«Путин чувствует ту огромную волну кризиса, которая нависла над Россией»

«Путин чувствует ту огромную волну кризиса, которая нависла над Россией»Премьер-министр Владимир Путин обнародовал свою очередную программную статью под названием «Нам нужна новая экономика»

Премьер-министр Владимир Путин обнародовал свою очередную программную статью под названием «Нам нужна новая экономика». На мой взгляд, это – во всех смыслах очень путинская статья. Начать с того, что материал очень хорошо выстроен. Это – достаточно осторожная и аккуратная статья, и к тому же не идеологическая.


Обо всем, что касается констатирующей части, в статье говорится очень правильно

Владимир Путин констатирует, что в России произошла глубокая деиндустриализация, а существующая сырьевая экономика полностью зависит от внешней конъюнктуры. А значит, она не гарантирует ни стабильности, ни суверенитета, ни благосостояния. Соответственно, ставится задача построить новую экономику, и это совершенно правильно. И вообще, обо всем, что касается констатирующей части, в статье говорится очень правильно. Более того, там есть вещи, которые раньше в таком ясном и четком виде не упоминались, – например, то, что касается корпоративных конфликтов начала 2000-х гг. В связи с чем Владимир Путин повторяет, что, несмотря на во многом несправедливый характер распределения собственности в то время, отобрать ее уже нельзя, потому что в то время она была распределена формально в соответствии с существовавшими законами (или отсутствием таковых; это – отдельный вопрос).

Как подчеркивает автор статьи, дело даже не в том, что кто-то вкладывался в политику (что тоже имело место), а в том, что велась активная «предпродажная подготовка». Т. е. эти активы могли быть проданы за рубеж. При этом Владимир Путин констатирует, что мы заинтересованы в том, чтобы большинство лиц и структур, принимающих стратегические решения в основных отраслях, проживали в России и связывали с ней свое будущее, а также будущее своих детей. Вот почему, он объясняет, в то время нельзя было допустить того, чтобы рычаги принятия решений относительно экономики (а, таким образом, и жизни всей страны) находились за пределами РФ, поскольку это означало бы утрату суверенитета.

Функция государства – это определение стратегии

Далее следует достаточно много аккуратных, практических мер, большинство из которых, на мой взгляд, вполне адекватны. Другое дело, что в статье четко не прописан механизм их реализации. Хотя, собственно говоря, наверное, это и не является предметом такого рода предвыборной статьи. Владимир Путин верно говорит о том, что наше государство нуждается в выработке и осуществлении промышленной политики. Т. е. у государства существуют свои задачи в экономической сфере, которые бизнес выполнять не в состоянии. Премьер уточняет, что он вполне разделяет опасения, что оно, может быть, не является самым лучшим и эффективным инвестором. Но мы не можем в угоду отвлеченной экономической теории рисковать своим развитием. А значит, государству придется брать на себя какие-то вещи, которые бизнес на себя брать не хочет.

При этом Владимир Путин подчеркивает, что о полноценном госкапитализме речи все же не идет, что тоже совершенно верно, потому что функция государства – это определение стратегии, а непосредственно заниматься хозяйственной деятельностью оно не должно. При этом я обратил внимание, что источники средств на осуществление нового курса в экономике в этой статье разобраны достаточно подробно. Путин также воздерживается от обещаний каких-либо финансовых вливаний сверх обозначенных бюджетных параметров. Очень любопытно и, я бы даже сказал, забавно выглядит задача бюджетной экономии за счет минимизации откатов. Раньше на эту тему власти особо не распространялись. Хотя, опять же, непонятно, за счет чего это будет достигаться. В этом же ряду – борьба с офшорами, хотя это – уже не новая тема.

Статья Путина буквально вся пронизана ощущением кризиса

Я бы в целом сказал, что это – очень политкорректная статья. По всем пунктам, где и положено, «поставлены галочки». И с 99% этих «галочек», в принципе, можно согласиться. Однако обращает на себя внимание, что в начале своей кампании Владимир Путин несколько иначе описывал новый этап в политике. Он также упомянул, что в ближайшие годы для решения вышеуказанных задач необходимо осуществить инвестиции на сумму 43 трлн руб. При этом премьер не уточнил, откуда они возьмутся. Но если мы посмотрим на те источники, которые он перечислил в статье, то нетрудно убедиться, что 43 трлн явно не набирается. В этом смысле он явно воздерживается от громких и обязывающих заявлений. У Путина вообще есть такая особенность – он очень следит за словами. Не все, что он говорит, обязательно должно исполниться. Но то, что он точно это будет делать, – это факт.

У меня сложилось такое впечатление, что на содержание этой статьи наложило свой отпечаток понимание реальной мировой экономической ситуации. Обратите внимание: в ней нигде не говорится о кризисе. Однако, на мой взгляд, она буквально вся пронизана ощущением кризиса. Не в том смысле, что в ней написано, а скорее что в ней не написано. Путин воздерживается от декларации неких экономических действий, которые окажутся неактуальны, нереальны и невозможны уже в ближайшее время в связи с развитием кризиса. Такое ощущение, что он чувствует ту огромную волну кризиса, которая нависла над Россией. И когда Владимир Путин говорит о том, что «Россия сосредотачивается», я увидел в этой статье попытку сосредоточиться.
Автор:
Леонтьев Михаил
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти