Иракская «Золотая дивизия» несёт потери под Мосулом

По данным западных СМИ в ходе операции по освобождению иракского Мосула на 19 декабря антиигиловская коалиция в уличных боях потеряла около 5 тыс. бойцов убитыми, а также 800 единиц техники (в т.ч. 32 «Абрамса») и 21 беспилотник.

Иракская «Золотая дивизия» несёт потери под Мосулом



В ходе штурма сильно потрепана и обескровлена «Золотая дивизия» – единственное в иракской армии соединение, численностью в 35 тыс. человек, способное эффективно бороться с ИГ (группировка запрещена в РФ). Подготовкой соединения на протяжении 10 лет занимались американские инструкторы.

Если «Золотая дивизия» будет уничтожена, то Багдад останется полностью беззащитным перед новыми отрядами ИГИЛ, которые, наверняка, появятся, несмотря на взятие Мосула. «И можно не сомневаться, что 5 тысяч военнослужащих НАТО, расположенных в Ираке, будут моментально эвакуированы, даже если против них выступят несколько сотен боевиков. Значит, логично ждать новый виток еще более жестокой суннитско-шиитской резни», – пишет svpressa.ru.



Отмечается, что правительство Ирака собрало под Мосулом более 110 тыс. бойцов, в том числе, «60 тысяч солдат и офицеров иракской армии и полиции, 16 тысяч мобилизационных ополченцев и 40 тысяч бойцов курдского военизированного формирования Пешмерга». Западные союзники задействовали в операции около 5 тыс. военнослужащих.

В октябре Пентагон предположил, что Мосул обороняют до 5 тыс. боевиков. Однако позднее стали говорить о 9-ти тысячах. Причем, по информации очевидцев, отряды террористов хорошо подготовлены и состоят в основном из местных жителей. Доля в них разношерстных наемников – всего лишь около 10 %.

По словам блогера, назвавшегося Mosul Eye, мирное население в осажденном городе живет без еды, воды, электричества и тепла. Ранее в ООН заявляли, что в декабре 2016-го в Мосуле убито около 926 мирных граждан и ранено 930.
Использованы фотографии:
https://defence.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти