В 2017 году планируется обширное строительство тенто-мобильных укрытий

В течение 2017 года планируется возвести уникальные тенто-мобильных укрытия (ТМУ) в расположении 338-й ракетной бригады Восточного военного округа, дислоцированной в Уссурийске. Стоимость строительства оценивается в 400 млн. руб. Предполагается, что до конца 2017 года ТМУ будут возведены и в других бригадах, оснащенных дальнебойным ракетным вооружением – реактивными системами залпового огня «Смерч» (220-мм) и «Ураган» (300-мм). Ранее сообщалось о массовом строительстве ТМУ в Свердловской области.

До начала массовых поставок ТМУ боевая техника размещалась или в стационарных боксах, или под открытым небом (особенно в полевых условиях), что в условиях российского климата (мороз, снег, дожди) приводило к преждевременному износу дорогостоящей военной продукции. Не говоря о её доступности для спутникового и иного слежения потенциального противника, всегда уделявшего пристальное внимание ракетным комплексам (в том числе «Искандер») и дальнебойным РСЗО России.


В 2017 году планируется обширное строительство тенто-мобильных укрытий


ТМУ конструируются на основе металлических арок, обтянутых специальной тканью маскировочного цвета. Она в несколько раз уменьшает эффективность оптико-электронных систем и тепловизоров, которыми оснащены беспилотные летательные аппараты, спутники и самолеты-разведчики. Кроме того, материал способен выдержать сильный дождь, порывы ветра, снег, мороз до минус 50 градусов и даже землетрясение амплитудой до шести баллов. От разрушительного действия низких температур и влажности технику внутри ТМУ защищают системы водяного отопления и вентиляции, создающие внутри укрытия температуру не менее 10 градусов тепла и сухую атмосферу. Имеется встроенная автономная система пожаротушения. Электричество, необходимое для функционирования ТМУ, может поступать как централизованным путем (на стационарных стоянках), так и в автономном порядке (при полевых выходах).



Длина каждого тента составляет 100 м, высота – 5 м, ширина – от 21 до 24 м. Укрытие занимает площадь более 2000 квадратных метров. При этом развертывание изделия в поле или лесу занимает всего несколько часов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти