прорывы среди традиционных схем.
  6. wasjasibirjac 13 января 2017 10:18
    Таким образом, стоимость одной винтовки составила 4355 американских долларов. Винтовки будут поставляться в Новую Зеландию в комплекте с различными дополнительными аксессуарами.
    скоко-скоко 4355 убитых енотов?!!! учитывая, что американцы продают м16 своим союзникам по 400-500 долларов, цена просто бешеная. 4355 * 59,5 =259122,5 руб. надеюсь, наши ЭТО покупать не собираются. да и отражатель судя по фото только вправо. при стрельбе с левого плеча можно получить гильзу в глаз.
  7. demiurg 13 января 2017 13:10
    М-16 в очередной раз увешали планками пикаттини и продают по 4к гринов? Учитесь продавать воздух, господа:))
    Штейр АУГ в свое время был просто фееричен. Буллпап, мгновенная смена ствола, встроенная оптика, да и реально новый дизайн.
    Надо полагать что процентов 10 от суммы сделки осело у того, кто решение принимал. А вы говорите Сердюков... При нем хоть реформы в армии начались.
    1. DimerVladimer 13 января 2017 13:38
      Цитата: demiurg
      М-16 в очередной раз увешали планками пикаттини и продают по 4к гринов? Учитесь продавать воздух, господа:))


      Ну дак написано же - с опциями, подствольниками прицелами.

      Хороший коллиматор+оптика может достигать или превышать цену самого оружия - 2000-2500 долларов за комплект.
      Внешние прицелы повышают боевую эффективность, отодвигают границу эффективного огня.

      Для сил специальных операций, бригад постоянной готовности и т.п. - не жалко. Судя по количеству - одна дивизия.

      Если бы в мою службу, был серьезный обвес на АК-74 - эффективность выросла бы вдвое.
      А так норматив на 50-100 м выполняла едва ли половина, "кишлаков" было пополам с нормальными ребятами, прошедшими НВП. Приходилось помогать "достреливать".
      А дальше 300 м, я и еще 2 офицера в полку могли с АК работать.
      Если грамотных бойцов дооснастить нормальными прицелами, то эффективная граница была бы 500 м.
      1. demiurg 13 января 2017 15:18
        Ладно Россия лапотная, как армия США выживает без коллиматорных прицелов?
        2500 баков за коллиматор, это норма??? Может для стрелков любителей да, но для армии навряд ли. Обычно когда я вижу подобные цены, я спрашиваю, в нем встроенное устройство для минета с подогревом и самоочисткой есть?
        У Штейра была оптика, и длинный ствол. А одна из проблем, стрельба на расстояние свыше 200 метров. Причем не коллиматор, а нормальный такой оптический прицел 2/4.
        Я не знаю, где Вы служили. Первый раз стрелял из АК-74 в 17 лет, ночью. На 200 метров. На хорошо отстрелялся.
      2. ydjin 14 января 2017 05:40
        Цитата: DimerVladimer
        Цитата: demiurg
        М-16 в очередной раз увешали планками пикаттини и продают по 4к гринов? Учитесь продавать воздух, господа:))


        Ну дак написано же - с опциями, подствольниками прицелами.

        Хороший коллиматор+оптика может достигать или превышать цену самого оружия - 2000-2500 долларов за комплект.
        Внешние прицелы повышают боевую эффективность, отодвигают границу эффективного огня.

        Для сил специальных операций, бригад постоянной готовности и т.п. - не жалко. Судя по количеству - одна дивизия.

        Если бы в мою службу, был серьезный обвес на АК-74 - эффективность выросла бы вдвое.
        А так норматив на 50-100 м выполняла едва ли половина, "кишлаков" было пополам с нормальными ребятами, прошедшими НВП. Приходилось помогать "достреливать".
        А дальше 300 м, я и еще 2 офицера в полку могли с АК работать.
        Если грамотных бойцов дооснастить нормальными прицелами, то эффективная граница была бы 500 м.

        1989 год, предпризывные сборы. Стрелял с АК-74 первый раз, 14 патронов короткими очередями, если не ошибаюсь дистанция 400 м. Лейтенант сказал, стреляй на счёт 22, 7 мишеней положил, правда последнюю одним патроном! Ну что хотите, первые стрельбы с АК, до этого нас в школе возили в тир неоднократно на стрельбы с ТОЗ, и ещё как то раз Батя корифана дал стрельнуть разок с охотничего ружья 12 калибра! Скажу так что АК понятен интуитивно! И надёжен, помню как его перезаряжали ударом об асфальт прикладом!
  8. the47th 13 января 2017 15:24
    По $4355 за обычный автомат? Даже если учесть кучу обвеса - всё равно дорого.
    Beretta, Ceska Zbrojovka, Colt, FN Herstal, Steyr Mannlicher, SIG Sauer, Heckler & Koch и LMT, но лишь последняя смогла добиться расположения местных военных.

    Вот теперь всё понятно. Остальные компании банально "не занесли". Технически же MARS-L - та же M4 с двусторонним предохранителем и кнопкой затворной задержки.
  9. МРоманович 13 января 2017 18:42
    В новом тысячелетии АРки обрели второе дыхание, пол.мира бегает с ними и с каждым годом увеличивается кол-во стран пользователей. Даже мы с китайцами не стали исключением, впрочем у нас они светились и раньше, только гораздо реже. Вероятно большинству пользователей достаточна надежность АРок, а так же вполне соответствует их основным требованиям и задачам на ближайшие два десятилетия. Ощущение, что западный мир особо не волнует супер-пупер надежность автомата, миль пардон - "штурмовой винтовки". Даже англичане намерены бегать со своим недоразумением как минимум до 2025-го.
    1. LastPS 14 января 2017 08:55
      Ну у англичан особо выбора нету, в принятие l86 на вооружение больше политики, чем здравого смысла, как по мне - поддержка отечественного производителя, а перевооружение это очень накладно. Ну, а аробразные понятно почему такое распространение получили - эсешей просто завалили союзников этими стволами.
  10. Dekabrev 13 января 2017 22:56
    Тоже из АК-74 стрелял. Ничего там не дергается. Вот когда из АКМ стрелял калибра 7,62, то отдача была ощутимая. А при стрельбе из АК-74 ощущения как при стрельбе из мелкашки - выстрел слышишь, а отдачи, если к плечу прижал, совсем не ощущаешь.
    1. ydjin 14 января 2017 05:44
      Цитата: Dekabrev
      Тоже из АК-74 стрелял. Ничего там не дергается. Вот когда из АКМ стрелял калибра 7,62, то отдача была ощутимая. А при стрельбе из АК-74 ощущения как при стрельбе из мелкашки - выстрел слышишь, а отдачи, если к плечу прижал, совсем не ощущаешь.

      Даже от бедра с АК-74 если нормально придерживать нормально контролируется. Мой выбор калаш.
  11. ydjin 14 января 2017 06:08
    Живучесть калаша это его сильная сторона! На сборах выдавали такие экземпляры, что просто офигеть! Дёргаеш затвор и переорачиваеш, от туда труха и мусор сыпется. Разборка, чистка и стреляет как милый! Арки так смогли бы? Вот вопрос!
  12. Dimachrus 14 января 2017 17:25
    Ох какие эпические слова - "... построенной на базе проверенной временем М4."
    Первая ассоциация про этот ARоподобный образчик после столь громкой фразы - какая-то М4
    долгое время лежала неприкосновенная и - о чудо! Рабочая оказалась ))))
  13. Филин 17 января 2017 07:10
    С предохранителем и переводчиком режимов ведения огня - понятно, с двух сторон, а отведение подвижных частей при заряжении оружия - только завалом на бок карабина или придётся отпустить пистолетную рукоять...
  14. Пониматель 18 января 2017 20:41
    Цитата: Titsen
    Покупайте, ГОСПОДА ГЕЙРОПЦЫ И ОСТАЛЬНЫЕ С НИМИ, АК-74 со складов МО России!

    Купил недавно АКМ 1964 года выпуска. Ничо так.... работает.
  15. cherrybuster 20 марта 2017 13:38
    для левоглазников самое то. Я б стрельнул
Картина дня