На УВЗ восстанавливают первую советскую БМПТ

Специалисты «Уралвагонзавода» восстанавливают первую советскую опытную боевую машину поддержки танков, созданную на базе Т-72.

На УВЗ восстанавливают первую советскую БМПТ



«В сборочном цехе УВЗ на финишный этап вышли работы по восстановлению "объекта 781"», – говорится в сообщении УВЗ.

Машина была разработана в середине 80-х на Челябинском тракторном. В пресс-службе отметили, что БМПТ в Нижний Тагил поступила «со значительными повреждениями и частично разукомплектованной». Связано это с тем, что челябинские инженеры на протяжении десятков лет проводили на ней различные испытания.

«После реконструкции машина займет свое место в экспозиции музея танкпрома, который корпорация УВЗ планирует открыть в Нижнем Тагиле в 2020 году», – говорится в релизе.

Внешний облик «объекта 781» восстанавливается по архивным чертежам. Существует всего 2 экземпляра изделия, один из которых находится в подмосковном музее в Кубинке, другой – в Челябинске.

«Основные работы по "оживлению" будущего экспоната проводятся на сборочном цехе завода, где устанавливают недостающие узлы и детали, и в экспериментальном цехе, где производят утраченные запчасти для "объекта 781" в единственном экземпляре. На данном изделии совмещены образцы вооружения, прицелов и оборудования танка Т-72 и БМП», – рассказали в пресс-службе.



Справка предприятия: «Машина разрабатывалась для уничтожения пехоты, вертолетов и легкобронированной техники, представляющих угрозу танкам. Для этого на "объекте 781" установили два независимых боевых модуля. В каждом из них устанавливался 30-мм автоматическая пушка, автоматический 40-мм гранатомет "Балкан". Также машина несла на себе 6 ПТУР и пять пулеметов ПКТ калибра 7,62 мм. Экипаж машины составлял 7 человек».
Использованы фотографии:
gspo.ru, А.Хлопотов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти